本文へ

電車ゲーム

レス4
(トピ主 0
041
mai
ひと
こんばんは。
友人(女性40代後半)が電車ゲームにはまっております。

友人とは一緒に仕事をしており、遠方へ行きレンタカーを使い遠出しなくてはならない事もあります。
運転は、私しか出来ませんので毎回私が運転手です。

そのゲームは、電車の駅の近くに行くと何かイベントが発生するのか?駅を地図に書き加えられるのかが不明ですが、毎回必死にやっています。
電源が無くなる程やっているので、携帯の予備電源や、ネット課金用のカードも持っています。
課金カードを買う為に、コンビニに行きたがるのにも驚きました・・・

友人が、ゲームをしている時の画面がサイドミラーにかかり困り果ててどけてもらいましたが、今度は携帯の画面が反射した光がこちらにやって来て・・・
危ないので注意しましたが、何度も繰り返されています。
自分では行く予定の無い遠方の駅にアクセス出来るからのようです。

確かに、移動時で仕事中ではないのですが、お客様を案内している事もあり、ある程度、私たちの会話をサポートをする事が必須になっているのですが・・・・・

私自身、カーナビの案内で初めて行くような地域も多く、運転しながらお客様の会話に付き合い・・・というのは、正直とても疲れますし気を使います。
二人一組の仕事の意味がありません。

何か必要な事が出来た時に友人に何か頼もうとしても、スマホの電源が少ないからとネット検索すら頼む事も出来ません。

クビにしてしまえば済む事かもしれませんが、そうも出来ない縁故理由があります。

この友人に、ゲームを適切にやってもらうよう言うには、どう言ったら良いか、助言をいただけると助かります。

ちなみに、ずいぶん昔に発売された別のゲームのユーザーで、今も飽きていないのでゲームに飽きる・・・という可能性は低いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事中。

💄
怜杞
移動中も仕事です。 普通の会社なら、コンビニに換金・私用で銀行とか仕事中に有り得ません。 だらしない様子を取引き相手に見られたら、恥ずかしくないですか? 貴女が上司?雇い主?なら、お互い友人と思わず、一線を引き厳しくあるべきです。 しっかり注意!、効かないなら辞めて貰えば? 『縁故』なんて甘い考えだからでしょうね。 交通事故を起こしてから悔やみますか?

同乗させる必要性は?

🙂
そら
必ず車に友人を乗せないといけないのですか? 「クビにしてしまえば・・」とあるのであなたが経営者ということのようですが他に社員はいないのでしょうか? 友人があなたの運転の妨げになるような危険行為をやめないことと お客さんを乗せていてもそのような態度であるなら 留守番させて別の社員に同行してもらえばいいかと思います 友人にとって運転しなくてもいいなら同行はただのご褒美ですよね 危ないと言われてもやめようとしない中毒状態の人はもう制御出来ないところまで来ていると思うし クビは難しくても一緒に行動しなければいいと思うのですが・・・ 遠方でその友人も欠かせないのなら車に乗せていかず現地集合にして 目的地までの最短ルートで計算した電車賃を払えばいいのではないでしょうか? 現地の仕事の時間は必ず厳守させ、各自で行けばいいかと思いますよ 移動中は仕事ではないと書いておられますが 決して休暇を利用した旅行じゃないのだから業務中でしょ・・・ 一般的に上司と一緒に車で出張中に 上司に運転させて助手席でスマホゲームしてるとかありえないですからね とにかく運転妨害行為をやめないのであれば 二度と車に乗せないこと もしくは辞めてもらう このどちらかしかないと思いますよ 友人だし・・・とズルズルいって 万が一事故を起こしたりしたらあなたに全ての責任が乗っかってくるのです

いやいや…おかしいですって。

🙂
チョコモナカ
>移動中の車内だから仕事中ではない。 …って、仕事のための移動ですよね。 しかも、お客様を同乗させているのですよね。 お客様からすれば仕事中にゲームをしている、遊んでいる社員?としか思えませんし、お客様の立場からすればものすごく不愉快なことだと思いますよ。 しかも、課金のためにコンビニに行くとか、完全にプライベートな遊びです。 その友達もおかしいですが、あなたのそもそもの部分の、移動だから仕事中ではない、適切にやってもらうにはどうしたらいいのか、という考え方もおかしいのです。 車に乗っているだけでも仕事中だから、ゲームはするな。 そう言えば済むことです。

舐められてる

🎁
クリーマー
なんだか曖昧ですね、全てが。 それがあなたの弱さなんだと思います。まあ性質の優しさとも言えるんでしょうけど、だから舐められてるんだと思いますよ。 適切に伝えるにはどう言ったらいいかって、きちんと言わなきゃ駄目というだけです。 言えていないから相手は言う事をきかない。 縁故だろうと、そうでない相手ならクビにできるくらいの支障を起こす行動は注意するほうが社会人としては義務だし愛情じゃないの。 嫌われたくない、面倒なことになりたくないという自己保身を少々捨てた方がいい。 >移動時で仕事中ではないのですが そうですか? 移動中だって業務にならないの?その間ずっと休憩時間ってことですか?そんな事ないのでは。 「移動中でもお給料出てるんだし仕事中だよ。ゲームはやめて」って言わないと。 いう事聞かないなら上司に相談して下さい。 お客さんがいるのにやめないなんて、あなたの職場の信用を落としますよ。それを言えば上司も動くのでは。 で、本人が腐って「辞める」っていうならこれ幸いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧