本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 看板や案内を確認せずに聞いてくるばかりの夫

看板や案内を確認せずに聞いてくるばかりの夫

レス20
(トピ主 0
🙂
柚子はちみつ
ひと
40代後半の夫婦です 夫は、自分で看板や案内を見ずに私に確認してきます 先日、セルフのガソリンスタンドに行きました 運転していたのが夫で、ガソリンを入れる操作をすると言ってくれたので プリペイドカードとポイントカードを渡しました しばらくして「このポイントカード使えないよ」と言われ、操作板を確認すると画面に大きく『挿入方向が違います』と書かれており カードの絵と方向まで矢印で表示されていました  「向きが違うって書いてあるよ」と伝えてもふーんと気のない返事で、結局私が操作しました 他にも一緒に遠出して、お互い初めて訪れる場所でも車を「どこにとめる? どう行けば良い?」と聞いてきます たいてい大きく案内板があり、運転席から確認しやすい所にあります 私は、子どもとワンボックスカーの後部座席に座ってる事が多いので、覗き込まないと見れません 終始、自分で確認せずに聞いてきます 私が分からないと答えるとガッカリしたように「そうなの?」と返してきます 私が行き慣れてる所なら案内出来ますが、初めての場所は同じなのに‥ ちなみに私が運転している時は、自分で案内を確認して進んだり停車しますし、他の説明書なども確認してます 説明書を読まない 人に確認する方はどう言う心理なのでしょうか 周りにおられますか? どのように対策されていますか

ランキング

レス

自分で運転する

🙂
マラソン
私はそれが嫌で自分で運転するようにしました。 長距離は高速のみお願いして後は交代。 ナビ代わりにさせられるんですよね。 こっちは子供の世話と地図まで気にしないといけなくて揉めるから子供の世話は任せて運転に集中するため私が運転することにしました。 何の問題もナシです。

無意識に文句言ってない?

🙂
レモネード
 駐車場所とかを無意識に文句言っていませんか?こういうことが重なると、文句を言われる前に確認したくなります。御主人だって一人で運転している時は、適当な場所で駐車しているはずです。  「なんでこんな場所に停めたの?」とか、絶対に言っていませんか?

似てます

🙂
はなこ
トピ主さんよりずっと年上で子供がいないのですが。 車で移動する際の言動がうちの主人と似ているなぁと思います。 初めて行く商業施設に近づくと 「駐車場入り口どこ?どこ!?」と私に聞き、私もキョロキョロ探して答えられないと大声で「だからどこ!!??早く!!」とキレはじめる。 初めて行く場所への道中、分かれ道や曲るポイントが近づくと 「右?左?どっち!どっちどっち!!」とものすごく慌てはじめ、立体交差など分かりにくい道で即答できないでいると「どっち!!早く!!!」と怒鳴り始める。 私だって初めて行く場所で未知の状況なのに・・・なんで怒鳴られないといけないんだろう? という事が数回あり、さすがに頭にきて逆にキレました。 本人は怒鳴っている意識がなかったようで、もう二度としないと約束しました。 が、信用できないので初めての場所に車で行くことは断固拒否。 どうしても車で行かねばならないなら、私は絶対に口を開かないしナビもしないし地図も見ない、と宣言してあります。 その後数回、車で出かけなければいけない事がありましたが、宣言通りずっと景色だけ見て一切口を開きませんでしたよ。 夫はちゃんと反省はしているようで、自分で地図を開きカーナビを確認しながら運転してます。 (運転中は事故のないように安全最優先にしています。そのあたりは慎重すぎるほど慎重な人です)

独り言と思う

🙂
なー
うちの夫もそうですよ。 自分の頭で考えるよりなんでも聞いた方が早いんでしょうね。 40年あまりそれで解決してきちゃったんです。 あれ?と思ったことを口にしているんだろうけどね。 全部独り言だと思って、すぐに返事しないようになるべくしています。 >ちなみに私が運転している時は、自分で案内を確認して進んだり停車しますし、他の説明書なども確認してます 「わたし二人分のハードディスクやメモリーを持っているわけじゃないんだけど。」 というと理解するけど、変わることはないのでね。 一呼吸おくと一人で解決してるときもあるので、 基本独り言と思うことにしてます。

3以上の数字は一杯

🙂
匿名
道路の案内板だけ見て、目的地に着ける人を尊敬します。 私は3つ以上の事を同時進行すると「エッ…」とプチパニックになります。 大昔は3以上は「たくさん」と言う概念だったと聞きます。 確かに欧米では123迄似たようなニュアンスで、後はバラバラですよね。 ご主人は原始のDNAが強いのかも?ですね。

トピ主さんが運転手、ご主人に後部座席で子供の世話を任せる

🙂
地方郡部出身者
車での外出時はトピ主さんが運転手を一手に引き受けちゃった方が良いですよ。 基本的にご主人は車の運転に不向きなようですし。 きっと交通標識も周囲もろくに視ずに運転しているでしょう。 今まで事故が起きなかったのが奇跡なだけです。 他の車の迷惑になりますから、運転はトピ主さんでお願いします。 徒歩や公共交通機関での家族での移動の時に、ナビ役をご主人にお願いして看板や案内を確認するトレーニングをしましょう。 徒歩で合格点に至らなければ車社会だとしても運転する資格は無いです。

分担

🙂
めんどくさがり
地図や案内は私が読んで、夫は私の指示に従って車を進める。 いつの間にか分担になってます。 地図の読めない女と言う本が流行ったことがありましたが、私たち夫婦は女の私の方がまだ地図は読めますし、夫が運転しているときは私の方が目も手も空いていますので。 普段からそうしているので、私が運転するときには夫に訊けば、頑張って地図や案内を見て、ちゃんと教えてくれますよ。 それともう1つ、夫は文字や文章を読み取るのが苦手です。 学習障害というレベルでなくても、そういうちょっとした偏りや得手不得手があることは、特に珍しいことではないそうですよ。 運転中は注意すべきことがたくさんあるので余計に、とっさに読み取れなかったり気づかなかったりすることがあるようです。 そういう夫なので、私の方が用心深くなって、看板や表示も、説明書などもまずは自分で確認しないと気が済みません。 だから夫はますます、私に訊けば何とかなると思うのかもしれませんが。 夫婦なんですからお互いに得意なことを受け持って、苦手な事は補い合うので良いんじゃないかな、と思っています。

視覚、聴覚、体感覚

🙂
見て覚えるタイプ
外部からの情報を得る際、人間は五感を使っていますね。 人によってどの感覚を得意とするか違いがあります。右手と左手で利き手があるように。 思うに、トピ主は視覚優位。見て情報を得る。 ご主人は視覚はイマイチで、聴覚や体感覚が優位なのでは? 単に、そんな違いなのでは?

乗せて貰っている人のマナー

🙂
インフラ夫婦
 要所要所で聞かれたら即答できるように何時もナビスタンバイしてますよ。後部座席でも、子供がいても。友人ても。  子供にも「乗せて貰う時は座りっぱなしじゃダメよ、看板とか気を配っているフリくらいはしなさい」と教えてます。邪魔をしない程度に。  初めての場所なら尚更です。  運転者が運転に集中できるように。  勿論先回って云うことはしませんが。  説明書を教えるのも大した手間でもない。  妙な場所でお互い苛ついたら、大変ですよ。  私はなるべく苛つかない、苛つかせないようにしています。  というのも、ドライブ中にちょっとしたことから夫婦で苛ついたタイミングで大事故、重度障害というのを数件知ってます。  家庭内のほんの少しのイラつきの後日に仕事上の重大事故というのがあります。目も当てられない事態になります。  事故と家庭内のイラつき、無縁ではないと思います。  関係なくても、苛ついた後に事故があれば後ろぐらいモノです。  かつて結婚式で「夫が寛げる家庭にしてあげて」と言われたのは、そのためでもあります。  今時は「お互い寛げる」がベストですが。  運転中に、聞くというのは時には自分を冷静にさせるよい手段かもしれません。カードが分からなくてイライラするよりはいい。  運転中はイライラしないことが優先です。  ですから、私達夫婦はお互いチョットの事では苛つかない事にしています。  簡単です。相手に元々期待しなければいい。  自分と同じ事を他人に望まない。  他人を変えさせようとしない。  最も大切なのは。  自分はやっている、完璧とは思い込まない。

「わたしもわかんな〜い♪」

🙂
既読無視で。
聞かれて、答えたり代行したりするからますます確認しないクセが付くのでは? 徹底的に、「わかんな〜い♪」としらばっくれていれば良いと思いますよ。 行列できてもわかんないフリで、夫に確認させ夫が叱られれば良いと思います。 他人に叱られないと覚えない動かない人、ていますから。

考える事をやめた人。

🙂
とまと
全てそうなのかは分かりませんがご主人は基本「自分で考える事をしない」タイプではありませんか? 面倒なのか能力が無いのか、なんにせよ思考の幅は狭いのだろうと想像します。 良く言えば、細かいことを気にしない、行き当たりばったりでも平気な人、おおらか? 逆に言えば、わからなければ人に聞けばいい、誰かに助けて貰えばいい、と周囲を巻き込み人の時間を取っても心を痛める事もない鈍感で自分に甘い人。 ご主人、計画を立てたりシミュレーションが出来なかったりしませんか? もしそこまでだと歳を取るほど厄介になる可能性は大きいと思います、なぜなら普段から考える事をしない人は若い時からしっかり考えて行動する人とは年齢を重ねるほど物凄い差がついてしまうからです。 どんな年齢でろうと「自分で考える」ことはとても大事、安易に人に聞く事で楽をするのは良いことでは無いと思います。 ご主人にはその辺りを理解してもらいどこかに出かける時は事前に細かい計画を立て調べる癖をつけてもらいましょう、面倒でもあなたも一緒に。 それすら嫌がるなら出かけない、などの荒治療も必要かもしれません。

サポートすれば良い

🙂
猫丹
運転中は周りの車両や歩行者に注意するため、あまり案内や看板に気を取られない方が良いと思います。 道路標識は最低限見なくてはいけませんが。 瞬時に全てを把握できる人もいるのでしょうけど、駐車場や出入り口に関して助けを求めているなら、同乗者が見てあげればいいと思いました。 画面の案内、見ない人はいますね。 母がそうでした。自分のやり方が違うのにこれおかしいんだけど、なんて言ってました。 テレビでも親切にテロップが出ているのに音声だけ聞いてこれ何県の話だろうね、とか。 画面に出ていることは頭ではわかってるのだろうけど、入ってこない。 感覚というか認知の癖なんでしょうね。 家族なのでそういう人だと思って付き合うものだと思ってきました。 ある程度の年齢の人なら変わらないでしょうし、批判したところでお互い気分が悪くなるだけではないでしょうか。 苦手な事って誰でもありますから、できる事は家族がサポートすれば良いと思います。

文章を直感的に読むのが苦手なのかも

🙂
ずんだ
もしかしたらですが、説明を読んだり、いろんな場所に出てる表示を探すというのが苦手なのではありませんか? 戻ってきたカードの周辺ばかりを見ていて表示のところを見てないとか、見たとしてもパッと見て意味を読み取るのが苦手とか。 看板の類を認識しづらいのも、一瞬で文字を見て意味をスッと理解するのが苦手なのかもしれません。 私の義母がとにかく書類を書くのを億劫がってすぐに他人に代わりに書いてもらう人なのですが、昔は面倒くさい事を人に押し付ける人なのかなと思っていたのですが、よくよく見ているとどうも文字を読んで理解するというのが苦手なのかもしれないなと思いました。 新聞とか普通に読んでいますが、書類のように「ここにこれを書け」みたいなのがぱっと分からないみたい。名前を記入する欄に「氏名」と書いてあるのに「ここは名前を書けばいいのか?」と聞いてくるのです。 慎重な性格というのもあるのでしょうが、文字や文章の理解に少し時間がかかるタイプなのかなと思いました。「品番って書いてあるところの記号を読んで」と言っても全然読めないし。 運転中とか、支払いしないといけないという短時間で情報を処理しないといけない時は特に苦手なのかもしれません。 私達が自分の理解を超える論文を読んだ時、別に難しい単語が入ってるわけでも無いのに、字面を追っても意味が全く入ってこない事があると思います。 旦那さんの取説もそんな風に見えているのかもしれません。 そのせいで余計に取説などを読むのが億劫になり、聞く方が早いになってしまうのかも。

うちは冷蔵庫の中のもの

🙂
しーな
うちの夫は冷蔵庫の中の物をよくさがしもせずに、あれが無い、これが無いと言います。 すぐ手前にある物すらすぐに、聞きます。 暇な時なら良いけど、子供のお風呂上がりの着替えなどしてる時にいつもガサガサやってます。 あと、リモコンや爪切り、耳かきも同じカゴに入れてるのにどこ?と聞いてきます。 確かに子供がいじるので多少奥に入ってたり他のものも入ってたりもしますが、、もう少し探せよ。とは思います。

うちの父親が

🙂
スナメリ
まんま、とまとさんのレスに書かれたような人です。 基本めんどくさがりで、真っ先に人に頼る方を選択して自分で考えるということをしません。 袋に個別に入ってるドリップコーヒーの飲み方がわからず家族が帰ってくるのを待ってから飲み方を聞いたことがありました。 説明が書いてあるでしょと言ったら「人に聞いた方が早いだろう」と… 人が来るまで待つ間に読んだ方が早いという発想に至らなかったようです。 自分視点でしか物事を見られないからか人に指示したり説明するのも下手で何が言いたいのかわからない時もあります。 考え方の癖なんでしょうね。 自分でこれでは良くないと気付いて改善しようと努力しないとなかなか直るのは難しいかもしれません。

旦那がおかしい

🙂
ももこ
そのくらいするのが車を乗せてもらってる人のマナーやら、トピ主を責める人が多いけどガソリンスタンドの件からして、明らかに旦那がおかしいでしょ。 旦那さん仕事ちゃんと出来てるんですか? 精神的に幼過ぎませんか? 初めて行く場所でも普通は自分で少しは考えて行動するものですよ。 結婚する前にわからなかったんですか? わかってて一緒になったのなら、もうしょうがないけどね。

男女平等では?

🙂
人生の後半
なぜ、ガソリンを入れるのが夫なんですか?そこまで言うなら自分でやれば?かなり、面倒ですよ。カードにしますか?プリペイドカードにしますか?現金にしますか?・・・クーポンを使いますか?カードのポイントは使いますか?レギュラーですか?ハイオクですか? なぜ運転時は後部座席なのですか?助手席になぜ座ってあげないのですか? なぜ運転の責任が全て夫にあるように振る舞うのですか? 基本的に車関係はトピ主さんが責任を負って行動すべき家族であろうと思われます。

興味がないし、やってくれる人がいるから。or 加齢

🙂
匿名
うちの母ですが。自分が興味のあることは何でもガンガンやります。海外旅行も自分で手配して一人で出かけるし、通販もネットが使えなくてもどんどんお取り寄せします。 でも、興味の無い事で、やらせる相手がいたら全く自分では動こうとしません。リモコンの電池の交換も、洗濯機のゴミ取りネットの掃除も、説明書どころかパッケージの裏でも見れば分かるようなことも、興味がないので全部誰か(私)にやらせようとします。 ご主人には給油のポイントなどは関心が無いのかもしれません。なのでカードが使えなかろうと困らない。雑用(どうでもいいこと)に自分の手を煩わせたくない。やってくれる人がいるならその人にやらせればいい。そんなところかも。 と、言いながら、私もうっかりが増えてきました。現在アラフィフです。書いてあることに気づかずに質問しに行って「ここに書いてありますけど…」と言われたり、何かの設定をしている時「あれ?どうするんだ?」など独り言を言っていたら横から子どもに「左下に書いてあるじゃん」など言われることも増えてきました。ご主人が何かを見落とすのが以前より増えてきたのなら、加齢のせいかもしれないですね。

きちんと言う

🙂
ザムザ
私が分からないと答えるとガッカリしたように「そうなの?」と返してきます>分からないではなくきちんと伝えましょう。 頭つかってちゃんと表示読もうね。初めての場所は同じだし、後部座席に座ってるから、覗き込まないと見れないよ。って。 あいまいに適当にしてるから旦那さんも気づかないだけじゃないですかね。

考えるのがめんどくさい

🙂
たこ兄弟の母
私の夫が少し似てます。 「マヨネーズがない」と、夫が言うので 「冷蔵庫に入っている」と、答えたら、冷蔵庫を開けて 「どこ?」 と、さらに私に聞いてくる夫です。 めんどくさいみたいです。 あっちこっち探すより、聞いたほうが早い、 やってもらったほうが早いと思っているようで。 それが相手の迷惑とわからないみたいです。 私も結婚当初は「私が違った場所に置いたかな」と、一緒に探したりしましたが あまりに続くので一度、ブチ切れた時があります。 すると、主さんの夫と同じ反応でしたよ(笑) なので今は「よく探して」「自分で考えて」と、言っています。 当初はそれでも「わからない」「できない」と言ってましたが、 私が即座にやってみせて 「子供じゃないんだからさ! 自分でなんとかしてよ」と、 毎回強気で言って、あぁ、迷惑なんだと気づいたようで、やっと動くようになりました。 たぶんね、条件反射なんです。 「わかんねー、めんどくせー、妻にやらせたほうが早い」 で、実際に妻がやったほうがホイホイ操作が早い。 で、ちょっとわからないと妻に頼もーって、なる。 急ぎじゃないのなら「もう一回やってみて」「やり直してみて」 そう言い続けましょう。 確かにこちらが間違っていることもありますが その際は罪悪感をもつ必要なし。 「あほんとだ」(棒読み)で大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧