本文へ

綺麗な元嫁様

レス20
(トピ主 1
こころ
恋愛
私は初婚で、夫は再婚です。引越しにあたり私が家中を整理整頓していました。ある日、アルバムを見つけました。夫のではなく元嫁様のアルバムで、新婚旅行や結婚式や、付き合ってた時のプリクラでした。ショックで涙が出てきました。すごく綺麗な人で、私は足元にも及ばないほど、綺麗な人でした。引越して数ヶ月経った今も、心のどこかでずっと、どうして私なんかと結婚したのだろうか、私が若いから?とか色々考えてしまいます。夜、隣で眠るのが辛い時期もありました。 私は夫のことが大好きです。けれど、毎日こんな気持ちでそばにいるのがすごく自分としても、自信なくすばっかりでしんどいです。 離婚して、自分を大切にしたいとまで思うことがあります。仕事復帰して、妻以外、母親以外に生き甲斐や居場所を見つけたら変わるのだろうかとも思います。 毎日、外出しないけれど可愛く見られたくってメイクするのも馬鹿らしいなとか思ってしまっています。 私自身の性格上、すごく容姿にこだわっているのかもしれませんが、鏡をみるたび、写真のこと思い出します。 どうすれば良いか、何でも良いのでお話を聞かせてください。

ランキング

レス

どうして主様と結婚したのか

🙂
亀の甲
どうして主様と結婚したのか、それは主様に惚れたから。 夫は美人と結婚しましたが、結局離婚したのです。そしてそこから学んだのでしょう。女性の真の美しさは、主様がこだわっている容姿にあるのではなく、外出しないけれどかわいく見られたくってメイクする、そういう女性らしさ可愛らしさの中にあるということを。 元嫁への妙な対抗心で自分を見失ってしまうと、やがて、主様に惚れた夫の気持ちも失ってしまいますよ。 その、容姿で勝ち負けを決める心を捨てること。今は、美しい元嫁の写真にショックを受けていますが、日常は自分より容姿の劣った女性を探して、優越感に浸ったりさげすんだりしているのですか? 自己肯定感の低い人は、他人のことも心中では馬鹿にしていたりするものです。

レベッカ

🙂
レベッカという小説を思い出しました。 なくなった前妻の影に脅かされるサスペンス小説。

それは全て『過去』のこと

🙂
db
気になるなら、旦那様に聞いたら良いと思う。 疑問に思うこと、何でも聞いたらいいよ。 だって、旦那様じゃないとわからないし。 それにね、 元嫁様は、あくまでも「元」です。 今の配偶者は、トピ主様ですよ。 それはそれ、これはこれ、の話だと思います。 旦那様的に全く別の話。 逆に元嫁がブサイクだったら、安心しましたか? たぶん、それはそれで気になったはず。 過去の女の残像に、惑わされないでください。 大切なのは「これから」です。 元嫁様がいてくれたからこそ、今のご縁があったように思いませんか。 夫様と美味しいご飯でも食べながら、今の幸せとこのご縁をありがたく受け止めてください。 ご夫婦仲良く楽しく過ごしてくださいね、ご結婚おめでとうございます。

美しさに・・・

🙂
恋次郎
『美しさに復讐される』という諺が有るそうです。眉目麗しきが故に廻り(特に男性陣から)から,ちやほやと持て囃され、年頃から成人に至って内面磨きを怠り、空疎な感性や気性や心性しか保ち得ず、人としての熟成が損なわれた女性の事を、その様に評するのだそうです。 『傾城の美貌』も年降れば、やがて衰えるは人の宿命・必定なのに、その様な不確かなものに頼り切っり、やがて容色の衰えと共に、人々の関心が離れ去ってしまい、後に残るは空っぽの貧しい精神性のみ。『復讐の恐ろしさ』は、渦中では気付かず失って初めて知らされること。 夫君と前妻との間に、不都合が有り離婚に至ったこと。前妻の美貌は離婚の防御には成らなかったこと。『私は足元にも及ばないほど、綺麗な人でした』と自分を(過剰に)卑下するトピ主と再婚したこと。このファクトから類推出来ることは、前妻に無いものを、トピ主に求めたし評価したという事です。夫君の審美眼、鑑識眼や選択眼を探れば、トピ主こそが前妻よりも人として女性として、美点の多い人なのです。 トピ主の心を騒がせない様に、夫君は前妻との写真や痕跡を、もう少し慎重に処理片付けすべきだったと思います。然しながら、彼の心中では『完全に過ぎ去った過去』であり、再婚したのも『トピ主の勝利』に決しているからこそ、思い出は想い出としてアルバムが、残されていたに過ぎません。気に成るぐらいなら封をして仕舞い込まれては如何でしょうか。

なぐさめになるか分かりませんが

🐤
ギブすん
若さは強力な武器です。元嫁様よりトピ主さんは若いのですよね? なら大丈夫! つまらない妄想で勝手に旦那さんの気持ち推測して落ち込まないでください。

離婚理由は何だろう

🐱
斎藤
旦那さん、綺麗な元嫁と、なんで離婚したのか聞いてないの?死別じゃないですよね? 綺麗だから浮気されたとか、美容にめちゃくちゃお金かけて借金にまみれたとか。理由聞いたらすっきりするかも。 とりあえず、若い初婚の女性と再婚出来て、旦那さんは周りから羨ましがられてるとは思いますね。

彼が今あなたと元妻と比べている点は美しさではない

🐱
neko
彼は死別??離婚したのではないの? 離婚したのならば綺麗だけで結婚しては失敗すると学んだのでは? 死別したのなら元妻を美しさだけで選んだのではないって事では? 何をそんなに卑下する必要があるのかしら? 美しさで比べた時はあなたと付き合い始めのほんの短い時だけですよ。 今でも比べる事は確かにあると思うけれど、もっと内面のことです。 人生の伴侶を二回も選べるのだから彼は魅力的な人なんでしょうけど あなたもその魅力的な人のお眼鏡にかなった人なんでしょう? 『可愛く見られたくってメイクする』心がいじらしいのではないかしら? 男性はナチュラルメイクが好きで若い間はスッピンが好きな人もいるけれど 歳を取った妻には総じて「化粧位しろ!」というものなんですよ(笑) おばさんなんだから化粧してもしなくても同じと思ってはいないんです。 悩むぐらいならもっと尽くしてあげなさいな。優しくしてあげなさいな。 彼が今あなたと元妻と比べている所はそこではないかしら?

そんなものです

🐶
ひろいん
再婚は知っていたんですよね? 離婚理由は聞きましたか? 相手に悪い所が無いと離婚しないでしょ。 あなたにはあなたのいいところがあって結婚した。 現実だけを見ましょう。 そんな悲劇のヒロインにどっぷり漬かれるのは幸せだからですよ。 言っておくけど、めそめそしたりグジグジ言ったりする女性は絶対に好かれません。 もしもご主人を愛しているのなら笑い飛ばすくらいの度量を身に付けないと、あなた離婚されますよ。 面倒な奴は切り捨てる事をご主人はすでに経験済みです。

人間として貴方の方が魅力があるからです。

🙂
ビルカンリシ
人間の魅力は容姿のみではありません。それに人それぞれ嗜好や価値観も違います。「本当に大切なものは目に見えないんだよ」星の王子様の言葉でもあります。性格、考え方、慈しみの心、色々な魅力が人間にはあるのですから。堂々と自信を持って大好きな旦那様と人生を歩んでください。

本当の『美しさ』とは・・

🐧
うお座っぺ
旦那様は先の結婚で、本当に美しいものとはなんなのか気づいたのでは?トピ主さんは内面も含めて、彼にはきれいに映ったのではないでしょうか。自信を持ってください。

離婚理由は聞きました

😢
こころ トピ主
ゲームだそうです。毎日真っ暗な家に帰り、別部屋でゲームにどっぷりつかったそうで、ゲームの方が大事だと言われたことで、プチっと糸が切れたそうです。それも何年も我慢したとか。 容姿にこだわる必要ないと改めて感じました。肯定感、大事ですよね。他人に対してもそう思っているのかもしれないですね。 夫は私が質問したことは、きちんと説明してくれます。誠実に私をみてくれていると感じます。 私もそれに一生懸命応えようとおもいました。 ありがとうございました!

想像してみましょう。

💡
コールドブラッド
例えばあなたは男性であり、とても美しい女性と結婚したと想像してみましょう。 その女性はあなたとドライブ中に、空のペットボトルを助手席の窓から外に放り投げたとしたら? その女性は電車で移動中に、あなたが妊婦やお年寄りに席を譲ろうとしたら、そんなことをしなくていいと言ったとしたら? その女性は「撮影禁止」の札が掲げられている貴重な文化財について、「誰も見ていないから」と言ってスマホで撮影したとしたら? あなたはその女性を「美しい」という理由だけで、自分の妻とすべきであると判断しますか?

馬鹿だなあ

🙂
げん
写真では、人の本質は分からないですよ。 ただ外見がきれいに見えるだけで、内面も身体も醜かったり・・・。 他人にも外見や学歴にこだわるばかりで、相手の本質を見抜けなかったり・・・。 心が美しい人が一番美しいなんて言葉はもうみんな忘れたのでしょうか? 写真では何もわかりません。 なのに写真に惑わされているなんて馬鹿だなあ。 テレビで美人が出てくると、同じようにがっかりしますか? 近くで見てみると厚化粧かもしれませんよ。あるいはレンズを通しての姿なのかも・・・。 性格の相性、身体の相性もありますよ。 つまらないことでブルーにならずに、今をみつめましょう。

逆があった

🐶
元同僚が、街でスカウトされるレベルのイケメン男と結婚しましたが離婚し、数年後、並みの容姿の旦那さんと出会い、とーっても幸せそうです。 そういうことじゃないんですか。 美しければ容姿に惹かれて好きになったというのはあるでしょう。 でもその容姿で霞んで見えなかったものが結婚後露呈して、うまくいかずに別れたんじゃないの? 外見の美しい人ってね、全ての人がそうではないですけどどうしても自信家だし努力しないんですよ。物心ついた頃からチヤホヤされてきた経験が多いから。 破局してもすぐに次が見つかるから、ひとつのところで頑張らないタイプもいる。 連れて歩くには最高でも一緒に暮らすと苦労してるなんて話は結構聞きますよね。 次は外見だけじゃなく、人として愛せる、素敵な女性と出会いたいと願って会えたのがあなたってことで。 きっとあなたはすごく可愛いんだと思う。 自信もって下さい。 見つけてしまったアルバムとプリクラを見せて、涙が出てもいいからあなたの気持ちをご主人に伝えて。 そしてその場で処分してもらったら。

大丈夫です。

🐱
ももちゃん
私の親戚にも、結婚して、子供もいたけど、離婚して、5年くらいたって再婚しましたが、容姿のみで言えば、最初の奥さんの方が美人です。 でも再婚した奥さんと20年以上たっていて、子供もいて、幸せそうなので、容姿は関係ないんじゃないですか? 気になるなら、自分磨きを頑張ってみてはいかがでしょうか?

気にするところが違ってる様な

🎶
60代半ば
失礼な夫ですね。 前の離婚した奥さんの写真なんかちゃんと処分しなければ いけないでしょうに。 そこは気にならないのですね。 無神経であなたへの思いやりに欠けてますね。

結婚したのですから

😠
b
だんな様にとってトピ主さんがキレイだから結婚したのでしょう。 なぜ、そんな基本的なことに気がつかないのでしょうか?

こんばんは。

🙂
みずき
自信をもってください!!! 自分の人生を振り返ってみて、 第一印象は、可愛い!と思ってたけど、一緒にいるうちに性格なども知っていき、だんだん印象が変わってきて、最初ほど可愛いと思えなくなった人、 第一印象はそうでもなかったけど、だんだんと綺麗に、可愛く見えてきた人って、いないですか??? 少なくとも私は、このような経験がよくあります。 その写真の方はきっと、写真では綺麗だけど、一緒に過ごしていくとそうでもないような人、という可能性は高いです。 主様はどちらのタイプか存じ上げませんが、一緒に過ごすうちに魅力的に見えてくる、大好きになっていく。そんな女性なのかもしれませんし、そこを目指していくことって、素敵だと思います。

離婚理由がゲーム! アハハハ!

お世話好き
そうですよねえ、そんなじゃもはやきれいにも見えなかったことでしょう。 コンプレックス感じる必要なし! 外部の人からきれいだといわれる人が職場にいましたが、彼女はがさつで無作法だったのできれいだという感じがしなくて「ふーん、そうなのかなあ?」でした。 容姿の良い人にはそれにふさわしいマナーが必要でそれがないとやっぱりきれいに見えません。

主さんのほうが可愛いのだと思います

🐧
ケリー
綺麗な元嫁といっても年月が経てば老けてみんなおばさんになるんです。 きっと今その元嫁があなたの目の前に現れたところであなたは嫉妬しないでしょう。だってあなたのほうが若くて可愛いのでしょうから。 旦那様は面食いなのでしょう。あなたもそんな旦那様から選ばれた女性なのだから自信持って良いのでは? 昔の写真はダンボールにでもまとめて目のつかない所にしまってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧