本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連休の最終日に帰国する人。帰国便が飛ばなかったら?

連休の最終日に帰国する人。帰国便が飛ばなかったら?

レス44
(トピ主 0
🙂
sinkan
話題
10連休が迫っています。 今までの大型連休、盆休み、年末年始等で旅行の出国、帰国時に空港で取材に答えている方が映りますが、内容を聞くと、帰国日程が連休最終日で「翌日仕事です」と言う方も少なくない。 気象状況や様々な事情で、帰国前日に帰国できなかったらどうするんだろう?と考えてしまうのですが、保険を掛けて前々日に帰国とはしないのだろうか?と。 もちろん、前々日でもダメな時はダメなわけですが、前日帰国よりはリスクへ減ります。 1日でも長く旅行日程を取りたいという気持ちは分かりますが、前日に帰国できないという想定は無しなんでしょうか?

ランキング

レス

経験済みですが………

041
経験済み
トピ主様のご心配ありがとうございます。 私も、ことしのゴールデンウィークは海外で過ごし、帰国は5月6日の朝、翌日から仕事です。 何回か出発地の天候の具合や航空機のやり繰りとかで、遅延になり、帰国日が遅れたことがあります。 あらかじめ、この事態を想定して、上司には海外旅行に出ることは報告して、「何かありましたらご迷惑かけるかもしれませんが、よろしくお願いします」と、いって出かけます。 そもそも、旅行の計画を立てるときには、なにかあって帰国が遅れても支障がない期間を選んでいますので、そのときは、会社に電話してごめんなさいというだけですね。

国際線が飛ばない筈が無い

041
匿名子
社員さんの急な欠勤でピンチヒッターで、急遽、出勤した事がありました。 何年か前の話ですけど、異常気象による天候不良で飛行機がアウト。 日本でもTVで異常気象の様子が放送されました。 その国は社員さんの新婚旅行先でした。 店にも本社事務所にも、店長さん宛にも「行けません」の連絡が無いから 事務の人も売り場一同も、てっきり出勤してくると思っていたら 何時までも経っても来ない。 埒があかないのでバイト、パートに店長が電話しまくりました。 暇だった私が代わりに店に出ました。 数日後だったか、社員さんは無事出勤しました。 「メジャーな国の有名航空会社の飛行機は簡単に欠航する訳がない」 と思い込んでいたから、余裕を持ってスケジュールを組まなかったら まさかの欠航になった。 「これって誰も悪くないですよね」と社員さんは言ったそうです。 店長さん滅茶苦茶、怒っていました。 欠航して帰国が遅れても気にしないみたいです。

アクシデントですからね

🙂
金平
トピ主さんの会社では病欠すら出来ないような状態なんですか? そんなにシビアな仕事してる人ばかりじゃないと思いますし そういう仕事の人は旅行なんてもってのほかですね

カレンダー上は最終日なだけ

🐧
けちゃっぷ
 個人で有給を付けてるから問題ないでしょう。  欠勤覚悟で旅行だなんて現実的じゃないし。

単に性格の違い? それとも職種の違いかな

🙂
レナ
私は疲れるので家で一日休む日程にしますが、同僚が帰国便の欠航で連休明け初日に休んだとしてもそれほど気になりません。 普通の有休を取った時と同じ対応です。  重要な仕事の期限を連休初日にはしないし、普通は帰国便に乗れなかった時点で連絡をもらえればなんとかなります。 出勤した時にきちんと働くなら前日でも当日でも問題ないと思います。

天候などの問題で飛ばないのは不可抗力だからね

😀
太っ腹
>気象状況や様々な事情で、帰国前日に帰国できなかったらどうするんだろう?と考えてしまうのですが、保険を掛けて前々日に帰国とはしないのだろうか?と。 二日連続で飛行機が飛ばないってことは珍しくないですよ。 エアラインによっては週2便とか3便のところがあり、他社便への振り替えができない会社も少なくありません。 トピ主さんは、それにも対応していますか? していないのだったら、前々日にじゃなくて前前前日に帰国とはしないのかな?

うちの妹

🐧
連休は国内
かれこれ20ウン年前、連休最終日、アメリカに行っていた妹から国際電話 (ええ、当時はネット時代ではありません)がかかってきました。 「飛行機乗り遅れたから、明日帰るね!」とだけ言って電話が切れて、その後 (え、明日会社どうするの?)と気づきました。 帰ってきて事情を聞くと、帰国の日に寝坊して飛行機に乗り遅れ、仕方なく翌日の 飛行機を予約したけど、会社には事後報告だったそうで(確かに)、 会社の人はどう言ったか聞きませんでしたが、何とか許されたようです。 まあ、のんびりした時代だったんでしょうね。 ちなみに、妹はまだその会社に勤めてて、管理職になってます…。

十連休に限らず三連休でも

🙂
みんなのなかへ
遅れるという想定はまずしませんね。 そういう場合は遅延証明書をとって提出します(認められるかどうかはさておいて)。

仕方ないのでは

🙂
もも
ただでさえ日本は有給消化率が悪いのですから、なかなかないまとまった休み、日にちいっぱい使って楽しんで何が悪いんですか。 飛行機の欠航や遅延はままあることですが、これはもう事故なのだから仕方のないことです。そこまで配慮に配慮を重ね、誰にも全く迷惑をかけずに生きろってことですか。もちろん例外はあって、どうしても穴を開けられない職業や会議やイベントが初日にあるなら、それは安全策を取るべきだと思いますが、皆がそうすべきとは私は全く思いません。 トピ主さんは多分、大雪の日でも台風の日でも、電車遅延があり得るから遅刻しないためなら始発にでも乗るべきって発想の持ち主でしょうね。ああ息苦しい。

万が一の時は有給がつかえる

041
あらふぃふ
基本出勤だけども、電話などの連絡を入れたら有給に出来るという会社も結構あるんですよ。 私は最終日は休みたいので旅行に限らず帰省などでも一日前に帰るタイプですけど、同僚にはギリギリまで旅行したいというタイプもいます。 基本翌日仕事の予定にしていますが、万が一帰れないときのためにスケジュールを組んでいます。 で、実際帰れなかったことがあります。 当日朝電話で有給申告してそれでOKです。 (正式な申請書類に電話連絡有りって記載されています) そういう会社もあるという事です。

仕事による

🐱
蒔くのウチ
誰かに代わってもらえるような仕事なら良いでしょうが、 例えばシフトで入っている人(正にパイロットもそう)や 約束のある人(手術予定のある医師)などはリスクを回避して 余裕をもって行程を組むことでしょうね。

で、貴女は?

問題の本質
どうしてるんでしょうか? 何日前に帰るんですか?

余裕のある職場

くものす
ネットだと、仕事の愚痴などをあれこれ目にする機会が多いので、世間はブラック企業ばかりのように思えますが、不満の少ない人はそのことをわざわざ書かないだけで、普通に有休を自由に取れる職場も、世間ではけっこうあるんですよ。 コンプライアンスや世間からの評価に配慮しがちと思われる上場企業の社員が、いまだいたい1,000万人弱と言われていて、勤労者の15%くらいですから、その全部がホワイト企業ではないにしろ、そこそこ休みの取りやすい環境で働いてる人も、相当数いることが推測されます。 そもそも、連休前に仕事を一段落させないと明けが大変なので、かなり片づけていくでしょうし、連休明けすぐにそんなに大量に業務がたまっていくこともないでしょう。 私の職場でも、有休はシステムで入力するだけですし、メールで同僚や上司に連絡するだけでも取得できます。 それぞれ個人の業務は滞るかもしれませんが、それで即座に全体に影響するということはないので、たまに乗り継ぎに失敗したりで、長期休暇が延びたりする人もいます。 シフトの予定があったり、いないとラインが稼働しないような人は、さすがにそんなギリギリの日程は組まないでしょうから、1日、2日休みが延びても、特に問題ないという人はけっこういて、そういう人たちがそういう取り方をしてるんだと思います。

たまにいたけど

🐶
「だってしょうがないじゃない」で済ませられる性格なのと、本人何が何でも連休明け初日に出勤しないと大変なことになるような仕事を持っていない、休んでも同僚にもさほど迷惑がかかるほどでもない、という感じの人かなと思います。

そんなに長く休暇取れないからね

🙂
ギリギリ
日本はそんなに長く休暇を取れないから、5日間休みを取っていたって海外に行くなら前後1日は移動日になるし、そういうギリギリの日程になってしまうんじゃないですかね。 5日間の休暇とっていたって1日早く帰ってきたら正味2日しか遊べないし。 昔、経験あります。個人利用じゃなくて海外社員旅行だけど。最終日国際線が7時間遅れて国内線の乗り継ぎに乗れず。(もっとも国内線は雪が酷くて欠航になったそうですが) 仕方なく新幹線の最終に何とか潜り込み東北の端っこに向かって出発。しかし新幹線は雪のため徐行運転。終着駅に着いた時、夜中の2時半。しかし行きの時飛行機を使ったため、地元の空港に車を停めてる人が多く、駅から車で1時間の空港に向かって数人がタクシー乗り合わせて向かいました。車移動が必須な地域です。 もうその日の朝9時には通常勤務予定で社長も会社を休みにするとは言わず。 私は3時過ぎに自宅へ帰還。4時に寝て7時に起きて8時に会社へ向かいました。 時差ボケと超寝不足でその日の勤務を終えましたが、私だけではなかったのでなんか連帯感が生まれました。 最初の予定では国際線で朝成田着。その後羽田に移動して夕方早くには地元に帰っているはずだったんですけどね。

なんとかなるんじゃない?

041
くもり
海外旅行に行く人は大企業勤務勤務な イメージなので、会社に連絡して有休取得 しておわりではないですか?

万が一の際のリスクの大きさは人によって違うので

🙂
モル
そりゃあ万が一の想定くらいは頭にあるだろうけど、起った場合は「ごめんなさい、一日遅れます」で許される職場に勤めていて、もしくはそれで何とか支障が出ない職種に就いているのでしょう。 休み明けに自分が出勤していなかったら大変な事になる状況であったり、「休みます」が絶対に許されない職場に勤めている人は、一日余裕を持って日程組んでいるんでしょう。 その人の性格にもよると思うけれど、万が一が起った際のリスクの大きさというのは、人それぞれで違うということ。 私は何十回と旅行していて翌日以降になる遅延・欠航は記憶の限りでは一度しかないからなあ。それを怖れて一日短くしようとかいうアイデアは浮かばないですね。

もう1日休むでしょう

041
けるん
たまにありますよ。○さんの帰国便が欠航になって、出社が○日からになります、、、ってことですよね。どうして1日多く休んだらダメなのですか?私の会社では誰も何も言いません。 すごい心配性ですね。かなり可能性が低いことでも、いつも保険をかけて生きているのでしょうか。可能性が低いことまで心配して帰国日を早める想定の方が、ありえません。

今は結婚して子供もいて全く行けてないけど・・・。

041
海外旅行大好き
すみません。ほぼカレンダー通りの仕事をしていた時、祝日がついて3連休になると必ずと言っていいぐらい海外旅行に出かけてました。3連休なくても、金曜の夕方そのまま空港に向かい、日曜の夜終電で帰ってきた事も何度もあります。 27回ぐらい行ったかな…。 一応、駄目だった事は1度もないですね。 自分が寝坊して最初の飛行機に乗れなくて、旅行中止になっちゃった事はあるんですけどね(苦笑) そういえば1度成田から羽田着に変更して到着も遅れた時がありました。その時空港職員はかなりばたばたしていた記憶がありますが、私にとっては近くなって逆にラッキーでしたし最終便ではなかったので翌日に支障もなかったです。 まぁ運もあるんでしょうね。 まぁ、お金がなければあまり長い旅程にするのは難しいですし、忙しければ長いお休みもとれませんし、その人その人の事情だから仕方ないですよね。 ちなみにこんな海外旅行マニアなのは我ながらはずかしく職場の人には全然言っていなかったのでいつもひやひやしながらは行っていました…。

そんなに忙しくないでしょ

🐱
もね
全員10連休してるんです。 さらに休む人もいるかもしれない。 それだけ休んだ翌日にエンジンなんて掛かりません。 取引先も同じようなもの。 アクシデントで休んだからって打撃は少ないですよ。

別に旅程に余裕をもたせなくても

041
匿名
自分で仕事を調整して、連休明け初日に重要なアポなどは入れません。 また、連休前にやれる限り片付けてから休みます。 連休中は自社も客先も休みなので、自分が旅行している間に仕事が溜まっていくという事態は起こりえません。 医療関係とか、土日祝日も関係ない仕事だったらそうはいかないのかもしれませんね。 シフト制の仕事も顰蹙かもしれないですね。 まあ世の中そこまで融通の効かない仕事の方が少ないのでは?

想定していない人が多いのでは

041
とら
自分だとか身の回りで経験しないとなかなか思い至らないみたいです。 それに、トピ主さんがおっしゃるように、前々日であれば必ず帰れるとは限らないんですよね。 災害等であれば数日以上足止めされる場合だってありますし。 そうなるとどの程度余裕を持つべきかの問題になりますが、そこまで考えると、もはや考える必要ない気がするというか、海外旅行自体行けないのでは。 帰国便が飛ばない確率だって、それほど高いわけでもありませんよね。 病気で当日朝に有給とることもあるわけですし。 ちなみに、私はいつも前々日にしていますが、フライトの問題とは無関係で、自分の体力的に休養日がほしいからです。

年休の連絡をすればいいだけ

🛳
ちゃんぷるー
体調不良で当日朝に年休取得の連絡を入れるときと同じく、事情を説明して年休を取るだけです。 私の部署は緩くて上長への連絡ではなく同僚へのLINE連絡でOKなので、欠航が決まった時点でLINEすればOK。 連休翌日にどうしてもやらなくてはならない仕事があった場合は、不在になることへの対応(打ち合わせであれば日程をずらすとか、作業であれば◯◯さんに△△の要領で作業をしてもらうとか)をお願いします。 きちんと不在のフォローと出社後のリカバリーができれば問題なし。 トピ主さんのような方だと、三連休で海外なんて言語道断になるのですね。 普通に近場のアジアで2泊3日、もしくは夜便を利用して2泊4日や3泊5日で東南アジアくらいは行けちゃいますけど… トピ主さんの考え方だと夏場は台風が心配で、冬場は大雪が心配でとなってしまい、国内でも飛行機を使う旅行は無理そうですね。 せっかくの祝日や年休がもったいない… トピ主さんが飛行機で旅行するのはいつ、どれくらいのお休みをもらえるときなのでしょうか?

風邪をひいたと思えば

🙂
sh
風邪で休んでも飛行機の欠航で休んでも結果は同じです。 飛行機の欠航で帰れなくなくことは、めったにないことなので気にしません。 病気で突然の長期休暇は過去数回目にしています。

リスクは想定済み

🙂
旅子
「万が一飛行機が飛ばなかったら」それを考えて 休み明けには重要な会議やアポイントは入れず、 休み前に完了させることが出来る業務はすべて完了させ、 休み明けの初日はのんびりとバタバタせずに済むように そして、1日位帰国が遅れても大丈夫なように調整してから旅行に行っています。 ですから、1日位帰国が遅れても、 「申し訳ありません。飛行機が飛ばなかったので、有休を・・・。」で済むと思います。 勤務する会社は「有休はどんどん使え!」という会社で しばらく有休を使わないでいると、上司から有休をとるよう指示が出る会社なので 全く問題ありません。 ちなみに、過去100回以上の海外旅行で、 搭乗予定の帰国便が飛ばなかった経験は、1度もありません。 ですが、旅先の国の悪天候で日本からの出国便が飛ばなかったことは数回ありました。 その時は空港で航空券を購入し、別の国に行きました。 想定外のことが起きても、リスクを想定した事前準備と、 臨機応変なその場での対応ができれば、なんとかなると思っています。

1週間以上も遅れている人に出会いました

🐴
老爺心
日本からの直行便週2本の、南太平洋のリゾートの国際空港で出会いました。 10人ほどのグループで、そこから週何本かの離島で休暇を満喫。 ところが離島からの便が機体不良やら満席で1週間遅れ、 やっと国際空港までたどり着いたら、タッチの差で日本への便は出発した後。 しかも次の便は満席で乗れず、 やむを得ず、予定外の休暇をさらに1週間。 カレンダーの関係で、大型連休でもないのに3週間も会社を留守にすることになった。 口先では「席が残っているかなー、心配だ」と言っていたが、 あまり真剣味は感じられなかった。 遠方への旅行を楽しむ金銭的な余裕のある人は、 時間的にも余裕をもって働いているのでは。

その時はその時な人、なのでは?

🐱
ちゃこ
新婚旅行の時日程をどうするかって話になりました。私は別に前日帰国でも良かったのですが、夫が「シフト勤務なので何かあったら他の人に迷惑かけるし。ギリまでの予定は避けたい」ということで帰国は前々日の午前着便にしました。夫の仕事はなかなか長期で休めないので、本人も本当はギリギリまで遊びたかったのですけどね。 周囲を見ている限りでは、皆さん自分で仕事や休みの調整ができるかどうかで判断されていると思いますよ。オトナが自分で考えて判断していることですから、とやかく心配する必要はないのでは?

リスクヘッジの策よりも・・

🙂
ツーハンマン
休み期間を目いっぱい使う方を選ぶってことですよ。 行き先にもよりますけど、前日一日を残して安全策取るとなると、 現地滞在は一日早く切り上げ・・ではなく二日早く切り上げてってこともあるでしょう。 そうなると行きたいところ、やりたいことが出来なくなる。 だったら目一杯使う、、、それだけですね。 リスクヘッジよりも欲が優先です。 で、飛ばなくなったらなったで仕方ないって気でいるんですよ。 出社出来ない日数を有給扱いにすれば済む話だし。 かつて勤めていた会社で後輩女性が年始の仕事初めの日の二日後から出社してきたんです。年末の休暇も一日早く有給とって。 同期の女の子とアフリカ行ってたんですって。 年末年始休暇は10日ほどあった会社なんですが、それ以上に日数使って行ったわけですよ。 「若いうちしか行けないから」って言ってました。 年始の仕事初めに全員出社して社長の年頭の訓示よりも、旅行優先・・まともに出勤している者からしたら、あまりいい気分じゃないですけど、有給は労働者の権利ですからね。いくら年始でも「休むな!」は言えないんですよ。

気にしないんでしょう

🙂
まるこ
私は小心者なので前日帰国の便はなるべくさけて、 どうしてもそこしかないなら、翌日は有休を入れる派ですが 同僚が飛行機が飛ばず帰国できないとなっても、連絡してくれば別にいい。 そんなことは、旅行の日程を聞いたときからわかっていたことです。 問題は無連絡な場合です。 無断欠勤は日本では通常許されないことじゃないでしょうかね。 飛行機がとばないのは本人の責任じゃないけど、 連絡してこないのは、本人が悪いでしょ? まぁ、それでもクビになることはなくて、その年の評定にひびくくらいじゃないかな。

職場それぞれ

🐱
蒔くのウチ
働く側でみれば何かあれば年休申請すればいい、ということでしょう。 ただしいくら権利と言っても 雇用する側には時季変更権があり急な申込みは変更させることができる、 極端な話、仮に病気や災害で社会通念上やむを得ない場合は別として、 ペナルティーや人事考課でマイナス評価をすることもできます。 交通機関の遅れも通勤電車の事故はセーフでもレジャーの場合は自己責任となるかもしれません。 まあ、会社によってその価値観はまちまちですから一概に善悪の判断はできません。 さらにはお客様や取引先から見たらどうでしょう。 約束をしていたのに「海外からの帰国が遅れてキャンセルさせてください」 という弁解ができる仕事なら構いませんが、 リスケジュールができない仕事なら余裕をもってリスク管理も必要です。 出来たとしても相手の信頼を損なわないことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧