本文へ

新しいドレッシングという博打(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
チャーチル
話題
私はドレッシングが好きです ドレッシングに限らず、調味料については「この会社のこの商品」とか、「とくにこだわりはない、どれも一緒」なんて人も多いと思います 私も他の調味料はいつも同じものだったり、こだわりなく安いものだったりするんですが、ドレッシングはいろいろ使っています 新商品や、変わり種のドレッシングを見つけるとつい試してみたくなります しかしドレッシングはだいたい一本350ml前後ほどあるので、失敗したときのリスクが怖くもあります おいしいドレッシングに出会えるととてもうれしくなります 今までの個人ランキングトップ10の入れ替えがあるかどうか考えたりしてます しかし当然好みでないドレッシングにあたることもあります 仕方なく使い切りますが、気分はしょんぼりです お弁当用とかの使い切りタイプも一緒に販売してほしいんですが、なかなか難しいんですかね この気持ちわかってくれる人いますか?

ランキング

レス

お土産で買います。

🙂
通りすがり
分かります。 お土産とかでドレッシングをよく買います。 失敗もたまーにありますね。 使い切りタイプは、設備が必要で 値段も上がって、数が売れないでしょうから 小さい会社だと厳しいんじゃないでしょうか。 最近はもう自分でも作ります。 和風だとごま油とポン酢で自作です。 最近よかったのが、何かとナンプラーのドレッシングです。 ナンプラーに自分であれこれ配合するレシピだったのですが これまでにないおいしさでした。 市販だとマイナーで売れないのかな。

ミックスパックが欲しいです

041
東京者さ
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 人気のあるドレッシングが好きな味とは限らないんですよね。 チョコレートのアソートパックがあるように、ドレッシングのミックスパックがあればいいのに。 そうしたら試してみて気に入った味をボトルで買うことができるのに。 ノンオイルセットとか、レタス+胡瓜+トマト等の基本の野菜にお薦めセットとか、バリエーションもできるし。 何十種類ものドレッシングを出しているメーカーさんにぜひお願いしたいです。

わかる~!

041
わかめ
私はここ数回、ドレッシングには負けっぱなしです。 サラダは絶対に出すのでドレッシングは大切なんです。 ちなみにうちは、家族それぞれ違うドレッシングを使用しているので、私のチョイスを皆に押し付けることができません。 (だから負けても、一本使いきるまで一人で戦う。) 最近は、チーズが好きなので「チーズづくし」みたいなドレッシングを購入しましたが、負けました。 あと、フルーツっぽいドレッシングも試しましたが、匂いだけフルーツで負けました。 実は今使っているのも、有名店のごまドレッシングで、「これなら絶対に間違いないだろう」と思ったのに、全然想像と違いました。 (泣) しばらく冒険はしないでおこうと思いつつ、また買っちゃうんだろうな~。

わかります。

リコリス
味見用に小さなタイプを売り出してほしいですよね。 私もサラダ好きなので珍しいドレッシング見るとついつい買ってしまいます。 今持て余しているのはタイ風ドレッシングとオレンジ風味のドレッシング。 タイ料理は好きだし大好きな「コリアンダー風味」とあったので買いましたが、すっぱすぎて。 仕方なく自分で砂糖を少し加えたり、しながら少しずつ消費しています。 オレンジ風味のドレッシングはオレンジの風味というより柑橘系の酸っぱさが前に立ってどんな野菜を食べても味が分かりません。 こちらには濃縮タイプのオレンジジュースとマヨネーズをほんの少量加えて自分好みに作り直して食べています。 どちらもまだボトルに8割ほど残っており道のりは長そうです(泣)。 それでもやっぱり懲りずに新しいドレッシングに手を出してしまう私。 次は、マンゴードレッシングが開栓を待っています。 フルーツ系には惹かれます。

わかるけど

🐤
あーねー
でも、長年生きてると、 苦手なフレーバーとかスパイスって、 けっこうわかってきませんか? 私は、一度「ダメだな」と思ったドレッシングについては、 原材料をよく見て、 何がダメだったのか考えます。 原材料の何かがダメだったのか、 それとも組み合わせがダメだったのか。 それをわかった上で購入を検討すると、 ハズレは少なくなります。 あぁ、もちろん、トピ主さんの 「使い切りタイプも発売してほしい」 という気持はわかりますが。

買わなーい

💔
いとお
私もこだわりあります。美味しいのがいいですから。だから、市販品はまず買いません。 買う前に、ボトルの裏のラベルを見てください。これを食べるのかと思うとげんなりします。 ちゃんと作られた美味しいオリーブオイルと、酢、塩で、基本のドレッシングは、かしゃかしゃ混ぜるだけですぐできます。 ドレッシングを先に作らなくても、野菜に別々にだらーと回しかけて、ボールの中で野菜ごと混ぜ混ぜしたっていいんです。 そこに、日によって、または食材に合わせてハーブやら野菜のすりおろしやらをアレンジをかえればよいです。 オイルや酢もいろいろかえれば味もいろいろです。 これを知ると、長期保存に耐えられる市販のドレッシングは買えません。体に悪そうだし味もくどくど感じます。

まさに博打

041
Mycroft
美味しいドレッシングを探すさすらいの主婦です。 私の衝撃ドレッシングとの出会いは小学校の家庭科の調理実習「サラダにかけるフレンチドレッシングを作りましょう。」でした。 真面目な小学生であった私とお友達はレシピ通りに一生懸命作ったんですよ? 酢とサラダ油と混ぜて。 めちゃくちゃ不味かったです。 以来数十年。手ごろな価格の新製品を見るとつい試してみたくなる。 でも,「うわっ美味しい」さんには出会えていません。「そこそこ」とか「うん。OKじゃね」さん達には大勢出会えています。 そして,「が~ん」とか「う・・・」さん達にはもっと出会っています。 お中元とかにドレッシング詰め合わせとか頂戴するともう正直最悪です。 大抵のが「が~ん」さんか「う・・・」さんです。 最近は博打に疲れて,極力よそ様にお裾分けです。 フレンチやイタリアンの店に行っても時々「が~ん」さんと「う・・・」さんがいます。 ドレッシング。 奥深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧