本文へ

試用期間で…

レス4
(トピ主 0
🙂
ここ
仕事
化粧品販売を最近までパートで
しておりました。20代前半、女性です。

今年の1月から働き始め、
3月で試用期間が終了のはずでしたが
4月まで伸ばされました。

ご夫婦で経営されてる小さい会社
でして、旦那さんの方はわたしも話し
やすかったのですが、奥さんの方には
なにかする度叱られ、最初は教えて
くださってると思ったので、素直に
なんでも取り組んでいましたが、
何ヶ月経っても、他のスタッフさんや
派遣できているメーカーさんの
人達とわたしと接する態度があまりにも
違うので、こっちも段々腹が立って
きました。口調もきつく、わたしは
地元の進学校に通っていたのですが、
「あなたほんとに○○高校だったの?」
とか、モラハラまがいなことも言われ、、

つい先日も東京に研修を受けてきて、
これからお客さんにメイクをしたり
接客するという段階まで来ていました。

研修が終わった数日後に旦那さんから
呼び出され、奥さんがわたしだと
育てる自信ないって言ってて、
申し訳ないけど本採用できないと
言われました。

もう退職してしまったし、
わたしの住んでるところは
田舎のため、化粧品の求人が
あまりなく、またクビにされたら
どうしようという恐怖があり前に
進めません。

そして奥さんに腹が立ってしょうがないです。
試用期間でクビになった事のある方
どうやって立ち直りましたか?

ランキング

レス

反省点は?

🐧
白クマ
トピ主様は「自分は悪くない。社長の奥さんが悪い」と思っていらっしゃるようですが、本当にそうでしょうか? 化粧品販売では、メイクの技術と同じくらい客とのコミュニケーションが重要だと思います。 優しくて感じの良い客ばかりではありません。 その奥さんのような客が化粧品を買いに来たら、どういう風に対応するおつもりなのですか? どんな客でも上手くあしらえるような接客術がないと、化粧品販売は務まりません。 奥さんがトピ主様を育てる自信がない、と言ったのはそういう意味だと思います。 相手の態度がどうであれ、最後までベストを尽くす姿勢が大切なのではないでしょうか?

試用期間にクビって・・・私のことです。

041
pepe
しかも、3日目。 わからないんですよ、ただ「向いてない」って。 2日目は「いきなりベテランと同じようにはできない、でもしんどくなったら言ってね」 が3日目にクビ。 特にクレームと言っても、クリーニング店でお返しが遅かったのですが、お客様から「遅い」と言われただけで、それなら私にも「あなた遅い!!」と言ってもいいと思うんです。 今日も、なぜーーー? と思いますが、立ち仕事向いてないなぁと思ってたし、またもっとやりやすい仕事探そうと思っています。 主さん、ファミリー企業は辛いこと多いです。 サッサと辞めて今のスキルを活かせるところがあるといいですね。 1人暮らしがいい、という訳じゃなく、近くに職場が無ければ1人暮らしもいいですよ。 気が楽、私も実家出るの怖かったけど、今は快適そのものです。

見誤っちゃったね

🙂
日本の人事部長
トピ主さんができる人かどうかは置いておくけど、印象としては出来ない人って感じ。 夫婦でやってる商売に後から割り込むのに、男性とは上手く行くけど女性は苦手なんてあからさまな女性を雇いたいわけないじゃない。 奥さんのほうが最初っから私を嫌っていたと言いたいでしょうが、自分の妻と上手くやれない人を雇いたい男性も極少だと思うよ。 次回があれば、誰と上手くやるべきか頭を使ってよーく考えたほうが良いと思います。

家族経営はねえ・・

🙂
40代女性です
私も家族経営の小さな会社で働いたことがありましたが、そういうところは仕事が出来る、出来ないよりいかに好かれるかが大事だと本当に思いました。 お給料も社長の気分次第ですからね。 私は正社員だったのに時給制になり交通費もでなくなり辞めました。 試用期間中でよかったじゃないですか。 そういうところは長くは働けないと思うので早めにわかってよかったですよ。 まだ20代、仕事は見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧