本文へ

アドバイスをください。

レス2
(トピ主 0
🙂
さとう
ひと
2ヶ月程前、母が亡くなりました。自分は大学受験を控えていましたが、全く手がつかず諦めてしまい、お金のかかる私立大学に行くことになりました。少し前までは、考えると吐き気がしてしまい、もう忘れよう考えるのをやめようと心にしまっておこうと思っていました。ですが最近、すごく悲しくて寂しくて、涙が止まりません。自分にはパートナーが居てくれるのですが、自分が情緒不安定のようなので、迷惑もかけたくない、だけど話さないと辛いという、考えても仕方ないことを永遠と考えたりしてしまいます。自分の将来についても不安が大きいです。 もう辛いです。どのように気持ちを持っていたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

🙂
亀の甲
お母様を無くされて辛い思いをされていますね。 無理もないことです。 情緒不安定ということなので、カウンセリングかセラピーを受けてみてはいかがでしょう。自治体で行っているものもあるし、ネットなどでも探せると思います。 肉親を無くすことはとてもつらい体験で、立ち直るために誰かの手助けが必要な場合もあります。 私立大学へ行かれているので、大学内にカウンセリングを受けられるところがないか、調べてみるのもいいと思います。 ぜひ専門家を頼ってみましょう。

気持ちを素直に吐き出す。

💄
怜杞
辛い思いをしましたね。 そんな中、受験は大変だったでしょう、頑張りましたね。 お母さんに褒めて貰いたいですよね。 パートナーに相談事、気持ちを受け止めてほしいでしょうが、お互い相手を心配すればこそ、 負担も考えてしまいますよね。 朝・帰宅後に位牌(お仏壇)の前で声を出して「行ってきます」「ただ今、帰りました」の挨拶。 ノートに、『お母さん宛て』の気持ちで、その日の出来事、思い、心配事、相談事などを素直に、心の内を書いてはどうでしょう? 我慢して悲しい気持ちを無理に押さえ込まないで‥… いつも貴女の心の中にお母さんは居ますよ。 父が亡くなり、墓前で手を合わせてて それまで嫌いだった「私のお墓の前で泣かないでください~」のフレーズが頭をよぎりました‥… とても爽やかな感じで、心に沁み入り… それから初盆・回忌を迎える毎に、身近で見護られてる気がし安心しました。。 きっと大丈夫、自分を信じて!お母さんが見護ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧