本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校行事の後、感情が高ぶり何も手につかない

学校行事の後、感情が高ぶり何も手につかない

レス15
(トピ主 1
🙂
迷宮
ひと
小学低学年の子供を持つ母です。 タイトル通りの主ですので、学校の行事は運動会と参観日以外は参加しないようにしていました。 この度、小学校のPTA役員になりました。 役員活動は盛んで行事や会議が多いです。 学校行事では、子供のことも気になり緊張で一杯になります。 子供はオープンな性格なので、そこそこ楽しくやっています。 元々、人としゃべるのは苦手ではなく好きな方でした。 が、夫の転勤について回る内にママ友関係の難しさを知り、会話が怖くなりました。 それとは別に緊張すると口がパッサパサに乾いて口臭がします。緊張、口臭、無間地獄です。 家に帰っても感情の高ぶりが押さえられず、会話を思い出しまた後悔。 子供が帰ってきても、興奮しているので外食か惣菜ですませます。 子供に手抜きでごめんね言うと、お母さん頑張れと励まされます。 身内や友達には思ったことを言えるのに、ママ友関係では猫をかぶります。 思っていなくてもママ友が言えば同調してしまいます。 仏頂面はダメだと思い、笑顔で過ごしています。と言うか、多分ヘラヘラしています。 嫌われてはいけまいと、思ってもないことや沈黙が怖くて変な事を口走ってしまうのです。 同じ役員の方には下に見られているようです。実年齢では私が最年長のはずです。 ママ友関係で子供の友達関係に影響しないか怖いのです。 それと、自分自身が嫌われてしまうのがとても怖い。 夜眠れなくて、私の性格って一体、私の信念って何?と自問自答してしまいます。 強い心を持ちたい。 どうしたら、いいのでしょうか。 強く見える方法、気持ちの持ちよう、楽しく過ごす方法等何でもアドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

私も

🙂
ゆず
学校行事に出たあとは、3日くらいどっと疲れてますね。何もする気にならないです。当日はホントにご飯も作れないくらいです。 そういう私もPTAのある委員会の委員長3年目。断りきれなく引き受けました。うちの学校は1度やると卒業までになってしまうので。今年で最後ですがもうそういうものだと思って諦めています。

自分だけじゃない

🙂
猫かぶり
猫かぶってるのは、みんなそうかも。 みんな、余裕ありそうに見えても、心の中は葛藤がいっぱいかもしれませんよ。 自分は自分以上にはなれないので、私は私と開き直るのが一番です。 家に帰れば優しいお子さんとご主人がいるのだから、この最強のミカタがいれば、それ以上何かを望まなくてもいいじゃないですか。 家に帰ったら、忘れる! 夕飯は、カレーとか市販のルーのハヤシライスとか、暖めて食べれれるものを作っていけばいいんだし。 夕飯を作れないこともストレスになるなら、これで一つ解決します。 人間、誰もそんなに考えることに違いはないと思うのです。 自分だけじゃない、と、自分は自分と呪文を唱えましょう。

居直る

🙂
hikari
転勤族でご主人について回っているのでしょう? 好都合じゃないですか。 数年ごとに交友関係も煩わしさもリセットできるから。 ママ関係だってずっと続くわけじゃない。 子供が中学になるとぐんと減ります。 周りのママだってパートにでたりそれなりに忙しくなり小学校時代とは違ってきます。 私も転勤族で育ち転勤族の夫を持ちます。 同じところで永住するほうがストレスになりそう。習い事だってやってみて合わなければ次の転勤地でしなければいいだけ。 これがずっと住むところなら、「止めたら悪いかな」とか「断りにくい」など断ち切るのに躊躇しそう。 転勤族を利用しましょう。「旅の恥もかき捨て」です。 PTAもしてみて「とぴ主さん、しっかりしてない人ね」と思われても数年のこと。 嫌われても数年、あとは忘れ去られるだけ。

私かと思った・・

041
レモン
トピを読んで、へぇー、こんな人もいるんだ・・と驚きました。 私も、同じことを最近考えていたからです。 もともと、一人でも平気な人間です。無理に同調する事は、好きではありませんでした。 私も転勤族だったので、子供の転校によって知らない親たちの輪に入って行くのが 苦手、そしていろんな人と関わる中で、地域性なのか、「え?そんな受け取り方する?」 「そういう考えになる?」という人達とも関わってきました。 子供が中学生になり、家を買って、もう引っ越す予定はありませんが、 今までの過去の経験からか、先日のPTAの集まりから帰宅した後も、 自分が話した事や、やった事を思い出し、どの角度から見てもミスは無かったか、 変な受け取り方はされないか、子供に迷惑が掛かるような発言はしていないか、 布団に入って考えてました。 私の場合は、疲れているのでそういう日の夕食は惣菜ですませます。 手抜きとは思っていません。普段は作るので。 身内や友達には思ったことを言えるのに、学校ママ友関係では猫をかぶります。 思っていなくてもママ友が言えば、適当に同調するようになりました。 昨年、役員をした時、私以外の人同士は前からの馴染みで盛り上がるのに、 転校してきた私は何となく蚊帳の外。多分私も、実年齢では最年長くらいの年齢です。 このトピを読んで、私は「個人」から「親」に成長しているのかなと、ポジティブに 考えました。自分以外の大事な人(子供)を守りたいからかなと。 トピ主さんの文章を見て、何だかこれでいいような気がしてきました。

そうなんですね。

🙂
小学生ママ
まぁ、ごく一般的なお母さんなんでしょうね。 「私もそうよー」っていう感じのレスが正解なんでしょうね、とくに女性の社会では。 わたしもPTAをしています。 わかることもありましたが、 もとは社交的だったみたいなのに 「下に見られる」「最年長」とか随分くだらないことを気にされるんですね。でも「社交的なママ」のダークな部分の根底が分かったような気がします。 私はおそらく中間的な世代ですが、 同世代の子どもの親なのに、上も下もないし 親の歳なんて関係ないんじゃないの?と疑問です。 失礼ですが時代は令和になるのに、ちょっと旧い考えかなぁと。 逆に言えば年齢関係なく、同じPTAになった者として、敬意を表してきちんとやることをされていれば、繕う必要もなく人間関係が広がる場なのになぁ。 強く心を持ちたい、ほんとうにそう思っていますか? 脱却するために、動いていますか?多分してないのでは? 「強くみえ」て、なんの得が?強く見せている見栄っ張りこそ、周りから丸わかりで失笑されますよ。 ママ友内で猫を被っている、反面感情の昂りを抑えるために行事は最小限。ある意味お子さんと自分を守るためにそうしてるのでしょう?そう思っているうちはあなたの言う強さは難しいと思いますよ。いっそ「そんな私でいい」と割り切った方がまだマシです。 私もママ友が必要だと思っていますし猫も被っています。しかし、あなたと違うのは「いまのままでいい、今の自分が好き」と言い切れるところです。どうしたら強くなったか、ではなく、昔からです。 強く見せてるわけでもないし、実際強いわけじゃありません。寂しがり屋でもあります。それでも等身大の自分で話せる人を信頼して、楽しく付き合って、1人なら1人を謳歌しているだけです。過去の華やかな栄光は切り離しましょ。自分自身を信じないと家族共倒れになります。

みんなねこかぶっている。

🐶
あし子
学校行事だけではなく、”外の世界”ではねこかぶっている人ばかりです。というか、素の自分を見せず、状況に応じて自分をどこまで出すかを賢く考えるのは普通のことだと思います。 職場でもそうですよね。職場の全ての人に素を出すなんて必要ないですし、普通じゃないです。だから、大人だったらどこでもやっていることで、むしろスマートにやって、慣れる必要があるのではないですか? 自分の子供の同級生の母親が気に入らないからという理由で自分の子供にその母親の子供に対する悪い考えを植えつけたりする人なんていますか?もしいたら危険人物なので、関わらない方がいいと思います。 私は職場で常に不特定多数の色々な人間と接しているので、ママ友の世界より職場の方がずっと大変で厳しいです。ママ友との関係なんて気にする余裕ないので、考えたこともないです。 他のもっと有用なことに注意や関心を払ったらどうでしょう?

ああ、わたしも…

041
カヤック
学校行事の後って、ものすごく疲弊します。 2,3日はイライラするし、 悪いなと思っても子どもにあたってしまうことがあります。 やっぱり、変に緊張したり無理しているからでしょうね。 皆さん、楽しんで行っているか、 あまり気にしていないのかなと思っていたものですから、 このトピを見て安心している自分がいます。 うーん… まあ、自分も気にしているので何ですが、 あまり気にしないようにするのが一番いいんじゃないかな。 不得意なら、そのまま最低限のものだけ参加して あとは出なければいいわけだし、 無理して、人と話さなくてもいいと思います。 なにせ、子どもが通っている間だけの期間限定ですから 卒業すればリセットですよ。 トラブルだけ起こさなければバンバンザイじゃないですかね。

簡単~

🙂
まま
挨拶だけして 簡単に群れないことです 本当に、用事があるなら いえ電話してくるし 折々で、メールもくれる人とかも います。 1人だけ、女の子3人育てている しっかりとした、お母さんがいますが 私の、気にいっている人です。 なので、人数は関係なしに 1~2人で充分。

たまたま

041
匿名
たまたま居合わせた者同士、場の雰囲気を崩さないように、にこやかに穏やかに物事を推し進めなくちゃならないんですもの。気を使いますよ。 なすべきことをするだけなら構わないけど、そのことについて方向違いの批判を受けたり、それに伴う人間関係で冷たい言葉を投げかけられたりすることがある。疑心暗鬼になることも。 避けたくもなります。やってもやらなくてもいいなら、やらない方を選びたい。 救いは、期間限定というところかな。徳が上がるかもしれません。

分かります。

041
幼稚園児の母
うちも、幸い子供はオープンな性格なので、そこそこ楽しくやっています。 子供見に行ってビデオや写真撮影して帰って来るだけなら全然いいんですけどね…。 むしろ子供の様子は見たい。子供が円滑に園生活送れているのかは確認しておきたい…。 色々な家庭の子供が集まる場所ですし、その行事にもきっと何か意味はあるのだと思いますが、それによって、その後感情の高ぶりが押さえられず、興奮してお子さんのお世話が行き届かなくなる人があらわれるのでは本末転倒ですよね…。 ちなみに私の母は役員事が大好きな人でした。小学校で先生をやっていたけれど出産して姑の反対もあってやめて、でも子が就学すれば保護者として学校に行けるというのもあったのか毎年のように目立つ役をやっていました。頼られてたと思うし人望もあったと思いますがそれはそれで恥ずかしかったですね…。私は引っ込み思案だったし…。 うちの小学校ではなかったですが、卒業にあたり卒業児の親達がダンスを披露した様子を見た際に「親がこんな事してくれたら嬉しいよね」という反応が多かったのは、自分としてはちょっと意外でした。私は子供会のイベントで母の提案、レクチャーでみんなでへんなダンスをする事になった時、ものすごく恥ずかしかったから…。 きっとどんな親であっても子供とのミスマッチで不満を持ったりその逆もあるのかなと思います。 アドバイスはできずすみません…。

交感神経と副交感神経

041
ミノス
わかります~、高ぶる(昂ぶる)ってぴったりな言葉ですね トピ主さん、こんな風に自分を端的に表現できて、とても賢い方とお見受けします 心を落ち着ける技、興奮をおさめるポーズ、があります って聞いたらどうですか?ヨガ、いいですよ、効きます 別に習いに行かなくても、本でもできます ズボラヨガっていう本、特にいいです 友達にもらいましたが役に立ってます 逆に、元気を出すポーズなどもあります 遠足の前の晩に熱を出す子供のように、毎日のことじゃない特別なことがあって それを待っていることが余計に負担になって、ますます、心が揺れに揺れまくって だから、当日は、テンションがおかしくなってしまうし(のような気がしてならない) だから、後で、振り返ったときにもおかしくなってしまうって ありますよね つまりPTAだから、っていうせいにして ママ友がどうとか持って行くのは違うかなと思います 要するに、非日常的なことに対するスタンスと、ママ友への苦手意識が、 交感神経をマックスに押し上げるから、すぐにそれが冷めないで困る ってことで これは、だから、信念とか、性格の問題じゃなく 交感神経、副交感神経の、スイッチオンオフの問題なんですよ ママ友に苦手意識を持ってしまったのは不幸ですが 人間関係なんで、そういうこともあるかなと思います でも私は、ママ友を貶める人は女性嫌悪や同族嫌悪で、かっこ悪いと思っています こういうのって、別にPTAだけに限定されたことでもないと思うのです ただ、毎日行く会社と違って、不定期に時々っていうことや 集まる集団の目的などが、人それぞれで曖昧なこととか いくつかの面で、ルーティンが得意な人には特に苦手だったり 私はママ友が苦手、と自分で決めつけることでより不自由になる気がします ヨガ、ほんと助けになりますから、試して見てください

ママ友は友なの?

🙂
2児のママ
タイトル通り、ママになって10年。 「ママ友」って言葉が嫌いです。 そして、未だに違和感を感じます。 たまたま住んでる地域が一緒だから、たまたま子ども同士が関わりがあるから、 たまたまPTAとかで係わる事になったから。。。 それで、本当に気が合って、価値観も似ていて、心を通わせることができる人なら、「友」と読んでもいいでしょう。 しかし、トピ主のように、相手に合わせてばかりじゃ、ご自身が疲れるだけですし、「友」でもないですよね? 堂々と自分の主張もした方がいいですよ! その方がストレスがなくて、楽。 誰とでも仲良くしたいですか? 個人的に、自分を曲げてまで周囲に合わせように全く思わないタイプなので、自分が好きなママには積極的に話がかけるが、明らかに合わないだろうママには近づきません。 ただし、挨拶だけはきっちりするように心がけてます。 うち子の同級生ママの中にも、八方美人で、やたらと仲良しグループを作りたがり、しょっちゅうランチ会やら、BBQやらを主催する人いるけど、数回参加して、思ったのは、その方は、利用できそうな人しか声がけしません。 車を出してくれる人、自分が勤めてる職場の物を買ってくれる人(ノルマ)、子どもを預かってくれる人、保護者会などで自分の代わりに言いたい事言ってくれる人、等々。。。まあ、計算高い人でした。 もちろん、どのグループにも所属するつもりはないので、ひたすらお誘いを断り続け、今は完全に抜けてます。 情報交換という意味では必要かも知れませんが、とてもうっとうしい関係だなと個人的は思います。いろいろトラブルも聞きますし。 だから、ママ友はいらない。 長々と失礼致しました。

お疲れ様です

🙂
挨拶と相槌と分担された仕事に撤する。 それ以外はしないと決める。 誰からも好かれるのは無理ですし、 あまり深く考えず ま、いっかで済ませましょう。 ptaのママさん達となんて、気が合うはずもなし、 どう思われてもよいですよ。 私はpta本部役員の時、本部同士は仲よかったですが、その他の役員ママ達からは嫌われていました。 でも、だから何?って感じです。 付き合う人はこっちが選ぶし、 気に入った人がいなけりゃ ボッチでいいし、それじゃダメなのかな? 新参の人に配慮できない集団って それだけ幼稚な人の集まりだから 付き合う価値ないですよ。

トピ主です

🙂
迷宮 トピ主
コメントしてくださった皆様、ありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 厳しいお言葉もありましたが、一つ一つがためになりました。 何度も読み返しました。 同じ気持ちの方もいて、私だけではないと思いました。 交感神経と副交感神経という別の視点でのコメントも納得です。 ヨガって心を静める効果があるのですね。 教室を探してみようかなと思いました。 何か没頭できるものがあるといいかもしれません。 コメントの中に「社交的なママ」とありましたが、私は人と接することは好きではありますが社交的ではありません。 学校では私の事を避けているママがいます。 それを分かっていても、こちらから挨拶をして二言三言へらへら会話をしてしまいます。 嫌われないようにと必死なんですね。情けないです。 子供の小学校がだけかもしれませんが、ママ付き合いは特殊なものだと感じます。 皆、教育熱心で妙にプライドが高く、人脈作りが盛んな印象です。 転勤族で人脈のない私は素通りをされます。 そのような状況なので、子供の友達作りのためにと心が焦っているのかもしれません。 匿名さんのコメントの中で「徳が上がるかも」に期待を寄せて、役員をこなしていこうと思いました。 猫を上手にかぶりつつ、今の自分が好きと思えるように・・・気楽にやっていきたいです。 みなさん、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
迷宮
これにて、このトピを〆ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧