来月ある友人Aの結婚式に招待されました。当方関東住まい、結婚式は沖縄県です。親族と仲の良い友人のみの少人数での式とのことです。
式のちょうど1ヶ月前に「Bも行きたいって言っててくれて○もどうかな?」とお誘い頂きました。
Aは幼稚園から中学校までの同級生です。現在Aは関西に住んでいる為疎遠期間もありましたがたまに会ったりするような仲です。
Bは中学の同級生でAと3人で仲良くしてました。私とBは卒業してからも数回遊びましたが暫く疎遠。ただ住んでる場所がお互い近い為たまに近所でばったり出くわした時は普通に話したりはしていました。現在お互い連絡先は知らずSNSだけ繋がっているような関係です。
Aの結婚式には出席したい!でも行ったことのない沖縄で不安、、だけどBも一緒なら大丈夫かなと思い、1週間程でAに返事をしました。(式が平日の為仕事の休みの調整があり時間を貰っていました)
しかし既にBと同じ座席はもう空いてなかったらしく(新郎側の友人とBが知り合いだそうでそこで席が固まってるという事をあとから言われました)新郎側の友人席になるとの事でした。
招待された時は言われてなかったので、え!?と思いましたが座席の都合はしょうがないかなと思い了承しました。
その後Aから「Bと連絡取り合う?」と言ってくれたのでAがBに了承を得た上で連絡先を教えてもらいましたが一切返信が貰えず、なんだか不安になってきてしまいました。
そろそろ宿泊先なども決めなきゃ行けないのですがなかなか気が進まず。おめでたいことなのにもやもやとしてしまってそんな自分が凄く嫌です。
今回交通費は出ません。その代わりご祝儀は要らないと言われています。要らないと言っても少しだけでも包むべきかなと思っていましたが、それも躊躇してしまいます。
何とか気持ちを持ち直したいのですがずっと考えでしまい、何かご意見頂ければと思い投稿しました。