はじめまして。
この春に小学三年生になった息子について相談です。息子の小学校は二年に一度クラス替えがあり、今回初めてのクラス替えを経験しました。親友とはクラスが離れてしまい、それでも休み時間は一緒にまだ遊んでいるようです。
三年生になってから、急に眠りにつく頃に「お母さん…」といってシクシク泣いて、Aくんに頭をグリグリされた」と言ったり、また違う日に「Bくんに蹴られたり叩かれたりして嫌だった」と言って泣いてしまいます。今まではこんなことがなかったのでとても気になるのですが、子供の前ではなんとかうろたえず話を聞いています。ただ、Bくんとは遊ぶ約束をしてお家に呼んでもらえば喜んで行く状態です。
なので、もしかしたら息子の悩みは本当は別の何かがあるんじゃないかな、と思ってしまう部分もあります。
先生には相談をしにくいみたいで、こちらが「少し先生に伝えておこうか?」とそれも絶対にしてほしくないようです。
息子には「それは嫌やったなー。」と聞いてあげて、どうしてもしんどくなったら学校お休みしてもいいよ、ということとお母さんはずっと味方であることを伝えました。
しばらく気をつけて見ておこうと思うのですが、このようなときはどんなことに気をつけると良いと思いますか?