本文へ

ベッドのマットレスについて

レス8
(トピ主 2
🙂
炭酸
話題
初めてベッドを買います。色々調べているのですが質問があります。

厚みのある(スプリングの?)マットの上に敷きパッドを敷いてねるんですね?ベッドの上にスプリングマットを敷かずに直接敷き布団というのは邪道でしょうか?好きにすれば良いとは思うのですが、マットの値段がピンキリだしそれなら敷き布団をと。

1)直接敷き布団
手持ちの布団が使えるので

2)スプリングマット+購入し敷きパッド
一般的なタイプ?

3)スプリングマット+敷き布団
敷きパッドだけではスプリングマットが硬くないかなと…

1~3で迷っています

みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

ホテルでの体験を思い出してください

🐱
みむ
手持ちの敷布団をベットで使うのは邪道です。 トピ主さんはパソコンを使ってるので「ベッドのマットレスについて」をインターネットで検索して下さい。 ベットマットレスの専門職の方々が書いたアドバイスが見つかります。 妻がベットを買う時に大手の家具店に行きました。 展示品を次々に試してると「ベットマイスター」のような年配店員の方が助けてくれました。 妻の体型に合わせた最適のベットを選んでくれて、その理由を解説しながら教えてくれました。 高価だけど、もうこれしか駄目。と購入しました。 あのベットマイスターさんは、すごいわ。と今でも言います。猫三匹もお気に入りのベット。

マットレスは自分探しに似ている(笑)

🙂
ぴっころ
まずスプリングマットが硬いかどうかは、 それぞれメーカーがあるので最低でも売り場で寝転がって 5分前後くらいは体で感じてください。 人によっては試し寝をして「硬い」と感じても、 実際には腰をちゃんと受け止めてくれるから 布団感覚で寝られていい、という人や 「柔らかい」と感じてそれがいいと思っても、 実際は体が沈んで逆に寝返りが打ちにくいとなる人もいます。 また、スプリングもポケットコイル式とボンネルコイル式では 全然違いますし、このあたりは好みでしょうね。 で、マットレスに敷布団を乗せて・・っていうのは、 そういう使い方をする人もいます。マットレス表面にクッション材の 薄いタイプのマットレスだと、シーツだけではどうしても表面の 「あたり」が体に感じるので布団を乗せる人が多いです。 もちろん手持ちの敷布団で十分です。 私も中学~大学を出るまではそういう使い方でした。 (なんせ昔のことで今ほど輸入ブランドもなく、安物のボンネルコイル式 でしたから布団のクッションが必要でした。冬もマットレスにシーツ掛け だけ、敷パッドだけだと寒いし) だから、、まず購入するマットレス次第なのと、 冬場に電気毛布とか使用するんだったら敷布団はあった方が良いと思います。 一応記しておきますと、日本のフランスベッドはボンネルコイルで 実績があります。硬さもいろいろあります(感じとれるかどうかは 分かりませんが)。輸入ブランドだとシーリーあたりはポケットコイルで、 表面のクッション材も多めに入っていますから、この手のものは逆に 敷布団を置くとせっかくのクッション材の感触がなくなります。 大手量販チェーン店オリジナルブランドは・・買わない方がいいですね。 良いとか悪いではなく、中途半端な感じです。まあ予算次第でしょうけど。

ベッドもいろいろありますからね

041
秋物語
結婚してからはずっとベッドのマットレスを使っています。 我が家ではマットレスの上に汗取りパッドを敷き、 その上にベッドパッドを敷き、薄手のカバーをつけています。 ベッドパッドは1、2週間に一度洗濯して干すだけ。 汗取りパッドはベッドパッドを洗濯した時に30分ほど天日干しします。 結婚する前はすのこベッドの上に手持ちの敷布団を敷いていました。 私が持っていたすのこベッドは折り畳みができるもので通気性が良いと 謳われていました。 ベッドマットレスの上に敷布団を置くのは蛇足だと思います。 マットレスの値段もピンキリですが、それなりの金額のマットレスなら 体のことを考えた造りになっているはずです。 マットレスの上に敷布団を置くようなら すのこベッドを買って敷布団を使えばいいのではないでしょうか。 でもすのこベッドは物によっては強度がないので (私が使っていたものは80kgまで使用可でした) 途中で「敷布団を止めてマットレスにしたい」と思っても マットレスによっては使えないかもしれません。 高いすのこベッドを買うなら重さは関係ないかもしれませんが。

冬場は敷き布団です

🐶
ミケ
本来ベッドパッドとシーツでしょう。 けど、ここ数年寒さがしみて、敷き布団ひいてます。 あったかいから。 ほかほかでハッピーです。 1日8時間、人生の3分の1を過ごす場所です。 快適が一番です。 押し入れも空きますしね(笑)

ごくごく簡単に言えば

🙂
傍流
マットレス次第で, 安物: 敷布団必須 普通: 敷きパッド 高級: シーツで十分 ですが,最終的には個人の好みでしょう。

トピ主です

🙂
炭酸 トピ主
回答ありがとうございます。 質問にあたりネットで調べてはいたのですが、実際どうなのか知りたかったのです。 みむ様 ベッドで敷布団はやはり邪道なのですね。ベッドマイスター!お話を聞いてみたいです。 ぴっころ様 やはり、自分の目で見ないとダメですね。通販で買おうとしていました。マットレスに敷布団という方も稀にいるとの事少し安心しました。長年敷布団でしたので。 秋物語様 敷布団が良ければすのこベッドという手もありますね。ありがとうございます。 ミケ様 敷布団をひいてますか!敷布団のようなベッドパットがあれば一気に解決なのですが、調べたら厚みのある敷パットもあるようなので一度お店巡りをしてきます。 やはり、実際に触ってみないとダメですね。近々見てきます。

トピ主です

🙂
炭酸 トピ主
傍流様 なんか、腑に落ちました!ありがとうございます。 ベッドの予算を少し抑えめでマットレス重視で検討しようと思います。ゴールデンウィークは混みそうなので明けてから探しに行きます。

マットレスが肝心

041
昭和人
他の方もレスするとおり、ベッドの寝心地はマットレスで決まります。 値段が高ければ良い、というものでもありません。 マットレスの性能を決めるスプリングは同じなのに、身体に接触する部分の詰物や、使用する布の違いで、ビックリするほど値段が違ってきます。 詰物は、一定金額以上の物なら、必要な厚さと内容が保証されています。 あまり厚くてフカフカだと、冬は良いが夏は地獄です。 横たわってみて、スプリングが感じられなければ十分です。 夏は、マットレスに木綿綿またはポリエステル綿の入ったベッドパッドを敷き、シーツで覆います。 冬、常時暖房されてない限り、それでは寒いので、羊毛などを詰めたベッドパッドにします。手持ちの布団でもOKです。 周りの布は、ベッドメーキングすると、シーツで覆われて見えなくなります。 よほどの安物で、すぐ切れそうでないなら、布のゴージャスさにお金を払うのは無駄です。 マットレスを支えるフレーム(ボトムともいう)には、木製のものと、マットレスと同じようにコイルスプリングを木枠に乗せて、布で包んだものがあります。 スプリング式は、高級ホテルの標準です。 寝心地が良いのはもちろん、マットレスが長持ちするし、ベッドメーキングが楽です。 極端に安いのはないが、高価な木製フレームよりは安く買えます。 ヘッドボードは、枕の落下を防ぎ、冬は寒さを遮ってくれます。 木製フレームだと一体化しているものもあるが、 スプリング式フレームでは別売りで、後付けです。 寝ぼけて手を振り回したときでも痛くないよう角の丸いもの、ホコリの溜まらないデザインを選んでください。安い方になると思います。 トピ主さんが若ければ問題ないが、年配でお金持ちに見えると、店員さんは高い商品から紹介してきます。ご用心を。 数年前、大型家具店でやられました。予算の3倍くらいからスタートでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧