本文へ

近所の勝手に家にくる子供

レス9
(トピ主 1
😠
うーしゃー。
子供
友達が一戸建て(建売)を買った時から 勝手に遊びにくる子供2人(兄弟)がいるのですが その子達の撃退法を教えてください。 最初は子供と一緒の小学校だし 仲良くしてくれて良い子だなと 思ったみたいなのですが それから勝手に家に上がり込んで帰らない (ゲームないの?等の発言) 庭でバーベキューをしてたらお肉食べたいといきなりやってきていい加減しつこいので友達がお肉をあげると文句を言う(お肉焦げててまずい等) バーベキューで外に置いてあった飲み物がぬるいから冷やしてきてと言い 無理だよーって軽くあしらうと じゃあ氷入れてきてと言われる等 警察等に相談したら?と言ったのですが 直接言うにしろ警察に言うにしろ 旗振りや回覧板等で直接関わりがあるし家も隣なのでギクシャクしたらと心配してなかなかいい対処方法が見つからないのです。 勝手にくる子達の家は結構厳しいみたいで 普段親が怒ってる声などは聞こえてくるみたいです。 文章がめちゃくちゃで読みづらいと思いますが もし良い対処方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもたちの両親に相談する

🐱
玄関番
>警察等に相談したら?と言ったのですが この感覚がわかりません。警察に言うの? 犯罪が起きてるわけではない。 普通は、子どもたちの両親に相談すると考えます。

児童相談所へ

🙂
一応匿名でも受けてくれます。 放置子がいますと。 ところで、なんで迷惑かけられているほうが遠慮しないとだめなの? つけあがるよ。 気になるなら、まず学校、近所の根回し終わってから行動で。

カギをかける

🐤
ボーダー
勝手に家に上り込む…って、カギはかけてないのかな?カギをかければ全て解決でしょ? 庭でバーベキュー…オープン外構の家なんでしょうか? ご近所さんに見られながらのバーベキュー? だとしたら、庭でバーベキューはやめた方がいいかも。 それとも門扉があるのに勝手に開けて入ってくるの? それは、親に言うべきよ。 「お子さんが門扉を開けて勝手に入って来るんです。やめさせてもらえませんか?」って。 もしくは、そのお肉欲しいと言う子供に「お母さん呼んでおいで。」って言う。 今時アレルギーがあるかもしれないから勝手に食べ物をあげられないでしょ。 お母さん連れて来てもらって、家族分しか用意してないから お肉や飲み物も一緒に持って来てと言えばどうでしょう。

居留守

041
匿名
居留守してたら来なくなりました。 最初は一緒に遊んだけど、私の知らないその子の兄弟や友達までワラワラついてきそうな気配の時があり、子どもも遊びたくないというしで、インターフォンで「用があって遊べないよ」と対応したら、「何んで?」って食い下がられることがあって面倒になりました。道路族っぽかったし。

親御さんに報告

🙂
ともたん
近所づきあい 云々より親御さんにその旨を話したらどうですか?親御さんは知らないのではないですか?知らないところで他の子のうちにも行ってる気がします。 子供さんが遊びたいのなら 何時までね って時間を決めてちゃんと帰ってもらう。 守らないのなら次回からは寄せない、なんで?って聞かれたら約束守れない子はダメ と断固拒否。居留守を使っても無理やり入ろうとしたり騒いだら即警察。 おかしな事をしているのは明らかなのではっきり苦情を言うべきです。出るとこ出ないと つけあがります。 まずは直接 苦情を言う、改善がなければ学校に通報して連絡をしてもらう、またまただめなら児童相談所に連絡。

放置子

🙂
Aya
家の鍵は常にかける インターフォン越しで、 「予定があるので無理です」 と毎度毎度断り続ける。 絶対に 食べ物 飲み物を餌付けしない 家にはあげない (トイレかせ と言われても 自分の家でしなさい) 庭に勝手に入って着たら 怒る 自分の子を庭遊びさせない ひたすら距離を取り続け ロックオンから外れる。 家の庭に勝手に入ってきて 怒っても出ていかない場合は 警察へ通報する と子供に言う。

主です

🙂
うーしゃー。 トピ主
皆様ありがとうございます。 1度きつく注意すると暫くは来ないのですが また来るようになるようです。 皆様の回答を参考にして 友達と解決策を考えてみたいと思います。

根気が必要だけど。

🙂
通りすがり
まず鍵を掛けて家に入れない。遊べないとはっきり断る。餌付けをしない。 自分の家のルールでガミガミ何でも言う。なんで?と言われても「うちはダメなの」で押し通す。とにかく子供に負けて折れないことですかね。

徹底して断るのが重要

🙂
めりー
小学校と我が家(小学生子供2人)が近いことから、定期的に放置子が強引に遊びに来ます。 その度、追い返してます。 昔はお菓子だけあげて帰らせてたのですが、「お菓子くれたら帰る」と言い毎日来るようになったので、今はインターフォンで手短に断ってます。 >庭でバーベキューをしてたらお肉食べたいといきなりやってきていい加減しつこいので友達がお肉をあげると文句を言う(お肉焦げててまずい等) これも、相手をするからこういう流れになるのです。 勝手に入っちゃだめだよ、バイバイ。と言って、手短に追い返すのが良いです。 兎に角、相手をしてはダメなのです。手短に速攻断る、が原則ですよ。 ところで、庭でバーベキューって今時非常識だと思うのですが、、。 においや騒音で近所迷惑かけていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧