本文へ

役所の方を好きになりました

レス12
(トピ主 0
青海
恋愛
40代独身です。 現在ある案件で役所の方と電話でやり取りしています。 私は役所勤めではありませんが、毎日話しているうちに好きになってしまいました。 彼に彼女や奥様がいるかどうかわかりません。 以前、向こうから「役所の電話は時間外になると繋がらなくなりますが、こちらからは大丈夫なので時間外に電話しても大丈夫ですか」と聞かれた事があります。 またやり取りで向こうがタメ口で話して来る時があります。 彼の気持ちがわからず、何とかして彼にアプローチしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

時間外に電話してもらう

🙂
亀の甲
時間外に電話してもらって、「見てもらいたい書類がある」とか「電話ではある案件の背景について話しきれない」など適当に理由をつけて、喫茶店かどこかで直に会いましょう。 案件の話を一通りしたら、お礼、雑談から、家族構成、既婚者か、など探ってみましょう。 電話でのやり取りというのは、声だけでイメージが広がってしまいます。早めに直に会って、印象など確かめ冷静になることが大事です。 話がはずんだり、気が合いそうなら、また「ある案件」で直に会える機会を作りましょう。

うーん。。。

🙂
まかろに
やり取りしている案件が、トピ主さんにとって個人のことであれ仕事上のことであれ、それが彼の公務員としての仕事であれば、なかなか難しいと思いますよ。 法に基づいて仕事をしている立場ですし、その仕事は住民や業者の権利義務に関わることが殆どです。 真っ当に働いている公務員なら、利害関係にある立場の人と特別な関係にあるのかと、周囲から疑念を抱かれるような行動は取りませんし、疑念を抱かれるだけでその立場も危うくなるのです。 私も以前は公務員でしたが、担当業務によっては一定期間、継続して同じ業者や住民と関わることはありましたし、やはりその中で親しくなることはありましたが、一定の線は引いていました。 時にはタメ口で話してしまうこともありましたし、法を曲げたり超えたりは出来ませんが、仕事を早く進める程度の便宜を図るために時間外に連絡を取る、こちらから連絡をするということはありました。 また正直、窓口に素敵だなと思う人が来庁されて、個人的に連絡先を渡されたことも何度かありましたが、やはり連絡はしないのが公務員なのです。 彼がどのような倫理観を持って働いているかは分かりませんが、多くの公務員は、同じような姿勢で働いている人が多いと思いますよ。 やり取りしている案件というのが、彼にとって公務員としての職務の一環であるなら、仮に彼が独身であったとしても、今の立場で関係を進展させるというのは難しいと思いますし、アプローチするとしても、最低でもその案件が完了してからの方がいいと思いますけどね。

行けば?

😀
電話ではよくわからないとかなんとか言って、毎日役所へ行けばよいと思います。まずは指輪確認。

真面目な公務員

😣
青じそ
電話だけで好きになったのですか? その役所の方は、市民のために誠意を持って仕事をしているだけですよ。 時間外に電話するとか、タメ口で話してくることに意味を感じ過ぎです。 時間外に電話が繋がらなくなるから先方からかけてくれる所はたくさんあります。金融機関、保険会社などなど。システムの問題ですよ。 彼の気持ち、って…仕事で対応している市民の方、という認識だと思います。 何とかしてアプローチ…やめておきましょう。奥様や彼女がいるかはそりゃ分からないでしょう。仕事で相手してるだけなんだから。 関わりたくて案件を長引かせたり家に来させたりしてはいけません。トピ主さん以外にも対応しなければならないたくさんの市民がいるのです。

うん

🐶
時間外に電話で会話をしている際、むこうがタメ口になった時にでも「結婚してるんですか」「彼女いるんですか」あたりをサラッと聞いちゃえば。 それでフリーとなったらお茶に誘いましょう。 もしフリーでなかったら諦めた方がいいかな。 独身ならばアプローチはしても構わないけれども、彼女がいるのに自分に好意を寄せている女性と2人のお茶やご飯に応じる男だったら信用なりませんしね。

顔を合わせたことがないのでしょうか?

🙂
アラウンド
その方と、顔を合わせたことはないのですか。 自分も公務員ですが、役所の仕事で電話だけで完結することはほぼあり得ないと思うのですが…。 一度、役所に出向かれたらいかがですか。 公務員の既婚男性って結婚指輪をしている人が多いですし、継続的に顔を合わせる中で、ちょっとした話をすることもありますから、そういった中で分かることもあると思いますよ。 ただ、まかろにさんも言われているように、相手が公務員の仕事としてあなたに関わっているなら、立場上難しいものがあるとは思います。 役所って、どこの窓口でも執務スペースと来庁する方の間にカウンターなど、仕切るものがありますよね。 公務員って仕事ではない部分で、そのカウンターを飛び越えて、仕事の相手方と踏み込んだ関係性は作りにくいのですよ。 一歩間違えれば立場も危うくなりますし、内外問わず向けられる目も厳しいですからね。 職務上、必要な会食等であっても届出を要するなど制約もありますし、仕事のことで…と喫茶店に呼び出すのはまず不可能ですし、それに応じるような人なら、公務員としてどうなのかというレベルです。 研修や講習会等で知り合ったというならともかく、彼が仕事として公務員という立場であなたと関わっているのなら、独身であっても厳しいかも知れませんね。 20年近く役所勤務をしていますが、業者でも住民でも仕事上、窓口等で知り合った人と結婚した人はひとりです。 それでも、色んな意味ですごく驚かれていました。

兄が公務員ですが

😨
romihi
まず仕事ですから、親身に対応します。 特に、福祉関係は、身内かと間違うほど丁寧で、相談に乗ってくれます。 失礼ながら、毎日、と言うことはそちら方面の相談でしょうか? 公務員は安定性も有り、結婚相手として人気があるので、彼が既婚の可能性は高いです。 もし独身だとしても、これからお子さんを望む方がほとんどなので、あなたの年齢では難しいですよね? 教習所マジック、みたいに、公務員相談マジックもあるのかも知れませんね。

案件が終わってからでは?

041
けるん
案件があるうちは、気まずくなることは避けたほうが大人の対応でしょう。仕事中の相手にアプローチをかけるというのは、普通の職場ならセクハラものだし、良くない行動だと思います。 案件が終わってから、「もうご連絡できないですね、、、」とか「できたら御礼がしたい」と、やんわりアプローチをかけてみたらどうでしょうか。 ちなみに「こちらからは大丈夫なので時間外に電話しても大丈夫ですか」は全員言われると思います。父も母も、私も、いつも言われる言葉です。土日にかけたり、遅い時間でもわりと平気で電話があります。たまにタメ語もありますね。

脈はないと思います。

🙂
黒ずきん
今は公務員も市民に親身になることが基本ですから。 タメ口は、また敬語に戻るなら単に口が滑っただけでしょう。 働いていると役所の時間内では対応できず、時間外に役所側からかけてくれることは多いです。 申し訳ないので、極力こちらが休憩時間とかにお願いしますけど。 ここで誤解するのは恥ずかしいかも。 トピ主も働いているのかもしれませんが、役所の方に余計な負担をかけないように配慮してください。 彼らは税金で働く人々。 税金の無駄遣いは止めましょう。 本気なら役所に行けば良いと思います。 提出書類を彼個人宛にしてメッセージを入れるのもあり。 でも、あまり期待しないでね。 彼が本気なら自分の携帯から連絡してくるでしょうから。 あと、噂で聞いたのですが、テレビに出た若手官僚の場合、度々役所宛に見合い写真が届くそうです。 確実に無視されますし、マークされますからお気をつけて。

その件で約束して一度会いに行かれたら?

🙂
豆大福餅
不思議なんですが、顔も知らないで声とお話で好きになったのですか。どんな顔でもいいのですか。 イケメン好きでなくても、生理的に無理って容姿はあるのでは。また逆に俳優並のイケメン過ぎて、トピ主さんには失礼ながらちょっと釣り合わない場合も。 いずれにしても、電話ばかりでは難しいので一度直接お話して下さいと言われたらどうですか。そこで彼がずっと電話だけでいいですよ。と言われたらもう手段はないですね。突然行っても、おそらく業務や他の市民への対応で忙しくてだめだと思います。

お仕事です

😑
リン
役所の人も自分たちの仕事をスムーズに行う為には、電話対応もその一部です。接遇研修もしています。 役所の職員さんもいろいろな方々がいらっしゃいます。

本質を見失っていません?

😑
べそ
彼のタメ口 … 主様に話しやすく思ってもらうための心遣いにすぎないかと…。 時間外電話 … 昼間は訪問などで忙しく、夜にようやく電話できるというだけでは…。 もしも主様の居住地区により彼が担当になっている…ような案件の場合は特に、対象者(この場合は主様)が恋心を抱いていることが明らかになればだいたい担当者交代です。 彼とのやりとりが始まったきっかけ、そもそもの目的があるのでは?と思いますけれど。 案件を片づける、或いは案件を整理することを第一に考えては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧