3年程前に小学生の時の同級生Aが結婚し、式に招待されました。小学校を卒業してからは進路がバラバラだった為、その後会ったのは大学生の時に一度だけ、それから結婚の報告を受けるまでの6、7年会ったことはなく連絡を取ることもほぼありませんでした。ですが、元々仲の良い友人でしたし、小学生の頃仲のよかったBも同じく招待されていたこともあるので、式には喜んで二人で出席しました。
式の後は、半年程経ってから他の招待された同級生含め食事に誘われたので一度会いましたが、それから3年間は一度連絡を取っただけで会うことはありませんでした。その連絡を取ったのも大体2年くらい前だったと思います。
そして先日Aから子供が生まれたとの連絡が来ました。連絡を取っていなかったので妊娠していたことは全く知りません。「おめでとう」と返事をしたのですが、それについての返事は来ていません。
結婚式に招待されていたグループLINEでの連絡だったので皆一斉に報告を受ける形となり、Bからは個別に出産祝いを贈ろうと思っていると連絡がありました。
ずっと連絡も取っていなかったので、きっとAとはもう会うことはないのだろうと思っていました。ですので言い方は悪いですが、なんとなく出産祝いを催促されているようにも感じてしまっています。
贈らなくてもいいのではないかとも思うのですが、私とAの実家が徒歩3分程度の距離の為、贈っていないままでお互いの両親が遭遇した際に私の両親が気不味い思いをするのでは…と不安もあります。
この場合どうするのがいいのでしょうか?