本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦をやめて仕事をしろという姑と対立しています。

専業主婦をやめて仕事をしろという姑と対立しています。

レス76
(トピ主 2
🙂
しお
ひと
愚痴なんですけど・・・

私はパワハラによる適応障害で仕事を退職した36歳の女性です。
その当時、私は既婚、妊娠4ヶ月で産休を取る予定でした。
しかしそれによるマタハラなどにあい、流産寸前までいき、そんなになってもしがみつくような会社じゃないよと夫が行ってくれて退職しました。
適応障害とパニック障害を発症し、今もパニック障害はなおっていません。

主人は年収は今は800万有り、私のほうも亡き父から譲り受けたアパートの
家賃が少ないですが年200万程あるので、暮らしには困っていません。
でも仕事は頑張ってきたので、続けてはいきたかったです。子供の生命にはかえられませんでした。子は今はもう7歳、小学校一年です。

最近、姑が義姉とうまくいかず、うちの近くに住むことになりました。
同居はさすがに家が狭いので無理かとお断りはしたのですが。

毎日姑がうちにきて、女性が輝く社会、働きにまたいったらいいのに、二人目ももう無理でしょといわれることが苦痛になってきました。
実際、一人目の子を流産しかけて、私の体とパニック障害があるから難しいとは言われています。
働けといわれてもパニック障害があるから無理とお答えはしていますが、そんなの大げさと返され困っています。
主人が、別に働かなくても困っていないし余計な事を言うなといっても聞きません。
働け働け、専業主婦は時間の無駄という姑をどうやったら説得できるのでしょう? 主治医の先生に病状を説明してもらいましたがダメでした。
姑は57歳でまだまだ元気です。
趣味でももったら?とすすめてみましたが、今は私に働く事を進めることに夢中です。

ランキング

レス

はぁ

041
ワーママ
こういう風に返事しろということです 義母のいうこと聞く必要もないでしょう 向こうだって、嫁のいうことを聞く気がないのだからお互い様です 姑の年齢が若いということは旦那さんは年下ではないでしょうか? だからと言って、いうこと聞く必要はないのですが 気に入らない嫁なんでしょうね まだまだお若いのですから 女性が輝く見本を見せてもらったらいいと思います もちろん姑にね

居留守

💡
 お姑さんは、無職?自分が働けばいいのにね。そう言ってみたらどうですか?ちょっとブチ切れてみたらいいのに。  きっと、孫を独占したいんじゃありませんか?あなたが居ると邪魔なのよ。  何をどう説明したって無駄ですから、バレバレだとしても、毎日居留守でOK。  これでストレスから解放されます。  ちなみに、うまくいかなくなった義姉とは、お姑さんの実の娘ですか?それとも、お嫁さん?

主様との同居

🙂
亀の甲
義姉とうまくいかず、引っ越してきたということなので、たぶん、姑は自分の居場所が欲しいのだと思います。 主様が働けば、主様から子どもの世話を頼まれる→主様家族と同居、あるいは頼られて自分の居場所ができる、威張れるという考えではないかと思います。 そんな依存するような考えの姑だから、義姉ともうまく行かなかったのでしょう。 説得は無理だと思います。主様がぬらりくらりかわし続けるのがいいと思いますが、どうしても辛いなら、姑から遠いところへ引っ越してしまうことでしょう。

私は

🐤
ローヴィ
実母から大学まで出してやったのだから働けと言われて縁を切りました。 働きたい気持ちはあるのですが、私自身がADHDで、社会に出ると大変なこと、子供が2人とも自閉症で手がかかること、旦那も特性がありそうで、それにより精神が疲弊してしまい、働けるまで精神的に持ち直してません。 それを伝えても働けと。 理解できない人にはできません。 母はもう73になります。 変わらないでしょう。 義母なんていちいち相手にしなくてもいいじゃないですか。

説得は無理

041
もも
パニック障害のこともよくわかってないのだろうし、姑を説得するのは無理だと思います。 仮にパニック障害が無くても貴女方夫婦の家庭の問題、姑に口を出される筋合いは無いでしょう。 夫にもっと本気で強く「しおも困っている、余計な口出しするな」と叱ってもらえばどうですか?「そんなにしつこく言うならしおが可哀そうだから家に来るな」と宣言してもらう。 かわいい息子に「これ以上言ったら嫌われる、出入り禁止になる」と思えば無理矢理でも言うのを我慢するのではと。 それから「逆攻撃」に出てはどうですか? 姑さんは現在働いてないのですよね? 夫から「そんなにしおのことが気になるか?毎日うちに来て嫌味を言うのは母さんが暇だからだろう。今どきの57歳はまだまだ若いよ。母さんこそ働いて輝けばいいじゃないか。」と言って貰えば? そして姑と顔を合わせる度に「母さん、仕事見つかった?いつから働くの?」と言って貰う。 趣味を勧めるなんて生半可なことじゃなく、貴女方が「姑に働くことを勧めることに夢中」になればいいのではと思います。 そうしたら姑も家に寄り付かなくなるのではと。 ただ、万一、姑が働き出して「やっぱり働くのはいいわよ。私でも働いているんだししおさんも」とさらにパワーアップして来たら困るけどね。 でもその時はその時で考えましょう。 うまく行けば姑は働いて収入を得て、その金で趣味したり旅行したりして貴女に干渉する暇が無くなるかもしれないし。

いるいる~!

🐱
neko
こういう人いる~! 私も先日こういう人の洗礼を受けました。 向こうの考えた『素晴らしい』事を私が実行しないばかりか 露骨に嫌がったので怒鳴り散らしてきました。 『あなたの為を思って言っているのに…!』 その人にとってはそれが正義でこちらは有難く受け取って当たり前。 嫌がるのは許せない裏切り行為になってしまうのです。 ですからその話の度に『パニック障害があるから無理なんですよ。 お母様は私の為に言ってくれてるのは分かっているんですが』とだけを。。 他は何も言わずにそれを繰り返しましょう。 しつこいようなら黙ってニッコリ笑っていればいい。 だって『パニック障害があるから無理なんです』しか言いようないのだから。 説得?理解?無駄無駄。 相手は『素晴らしいアイデア』と信じているのだから。

ご主人様から言ってもらう

通りすがり
「しおが具合悪くなるから 頻繁に来ないでくれ」ってご主人様からお姑さんに 言ってもらったらどうでしょう? 嫁は可愛くなくても 息子から嫌われるのを恐れるのが母親。 うちはそれでずいぶん 楽になりました。 働いたら働いたで 家事を疎かにしている、とか まあ どっちに転んでも嫌なこと言われます。 57のお姑さんだったらご自分も働けばよろしいのにね。 良い嫁演じることないから、大丈夫。

夫が悪い

🙂
匿名
「姑が義姉とうまくいかず、うちの近くに住むことになりました」とありますね。 義姉が夫の実姉なのか、実兄の妻なのかわかりませんが、どちらにしても、娘である実姉が、あるいは実兄が妻のために、頑張ったわけですよね。 トピ主さんの家で姑の実子は夫でしょう? なぜ頑張らない? 「余計なことを言うな」といっても聞かないならなんとかしないとだめなのは夫でしょう? 働けという姑が悪いんじゃなく、その姑をどうにかできない夫が悪いのだと認識を改めないとダメですよ。 夫と結婚してなければ知り合うこともやりあうこともない仲、それが姑なのです。 自分の親のことは100%自分で尻をぬぐうべきです。 夫は何してるの? 聞いてももらえないのに「よけいなことするなぁ!」と可愛く母親に訴えてるだけですか?

お義母さんこそ

🐱
stella☆
まだ50代なのになぜ働いていらっしゃらないのですか? 私は病気だけど、お義母さんはお元気なんだし、 毎日うちに来るくらいなら、フルタイムで働かれたらいいじゃないですか。 『働かないの?』と言われる度にかぶせ気味で言ってあげてはどうですか?

姑のせいで病が酷くなると診断もらう

041
次なる手段
夫と主治医に具体的に切々と伝えて 姑のせいでパニック障害が酷くなったと医師に 証明してもらうのはどうでしょう?事実だし。 主さんもいっそ開き直って「うるさい!あんたのせいで 余計パニックが酷くなる!責任取れ!」と喚いては? 今までキチンと常識的に手順を踏んで説明して 実子の夫にはっきり言われて現状だから もうキレても良い段階だと思われます。

毎日くるってことは、姑も専業主婦?

041
ゆきうさぎ
働け働け、専業主婦は時間の無駄 「おまえもな~」って 言ってやりたくなりますね。 トピ主さん、辛抱しているなんてえらいわ。 最近引っ越してきた、ばかりだから 毎日家に押しかけて(失礼!)くるのかしらね。 居留守くらいしか思いつかないですけど。 ヘッドホンで海外ドラマ1シーズンイッキ見!で 訪問に気がつかない状況を作るっ!

そうですね

🙂
ささ
そうですねぇ、まだまだ57だと働いてらっしゃる方も多いですからねぇ、さすがお母さんキャリアウーマン。私なんかにはとても真似できませんよ。と返してやれば。

あらあら

041
kuma
困った姑さんですね。 義母様こそ、まだまだ57歳なんて、バリバリ働ける年齢じゃないですか。 57歳でも輝いている女性はたくさんいます! お義母さんこそ、働いたらどうですか? って、何か言われるたびに、お義母さんこそ!って言いかえす。 実際、私の母は現在70歳ですが、元気に外で働いていますよ。 しかも、今の職場への転職は65歳。 元々は、ずっと専業主婦だったのに 50代半ばから、営業やったり販売やったりと楽しそうです。 毎日くるなんて、よっぽど暇を持て余しているのでしょうね。 居留守使ったり、本当に外出しちゃったりして、ちょっと距離を置いた方がいいのでは。 トピ主さんこそ、ご主人の世帯年収が1000万ほどあって、お子さんも小学生になったのなら 昼間、何か自分の趣味やジムとか、無理のない程度に行ったらいいと思います。 パニック障害の程度が分からないので、気分を害したらごめんなさい。 とにかく不在(のふり)をして、話を聞かないのが一番ですね。

追い出し作戦でしょうね

🙂
おばん
義姉とうまくいかなくなった、ということは同居だったわけですよね。で、今は別居だけど家賃が要る。 トピ主さんが働けばもっと広い家に住めて、家のことを自分が手伝うからといって同居にもちこめる、という算段ではないかと。 義姉さんに、「働け攻勢にあって困ってるのだけど」…愚痴りながら、うまくいかなかった件を詳しく聞いてみては? あとは、ちゃぶ台ひっくり返す勢いで思い切りブチ切れてみることですよ。

お義母さんが働いてみたらはだめでした

🙂
しお トピ主
あなたが働いてみたらどうですかは言ってみたことはあります。でもだめでした。 義姉は、兄嫁です。 姑と血のつながりはありません。長男のお嫁さんです。 義姉は46歳、義兄は私と同い年、夫は私より二つ下です。 二人ともかなり口がたっしゃな人で、よく喧嘩をしていました。 でもとうとう兄嫁がギブアップしたというか、もうダメということになったみたいです。 兄嫁もかなり気が強いタイプの人なので、その人に勝つということは… 姑もかなりの性格なのはわかってました。 でもお義母さんなので、うまくやっていきたかったのですが…。 まず腰痛なので自分は働けない(腰痛なのは本当です) あなたはまだまだ輝ける! パニック障害なんて、私のお友達の●ちゃんは1年でなおしたわ! お義母さんが働いてみたらどうですか? パニック障害なので無理です。 というのは上記みたいに華麗にスルーされます。 夫もかなり言ってくれてますが、口がたっしゃな姑が勝っている感じです。 孫である子のことはかなりかわいがってくれているのでいいところもあるのですが… 舅が亡くなってからパワーアップしたようです…。 舅がなくなるまではあまりつきあいがなかったのでこれほどとは思いませんでした。 気が強い人なのは知っていましたが。 とりあえず居留守を使ってみたら?というのは試してみましたが、近くにいるから3回に1回通用してよい方です。 兄嫁がかなりまいっていたので、私もああなりそうで怖いのです…。 言い負かすは絶対無理そうなので、よいお知恵を貸してください。

口では勝てません

🙂
しお トピ主
腰痛以外は、悪いところがないので軽い仕事ならできますよとは言ってみました 「立ちっぱなしは無理、腰が痛くなる。もっとひどくなったらどうするの!」 等と返されます。 ああいえばこういう、こういえばああいう。 口で勝てる人は多分知っている限りいません。 毎日来るのも辞めてほしいと言っても『あら、孫にあいにきてるのに』 等と返されます。 実際、男が口で勝てるわけもなく義兄も夫も負けています。 お友達もいないみたいです。 孫には優しく、それほど悪気なく輝ける社会!と言っているので完全などうも善意からのようです。 私のほうに両親がいないのがわかっても、結婚を反対せず許してくれた優しい面もある姑なのです。舅からは年上、両親がいないという点で反対をされました。 窘めてくれたのが姑です。 兄嫁の時も同様です。 美点もあるのですが… おせっかい癖のところが強く出るとこんな感じになります。 つきあいを全くしなかったらいいというご返答もありますが、さすがにそれができず、パニック障害がひどくなってから友人とも疎遠で相談できる方がおらずこちらに書き込みしました。 本当に何回も申し訳ないのですが、よい方法があれば教えてください。

主婦のままでいいと思います

🙂
お子さんをたいせつに
職場のせいで大変な思いをされましたね。 ここはもう一択、専業主婦でお子さんを大切に。 そしてお子さんが大切だからこそ、ご自身を大切にして過ごしましょう。 お姑さんはまだまだ元気だから、あなたをお仕事に行かせてお孫さんの世話をしたりしたいのかもしれないですね。 しかしいいなりになることはありません。 あなたが新たな職場で発作を起こしたとしても、お姑さんは助けてくれません。

真っ向勝負しない

😉
おやすみマン
言い負かそうとしたり、説得しない事ですね。 ~だから無理。とか、~だから出来ない。と言うと、その~を否定して、大丈夫!となるわけです。 この場合だと、 病気だから無理→治るから大丈夫。 病気だから出来ない→やれば出来る みたいな感じ。 なので、 「無理、出来ない」ではなく、 「嫌だ。やりたくない。」と言った方が良いのではないですか? 「働くのが嫌い。何を好き好んで働いてたのか、今となっては分からない。あの時の私は私じゃない。家でゴロゴロしてるのが好き。性に合ってる。ゴロゴロしてる時の自分が大好きだし、ゴロゴロしてる時が一番輝いてる!専業主婦サイコー!」 って言うのはどうでしょう?笑 自分は毎日ゴロゴロして輝いてます!と、ゴロゴロを心から楽しんでるように見せてみるのです。 病気を心配して言ってる側面があるのでしょうから、楽しそうに幸せそうにゴロゴロ、グダグタしてみて下さい。

どうして、そんなこと言うんですか?

041
たろすけ
お義母さんも腰が痛くて、ってお仕事されないんですよね?私も理由があって仕事はしません。夫婦で話し合った事です。 輝く?お義母さんが輝いてください。 お義母さんは、お孫さんを可愛がりたい、だから、あなたが働いたら出番がある、とでも思っているのでしょう。 お義母さんの「子育て」は終わったんで、私は自分の子供を自分で育てたいんですが、それが何かいけないんですか? まだ50代なのに(って、私も50代でまだ子供は中学生だけどね)孫にかまってる場合じゃないですよ。

輝くために

041
姑さんは自分が暇だから他の人のことが気になってしまうんでしょうね。忙しくしてもらうためにも他の方も書いてますが姑さんに働いてもらうのが一番。折り込みチラシなどに50代、60代活躍中など書いてあるチラシにペンで印をつけて、「女性が輝く社会、おかあさん、どうぞ」と言ってみたらどうでしょう?

面倒な姑さんだ

041
およね
ご夫婦で、もう一度適応障害とパニック障害のことを説明してください。 泣きながらでいいです。 普通の神経の人なら、さすがに配慮してくれると思いますが。 それでもダメなら、出入り禁止発動でしょう。

うーん

041
jessica
パニック障害が良くなるまで働く気はありません。と言ってすぐ良くなると言われたら「それは個人差があるのでみんながみんなすぐ良くなるわけじゃない。もっとひどくなったらどうするんですか!もう言わないでください!!」って言う。それでもまた言われたら「言わないで下さいって言いましたよね?」をしばらく続けるかな。主さんが流せる性格なら「そうですね~ そうですね~」と聞いといてのらりくらり交わすのもいいかもしれませんが、言われるのがもう苦痛なんですよね? 最終手段としてはしばらく旅行に行くかな、その間ご主人に「やめてと言ったのに毎日言われて妻は悪化した。なのでしばらく家から離れる必要がある。もし今後も言い続けたり毎日来たりするなら遠くに引っ越す必要がある。もう一度言うけどやめて。」って言ってもらうとか。

分かります

🙂
ハッキリすっきり
うちも義母が同じタイプです。 要はあなたの家庭に入っていきたいのです。 そしてあわよくば主婦として家庭を乗っ取りたいのです。 体調でなく、自分の意志で選択したことをシッカリ伝え、それを尊重するように諭すべきです。 ハッキリとどう過ごすかは私が決めますと伝えましょう。 体調だけでなく、この家庭の主婦として人生を過ごしたいとキッパリ言いましょう あなたの家庭です。 夫も賛同しているのですから、何も遠慮することはありません。 何度も何度もそう伝えて距離を置いてお付き合いしていくように意識してください。 先は長いです。今のうちからしっかりその距離感を相手にも認識してもらいましょう。

困りましたね

😨
こもも
口で負けてしまうということは、要は相手の意見を受け入れられない人なのですよね。 私の義母もそうです。 自分が良かれと思っている事をとにかくすすめ、相手がNOの意思表示をしても聞き入れない。 厄介ですよね。 私が義母にやったのは、空返事をしながらとにかくスルーです。 「豆は体に良いから煮てあげて!」と言われ続け、「そうですね~そうですね~」とスルー ↓ いつまでも私が豆を煮ないので、義母が鍋を送りつけてくる ↓ 会うたびに「豆は煮た?」 私「煮てません、時間がなくて~」 ↓ 「豆は体に良いんだから!」 「そうですね~そうですね~」 かれこれ1年もこのやり取りをし、やっと義母は何も言わなくなりました。 豆を煮るのか嫌なんじゃなくて、あれこれ口を出されるのが嫌なんです。 NOの意思表示をしても聞かない人は、もうひたすら言うことを聞かないようにしたらどうでしょう? 時間はかかると思いますが、いつかは諦めると思いますよ。

ぶつかるしかない

🙂
通りすがり
私なら、うるさい、余計なお世話だ!と切れてますけどね… このトピを印刷してそのまま読んでもらったらどうですか? 摩擦を起こさずにうまく相手を変えようというのは、 こういう支配的な人の場合無理なんですよ。 覚悟を決めるしかないでしょうね。

不真面目になる

🙂
通りすがり
トピ主さんはきっとまじめでお優しい方なんだと思います。 しかし、義姉さんとの経緯もあるわけですし、トピ主さんの持病もあるわけですから、割り切ってお付き合いしたほうがいいと思います。 具体的には良い嫁であろうとすることを止める。 トピ主さんは自分の意見を一度伝えたら、その後、しつこく姑が言い募っても返事をしない。つんけんするのではなくニコニコしながら、でも言葉を発しない。聞き流す。この繰り返ししかないと思います。相手が自ら「この嫁はいくら自分が言っても無駄なんだ」と悟るまで事態は変わらないと思います。 頻繁な訪問にも真面目に応対しない。普段通りの自分のペースで過ごす。ルーズなところも恥ずかしいと思う必要もないし、取り繕う相手ではないと自分の気持ちを変える。 トピ主さんの苦しみは、姑に分かって欲しいと思うから、あるいは分かり合えると期待しているからだと思います。この期待というものが厄介で家族のトラブルの元だと思います。実の親兄弟、義理の親兄弟親戚だから分かり合える、分かって欲しいと思い込むから苦しいんだと思います。実際、血縁や姻族なんて分かり合える根拠になりません。任意に選んだ人間関係ではないのですから。 世話になった近所のお年寄りか、おせっかいな会社の先輩くらいに思って、相手の考えを改めようなどとは思わない方が楽だと思います。特にお年寄りは考え変えないですから、せめて「言っても無駄なんだ」と思わせるくらいしかないと思います。

姑相手があなたの「仕事」なのねー。

💤
砂漠の冷水
お義母さん! 私、仕事していますわよー。 しょっちゅう、お義母さんのお相手してるでしょ? 無給の仕事だわぁー。 ふふふ。 ハローワークに行ってみますね。 と、本当に行ってみる。 どう? いい仕事あった? と聞いてくるでしょうから、適当に答える。 あぁ!そぅそぅ!お義母さん、腰痛があっても出来る仕事も探してみましたよー。 〇〇 、xx、、、とリストをいっぱい見せる。 どっちが先に仕事探せるか競争しますか? 一応 はのらりくらり、探す。(フリ) まぁ、何言っても返してくるでしょうからねぇー、、、 付き合ってあげるしかないかなぁー。 57歳ならお友達はパートなり出ているでしょう。 誰も遊ぶ相手いないんでしょうね。 ご主人もおらず暇なんで、相手してくれるの、あなたくらいなのよ、きっと。 話題もないから仕事したら?になってしまう。 あわよくば、孫の世話したいのかもね。 友人の例ですが 持病もあり外に働きに出られないので ミシン掛けの内職をしています。ミシンは貸してもらえる。 どうしても収入が欲しいという訳でもないのですが周囲が皆、働いているので無職の状況だと辛いんですって。 同時にある資格を取るのに勉強していますよ。 結構、費用もかかるのですが、その資格を取り先生について実績を積めば独立できるそうです。 (同業の方も最近多いのでお客さんからの依頼が頻繁にあるかは別ですが。) 本当に今勉強してるので。 という姿勢を見せれば、家に来ても「お帰り下さいね。子供が帰る〇時までに済ませたいので。」ピシャリ! 追い返す! 図書館に行くのもあり。勉強の時間に当てる。 とにかく対応できない。繰り返して頑張って伝えましょう。態度で示す。 お義母さんが状況を誰かに愚痴っても、あーぁ、困った姑の認定されるだけ。 皆わかりますもの、その手の女は。

57歳なら

🙂
まま
腰が曲がっている お婆さん、お爺さんも 働いている 時代なので、「義母さんこそ働いたらどうでしょう」 言えばいいですよ。 中には、76歳でも 働いている人がいますから 言えばいい。

毎日来るって

🐱
蒔くのウチ
家のカギを渡しているってことですか。 もしもそうなら、それを取り上げて勝手に入らさないことから始めないと。 それが家庭は別、口出すな、という姿勢の第一歩かと。

在宅ワークしてるフリは?

🙂
匿名
それか実際に内職などをホントに少しだけやり、材料を見せて毎日忙しいフリをするとか。まさか源泉徴収票見せろ!まで言いませんよね?訪問されても仕事中なんで~で断り易いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧