私 40歳独身女 一人暮らし
姉 42歳既婚 小1男子、年中男児 専業主婦
姉が年がら年中悩んで電話してきます。主にママ友に関してが多いです。
・ラインの返事が自分が思っていた以上にそっけなかった
・必要以上にやり過ぎた返事をしてしまって相手は引いているかもしれない
・挨拶が冷たい
などで、もう心ここにあらずな感じになってしまいます。
私だったらそういう人なのねと思ったり、気分がよくなかったのかな、
もしかしたら何かやってしまったかもしれないけど考えてもわからないから考えるのよそうと切り替えたりしますが、
姉は、今度ママ友に会ったらなんて言おうか練習したりしています。
姉は20代でもともと精神的な病にかかっており、
今は最低限の薬を飲んで普通に日常生活を送っていますが、
よく悩んでいるので、「考えすぎ、気持ちをコントロールするよう意識的にしてみたら?」と話しても通じません。
そして考えている時間が長いのとやや几帳面なのと不器用なので家事が進みません。
そのため子育てが大変だから手伝いに来てと言い、料理、食器洗い、子供の面倒、洗濯たたみ、アイロン、買い物をやってと言って来ます。
そしてやります。
でもおもちゃの片付けができていないと責めます。
こちらからしたら姉の悩みグセと非効率のせいでわたしは手伝にきとんじゃ!
なぜそんなこと言われなきゃならんのだ!とイライライラするのです。
続きます