本文へ

海外から一時帰国

レス17
(トピ主 3
🐤
ごご
話題
年末に海外から一時帰国します。

年が明けて単身赴任先に戻るのですが、戻る予定の前日に妻と子供たちが姉家族と温泉に行くとのこと。

年末にも家族だけで温泉に行く予定なので、最後の夜には家族で一緒にいたかったんですけど、どうしても姉家族と子供達が望んでいるということらしいです。

正直言いまして、一週間の帰国ですので、賛同はしていないのですが、心が狭いとも思われたくないので、行ってきたらとは言っているんです。なんかもやもやするんですが。

なお、当方は共働きであり、一時帰国は会社規定によって年1回、1週間です。

ランキング

レス

それはさびしい

041
PG
それはさびしいですね。仮に夏休みなどにご家族が赴任先に会いにいらっしゃるとしても、せいぜい1週間くらいでしょう? 365日のうちたったの14日かそこらしか会えないのだから、私だったら親戚との旅行は残りの350日の中からやりくりして行くと思います。お子さんたちはいとこやおじさま、おばさまとの旅行ということで盛り上がるのも分かりますが、滅多に会えないお父様との時間を優先するように導くのが思いやりある奥様の姿だと思いますが…。 できれば最後の晩くらいいっしょに過ごしてほしい、という気持ちをお伝えになるのは決して心の狭いことではないと思います。

狭いかもです

041
海外永住者
主さんのお気持ちはわかりますが、奥さんやお子さんにとっても年一回の帰国でしょ。お姉さんご家族と過ごしたいお気持ちもすごくわかります。(男性にとっては特別親兄弟と如何こうしたいものではないかもですが) 主さんはご一緒されないのですか??だとしたら、そのときどうされているのでしょうかね・・。年末の温泉旅行にお姉さんたちを誘うとか?年末温泉やめて主さんもお姉さんご家族と行くとか?

一瞬

🐴
アラフォー
奥様、ひどい・・・ と思いましたが、共働きなんですね。 きっとお子様たちに色々と我慢させているのでは? 単身赴任もきついとは思いますが、働きながら一人で子育てもきついですよ。 体力的なことだけでなく、相談ごともできない。 本来なら、空港?家でお父さんお帰りなさーい! ってやって欲しいところですが、ここは懐の広さを見せてあげたほうが良いのでは?

そうですね。もやもやするんですね。1週間の帰国なのに。。

041
Chankonabe
自分の家庭の幸せを、何か横取りされた感覚なんでしょうね。 さっ、こういう場面ほど、開き直り。。 誰も居ない家に荷物だけ置いて、飲みに出かける。その日、家で料理もしたり、食べたものの洗い物も作らないようにしておくことです。 勝手に行っちゃったんでしょ。了解していたけれど。 勝手に過ごしていれば、いいのです。 その思いをぶちまけて、言葉にしたり態度にしたりしない。鉄則です。 好きに出かけたんだもん。好きにしていればいいの。家で誰も居ないところで、酒は絶対飲んじゃ、だーめ。これ、もっと、大切。 ろくな話にならないからね。

ひどい…

😢
みみ
奥様は…まぁ、いつでも会えるっちゃ会えるんですよね、姉夫婦に。 年一で、しかも7日間しかいられないのにその間に他に行くなんてちょっとひどいかな。 せめて奥さん一人でいけばいいのに。 子供とだってほんとは離れたくないですよね?主さん。

どうも有り難うございます

🐤
ごご トピ主
私としては寂しいなあというのが本音なんですけど、そうも言いたくないのも実情なんですね。子供が8,5,3才で可愛い盛りですので。ちなみに海外単身赴任3年目です。 子供達が私よりも姉夫婦のいとこと遊びたいようで、そちらを優先させるようなんですね。年末姉夫婦と一緒に行けないのかともありましたが、先方が都合悪いようです。また、姉夫婦は車で3時間程離れた場所に住んでいます。 ちゃんこなべさんが書いていたように、そうですね、横から私の予定を取られちゃった感覚ですね。えっ、私はどうすればいいの~みたいな感じ。 さて、どうしてもフライトはずらせないので、日本での最後の夜は一人で飲みにでも行こうかなと思います。 一週間だけの帰国なのに、なんだかなあと思ってしまいました。 ご回答有難うございました。

男は黙って受け入れる(だけどシッカリ自分も楽しむ)

🙂
ハタチと384ヶ月
私も海外組なので感情移入できます。 トピ主様の日程が分かった後で、その温泉旅行が決まったのだとしたら、特にモヤモヤするでしょうねぇ。 ただ、一週間ほど家で過ごすと、最後の方はダラダラになる(失礼!)場合が多いから、ここは「もともと一日短かった」と割り切ってはどうでしょうか? しか~し最終日! 家族が出かけた後の家に施錠し、ひとり海外赴任先に戻るトピ主様の姿を想像すると、涙を誘わずには居られません。 そこで提案です。 前日に御家族が温泉に出かけるよりも早く、御家族のお見送りを受けて、トピ主様が先に家を出てしまうのはどうでしょうか? そして空港近くのホテルに直行して荷物を置き、ホテル拠点の日帰旅行を楽しむ!! トピ文の印象では日中便のようですから、チェックイン時刻を考えても空港近くのホテルの方が楽でしょう? 夕方便だったらホテルも、空港近くである必要はありません 成田だったら上野あたりに泊まっても大丈夫だし、関空だったら空港直結のホテルから、新春のナニワの街に繰り出すのも悪くは無い。 (きっと)超久々の、日本一人旅を楽しまれてみては いかがでしょうか?

またまた有難うございました

🐤
ごご トピ主
はたちさんが言うとおり、最終日に寂しく家を出るところでした。 成田発の午前11時頃を使いますから、前日から上野あたりに泊まるのがベターなんですね。学生時代と違ってお金はありますから、15年振りに一人東京を楽しむのもいいかなあと考えます。 幾分か霧が晴れました。有難うございました。

奥さまに怒りを感じます!

041
海外在住です。 我が家は単身赴任ではなく、家族帯同で来ています。 一時帰国は年に一度。 両方の実家に泊まります。 そこに両親(子供の祖父母)が旅行を入れたら…と考えてみました。 ありえません。 主様は夫婦であり親子。 子供が望んだとしても母親として、父親である主様を優先させるべきです。 姉家族も主様家族のだんらんを邪魔すべきではありません。 お子さんたちの年齢を考えると5才、3才のお子さんは主様を認識できないんじゃありませんか?赤ちゃんの頃から単身赴任ですよね?だからこそ貴重な一時帰国の機会を大事にするべきなのに奥さまに怒りを感じます!

日本に帰ってきたら

041
寅さん
そのお気持ちはハッキリと一言、言って送り出しましょう。明るく…あと、お姉さんによろしくと伝えてねと…。 じゃないと、気づけないまま、同じような事をまた繰り返すだろうから。

悲しい

041
Miki
一年にたった一週間だけの日本滞在ですよ。 私だったら一生懸命おもてなしをして、夫を笑顔にして送り出します。 「また一年頑張ろう」って思ってもらいたいです。 子どもにはお父さんへの感謝の気持ちを抱かせられるようなそんな見送りを見せたいと思います。 それができないということは、お父さんの存在が家族の中でかなり軽くなっている、ということですね。 そういう現実にごごさんも向かい合いたくないだろうとは思いますが、我がまま言ってもいいと思いますよ。 だって一年に一回だけだから。 それくらいの気遣い、家族なら当然と思いますが。 ごごさんの心情を想うと他人ながら泣けてきます。 私の夫が海外単身赴任をしていた時はインターネットもなかったし、子どもや家族の近況を知らせるのは電話と手紙だけでしたが、今はスカイプなどというのもあります。 時差もあるとは思いますが、普段のコミュニケーション、頑張ってとってくださいね。

帰国を前倒しする

041
arare
アメリカでしたら12月23日の週はほぼ休業でしょうから、前倒して12月21日から2週間の帰国にすればゆっくりできるかと思います。 会社規程と言っても、宿泊費がかかるわけでもない自宅泊ですし、業務もクリスマスから年末年始のローシーズンですから、柔軟に対応可能ではなかろうかと思います。 海外単身赴任で年末年始1年しか休めないって、どれだけ酷い会社なのでしょう。

さみしいさみしい

041
最愛の夫は彼の国に
私の夫もこれまで5回(国内2回、国外3回)、単身赴任してきました。共働きだったからです。私にも姉がいて、ずーっと仲良しです。 夫の一時帰国の際は、夫の両親を訪ね、姉家族と1回会食(義兄と夫が仲が良いので)以外、家族でべったりです。買い物もぴったり一緒。ドラッグストアで夫のために日本製の歯ブラシを揃えたり、なんということもない日常を穏やかに一緒に過ごします。一分一秒が大切です。夫が帰るときは、成田空港(最近は羽田ですが)まで見送り、泣いてしまいます。どうか病気をしないで、元気でいてねと。 家庭によってあり方はさまざまです。でもトピ主さん、あまりにさみしいです。 最終日は、トピ主さんがわがまま放題に自分らしい楽しみを、楽しんだらいかがですか?学生時代に好きだったこととか。

お寂しいですね

おこじょ
トピ主様のお気持ち、わかるような気がします。 私には子供はいませんが、寂しがり屋なので、夫が出張で2、3日いないだけで、元気が出なくなってしまいます…。 一人で好きな事をして楽しめばいいのに、自分でも不思議です。 トピ主様はまして、ご家族に会えるのが年に一週間なのですから、そのお気持ちを想像しますと、私も寂しくなります。 私も「一日早く家族に見送ってもらい、最終日は自由行動」がとても良い案だと思います。 どちらにしても最後の一日に家族といられないなら、気持ちを切り替えて楽しまれたら良いと思います。

奥様に怒りです

😡
はちみつ
私だったら、トピ主様の期間は予定は入れません。子供さん達にも そう教えるでしょう。お姉様との旅行は夏休みでいいのでは? だから、奥様が理解出来ません。トピ主様も、思っているだけでは 気持ちは奥様に伝わりません。今の気持ちを、そのまま奥様に伝え て下さい。気持ちを伝えてこそ、夫婦です。言わないと分かりません。 トピを見てもらっては、どうでしょう。 曇りの気持ちは晴らして気持ち良く仕事に進める様に!

それはひどい

🐶
あひる
海外で単身赴任しているご主人が帰ってくる、年に一回、一週間だけの帰国に、子供を連れて旅行に行ってしまうとはひどすぎる奥様ですね。能天気なだけの女性であればいいのですが、悪く取れば、子供たちがとぴ主さんになつかないように画策しているのではないですか? >賛同はしていないのですが、心が狭いとも思われたくないので、行ってきたらとは言っているんです。 男のプライドというものかとは思うのですが、これはどうかなと思いました。自分の言った言葉に、責任を持つべきです。許可しておいて愚痴をこぼすのは良いやり方ではありません。奥様に正直に、子供と過ごしたいと言いましょうよ。他に義姉家族に会える機会はあるでしょう?言わなきゃ分かりません。 まして、ご家族出発前夜に先に出発してしまうとか、本当に心の底から’家族と過ごすなんて価値がない’と思っている男性の行動ですよ。変な意地やプライドは、ご自分の人生を寂しくさせるだけですよ。海外で培ったコミュニケーション力を今こそ発揮して、奥様に’家族一緒に過ごしたい’とハッキリ言うべきです。

皆様有難うございます

🐤
ごご トピ主
あまり注目トピでもないので、と思っていましたら、さらに書き込みがあったようでして、追加の書き込みをして下さった皆様、有難うございます。 会社規定で休みは一週間以上は絶対に延ばせません。フライト日程を誤魔化すぐらいしか。。。まあ、あまり大きな会社ではありませんので、グローバルに考えられないと諦めております。 嫁には、最終日には家族一緒にいたいねと伝えました。その上で、行くか行かないかは、あなたが決めなさいと。。。嫁は確かに私ともいたいし、子供たちの言う事も分かるしと迷っている様子です。 皆さんが想像するほど、ひどい嫁ではありませんよ。優しいです。頑張って子供達と家を守ってくれています。ただ、特に肉親からの主張に流されやすいほうだと思います。 アメリカでは全てにおいて夫婦優先ですよね。この慣習をここで覚えて感化されたから、私が違和感を感じたのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧