はじめまして。23歳、社会人の女です。
結婚して一年、子供はいません。仕事はフルタイムのデスクワークです。
タイトル通り、寝ても寝てもとにかく眠いです。
夜11時に寝て朝7時に起きても(8時間睡眠)、昼間に眠気が襲ってきます。
生理前は更にひどくなり、「眠い」ではなく「意識の強制終了」という感じです。
夜眠るときは、布団に入った瞬間から記憶がないほど早く寝付けますが、朝起きるときはスッキリと目覚められず、起きたときから「疲れた…」と感じます。
昼間も眠たく、疲れが取れないのは夜の眠りが浅いのが原因だと思い、色々調べて試してはみますが効果はありません。
あまりにも眠たく仕事に支障が出てしまうので、睡眠治療ができる病院にも行った事があります。睡眠時無呼吸症候群の可能性があるということで、結構高いお金を払って検査もしましたが、違いました。その後は漢方を処方され、しばらく様子を見てみることになりましたが漢方も効果なしです。
もう半分諦め状態ですが、やはり仕事に支障が出てしまうのがかなり辛いので少しでも改善したいと思っています。
布団はダブルサイズに夫と二人で寝ています。狭さなどは感じず、マットレスも厚めのものですごく気持ちいいので寝具が原因ではないと思います。
ストレスも考えましたが、家でも職場でも強くストレスを感じるようなことはないので、それも違うかと…。仕事はデザイナーという職業柄ずっとパソコンに向かっています。仕事は好きでやっているので、転職は考えていません。
長くなりましたが、同じような経験のある方や、みなさんが深い眠りにつくためにやっていること、おすすめの枕、おすすめの食べ物など、なんでもいいので少し知恵を貸して頂けないでしょうか。
もちろん、病院にはまた行くつもりです。自分でもまだ調べてみるつもりでもありますが、みなさんの知恵も取り入れたいです。