本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教師からの食生活に対する批判、どう対処する?

教師からの食生活に対する批判、どう対処する?

レス46
(トピ主 5
🙂
orangecake
子供
海外在住で現地校に子供を通わせています。当地では菜食主義者が多いです。我が子は何でも食べます。学校給食は無いので、登校時は軽食を持参します。普段は果物やケーキ、パンと野菜などをもたせています。 ある日、休み時間に担任が子供に、家では肉や魚を食べるのかと尋ねられ、子供がそれを肯定したそうです。すると担任は「うえー、気持ち悪い、ゲー」などと顔をしかめておっしゃったそうです。また、この学校はベジタリアンの学校であり、学校には動物性食品(乳製品除く)を持って来てはいけないとまで言われたそうです。 実の所、学校はミッションスクールであり、生徒の1割程度はクリスチャンです。日常的に肉や魚を食べる生徒たちも全校生徒の半分弱はいると理解しています。 担任がこのような事を他の子供達の前で言ったため、菜食の生徒の一部が調子に乗って、私の子供をはじめ非菜食主義の子達に向かって、「あなたたちは汚い・臭いから隣に座りたくない、あっちに行って」等と嫌がらせをしているようです。「私は神さまの言う事をきちんと守って、肉を食べないから偉いんだ」と言う子まで。お陰でうちの子は落ち込んでいます。 担任や学校に対して、また子供に対してどのように対処するのが望ましいでしょうか。子供の前で担任を貶めるのは良くないので、先生は自分の生活様式だけを基準にして軽い気持ちで仰っているだけだから気にしないようにと言い聞かせています。心の中では、何あの田舎者、もう一度学校行き直したら?と思っていますが。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

学校はそこしかないのですか?

😠
海外10年
私なら転校させます。ベジタリアン学校なんですよね?ベジタリアンじゃないなら無理に通うこともないのでは?それが学校の方針なら、訴えることも難しそうですし。どうしてもそこしかないなら、いじめの事実だけ伝えて極端な発言は避けてもらうようにしてもらいます。できれば非菜食主義の他の保護者にも意見を聞いて。 個人の意見としては、成長期の子供はバランスよく食べることが大切で、大人になってからならともかく、ベジタリアンって子供に強要するものではないと思っています。

断固抗議

041
もも
なんですか、それ! 酷い話です。 それは学校に断固抗議すべきです。 どうしたらいいですかって、迷う必要あるのでしょうか。 外国とのことなので、学校のシステムはわかりませんが、 学校で何かあった時に相談する窓口かなにかに、 すぐに行って謝罪とその教師の態度改善を求めるべきです。

校長に直談判

041
おばさん
校長と直接話すしかないでしょう

学校長と話をする。

🙂
最低ですね。
私でしたら絶対に「先生は軽い気持ちで言っている」なんて子供には話しませんね。 学校長に早急に面会を申し込み、教師の言動や学校方針について確認します。 その学校がベジタリアンの学校で、動物性食品の持込が禁止されているのか、と。 もしイエスなら、学校方針に疑問を持つということで、自分が身を引いて退学します。 そしてもし教師の言い分が学校方針とは違うのであれば、学校長の方からその教師に厳重注意をしてもらい、更にその教師からわが子に謝罪するよう要求します。 もちろんその教師の言動によって教室で嫌がらせが横行するようになったのですから、子供達の前でも自分の言動に誤りがあったと話してもらいます。 それにしても信じられない教師ですね。

宗教的な学校は宗教を学ぶ所

🙂
ママの手はゴジラの手
聖書が肉食を否定しているという解釈は一般的ではないです。 聖書は肉食を禁じておらず、クリスチャンは肉も魚も食べるのが一般的です。 普通のミッションスクールではないのでは? そしてミッションスクールというのは聖書の教えに基づいて教育を与える所です。 親は学力が高いからとか、校舎が立派だからとか、生徒の層が良いからとか、別のメリットだけを享受しようと、キリスト教を否定しながら美味しいトコ取りをしようとしますが、 宗教を子供に受け入れさせる気がないなら、宗教的な学校になど子供を入れない事です。 その教師の態度は論外ですが、国によっては教師のレベルもその程度だったりします。 そして、半数が菜食だとすると本当はミッションスクールでは無くて、ヒンズー教とかの学校なのではと思ってしまいますが、いずれにしても、親のダブルスタンダード(学校で色々な事を学んで欲しいけれど、その基盤である宗教は学ぶ必要は無いという思考)が学校側から軽く扱われる原因かなと思います

どこの国ですか

🙂
アメリカ在住
どういう差別が政治的に正しいのかは国や社会によって違うので、 どこの国に住んでいるかが分からないと何とも言えません。 米国なら強く抗議するのが正解でしょうけど。 また、お子さんはキリスト教徒なのでしょうか。 もしそうでないなら、なぜわざわざミッションスクールに? 公立や宗教との繋がりのない学校に入れるわけにはいかないのでしょうか。 我が家はキリスト教徒でないので、無料でも、あるいは、例えお金を貰っても、 子供をミッションスクールに入れようとは思いません。

うわ~、これは難しそうですね

😑
在米おばさん
東南アジアでしょうか(インドとか)? 現地校ということは公立?でもミッションスクールなら私立なのかしら。 旦那様は現地の人か駐在かわかりませんが,ここは旦那様に表に出てもらうのが良いと思います。 力のある(つまりはお金を多く落としている)企業にお勤めなら、もうバンバンそれを使っちゃっていいと思います。 私立なら寄付を沢山してるでしょうから,校長に直接「こんなことでは困る」と申し入れ。 >先生は自分の生活様式だけを基準にして軽い気持ちで仰っているだけだから気にしないように そうですね。悪いことしてる(言ってる)なんて気ははさらさらないでしょうから、本人に行ってもわからないでしょうね。もっと上から圧力かけてもらわないと。 とにかく日本人女性であるトピ主さんは表に出ない方が良いと思います。 旦那さんか会社、なるべく上の方から申し入れすることをお勧めします。

転校も1つの案

🐱
なす
先生のおっしゃるようにその学校は「ベジタリアンの学校」なのでしょうか?もしそうなら 転校をお勧めします。 もしそうでないのなら、1度校長先生との面会時間を作ってもらい、話し合う必要があるでしょう。 どこの国なのか分かりませんが、例えばイスラム教などの国で豚肉を食べない国民たちがいる中、あえて「豚肉は美味しい」など余計な事は言わない方がいいのかなと思います。 ベジタリアンでクリスチャンというのが大半の生徒と先生の中、「肉も卵も魚も大好きで食べます」なんていっても、やはり相手も理解できないかもしれないし、自分も相手を理解できないと思うのです。 先生の批判は良くないけれど、先生がトピ主さんたちの食生活を理解するのは難しいのかもしれません。受け入れることは大事だと思いますけどね。。。

おかしいと思う

🙂
チャーリー
キリスト教では菜食主義はその教えではありません。 むしろ他の人を裁くことを否としております。 またキリスト教徒と自ら呼んでいる団体の中には異端のものもあります。 もちろん他の宗派を否定もしませんし、どんな宗教を信じようとその方の自由でしょう。 一度その学校が所属する宗教団体についてネットで調べてはいかがでしょうか?

クリスチャンです

🙂
grace
北米在住36年公立の高校教師をしていました。まず先生のコメントですがあってはならない言い方だと思います。どのように英語で言われたのか定かではありませんが、いずれにしてもそのような個人攻撃のようなことはあってはならないと思います。まずその先生に会ってどのような主旨で言われたのか確かめるべきでしょう。その際校長にも列席してもらうべきです。ここで黙ってそのままにしておくのは良くないです。お子さんのためにもはっきり言う時は言うように見本を見せたらいいと思います。それから私自身クリスチャンですので一言付け加えますが、神様は私たちに何でも食べてもよいと言われています。新約聖書の中に書かれていますので、彼らがどのように聖書を解釈しているのか計りかねます。ご参考までに

転校

041
PTA
お住まいの地域にもっとまともな学校は他にないのですか? 私でしたら校長に相談します。相談したところで校長が教師の味方をするかどうか分からないので、その学校から転校したくない場合は教育委員会にあたる機関にも同時に報告の用意を整えておきます。他に行かせてもいいと思える学校があるなら転校も視野に入れて動きます。 担任の改心は望めませんね。事が大きくなり謝罪したとしても、教師という立場と年齢でその程度の態度ならば反省なんかしないと思うし、その後はよく分からないように子供をいじめるかもしれません。トピ主さんのおっしゃる通りレベル低い人間な事は確かですから。 在米ですが、例えば公立の小学校の担任がそのような不注意な発言をしてクラス内のいじめを引き起こしたとなれば、クビになる可能性かなり高いです。

principalに報告すれば良いのでは?

🙂
よっしゃ!
そのまま、学校のprincipalに報告すれば良いだけのことではないですか? それでもだめなら、そういう学校なのだからスパッと諦めて地元の公立に行けば良いと思います。 それにしても、肉食への偏見を顔に出す教師だなんて、どんな地域なんですか? とても排他的なところですね。 植物にだって命はあります。そして人間は何かを食べなければ生きてはいけませんよね。 とても良いチャンスだから、表層的なことにとらわれず「命」について考え、お子さんと子どもの目線で色々と話し合ってはどうですか? 子どもにはお母さんの思いがちゃんと伝わるとおもいますよ。  お子さん、お母さんのアクションを見てると思います。

校長と話しましたか

🐱
アメリカで子供を学校に通わせています。アメリカ国内では菜食主義者の多いお地域でクリスチャン校に通っていますが、そんな論外な出来事には遭ってません。 トピ主さんの居住国がどちらだか分かりませんが、私の感覚ではその担任の態度は差別にあたり、やってはいけないことです。 住むところが変われば文化も違うとは思いますが、私だったらすぐに校長と面談します。 これは差別であり、担任がいじめを引き起こした事を伝え、多様性を認めない態度は担任として相応しくないと抗議します。そして校長と担任が教室で子供たちに、先日の発言は間違いであったと謝罪し、子供達も食文化の違いで人を差別してはいけないと教え直すよう求めます。 それができないのであれば、非ベジタリアンは担任に避難され友達にいじめられ、校長は何もしてくれず、容認する姿勢の学校だという「純粋な事実」を、ネットのレビューサイトに書きますよ。嘘も誇張もしませんが、事実を知ることは今後入学を考えてる家庭には重要ですからね、と言います。 お子さんのためなので頑張ってください。

郷に入っては郷に従え

041
無常の風
先生は正しい指導をしていると思われます。おそらく宗教觀に裏打ちされた学校の方針だと思われます。ベジタリアンの学校であれば、それに従うことは当たり前です。徳育の一貫としてベジタリアン教育があるのでしょう。その方針に従えない人が居れば、処罰を受け、そこから排除されることになるだけです。 学校の価値観(宗教・信念・方針)を持つ人が、そうでない異質な価値観を持つ人に対して、排除する行動が生まれるのです。不思議なことではありません。もっと言えば、あなたの価値観と学校の価値観とが対立しているだけなのです。 「郷に入っては郷に従え」という生き方の指針があります。その郷の入る以上、郷に従って、隠れベジタリアンになるしかありません。しかし、どうしても郷に従うことが出来なければ、その郷から出て行くしかありません。日本に居た時のように、わがまま、自己中、モンスターは通じません。そういう姿勢を貫けば、叩かれて排除されるだけです。 その郷に入るためには、自分の価値観を押し付けるのではなく、その郷の価値観に従っていくことが欠かせません。それが(先人が残してくれた)新天地で生きるための知恵ではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
とにかく学校に行って教師と話しましょう。 お子さんの言語力による聞き間違いか、それとも本当にそのようなことをいったのかを確認しましょう 。あなたに通訳が必要なら大事なことなので通訳者を頼みましょう。 なにをどうするかは事実を確認してからにしましょう。

菜食主義とクリスチャンは関係ない

🙂
エッフェル塔
 聖書にのっとった教えなら、肉や魚を食べないのが良いこと、というのはおかしいと思います。イエスが魚を増やす奇跡の場面もありますから、菜食主義とキリスト教は切り離して考えるべきでしょう。  逆に、「汝の隣人を愛せ」と言っているくらいですから、嫌がらせをするのは神の教えに反します。軽くでも聖書を勉強すれば、そういう反撃もできるのでは。  クリスチャンもいろいろいますけど、その教師には「あなたの発言のせいで、生徒の間で諍いが起きている」とできれば「白人の男性」にクレームを入れてもらったらいいと思います。田舎の偏った考えのコミュニティの中で生きている人は、人種・性別で生徒の両親すら下に見ることも多いですから。

この際

041
mika
トピ主さん、お疲れ様です。 異国の地で気疲れしてしまいますね。 この際、お子さんには世の中には色々な考え・宗教・文化の人がいること そして考えや宗教や文化の違いがあるからといってからかったり嫌がらせをしてはいけないことを伝え教育する機会にしてみてはいかがでしょうか。 頑張っているお子さんの気持ちを受け止めつつも、 先生や友人を責めるのではなく、考えや文化の違いで嫌がらせをした場合、相手が嫌な思いをしてしまうから 自分は色んな考えや文化に触れた時、良い悪いではなくこんな考えもあるんだねと相手を尊重することも大切だよねと。 お子さんもトピ主さんも無理しないでくださいね。

おとなしくしていない方がいいと思います。

🙂
けびた
私も海外に住んで3人の子供を学校に通わせました。 どこの国にお住まいでどういった宗教が一般なのか触れていなかったけれど、お子さんのために黙っていることは良くないと思います。 まず私だったらその先生本人に話しをして、子供が大変悲しい思いをしましたと告げ、それでも納得がいかなかったらガイダンスの先生、または校長先生に報告をしてください。 私は昭和の時代に日本の学校に通い6年生の担任に酷い事をいわれました。そうとう傷ついて母に話すと、それはあんたがいけないからと全く相手にしてくれなかった。 自分の親が他人の肩をもつなんてひどいといまでもその悲しみは忘れられません。 おとなしくしているとどんどんいじめになるかもしれない。 他のクラスメイトの前でそんな事いうなんて許せませんよ。 食生活は学校とは関係ない。 そんな先生の個人的感情で発言されたらたまりません。 ぜひとも学校と話をするべきです、そしてだんな様も一緒にいけば更に効果もあると思います。 うまく解決できる事を祈ります。  お子さんにはママが話しをすると伝えた方がいいと思いますよ。

なぜ担任以外に相談しないの?

041
若葉
海外在住ならば、きちんと主張すべきところはしないとトピ主様たちが悪者になってしまいますよ。 まずは、他の非菜食主義者の保護者に「子供がこう言っているが、お宅では何か言っていますか?」と聞いて事実確認と同時に根回しをする。 次に、学校へ直接言って校長か教頭に会う予約を取る。 一度で会えなくてもいいんです。会いに行って予約を取ることが大切だと思います。 そこまで保護者が大事だと思っていると分からせるためです。 実際に、校長や教頭に「この学校は菜食主義者以外は通学してはいけないのでしょうか?」と冷静に通学条件を聞くことですね。 私立の学校であれば理事などがいると思うので、その方にお手紙を書いてみるのもいいかもしれません。 簡単に別の学校へ転校できればいいですが、そうもいかないならトピ主様が戦うしかないでしょう。 担任がいじめの先頭に立っているのです。 大人しくしていれば、悪化していくだけだと思います。 言葉など難しい面もありますが、できるだけのことをすぐにしてみてはいかがですか?

神様の教え?

🐷
ででんっ!
キリスト教徒(カトリック)です。 まあ、全然熱心では有りませんが。 さて >「私は神さまの言う事をきちんと守って、肉を食べないから偉いんだ」 はて? 聖書の中でもイエス様は自分の話を聞きに来た人々に魚を与えていますが。 どの神様ですか? 自分の勝手な解釈で神様の教えを曲げるのは、立派な神への冒涜だと教えて下さい。 また、知人の栄養士によりますと、動物性蛋白質は人間にとって必要なものなので、取らないことは逆に不健康だと言うことです。 植物性蛋白質でも代用は出来ますが、非常に大量に取らなければならないので、現実的では無いです。

困りますね。

りんこ
>この学校はベジタリアンの学校であり、学校には動物性食品(乳製品除く)を持って来てはいけない ↑は学校側に、確認すべき案件だと思います。これが本当ならば、残念ですがリサーチ不足として退校も考えると思います。 そうでないならば、担任教師の発言は問題ありだと思います。この場合は校長に相談でしょうね、、、正直なところ、担任の先生は、対応の難しい方のように思います。 主さんが、どこの国かは分かりませんが、 私の知る限り、このような問題が起きた時、他の生徒の保護者にも賛同を募り、集会も行われる事態になったが、 (報復を恐れ?)結局、他の現地の保護者は参加せず、はしごを外されるということもありますので、よくお考えになってくださいね。

訂正

りんこ
さきほど急いで投稿ししまい、ちょっと訂正しますが、 例え菜食主義の学校であろうと、先生にはこのような発言は慎むべき、また他の生徒さんの影響についても、校長先生には伝えねばならないと、私なら考えます。 ただ、国柄や学校の方針もあり、意見が頭から伝わらない事もあり得ますので、この場合は転校を強く考えると思います。 お目汚し、失礼しました。

トピ主です

🙂
orangecake トピ主
1月20日 6:53の無常の風さんまで拝見しました。皆さんありがとうございます。 状況を少し整理します。学校は私立のミッションスクールです。転校は考えていません。これでも地域では一番マシな学校の一つで、以前に別の学校から転校してきた経緯があります。 我が子の通う学校は校長、修道士/女が数人ずつに加えて教師陣の中にも数人のクリスチャンが居ますが、担任を含む、教師陣、生徒の大半はキリスト教徒ではありません。当地でもクリスチャンは肉・魚を食べる人が多いですし、担任が言った「ベジタリアンの学校」と言うのは、完全に戯言です。繰り返しますが、担任の言葉は全く、聖書やキリスト教精神とは関係ありません。   私も周りに菜食主義者が多いのは理解しています。子供に対しては自分から肉を食べる事をアピールしないように、卵入食品を友達と交換する場合にはその旨伝えるように指導していますし、魚/肉はお弁当に入れません。 担任に苦情を入れるのは、どうせ発言を否定され、却って目の敵にされるかも知れないと躊躇っています。また、担任は娘の事を良く褒めて下さるらしく、むしろお気に入りの生徒の一人なようです。

黙ってはいけません

041
オーストラリア
オーストラリア在住です。 うちの子も学校で問題があった時は校長と話し合い、解決してもらうようにしました。 日本と違い、黙っていては、何も解決されないどころか、お子さんの取り巻く状況が悪くなっていきませんか? 教師の発言は完全に差別発言です。もしかして、学校ではお子さんひとりがアジア系だったりしません?田舎でアジア人がマイノリティの場合、周りの人たちによる差別発言や行為が多い、とはよく聞きます。(ま、日本の田舎でもそうかもしれませんが) でも、例えば他のアジア諸国や、インドなど独特の文化圏の場合だと、また違った対処が必要かもしれません。

トップダウンでやりたくないなら

🐱
黒猫
あなたが担任教師と対決するしかないんじゃないの? もし拗れてもあなたには上にエスカレートするって方法が残されてるんだし。

インドかな…

🙂
びんでぃ
教師の戯言具合からして、インドのヒンズー教徒なんでしょうね。 ちゃんとしたインターや、ちゃんとしたミッションスクールは無い地域なのですか… 滞在は数年の事…でしたらトピ主がレスしている通り苦情は入れないほうが無難でしょうね。インドの田舎では時に宗教的な意見の相違で酷い事件が起こりますから、刺激しないのが一番です。 娘さんには宗教の多様性をトピ主が教えたほうが良いと思います。 卒業まで在学する予定なら、その学校で本当にいいのかどうか考え直すべきです。 知人でインド永住のクリスチャンは自分の子供の教育にホームスクールを選択し、高校から海外のちゃんとしたミッションスクールへ進学させました。 自身が卒業したミッション系寄宿校でさえ、その評判からヒンズー教徒の生徒が増えすぎもはやミッションスクールとは言えない…と選択肢には入れませんでした。

他の保護者に相談してみました。

🙂
子供はスクールバスで通学しているので、バスが行ってから他の保護者に相談してみました。 すると、とても驚き憤った様子で、どの教師がこんな馬鹿げた事を言ったのか、担任に何を言っても無駄だから校長に面会して苦情を入れるべきと言われました。 別の保護者は、以前から上の子が学校の教職員の一部から肌の色の事で中傷されていると言いました。この方の下の子は我が子と同級生で、我が子曰く、チョコばっかり食べているから顔がチョコレート色になったと担任に言われたそうです。 このエピソードに、両保護者はさらに激怒。 他の教師で、吃音の子に唐辛子を食べないからつっかえるんだ、食べられないなら顔に塗りなさいと言った例も把握しています。 この機会に、教職員の人権意識を高める取り組みを要望しようと思います。また、私が時々行く教会に子供の学校の教員が来られるので、彼女にも相談してみます。 現地人の主人は、教員の中に低俗な人が居る事を諦め切っており、変な人間はどこにでも居るのだから相手にするだけ無駄、子供の方が強くなるべきと言っていたので、悶々としていましたが、一度学校関係者に話してみます。

そこは確認するところでしょ?

🙂
カフェー
先生には悪気がないみたいな言い分をお子さんが聞いてどう思うでしょうか。それじゃあまるで嫁いじめをする姑をかばう夫みたいじゃないですか。 自分の子供が嫌な事を言われたのに先生を正当化して自分の気持ちに蓋しちゃうように見えますけど、本当にそれで良いんですか? 子供が嫌な気持ちになってるのにそれは無視するんですか?あなたの大事なお子さんが半日生活している所でしょう?私だったら断固校長に言いますけど。 その「言う」があなたの中ではクレームしか選択がないのかもしれませんけど「確認」なら誰も怒らないですよ。「ベジタリアンの学校だから動物性を持ってくるなと言われたらしいけどそういう認識で良いのか、娘が間違った認識をしてないか確認したい」と校長先生に問うてみたらいかがでしょうか。そこではっきりと「YES」だったら「分かりました」で済みますよね。 そもそもそういう言い方をする担任を「娘をお気に入りにしてくれている良い先生」と信じるのは辞めたほうが良いですよ。

子供がかわいそう

🙂
ryu
私は、とある欧米で、授業中に「生の魚を食べる(日本人)は、熊が川で魚をとってがつがつ食べるのと同じだ。気持ち悪い。」と言われました。 私は20歳を過ぎた大人だったのでインパクトは小さく、欧米人の生徒の中で恥ずかしい思いをしたというのみです。 これが子供だったら?性格や生い立ちに与えるインパクトを考えてください。 校長や学校に訴えかけるのは避けたい、転校もさけたい、そして知恵をお貸しくださいとはとは何の知恵のことでしょう。 食というのは、生命、健康の源です。 自身がベジタリアンでベジタリアン教育をするのは分かりますが、そうでなければ歪んだ、劣等感にさいなまれる「食」と「アイデンティティ」となるでしょう。マイノリティに対する差別に声をあげるとつぶされる地域ですか? そうであっても、子供に与える深刻な状況を理解していない(穏便にすましたい)ように思えますが。 校長から、先生たちへ、そして先生から子供たちへ、あらためてきちんと伝える必要があると思います。

保護者と教師に相談しました。

🙂
皆さんありがとうございます。 23日に投稿したレスがまだ反映されていませんので、その内容も含めて書きます。同じバス停でスクールバスを待つ保護者AとB、同じ学校で教えるCさんに相談しました。Cさんはクリスチャンで、子供2人も同じ学校に通学、家も近所です。 結果、シスターかブラザーに相談、可能なら校長にも面会、担任に直接話すのは避けた方が良いと言われました。ただ以前に私と主人が別件で校長に面会を申し込んだ時には、当初は私達を見下したような態度を取り、私の国籍と主人の職業を言った途端に態度が変わりました。事勿れ主義で面倒な事はお断りといった雰囲気なので、今回もどうなる事か分かりません。 土地柄か、あまり良い学校も無く、どこも似たり寄ったりで、ある保護者が「Best in worse」と言ったのが的を射ていると思います。今の所、同じ学校に高校まで、下の兄弟も含めて通わせるつもりです。転校しても、同じ問題に直面することは明らかですので、今の学校を改善するよう声をあげるのが現実的かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧