本文へ

ATMの仕組みについて教えてください

レス12
(トピ主 1
💰
トピ主
話題
ATMの仕組みについて、ご存知の方がいらしたら教えてください。 私の母は「ATMの中で、預入れられたお金と引き出し用のお金はまったく別だ」と主張します。 例えば、Aさんが10万円、Bさんが20万円とATMから入金しても、次に引き出しにきたCさんがその一部を受け取ることは決してない、と言うのです。 一方私は「預け入れたお金も場合によっては引き出す方に回る」と考えます。 ATMから引き出す人ばかりのこともあるだろうし、預け入れのお金を引き出す方に回さないと、すぐに底を尽いてしまうのでは?と思うからです。 ATMの仕組みを知りたいもう一つの理由は、きれいなお札を求めて、母が月に数回、お札の出し入れを繰り返すからです。 母はお店で汚いお札を出すのも受け取るのも嫌がります。 ATMで30万円引き出し、自宅できれいなお札を選び、残りをATMに戻す、というルーティーンを繰り返します。 ひったくりにに目を付けられそうなので止めて欲しいのですが、なかなか説得できません。 「人がいれたお金を出金するのだから、汚いお金の方が多くて意味がない」と言いたいのですが、実際のところどうなのでしょうか?

ランキング

レス

比較的きれいなお札が出てくる

041
プラネッツ
ATMには引き出せるお金がだいたい2000万入っているらしいです。 GWには増やすといっていました。 仕組みはよくわかりませんが、 確かにATMだと比較的きれいなお札が出てきますね。 ヨレヨレのお札はあまり出てこないように思います。 ただ、単純に新札が欲しいのだったら、ATMで引き出したお金を そのまま両替機で両替したらいいのでは?

新札やきれいめのお札なら

🙂
さちこ
経験上、入出金のお金は一緒くたになっているようです。 しかし、ATMを利用する客層によってお札のきれい度も違います。 例えば、高級住宅街のATM、もしくは高級スーパー内のATMは、新札やきれいめのお札が出る頻度は高いです。 ちなみに、銀行によっては、新札に交換してくれます。 (対応していない銀行もあります)

紙幣還流式ATM

💰
すもも
昔は入金専用機、出金専用機でしたね。 入金された紙幣を再利用するのは、紙幣還流式ATMといいます。 1982年に開発された日本の技術です。 きっと還流式が設置されてるんじゃないかな。 還流式 ATMでは、搭載した高度な紙幣識別機能により、 流通に適した紙幣だけを選別して出金用に格納します。 なので、お母さまの主張とは違うけど、お母さまの目的に合っているのでは?

記憶が確かなら

041
電気技術者
 どこかのメーカーのATMは、入れられた紙幣の皺を伸ばす機能を持っているという記事を遥か昔に読んだ記憶があります。なぜ皺を伸ばすかというと、皺有りの紙幣を出すと、文句を言う客が居るから。  この記憶の通りなら、振り込みなどのためにATMに入れられたお金は、そのままATMの支払いに使われているということでしょう。

綺麗なお札、出てきますよ 説得は無理

🙂
HALL
最新のATMはお札をプレスします。 弱い折り目ならば殆ど新券と見分けが付かないほどに綺麗になります。 お母様は綺麗なお札が出てくる事を知ってるんです。

両替機または出金専用機

🙂
まりの
ATMの仕組みはわかりませんが、新券が欲しいとき、 ○両替機で手持ちのお金と新券を交換する ○出金専用機で出金する 方法が良いと思います。 昔なら窓口で交換してくれたと思いますが、今はいやがられますし、枚数制限があります。 銀行により違いますが、出金専用のATMを置いているか、手持ちのお金を機械に入れる事で両替してくれる両替機を置いている事が多いです。 あと、何もしていないと手数料がかかる可能性がありますが、コンビニのATMはほとんど入金する人がいないので、新券ではなくてもまぁ、きれい目なお札が出てくると思います。 ただし、いずれの機械からも多分、5000円札はでないですよね。 昔、コンビニのATMからはキレイな(新券か?)2000円札ばかりが優先して出てきた時期がありました。 1000円札よりも嵩張らないので、狭いコンビニ向けに良かったとか? でも、不評だったのでしょうね? しばらくしたら出なくなりました。

ATMの裏側

🙂
のつぽ
銀行関係者ではありませんが、仕事でATMの裏側に入った事があります。 ATM機器の裏には収納されている札数が紙幣ごとにデジタルで表示されていました。(一万円札○○枚といった具合に) 表示は入金と出金で区別されておらず統一されていました。ですからトピ主さんの主張が正しいと思います。

すももさんの言うことで良いです

問題の本質
以前ATMに関わる仕事をしていました。 機械モノですから詰まったりするため、汚い札は、回収して還流しません。 また、還流式の方が価格が高いので、場所によっては還流しないモノを使います。 例えば、有人店舗に設置してるモノは、行員がいますからね。

還流式が主流です

🐤
もかんち
以前ATMに関わる仕事をしていました。 少なくとも私の担当した金融機関のATMは入金したお金を出金に使用します。 昔は入金と出金が分かれていたと聞いています。 ATMを製造しているメーカーは複数あり、それぞれ機種も数種類ありますが、還流式が主流のはずです。 そして内部に格納できる金額も4000万超になりました。 金融機関によっても違うと思いますが、多分大きな銀行は現在は全部還流式かと。 他の方もおっしゃってますが、シワを伸ばす機能もあります。 アイロンかける感じですね。 大きな店では新札専用のATMを設置していて、ご祝儀用に重宝されてました。 綺麗なお札の方が気持ちがいいのは何となくわかりますが、出し入れを繰り返すのは時間の無駄かと思いますので、本当に新券が必要な時は窓口で交換してもらいましょう。 ATMを占有すると他のお客様にもご迷惑ですし。

失礼しました

🐤
もかんち
連投すみません。 投稿後トピ主様の文を読み直したら、ご自宅で選別されてるのですね。 その場で選別してATMを占有しているわけではないのですね、すみません。 そしてトピ主様の御心配はもっともです。 現金を何度も持ち歩くのは大変危険です。 実際に現金をおろした人の後をつけ、引ったくる犯罪は発生しています。 お気をつけください。

再使用するのが普通

🙂
さすらいのメカニック
最近のATMはお札を払い出す前にシワを取ってから出す機能があります。 また、入金と出金のお金を別に管理すると、ATMにお札を充填する回数が増えますから 管理上手間がかかりますから、入金されたお金は出金に回してるのが普通です。

みなさま、ありがとうございました

💰
トピ主 トピ主
プラネッツ様、さちこ様、すもも様、電気技術者様、HALL様、まりの様、のつぼ様、問題の本質様、もかんち様、さすらいのメカニック様 こんなにたくさんのレスが頂けるとは思わなかったので嬉しいです。 みなさま、どうもありがとうございました。 母は自宅から徒歩5分の郵便局のATMを利用しています。 「銀行に行けば、新札が出るATMがあるみたいよ」と伝えたのですが、少し遠いのと混んでいるため、行くのを嫌がります。 みなさまの情報で、還流式が主流でも、プレスされて選別され、比較的きれいなお札がATMから出てくることが判りました。 母を説得するのはますます難しくなりましたが、長年の疑問が解けてすっきりしました。 本当にありがとうございました。 トピはこれで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧