本文へ

看護師なのに、雇い止め

レス4
(トピ主 0
🙂
Ako
仕事
看護師です。緊急事態宣言の都市部にある内視鏡をしている、住宅街のクリニックです。患者さんが1日、10人もきません。 胃カメラ大腸カメラも、市民検診、癌検診も今は中止になり、 試用期間中の私は、今日、クビになりました。 理由は、試用期間でうちの雰囲気にあわない、などでした。 飲食業の方、他皆さんも苦しい思いをされていると思います。 とてもショックです、気持ちを吐き出したく投稿しました。 仕事はすぐにでもみつかるとは思いますが、 この時期、面接にいくのも怖い思いです。

ランキング

レス

想定範囲内では。

😒
南出
コロナが心配される状況で、雇えないですよ。 不要不急の外出を自粛しているのですし、手術も緊急以外延期。 貴女もわかってるでしょう。 試用期間なので、そもそも「雇い止め」ではないですので、念のため。

時期が悪かった

🙂
るる
クリニックは不急の用件で来院する方も多いので 今はどうしても暇になってしまうと思います。 感染が怖いのでしたら、サービス付高齢者住宅の訪問看護師などぴったりではないでしょうか?? もちろんリスクがゼロではありませんが、そういった住宅に住まれている方は今ほとんど外出されていないでしょうから、外の方との接触がすごく少ないと思います。

そんな事もありますよ。

🙂
ぷりまり
看護師さんは確かに引く手あまたの職種とは聞きますが、看護師なのに雇い止めという表現が何となく引っ掛かりました。 試用期間中で職場の雰囲気に合わないと理由を告げられたんですよね?だったら職種は関係なく、主さんと職場のミスマッチだったという事では? 複数の職場で働きましたが、同じ職種でもそこの雰囲気というかカラーは随分違いますからね。今回はたまたま合わなかったという事なんだと思いますよ。 解雇通告は確かにショックかとは思いますが、主さんに合う職場もあるはずです。 その職場とはご縁がなかっただけです。 今のこの時期の就活は医療関係はコロナの感染リスクも高くて厳しいかも知れませんが、良い就職先が見つかると良いですね。 医療関係の方々が体を張って必死で現場で対応してくれている姿にはいつも頭が下がります。 早く終息してみんなが安心して暮らせるようになってほしいですね。

試用期間中でも

🙂
arara
試用期間ということですが、 そのクリニックにお勤めになっていた期間はどのくらいですか? 14日を超えて勤務していたなら、 通常の解雇と同様の手続きが必要で、いきなりのクビはできませんよ。 1か月前の解雇予告か、 1か月分のお給料を解雇予告手当として払う必要がありますから、 クリニックに掛け合ってみてはいかがですか? 看護師さんなら再就職はできるでしょうが、 手当を貰わず、泣き寝入りは悔しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧