私は生まれながらのKYだと思います。
性格は悪くないと思っています。人の良い面が先に見えるタイプでお人よしです。
でも自分の頭の中でいつも考え事をする癖があり、現社会にあまり興味がなく正直付き合う人の背景にも興味がありません。普通の自分はぼうっとして考え事をしています。このような素で一人でいることも好きなのせいか、集団に入ると意地悪の標的に合っていました。
「こら!みんなが笑っている時には一緒に笑うんだよ!」と、昔優しい先輩が私に怒ってくれました。円卓で6人で喋っている時、笑いが起きても私だけ真顔でした。何が面白いのか分かりませんでした。社会に出て自分がいかに社会性に乏しいか痛感しました(興味がないと本当に覚えられません。田舎の県道の名前もなかなか覚えられません)
あれから社会性を身に着けようと学習してきたつもりでいましたが、結婚し育児中の忙しさで気づいたら素の自分に戻っていました。ついそのままママ友の世界に入ってしまい、また意地悪ママの標的になりました。私はやっぱりポンコツなんだと悲しかったけど同時に腹の底から怒りがこみ上げてきて、自分の脳みその奥に眠っていた普通の人のリストを叩き出して一気に普通のママに自分を変身させました。
そして仲良いママを作り交際の輪を広げて、最後に意地悪してきたママと大げんかし撃退しました。
でも仲良いママとは近所では会えません。ママたちと会う時は気合の入った自分であって本来の自分(KYのオタク)ではないからです・・ただ目撃はされてしまいました。(暗い顔をして歩いていたと言われ)
子供が小学校に入ったら気が抜けてしまい、素のままで学校に参加していたら、意地悪ママがまた近づいてきたのです、慌てて自分を立て直しました、結局この繰り返し・・
KYでいじめられたけど実社会で頑張っている方もいらっしゃると思いますが、どう工夫して生きていますか?