本文へ

1日中眠くてたまらない。

レス18
(トピ主 0
😑
ange
ヘルス
28歳の既婚女性で、フルタイムで事務の仕事をしています。

タイトルのとおりなのですが、とにかく眠いのが悩みです。
朝:7時ごろ、目覚ましがなる前に起きたり、なったらすんなり起きれます。
お弁当・朝ごはん・洗濯・夫の送り出しをした後、ガクンと眠くなることがあり、気付けば1時間ほど寝ていることがあります。(出社ギリギリです)
日中:仕事中、特に14時~15時付近が一番キツイ眠気です。
頑張って起きているつもりで、一瞬目を閉じてしまって、ハッ!と気づくことがあります。
夜:帰宅・ごはんの準備・夕食が終わると、突然眠くなります。
眠気が耐えられず、1時間ほど寝てしまうことも。
眠気に耐えた時でも、結局眠くて23時過ぎには寝てしまいます。

これが原因で平日ろくに夫とお喋りできず、夫の不満が爆発しています。
私も寝たくないのに、毎日睡魔に襲われて、夫にも怒られて、ツライです。
本気で病気かと思ったのですが色々調べてもピンと来ず、その程度で病院に行って迷惑がられないかと思いまして、まず小町で相談してみようと思いました。

補足情報になるかどうかは分かりませんが、
・毎日夢を見ます。かなり疲れます。眠りが浅いということでしょうか…。
・低血圧です。高いときで90台。低いと70台です。
・運動は週2回、2時間ほどテニスをしています。
・家事は夫も負担しています。
・(本当に疲れた時以外)いびきはかいてないようです。(夫談)
・低用量ピル(マーベロン)を飲んでいます。
・実父が睡眠時無呼吸症候群です。

皆様にお聞きしたいのは、
・病院に行くほどではないでしょうか?
・何か原因がありそうでしたら、教えてください。
・眠気を止める良い方法はないでしょうか?

何か思い当たるものがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

🐤
通行人
無呼吸症候群ではないですか? 生活に支障があるのですから病院に行かれることをお勧めします。

眠いの辛いですね

🐱
ゴロコマ
一つ気になるのは、 >・低用量ピル(マーベロン)を飲んでいます。 ピルを服用されてる点ですかね? 私も前、低用量ピル(種類までは覚えてないです)を飲み始めて 眠気が酷く、仕事中でも眠くて起き上がれないくらい だるくなってました。 仕事がマッサージの仕事をしていたので、仕事の無い時間は 待機室で自由だったので、ずっと横になってました。 ピルを止めたらすぐに改善したので、ひょっとしたら 原因はピルの可能性もあるかもしれません。 ピルを飲み始めてから眠くなったのであれば、一度病院で相談 されては如何でしょうか?

妊娠の可能性は?

肩こりさん
妊娠初期は耐えられない眠気です。

SAS( 睡眠時無呼吸症候群 )では?

041
NHKの番組でも
NHKでも放送していましたが、日本人の8割が睡眠時無呼吸症候群(略・SAS)の可能性が有るとの事です。 まして主さんの場合は、父上がSASならば、可能性はより高いものと思われます。 是非、耳鼻科を経由して「睡眠外来」に早く行って下さい。 事故が起こってからでは遅いので。 しかし病院も混んでいて、測定まで2~3ヶ月待たされます。

睡眠の質が悪いのかも?

041
S.
眠りが浅いのかもしれませんね。 睡眠外来で相談されていいと思いますよ。

眠いですよね

😨
オネム
私は40歳を過ぎていますが、やはり若い頃から1日睡魔に襲われてました。 特に食後がひどく、東洋医学の医者に通ってましたが、食後は血流が胃に流れやすく、それによって眠くなるとか…(呑気症?違ってたらごめんなさい)。あと、やはり睡眠が浅いとも言われました。 今も、朝の通勤電車でウトウト・昼休みにグーグー・帰りの電車も舟を漕ぎ、夜、家事全て終了後バタンキューしてます。 困りますよね…。

甲状腺機能低下症では?

💤
ぐうぐう
私がそうです。 疲れやすくて、とにかく眠いです。 掃除機かけていて、ものすごい睡魔におそわれちょっとソファーに座ったらそのまま熟睡してしまったことがあるくらいです。十数年前から薬を飲んでいます。だいぶ疲れにくくなりました。 首のあたりが腫れていませんか?もしそうであれば受診をおすすめします。

私もそんな感じですが…

041
マイマイ
一日パソコン向かってるからかな…と思っていましたがね。 肩凝りも酷いし……。 それくらいで怒る夫の器に問題が。 だったら妻を働かせないくらいに稼いだらどうなんだ、と。

ピルの可能性は…

041
みほきち
ピルには休薬期間、もしくはプラセボ(最後の1週間)の期間があるはずですが、その期間も同じように眠いですか? もし眠いなら、ピルの可能性は消えるのでは。

いって下さい

041
cure
この程度の症状といっても、実際、本人にしか辛さは分からないと思います。 眠気が原因でご主人と爆発してしまうのであれば、それだけでトピ主さんにはかなりつらい症状ですよね。 心療内科の先生に相談してみてはいかがですか?一度行くだけで気持ちが楽になったり、原因をご主人に話す事が出来るだけでもかなり楽になるのでわ。 ところで、妊娠されてはいないですか?失礼かと思いますが、私が今妊娠初期で、何をしてても眠いので(笑)

副作用?

🐱
ミルク
薬を飲まれているのであれば、副作用かもしれません。副作用の出方は個人個人異なりますから、お医者さんに相談してみては如何でしょうか? 他のピルに変えたら治るかもしれませんからね…。 ゆっくり疲れが取れると良いですね。 頑張って下さい。

眠気は身体からの欲求。

🛳
元ナース
基本、食後は眠くなりますよ。 何故なら、胃に入った食物を消化させようと多くの血液(酸素)が 胃に集中しやすい為、脳への酸素が減少するから、それで眠気が起きやすくなります。 貧血でも上記の理由から眠気が。 貧血だと当然、赤血球も減少するかと思いますが、それ以上に血液中の ヘモグロビンが減少した場合に、脳への酸素が減少すると、眠くなり生欠伸が頻発するかと。 女性は生理等の影響で貧血になりやすいです。 子宮筋腫があったりすると更に(筋層内の場合は特に) 後は妊娠、睡眠不足、疲労の蓄積 いずれにしても、眠気をあなどってはいけませんよ。 けど、あまり神経質になる必要もありません。 雨が降ったり、季節の変わり目、眠いですよね。 トピ主さんはどれに当てはまるんでしょうか? でもレスを読む限りでは普通の事かと…。

帰宅後すぐ30分横になる

041
私も眠い
>ごはんの準備・夕食が終わると、突然眠くなります。 ごはんの準備をされる前に、着替えて部屋も暗くしてちゃんとベッドに入って30分くらい本格的に寝てください。テレビはつけないで静かな環境にしてください。仰向けに大の字になって脱力して目を閉じてください。 かなり楽になると思います。30分間寝ることだけに集中するのがコツです。 私はこれで夜中まですっきり過ごせます。

これかも?

041
もしかしたら?
専門家ではありませんが、 低用量ピルの副作用の一つに眠気があります。 処方していただいている婦人科にご相談してください。 違う薬品なら良いかもしれません。

病院に行ってみてください

041
ほっこり
日常生活に支障が出ていると感じているのですよね? 迷わず病院に行ったら良いと思います。 何か病気が見つかるのではという不安もあるかもしれませんが、ほうっておいて無くなるものではないし、行った方がいいと思いますよ? ご主人、もう少しいたわる気持ちがあってもいいのに・・と思いました。 暑い季節、自分で思っているより疲れているのかもしれないので、ゆっくり休んでくださいね。

ナルコレプシー

🐱
haru
私はナルコレプシーという病気でした。 根治治療の方法はなく対処療法しかありません。 ナルコレプシーの治療に使用する薬は専門医しか処方出来ない ため無駄足にならないように専門医がいる病院かどうか確認し てから行った方が良いと思います。 ↓はナルコレプシーの患者会のHPです。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/ 参考になればいいのですが…

睡眠外来へ

041
ひらり
健康については、素人があれこれ言っても手遅れになっては元も子もありません。 健康な人の場合、眠気を止める方法はただ一つ。 「自然に目覚めるまで、眠る事」でしょう。 しかし、常識的な時間眠っても眠い、というのは体が何かのサインを発している可能性が高いと思います。 名称は色々あるかもしれませんが、「睡眠外来 ●●(都道府県名)」で、お近くの病院を検索し、電話で予約してから行ってみてください。 眠気が酷いという事の原因は様々だと思います。 しかし、やはり睡眠の質が悪い(無呼吸も?)という事が大きいのではないでしょうか。 睡眠外来であれば、睡眠そのものについての相談ができると思うので、もし他に疾病がある可能性があれば、そちらへの紹介もしてくれるのではないかと思います。 何事もなければ、それが一番。 病院に遠慮する必要はないと思いますよ。

ひつじが いっぴき…

041
シンゴ15
お医者さんではないので、聞きかじり程度で。 >毎日夢を見ます。かなり疲れます。 お答えできそうなものは、ここくらいでしょうか。 人間は毎日夢は見ているそうです。 起きた瞬間に、現代人は多様な情報がいきなり入ってきますから、 たいていの人は忘れてしまい「昨夜は夢は見なかった」と 思い込んでいるそうです。 夢を覚えているという事は、その夢の印象が深く強烈だったからとのこと。 angeさんには何か大きな悩み事があるのではないですか。 >低用量ピル(マーベロン)を飲んでいます 差し支えなかったら、理由を教えてください。 眠くならない方法はありませんよ。 にんげんだもの(笑)欲には勝てませんよ。 心と体はつながっています。 どちらかが病んでいれば影響を受けるものです。 夢の内容が分かれば、専門の方がお答えしてくれるかもしれませんね。 心には納めておくべき物と、外に出した方がいい物があると思います。 出せるのなら、出しちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧