仕事の愚痴を書かせて下さい・・。
他社の新人の女の子が作った物がたまたまこちら側のデータの関係上使えず、作り直しをお願いすることになりました。
制作で10年以上働いてる私の経験としてはそういう事でボツや作り直しなんてよくあることだし、今まで他にも理不尽な理由はいっぱいあり、可愛そうだけど仕方ないよねと思ってその会社とやり取りをしている営業の方に「残念だけど、よくあることだから落ち込まずにもう一度がんばってねとお伝え下さい。」と言ったら「それはダメだろ。あっちがこだわって作ったのに。向こうが気に入るものをこっちで作ってあげないと。その子は慣れない中一生懸命作ったんだから。」みたいな事を言われて、え?となりました。
変わりの使えるデータは大量に渡しており、作り直すだけなのに私がしなくてはならないのか?
使えないデータがあったのは良くなかったとは思いますが、そもそも私の責任でもなく、でもこういう事も含めいろんな理由で私もいつも作り直してるのに。
私が「でもよくあるから・・・」と言ってるとさらに「あのプレゼンと一緒だろ」と言われました。
「あのプレゼン」というのはうちの会社が相手してもらえない中、どうにかしてほしいと頼まれて、考えて考えて残業しまくって1ヶ月以上かかって私が準備した仕事でした。
もともと負け戦ですべて無駄になるかもしれないのも承知の上で全力で取り組みましたが、石ころの様に相手にしてもらえず虚しく思った仕事です。
「一生懸命作ったけどダメですって言われるのは同じだろ」と言われてクラクラしました。
このデータの作り直しなんか数時間で出来るし、一緒にしないでほしい。
私のあの仕事はそんな風に思われていたのか。
私はいつも自分でやってるのに、なぜやってあげなければならないのか。
そんな腹立たしい気持ちでいっぱいです。
私がそう思うのはおかしいですか?
慰められたいです・・・