本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き家になった田舎の実家、どうしましたか?

空き家になった田舎の実家、どうしましたか?

レス15
(トピ主 5
🤔
いちご大福
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 50代半ばの主婦です。 両親が亡くなり、実家が空き家になりました。 わたしもきょうだいも実家を出て家を持っており、実家に戻ることは考えていません。 実家はかなり田舎な上に狭い狭い道を通っての一番奥の土地でとても売却できるとは思えません。 更地にする見積もりや不動産屋さんに売却出来るかの査定の予約を入れています。(賃貸は考えておりません) 両親はとにかく家が廃屋になり朽ちることだけは嫌だと長年申しておりましてので更地、または現状のまま大事に使ってくださる方に買っていただくことを希望していますが現実は厳しいのではと思っています。 売却できなければ、更地にして年に数回除草作業をお願いしながら持っておく他ないのですがこの土地を子ども達や甥姪の宿題にするわけにはいかないと思っています。 田舎のご実家を相続された方の体験談をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「相続土地国庫帰属法」に期待しています

🙂
チュン夫
田舎の土地家屋や田・山を相続しています。 田舎とは言え、車の通る道沿いなので家は売却可能性があるそうです。田んぼは近所の人に使ってもらってますが、高齢なのでそのうち止めるそうです。そうなると、田は荒れ放題だし、山は放っておくしかないと思っています。 ただ「相続土地国庫帰属法」が令和5年から施行されるので、相続した土地にこの制度を使い、家屋を取り壊して更地にし、審査料や10年間の土地管理料を支払えば、土地の名義が国になるようです。(他の要件もあり) そういった方法も使えると思います。

貰ってもらう

🙂
ぷち大家
おそらく、売却は不可能です。 1番良いのはお隣かご近所に貰ってもらう事です。 登記費用も負担するくらいの覚悟はいるでしょうが、それでスッキリするなら安いものです。 行政に相談すれば、寄付を受け付けてくれる可能性もあるかもしれません。 何とか処分出来れば良いですね。

長年抱えていた古民家売却出来ました

🙂
まさルー
都道府県名は一応伏せさせてもらいます。 私の場合は、祖父母他界後、親の兄弟姉妹間で相続の話が上手く行かず 私の親が維持管理(税金含め)してきました。 その親も他界し私がそのまま「共有名義状態のまま」相続するはめになりました。 親の兄弟姉妹と話をして揉めていた糸とほぐし、私名義にしました。 そして苦節17年。 昨年売却先が見つかりました。定年後に都会から田舎暮らしをしたいという人です。 正式売買契約はあと数ヵ月先くらいにはなりますが私の手を離れることになりそうです。 まず、空き家を持って場合は、すぐその土地の役場に行ってください。 何をしてくれるってものでもないですが、役場としては「誰が相続人で(きょうだいがいるなら) 誰が主となる、つまり窓口になる人か?」をちゃんと伝えておくこと、 役場に安心感を持ってもらうことが先決です。 で、もしその自治体で例えば「移住者プロジェクト」みたいなものがあれば、 それに家と土地を登録すること。私の場合がこれでした。 そしてひたすら維持管理。可能な限り廃屋にならないように管理する。 特に閉め切った期間が長くなるとカビ臭くなるし田舎ならアライグマやハクビシンなどが 屋内に入り込みます。ダニ・ゴキブリ、ネズミ予防にも定期的に煙の出る燻煙防虫剤をやりましょう。 空き家が何軒もあってお客さんが最終的な決め手にするのはカビ臭さと虫の気配です。 うちは「カビ臭くなかった」と言ってもらえました。 家屋は解体しない方が良いです。更地にしたら土地固定資産税はハネ上がります (減免から元に戻る)。 自治体は古い家の寄付なんて受け付けないですよ。税金取れなくなりますから。 よっぽど重要文化財的価値でもあれば別ですが。 その他措置的なこともまあ期待しないことです。税金使ってまで個人不動産を取得するなんて ことは滅多にありません。掛け声だけですよ。

なんとか売却出来ました

🙂
サキモリ
売却出来たというか、本契約はもう少し先ですけど買い手が見つかりました。 地方自治体の移住定住プログラムがあって(なかなか手厚い制度です)、 それに乗っかりました。 それでも10年くらい掛かりましたよ。 その期間は片道車で2時間掛かる距離の家を往復して家の掃除やら 草刈りやら、念のため火災保険も掛けたりと、、、 維持費は安くはありませんでした。売値は二束三文で今まで出費した金額を 指し引いたら、利益は10万残るか残らないかくらいです。 それぐらい空き家(うちは山間部だったのでいわゆる古民家っていう作りです)って 現状維持状態では需要ないです。お金掛けて完全リフォームして「和モダン」的に改装した 物件なら高くても売れるかもしれないけれど売れるかどうか分からないものに 投資出来ませんよね。 田舎なら高齢化、過疎化も進むし近所の人に移譲するっていうのも、まあ不可能です。 住んでいる家だけでも維持大変なのに空き家なんて(タダでも)欲しい人いません。 自治体に寄付といっても文化財以外は要らないっていうのが現状です。 他人の家を税金使ってまで引き取る自治体なんてどこもありませんよ。 どこの自治体も財政難ですから。 『現状のまま大事に使ってくださる方に買っていただくことを希望』 これは押し付けてはいけません。貰ってくれた人の「好きなように」利用してもらうことです。 これだけははっきりしていますが「現状維持で使ってくれ」では貰い手は現れませんよ。 貰い手が考えるリフォームの形は尊重すること。そのための費用まで考えて売却価格設定すること。 相続土地国庫帰属法、、、まだ新しい制度だから運用実績も不明だし なんでも審査通るわけでもないみたいで難しいと思いますよ。 山間部の奥まった土地だったら誰も放置でも困らないものを国が積極的に 取得はしないでしょうしね。

ありがとうございます

🤔
いちご大福 トピ主
書き込みいただきありがとうございます。 読んでくださった方もありがとうございます。 まず訂正させてください。 「現状のまま大事に」は、家が建ったまま購入していただくということです。書き方が悪く、申し訳ありません。 リフォームも改築、減築なんでもしていただいて構いません。 大事にっていうのは、現状を残すことではなく気持ちのことです。 大変失礼しました。 ご意見、うんうんなるほどと思いながら読ませていただきました。 昨日、四十九日の法要を行い、納骨して仏壇をきょうだいの家に移しました。 仏壇がなくなった実家は、いかにも空き家な感じです。寂しいものですね。 平家のなかなか広い家で鉄骨の広い車庫と広い家庭菜園の土地付きです。 井戸水なので電気代はかかりますが水道代はタダで洗車、夏の水撒きなど使い放題。 野菜を作って車の整備とかDIYがお好きな方とかが使ってくださるといいんですけど。 とはいえ、水道が引けず水栓トイレは毎月浄化槽の清掃で四千円ほどかかります。井戸が壊れたら修理が必要だし、最悪堀り直しです。 いくら考えても売却は難しいだろうなあと思います。

固定資産税が跳ね上がりますよ

🙂
カモミール
思い出のある家が朽ちていくのが悲しい、るというのはよく分かります。 ただ、建物を壊して更地にすると、固定資産税が6倍になる、という法律をご存知の上で、ということでしょうか? 私も亡くなった夫名義の空き家 には頭が痛いです。 田舎とは言え、国道から歩いてすぐ、という場所なので、市に寄付したい、とお願いしましたが、受け付けられない、と言われてしまいました。 売れる見込みが本当にないなら、お隣の方などに、ただでもいいから受け取っていただく、 とかできるといいですね。

ベンチャー農家

🙂
もももんが
 親戚は地方の家と作地にに悩んでいましたが。家ごとタダでベンチャー農家にタダで譲りました。家も活用してくれているようです。  役場経由で話があったようです。 それなら親の希望に叶いますね。  しかし現実は。  実母の実家は限界集落だったので。村ごと全部廃屋です。放置。  地方はこればっかり。  いくら親の言うことでも、死後は仕方ないです。寂しいですが。  私は実家が地方の住宅地にある農地ですが。この場合良くて赤字売却。売れなくても隣があるから放置って訳にもいかず。  義実家は山と家に困っていましたが。産廃施設が買い取ってくれました。      

言ってみなくちゃわからない

🙂
てけてん
私の実家は、格安での売却を考えていたところ、個人的に話が伝わった方が買って下さることになりました。 格安というのは、本当に無料にすると贈与になってしまい、買ってくださる方が贈与税を払うことになってしまうので、双方の出費が最小限になるように行政書士に計算してもらい、必要な書類も作ってもらいました。 家の内部は、シルバー人材センターに家財の運び出し、分別と処分を依頼し、建物は壊すつもりでしたが、リフォームして住みたいということでしたのでそのまま残しました。 夫の実家は、20年ほど住んでいただいた方が退去されてからは空き家になり、コロナ禍もあってほとんど見に行けずにいるので、現在は地域の空き家バンク事業もしている不動産屋に管理を依頼しています。 家財などは残っていません。 夫の気が済んだら売却ということになるでしょう。 この、20年前の賃貸というのが、庭に出て引越しのための片づけをしていたら、ご近所だけど名前も知らない方が通りかかって、家を探してる知り合いがいると言い出したんです。 そのまますごい勢いで走り去ったと思ったら、10分程でその方と一緒に引き返してきて、あれよあれよと契約に至りました。 「売りたい」「貸したい」って希望があっても、誰にも言わなければ誰にも伝わりません。 けれども、不動産屋でもご近所でも友人や同僚でも、誰かに言うことで「買いたい」「借りたい」方に伝わっていく可能性が開けると思います。

1円売却

🙂
今回匿名
実際は1円ではありませんでしたが、評価額の9割引きの80万円で売却できました。 持っていてもお金がどんどん出て行くだけ。 それが幾ばくかでもプラスのなったのですから御の字。 ぶっちゃけ0円でも良いと不動産屋さんには伝えてありました。 とにかく手放したい人。 少々不便でも家賃のかからない自分の家が欲しい人。 そういった希望をつないでくれる業者が存在するんですよね。 そういう業者がたまたま隣接する市にあってくれて本当に良かったです。 実際は手数料等が必要なため、買う側は80万円ではありませんけどね。 リフォームもしたみたいだし。 まあ、その不動産屋さんはいろいろ知恵があるみたいで、別案も提案してくれていました。 例えば最初は家賃1万円で賃貸に出し、3~10年住んだららそのまま差し上げるという方法も目を引いて良いとのこと。 実質的に分割払いにしてあげるって事らしいけど、家賃払って何年かすれば自分のものになるっていうのは、案外魅力的に映るらしいです。 まあ心理的に楽ってことなのでしょね。 ウチはたまたま一括になりましたけど、買い手がいなければこの手に移行していたと思います。

ありがとうございます2

😢
いちご大福 トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 不動産屋さんに見ていただきました。 知り合いとかではなく、検索サイトでクチコミのよかった不動産屋さんにお願いしました。結果は、やはり売却は難しいでしょうとのこと。 裏の畑の横に新築の納骨堂まであり、最後にそこを見た不動産屋さんも崩れ落ちる勢いでした。 不動産屋さんのご意見は、更地にするか隣の叔母が亡くなるまでの条件で賃貸にしてその後叔母の家と合わせて売却を試みる、ということでした。(叔母の家の前の細い道を通ってうちがあり、井戸は叔母と共同。裏の畑も共同で購入し折半してあります。道が狭く現状では、新築の家は建てられないのではとのこと) 解体業者さんの見積もりはまだですが不動産屋さん曰く、入ってくる道が狭いので小さい車でなんども廃材を運ぶことになり相当時間も金額もかかるでしょうとのことでした。 長くなり申し訳ありません。続きます。

ありがとうございます3

😢
いちご大福 トピ主
続きます。 トピには書いておりませんでしたが隣は叔母が一人で住む家です。 その家と向かいの家の道が狭く、突き当たりにも家がありここも狭いです。 叔母は、道路が広くなるように庭先をあげてもいいと言ってくれますが、突き当たりの家の前も狭いのでその家を解くときに少し土地を買えれば解決します。しかし、いつそう出来るかはわかりません(現在空き家で持ち主は長期入院中)。 説明が下手でわかりにくいと思いますが田舎なのになぜか数軒の家が密集しているんです。 お隣に買って(もらって)もらうというご意見もいただきましたが、うちが叔母の土地を買えば大きな道が作れますからメリットかと思います。叔母がうちを買うメリットはないと思います。いとこやその子どもたちに負動産を追わせるわけにはいきません。 申し訳ありません。 もう少し、続けさせてください。

ありがとうございます4

🐱
いちご大福 トピ主
続きます。 固定資産税が上がると書き込みいただきました。ありがとうございます。市役所に確認しましたらだいたい2.5倍くらいとのことでした。 元々が安い上に30年ほど前に増築した部分が一番高かったので土地だけになれば2.5倍でも本当に安い金額でした。 家があるまま、更地にした場合それぞれの除草作業の見積もりもいただきました。 畑と庭だと手作業、更地にすれば全部草刈機で対応できるとのことでどちらもほぼ同じ値段でした。草の量が増えるので草の処分代が倍くらいになると思いますが。 決定ではありませんが 家を残す場合、火事、シロアリ、水害、台風、草などが心配。その保険、対応も必要。 車庫に猫が住み着く(これまでも避妊、去勢、保護などしています)などご近所にご迷惑をお掛けする心配が多い。 更地にする場合、解体費用が莫大かも。除草作業にお金がかかる。 わたしの気持ちは、いくら高くても更地にしてチュン夫さんに教えていただいた「相続土地国庫帰属法」に申し込み(教えていただき感謝します。条件はクリアできそうです)をして、叶わない場合は叔母の土地と併せて売却できる日を待つ、が一番いいのかなと思っています。 きょうだい夫婦、叔母、いとこにも話して賛同を得ました。 わたしが生きている間に解決できればと願うばかりです。 まだなにも解決しておりませんのでもしよかったらもう少しの間、お付き合いをいただきご意見をいただければと思います。よろしくお願いいたします。 文章が拙く、みなさまのご意見にうまくお返事ができず申し訳ありません。皆様に感謝しております。

何が良い方法かしっかり考える

🙂
はずき
「相続土地国庫帰属法」ですが、法整備として制定はされたものの、 その運用開始自体はまだ先だし「誰でも申請出来ない」つまり「申請しても 必ず通るものでもない」わけで、この法律はあまり過信しない方が良いかと思います。 この法律は、私見ですが、例えば相続した土地が田畑で周りも当然田畑があると 思うんですが、周りに迷惑を掛けるような耕作放棄地になってしまわないように 一旦国が管理し自治体を通じて近隣農業従事者にその土地を斡旋する、、、とか、 その他、貴重な水源地があって第三国の土地取得によって水源が破壊されることを 防止するために一旦国有化してしまうとか、、、 つまり何らかの防御のための法整備のような気がします。 したがいまして、狭い道を通っての山奥の土地、、、がどれほど自治体や国家にとって 大事な場所かどうか?がこの法律のポイントだろうと思っています。 単なる山奥の(一軒家の)土地が、この法律で適用してもらえるか?疑問です。 周りに家もない、幹線道路からかなり外れた土地だったら(更地にしても 土地固定資産税が2.5倍しか上がらないってことですから)市街化調整区域でもないわけで 資産価値は低いです。正直なところ、、自治体の方針次第でしょうけど、 放置しても良いような気もしないでもないです。 家に通じる通りから外れた山道の先のポツンと一軒家の「廃墟」なんて いくらでもありますから。国がこのような土地を管理するとは到底思えません。 あくまで「買い手がつきそうな、しかし悪いやつが取得しちゃうとマズい土地」が 主な対象となるはずです。 相続放棄が出来たらそれで良い(トピ主さんの代だけで管理すれば良い)し、 お子さんには相続権利は消滅しますから。 建物の動物の類ですが、年に3~4回くらい煙の出る忌避剤を焚けば良いと思います。 私もそうしていましたから。

うーん?

🙂
ラッキー
相続土地国庫帰属法になさる決めたようですが、この法律はまだ施行前。 すなわち誰も申請も認可もされていないのでトピ主さんが申請したとしても認可されるかは不明。 審査にどれくらい時間がかかるかも不明。 申請したからといって認可されるとは限らないという事を頭に入れておく必要があります。 申請できる条件内に「通路となっていない土地」がありますがトピ主さんの土地は叔母さん宅とその隣宅への通路ではなかったですか? 土地の裏に新築の納骨堂ができたならば、その納骨堂の所有者に売却を持ちかけてはいかがでしょうか。

ご報告です。

🙂
いちご大福 トピ主
トピを見てくださった方、レスをくださった方、遅くなりましたがご報告させてください。 2月に書き込みました後にいろいろ問い合わせをしている中で4月から農業委員会に申請をしたのちに空き家バンクで畑込みで空き家を譲渡できることになると教えていただきました。 兄に名義を変更し、現金で支払ったために登記していなかった増築部分の登記を済ませ、農業委員会に申し込み、空き家バンクの登録をしました。 空き家バンクがほぼ機能していない様子だったので気長に待つつもりでしたがHPに掲載されたとたん、申し込みがあり最初に内覧された方が即決で購入を決めてくださいました。(短い期間に7人ほどお申し込みがあったそうです) 今は、その方がすでに住まれていて畑にもきれいに使ってくださっています。 Iターンで行政の補助でリフォーム代の補助もあるとのことです。 あまりに安い金額で隣に住む叔母に泣かれてしまい、両親もあの世で怒っているかなと思いましたが朽ちている空き家を見るにつけ、これでよかったんだと思っています。 途方に暮れた実家じまいでしたが、タイミングよく農地付き物件が一般の方に売れるようになったこと、空き家期間が短かったこと、家の価格を抑えた事、そして義姉が家の片付けを精一杯手伝ってくれたことで早期に解決出来ました。 どなたかの参考になれば嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧