本文へ

派遣をクビになりました。

レス14
(トピ主 2
😢
トピ主
仕事
本日、派遣の営業担当から、三年以上の雇用はないと言われました。 働く事務所は離れていますが、同じ部署の同じ派遣会社の社員が派遣元の無期雇用となり三年を超えて雇用されることとなったので、私もそういう処遇になると思っていました。 この仕事の資格も取得し、昨日、合格証書が届いたばかりで、もっとスキルアップして頑張ろうと思っていた矢先で、悔しくてたまりません。 思えば、今まで正規社員で働いたことがなく、このままここで働きたいと思った職場は、必ず向こうから切られてきました。 自分は既婚で育児中ですが、本当に仕事で頑張りたかったし、仕事で評価されたいという気持ちが強いです。子供たちに資格取ったよ!仕事も家事も頑張ってるんだから、あなたたちも頑張れ!って言った矢先だったので、子供にも面目が立たなく、情けないです。 こんな私に、良きアドバイス、慰めいただけないですか‥。

ランキング

レス

思い当たることはないの?

😭
万事カネの世の中じゃ
>思えば、今まで正規社員で働いたことがなく、このままここで働きたいと思った職場は、必ず向こうから切られてきました。 そこには共通の原因があると思われます。 「このままここで働きたいと思った」ということは、トピ主は満足で雇う側は不満足ということですからね。それが連続ということは、トピ主に原因があるのです。 ストレートに言うと、給料に見合った成果を上げているかということ。 「資格も取得」ということですが、その資格に見合った仕事ができるようになるにのは、まだまだ先でしょ。段階としてはペーパードライバー! >こんな私に、良きアドバイス、慰めいただけないですか‥。 無期雇用となった「同じ部署の同じ派遣会社の社員」さんと同じか、それ以上のレベルの仕事をしましょう!

無期雇用ってメリットありますか?

🙂
40代です
私も派遣社員で3年が経つときにいろいろ説明されましたが派遣元の無期雇用に何のメリットも感じませんでした。とぴ主さんはなぜそうなりたいと思ったのですか? 私の営業担当もそういっていました。 今まで正規社員で働いたことがないそうなので、派遣のその立場が一番、と思ったのかもしれませんが今まで正社員経験があり派遣社員になるとなんと理不尽なものか、と思うことたくさんありますけれどね・・。 既婚で育児中だったら正規社員になれるようにした方がいいですよ。 資格も取得するほとの頑張りがあるならできますよ、絶対。

派遣会社に長期はない

041
ぴょんぴょん
派遣の場合、無期雇用は基本的にはないと思っていたほうがいいですよ。 私の知っているケースの場合、無期雇用になったのは、めんどくさくて社員が誰もやりたがらない仕事を担当していて、退職されたらホントウに困るということで担当者1名のみ無期雇用に変更。他の仕事(ただし誰でもできる仕事)をまじめにこなしていた人たちは全員期限が来てクビというケース。まじめに頑張って正確に仕事をこなしていて、社員からも重宝されていた人たちが一斉にクビになっていました。 フルタイムで頑張る気持ちがあって資格取得の意欲もあるなら、トピ主さんの場合は派遣ではなく、直接雇用の正社員をめざすのがいいと思います。

予算の関係

🐤
ギブすん
どんな良い方でも予算がないと雇えないので一概にトピ主さんのせいとは言えません。部署ごとに予算が組まれていると思うので、他の事務所の方は予算があったのでしょう。 でも気になったのが気に入った職場は切られてきたとのこと。理由を聞きましたか? 今まで色んな会社で派遣の方にお世話になりましたが、ほとんどがこちらが長くいてほしいと思っても終了されます。

皆さん、ご回答ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
皆さん、様々なアドバイス、慰め、ありがとうございます。 今まで、気に入っていた職場を切られたのは3ヶ所あります。切られた原因を聞いた職場もありますが、どれもはっきりと言わず、会社の都合で・・って感じです。今回も聞いていますが、また多分、会社の都合でって言われると思います。 でも結局、切る切らないの判断は上司なので、どの職場でも上司に気に入られていなかった、ということなのだと思います。 今回の職場については、私が就業し始めた時にミスを何度かし、このままだとクビになるかもしれないと思い不安になり、間接的に私の評価について上司に聞いた時は、「大変満足している」とのことでした。その後も特にその上司からは、叱責を受けたり、嫌われたりすることもなく、付かず離れずの関係を心がけ、指示された業務を淡々とこなしていました。同じ派遣会社の子も無期雇用になったし、私もこのままこの職場で働くのだろうなぁと完全に思ってしまいました。 確かに派遣の無期雇用は、気が進まない条件で、無期雇用になった派遣の子の仕事についても、まさしく社員がやりたがらない、地味で面倒な仕事です。 私の仕事は社員が元々やっていた仕事、これは派遣がしていい仕事なのかという仕事もどんどん任されて、業務量も増えてきて。でも、それなりにやりがいを持ってやってきていました。 職場の社員もほとんど年下で、お母さんみたいな存在と社員にも言われていました。プライベートな相談にも乗ったり、仕事中、突然雑談振られても、嫌な顔せず対応していました。 もしかしたら、正社員になって下さいって頼まれるのではと思っていたくらいです。今から考えると恥ずかしいですが。 はあ、長くグチグチ書いてしまいました。 次は、もう年齢的に正社員の職があるかどうかはわかりませんが、子供たちにまだまだお金がかかるので、なんとか早く安定した職に就きたいと思います。

クビって契約途中で?

🐱
ねこ
クビって契約途中でってことですか? 3年で満了して、無期雇用にもならなかったと言うのであれば「クビ」ではありませんよ? そもそも派遣なんですから長く働きたいと言う前提がおかしいです。 それと人と比べるのも変ですよね。 誰々が無期雇用になったから私も、とか根本的にあり得ません。 派遣ならば次々と仕事を紹介していただけばいいだけのこと。 長く働きたいと言う自分の希望は通らないのですよ。

派遣はそんなもの

🙂
ゆず湯
現在パート社員で、独身の頃派遣を一年ほどしておりました。正社員歴が一番長いです(子供や私の体調不良で退職)。 レスされてる方もいますが、直接雇用にまさるものないですよ。派遣は手数料を時給に乗せて派遣会社に支払うので、直接雇用のパートや社員に比べるとシビアな面があるし、何かあったら即契約終了です。非正規の人間のやる仕事だから時給の低いパートにしてもらうのではなく、わざわざそこそこ高額の派遣を雇うのは、その仕事が終わり次第契約を打ち切ることが容易だからなんですよね。私は派遣時代にそういう場面をたくさん目の当たりにして、正社員に変わりました。

5年ルールの無期雇用になる

🙂
タンポポコーヒー
5年ルールの方の無期雇用になればいいのではありませんか? 同じ派遣会社で5年以上働けば、その派遣元に申請するだけで無期雇用が成立します。派遣会社は拒否出来ません。 派遣先A社で3年、半年以内にB社に就業して2年以上続けば権利が発生します。 もしかしてトピ主さんも既に条件をクリアされているのでは? ※派遣元の無期雇用なので、派遣会社都合で就業先が決まります。 不人気の職場に回される可能性も考慮して下さい。 >同じ部署の同じ派遣会社の社員が派遣元の無期雇用となり三年を超えて雇用されることとなったので このケース、多分交通費と引き換えに時給は下がります。それに同じ職場で働き続けられるとは限りません。

クビ?

💍
tom
クビじゃなくて期間満了ですよね? 3年ルール、直接雇用にもならない、無期転換でもないから 同じ職場では働けないって話ですよね? 派遣元に「次の仕事を紹介してください」と言うとか 仕事にエントリーするとかしないのですか?

クビは言い過ぎでした

😢
トピ主 トピ主
確かにクビという言い方はうそ、大げさ、まぎらわしい、表現なので訂正します。 派遣先と派遣元がどういう契約でそうなっているかはわかりませんが、同じ部署の同じ派遣会社の社員の他にも、派遣元の無期雇用となって、同じ部署に働き続けている方を何名か知っており、私もそういう処遇になると期待していたため、感覚的にクビという表現となってしまいました。 確かに派遣元の無期雇用の条件には、派遣会社都合で不都合な条件の派遣先であっても飲まないといけないということもあり、リスクはあるなとは思っていました。今の派遣先で働き続けれる為に、その方法しかないのならば、それでも良いという感じでした。まあ、結局、第1希望だった派遣先の直雇用とのどちらも却下され、自暴自棄になり、放言してしまっている次第です。 何名かの方にご指摘されたり、他のトピの派遣についての意見を読んだりして、派遣について、今の自分にとってデメリットしかないことを確認でき、もう二度と派遣では働かないという決意ができました。

更新しない理由

🙂
管理職をしています。 派遣社員から直接雇用の契約社員に切り替え、 その後、1年で正社員にした人もいます。 逆に、3年近く派遣で勤務していて、本人も直接雇用を希望しているのに 契約満了にしたこともあります。 違いは何かということ、 経歴、勤務期間、給与に見合った仕事ができているかに尽きます。 派遣会社にお支払いしている金額は人件費ではなく経費扱いですし、 また派遣社員を直接雇用にする場合、 派遣会社に人材紹介料を払う必要があります。 紹介料は大体、お支払いする年収の30%前後になります。 厳しいことを言いますが、お金を掛けても欲しい人材かどうかです。

普通3年で満期では

🙂
ガーベラ
私も派遣で働き始めましたが最初に3年たったら仕事場を変えてもらいますと言われました。 友人も来月、3年で満期になるので、その後のことをゆっくり考えると言っていましたよ。 法律上の仕組みで3年以上同じ職場で働く場合は面倒な手続きがあるようですし、派遣会社としてもおいしくないようですね。 同じ会社でも他の部署から需要があればそちらと新たに契約するのは可能だともいわれましたけど。 私の場合は3年働ければいいと思って働いているので大きな不満はありませんけど、あなたは私よりお若いのでしょうね。 大変でしょうけど頑張ってください。

今切られてよかったじゃないですか!

🙂
ねこのつめ
不謹慎に聞こえるかもしれません。 今好景気の終わり口、今ならまだ正規採用の求人は少なくないです。 急募案件、中小企業は人材育成の余裕がなく、即戦力を欲しています。 資格もお持ちならまだ望みは持てるのではないでしょうか。 プロに頼んで職務経歴書を整えて、最後の正規雇用のチャンスにかけたらいかがでしょうか。 育児中でも理解のあるところは多いですよ。 先手必勝です。 クヨクヨする時間を戦略の練り直しに置き換えて、行動しましょう!

まだまだこれから

🙂
おれんじ
トピ主さんの年齢がわかりませんが、まだまだこれからです。 契約終了の理由は様々です。このトピだけではわかりません。 ただ、雇用側に立って物事を考えるのをお勧めします。 なぜ雇用側は、正社員でもなく、契約社員でもなく、パートやアルバイトでもなく、派遣を雇うのか。派遣会社にマージンをとられるから、決して安い額ではありません。 ある意味安定していて、年功序列が残っているような企業ですと、そもそも優秀な派遣がいらないことがあります。特別技能職扱いの派遣なら別ですが、優秀な人なら新卒を雇って育てるという感覚です。派遣さんは、あくまで助っ人であり、刺激剤。 そうかと思うと、優秀な人材なら積極的に契約社員に切り替えるところもあります。新卒育てるより、経験のある人を雇うほうが手っ取り早くて、確実という考えです。あるいは、レスにも出ているけど、社員がなかなかやりたがらないことを、着実にやってくれる人材であったり。 トピ主さんは、資格もとったのなら、求人の時点で「契約社員の道あり」みたいに出しているところを狙ってみたらどうでしょう。 ただ。。。 >思えば、今まで正規社員で働いたことがなく、 これは驚きました。ちょっとのんびりしすぎでは? 「お母さんみたいな存在」と年下社員に言われるのは、頑張ってる証拠だとは思います。でも、嫌な言い方ですが、派遣社員は正社員を立てないと。他の社員から相当疎まれる言動をしていた可能性がありますよ。自分に求められている役割を自覚して、プラスアルファくらいで働かないと。 正規社員を目指すとなると、ハードルがぐんと上がり大変だとは思いますが、頑張り屋のトピ主さんなら、きっと乗り越えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧