こんばんは。
友人(女性40代後半)が電車ゲームにはまっております。
友人とは一緒に仕事をしており、遠方へ行きレンタカーを使い遠出しなくてはならない事もあります。
運転は、私しか出来ませんので毎回私が運転手です。
そのゲームは、電車の駅の近くに行くと何かイベントが発生するのか?駅を地図に書き加えられるのかが不明ですが、毎回必死にやっています。
電源が無くなる程やっているので、携帯の予備電源や、ネット課金用のカードも持っています。
課金カードを買う為に、コンビニに行きたがるのにも驚きました・・・
友人が、ゲームをしている時の画面がサイドミラーにかかり困り果ててどけてもらいましたが、今度は携帯の画面が反射した光がこちらにやって来て・・・
危ないので注意しましたが、何度も繰り返されています。
自分では行く予定の無い遠方の駅にアクセス出来るからのようです。
確かに、移動時で仕事中ではないのですが、お客様を案内している事もあり、ある程度、私たちの会話をサポートをする事が必須になっているのですが・・・・・
私自身、カーナビの案内で初めて行くような地域も多く、運転しながらお客様の会話に付き合い・・・というのは、正直とても疲れますし気を使います。
二人一組の仕事の意味がありません。
何か必要な事が出来た時に友人に何か頼もうとしても、スマホの電源が少ないからとネット検索すら頼む事も出来ません。
クビにしてしまえば済む事かもしれませんが、そうも出来ない縁故理由があります。
この友人に、ゲームを適切にやってもらうよう言うには、どう言ったら良いか、助言をいただけると助かります。
ちなみに、ずいぶん昔に発売された別のゲームのユーザーで、今も飽きていないのでゲームに飽きる・・・という可能性は低いです。
宜しくお願い致します。