本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住です。日本からの観光案内は苦痛。

海外在住です。日本からの観光案内は苦痛。

レス77
(トピ主 0
🙂
きらら
ひと
数ヶ月前ですが、日本から友人が数名遊びに来ました。 観光や食事は、お任せしたいと言われました。さすがに全て私が決めるのは出来ないので 彼女達と決めようとしましたが曖昧な答えで 1日目しかスケジュールが決まりませんでした。 2日目のスケジュールは会った時に決めようと思っていました。 彼女達はアレルギーや苦手な食べ物が多く、 レストラン選びに苦労しました。 私は免許がないため夫が観光地やレストランまで運転してくれました。 レストランでのお会計時は夫のカードで支払いしましたが、彼女達はお金を出そうともしませんでした。お会計は2万円でした。 夕食を買いに行ったスーパーでも食事、お酒代は夫が全て支払い、お会計は2万円でした。 そして会話が全く盛り上がらず、終始無言の状態。。。 結局、彼女達の滞在中全て自腹でした。 夫もイライラしてしまい、変な事を言い出し それに対して私もイライラしてしまいました。 2日目に外出した時も、行き先は何処でも良いなど、聞いても答えてくれませんでした。 旅行者なら何でもやって貰えて当然な態度や、人任せ過ぎる所、奢って貰って当然の態度、 ずっと無言で会話をしようとしない。 私達は友人の為に仕事を休んでいる事を忘れないで欲しかったです。 天候の悪い中、本当に観光案内は大変でした。 もう二度と観光案内をやらない事を心に決めました。

ランキング

レス

ご友人が特殊だっただけ

😮
まろん
恐らくご友人たちのような振る舞いをする人は少数派だと思います。 大抵は自分で行きたいところ調べるし、旅行先に友人が住んでいるとしたら観光案内目的ではなくその友人に会いたいからアポを取ります。 食事代や買い物代も自分の物は自分で払います。 本当に友人なのでしょうか・・・申し訳ないのですが、コーディネーターとして良いように使われたとしか思えません。

お疲れ様でした。

🙂
パンダ
それしか言えません。 涙出そう。 本当にお疲れ様でした。 明日から平和な日常に戻ってゆっくりお過ごしください。

その後のお礼などありましたか?

🙂
はは
あまりにあつかましく開いた口が塞がりませんね。 数名とありますが、全員お土産もお礼もお金の支払いもなしですか? もしそうなら縁切りされたほうがよろしいかと思います。 普通はお土産をわたし、行きたいところをお伝えし、自分達のお金はもちろんのこと、あなた方ご夫婦の食事代やガソリン代までだしますよ。 添乗員か何かと勘違いしているのではないですか? これからもし案内を頼まれても体調不良を理由に会わなくていいと思います。 しかし常識のない方々ですね! お疲れさまでした。

友人?

🙂
ショコラ
友人ならある程度性格分かっていたのでは? 初めから断れば良いじゃんって思います。 じゃなきゃ不満に感じた時点できちんと話し合いすれば良いのに。 不満を伝えずに済んでから悪口のオンパレードってどんだけ思いやりに欠けて性格悪いのって思います。 お友達たち、海外に来て友人であるトピ主さんについつい甘えてしまったのかも知れない。厚かましくなってしまっていることに気付けなかったのかも知れない。 喧嘩腰じゃなくて、その場で穏やかに伝えていたら「配慮に欠けていてごめんね」となったかも知れない。 そうしたらお互い気持ち良くいられたのでは無いですか? トピ主さんは人生の中で一度も他人に迷惑掛けていない完璧な方なのでしょうか? もしも自分では気付かない言動が友達にとっては不快であった場合、表面はニコニコしていて後から悪口言い触らされていきなり疎遠!となる方が良いですか? 一言言って貰えたら自身の至らなさに気が付けたのに…と残念に思いませんか? まぁ、その友人達は話し合う事なく縁を切っても構わないような関係だったなら話しは別ですが。

何しに来たのでしょうね?

🙂
スミス
同情します。ひどいですね。実家にでも帰省した気分だったのでしょうか? レストランはここでいいか先に確認して金額も知らせ、あとから徴収したら良かったのかも。旦那様はかわいそう。旅行の途中で1度だけ一緒に食事をする程度で良かったのかも。 私は海外に行くときも、さんざん調べて行きたい所もリストアップします。せっかく行くのだから。もちろん、連れて行ってもらうなら相談しますし。

向こうから頼んできたのかどうか。

🙂
レマこ
私もヨーロッパ某国に20年弱住んでいたので、分かる面もあります。この場合、トピ主さんから遊びに来ることを誘ったのか、お友達からお願いされたのか、で大きく変わると思います。向こうから遊びに行くから止めて、とお願いされたのなら、トピ主さんがやりすぎたという感じはあります。  私がいつもしていたのは、事前にガイドブックで行きたいところと大体の計画を決めておいてと頼んでおいて、メールでそれを聞いて、こちらで日程を考えたりしていました。現地での外食やスーパーでの買い物は当然割り勘でした。トピ主さんが割り勘を提案したのに、お友達が断ってきたのでしょうか?だとしたら、相当の態度で、驚きます。トピ主さんが何も言わなくて、全部払うことになったのなら、そこはきちんと言わないと、相手に伝わらないと思います。  私は現地でフルに働いていましたから、友人が1週間とか遊びに来ても、週末ぐらいしか相手できませんでした。だから、相手も自立して観光しなければならないことを分かっていました。当然友人が来ることによって、普段は行かない観光地で入場料を払ったり、電車代を払ったり、外食費を払ったりするので、痛かったですが、これは自分も楽しんだからと納得していました。  結局は、お友達にはっきり伝えられなかったところに、コミュニケーション不足があったのではないかと思いますが、そうでなければ、利用されちゃったのかなと思います。

それな!

🙂
匿子
最終的にはディナーに付き合うくらいにしました。 なーにミニバンの後ろで自分達だけで盛り上がっているのさっ!! 観光タクシーの運転手じゃないんだからさ。ムカムカ。って感じでした。 1回で気付けてよかったね。 私なんて4組10人に対して60時間以上と1000ドル以上を浪費しました。 友人は4人だけで、あとは友人の友人。 ガス代から食事代まで何から何まで全部出してくれたのはその4人以外の男の友人だけ。 女はだめね。 奢られる事に躊躇がなくて(笑) ま、そんな人達としか友達になれなかった自分の人物鑑定眼の無さに呆れかえるばかりです。

今からでも請求しましょう

🙂
鬼八の娘
トピ主さん…… そんな目にあった原因の一つには 「トピ主さんと 同じことをしてきた人達」が居るって事です 非常識な人には キチンと伝えて 請求しませんか? トピ主さんのせいで(ごめんなさい、この表現)  ……今後また、同じ目に遭う人が出てこないように。 たった1人(今回はトピ主さんご夫婦)が 喚いても何も変わらないなんて考えずにいて欲しいです。 身内、親戚では無いのですよね?相手は。 平和ボケしてる ご友人(友人でもないよ、ただのタカリです!)に 教えてあげましよう。 実際には 支払われなくても ~請求しましょう。

レッスン

041
海外在住ムーミン
自らがしたくない事はしない という教訓になったのではないでしょうか。 もちろん、上げ膳据え膳でしてもらって お財布も開けず、会話もない人達には呆れます。 けど、そういう彼女達を安請け合いしたのは 主さんですからね。 しかも有給まで取って、ご主人も巻き込んで。 何故主さんではなくご主人の運転なのか、 まして支払いもするのか、そこも疑問。 主さんもその辺は、甘えていると思います。 海外在住が長いと一度や二度は、帰って嬉しい 来客の経験はあります。 やはり自分ができる事と、できない事を はっきりと伝え、お互い気持ちよく時間を 過ごすのが大事ですね。 木曜と火曜は仕事が外せないけど、金曜と 月曜は休めるので4日は同行できるなど、 軽い制限をかけて、後は好きに自分達で 過ごしてもらうのでも良かった。 彼女達を日帰りの観光バスに乗せてしまって 行ってらっしゃいで、1日の終わりに迎えに行き 家でお食事も良い。 一緒の日も例えば美術館、アウトレットで 彼女らを降ろして、食事の時間にまた集合など 自由時間という手もあります。 会話がないのは不思議ですが、もしかしたら 彼女達も望んでいる形の旅行ではなかったとか? 全部決めてもらっているからそれに従って、 ちょっと思ったのとは違うけど、個人で 意見や希望を言うのはよくないと 遠慮していたのかも。 自分のしたい事は、ありがとうの一言なくても 満足ですよね。でも、適当に断れずとか (=悪い人になりたくない)、いやいやでしたら 後から不服も出てきます。 じぶんのじょうしきだけで人に期待すると、 たまにこう言う事故があります。 今後の糧にしてください。

来る前から嫌なフラグ立ってる。

🙂
きょん
>観光や食事は、お任せしたいと言われました。 最初からオンブに抱っこする気満々。無料の添乗員してねってことよね。 これ言われた時点で「忙しいから無理」って断ったらよかったですね。 家に泊めなかっただけマシと思うしかないですね。勉強代ということで。 終始無言って何なんでしょうね。 もうブロックでいいのでは? >もう二度と観光案内をやらない事を心に決めました。 家族か親友レベル以外は、「ランチだったら一緒に食べれるよ」くらいでいいです。

嫌だ嫌だ

😡
ゆうこ
何歳かわかりませんがそれは、本当に非常識な人たちですね。つまり自分達は飛行機代のみ自腹だったという事ですか?もてなしてくれたあなた方からお金をしぼりとるなんて、あり得ません。それは「友人」ではなくて、ただのけち臭い人です。今後、その人たちとは距離を置いたほうが良いですね。旦那さんは現地の方ですか?だったら尚更彼女たちが奇異に見えたことでしょう。お疲れさまでした。

えーっと

🙂
セイ
食費やガソリン代請求してみては? でも結構時間が経過されてるのかな。 その友人たちにご奉仕して、食事代食費トピ主側負担ってどういうことでしょう。 請求したら相手は払う気あったかもしれませんよ。 ないなら「しめしめ」って思ってるかも。 国内でのお付き合いの時はどうしていたのでしょう。 私ならその日か翌日に請求してると思う。 顔つき合わせて電卓もって割ったり、レシート見ながらこれは誰とか確認して精算しているかも。 友人と旅行に行くときにはカフェや滞在先の部屋で精算。 事前チケット手配など、カード払いでややこしい場合は、後日振り込み要求。 今まで苦労したことないです。 ですが、確かに奉仕してもらったらお金もきっちり出すし、多めに出すとかお土産渡すとかしますけどね。私が旅行等計画をたてた場合は何も言わなくても相手からいろいろしてもらってありがとうとか言って何かおごってくれたりお土産くれるとかはあります。 逆にお土産もらいすぎだと思った場合は、別途何か贈ったりします。 恩恵を受けすぎると気持ち悪く、「これはいかん!」と思います。 友人なら何かしら言うとか行動するとかすれば、相手から反応あったかなと思います。

トピ主さん、勉強になりましたね。

🙂
Jim
私も、遠方の友人が泊まりに来た時に、いろいろと気を使いました。 一番大変だったのは、 日本が初めてという外国人の友人が1週間泊まりに来た時でした。 何から何までその友人のペースに合わせる羽目になりました。 というわけで、日本人であろうが外国人であろうが、 もう二度と安易に友人を家に泊めることはしないつもりです。 さて、トピ主さんのお友達が常識的な感覚をお持ちなら、 あちらも気まずい空気を感じ取っていて、 もう二度と安易に友人に頼りたくない、 と思っているかもしれません。

友達??

🙂
本当の友達ではなく知人程度では? でなきゃ調べない、お金出さない、無言、どれもあり得ないからです。 私も知人に数年前に地元の観光案内をしてほしいと頼まれて高速代も出すし食事代も出すからと言われて三日間の日程を組み二日間だけお供する事にしました、、、が 結果、一日目は二日目があるため食事代は出してくれましたが空港まで迎えに行った高速代はなく駐車場も出してくれず。 2日目なんて一日目に隣県までの送迎で帰宅も遅く疲れ少し迎えに遅れたら嫌味を言われ食事もなく朝から晩まで運転手をさせられただけでした。 二度と本当の友人以外は、どんなに頼まれても受けない!!と決めました! そんな友人は縁切りですね!

あ〜私も!

🙂
古羊
新婚旅行で仲良くなった新婚さんが私達の土地に数ヶ月後に遊びに来たんです。 我が家に二泊しましたが数百円の菓子折りのみ。 車を出して観光したのですがガゾリン代も何もなく。 朝ごはんにパンとご飯とインスタント味噌汁だけ出したんです。夫が深夜に仕事に行き朝帰り、こちらも起こしたり身体もしんどい。せめてもの好意でしたのに、これだけ?と言われ。 うちは旅館じゃないしお金も貰ってない!!! 出先でモリモリ食べてましたわ! してもらって当たり前、人の労力も何とも思わない、図々しい人は居るんですよね! 次回は私達もお邪魔したい!と言ったらうちは無理と言われました!! 利用するだけ利用して平気な人は居るんですよ! 嫌ですね〜

わかります

041
永住さん
わかりますわかります、腹立ちますよね〜。 ほんとなんなんですかね。 海外旅行に高い金払ってるんだからと言わんばかりに、態度がデカい。 あなたは観光地に住んでていつでも行ける、海外住めて羨ましい、私は旅行中で余計なことはしたくないから丸投げの態度がイライラします。 こっちも毎日の生活あるのわかってないみたいですよね。 彼女らは海外在住=旅行と一緒の感覚がムカつきます。 もう毎日付き合わず、勝手にどうぞ、夜ご飯ぐらいは一緒にですかね。 旅行したいならツアーで行って欲しいです。

うーん…

041
てんぷら
私は地方生まれ・育ちで海外生活があり、今は関東地方に住んでいます。 地方の友達、身内、海外で知り合った友達、その子供とかが日本(東京)に来る際に観光案内をお願いされます。 1、2度来る友達ならいいですが、何度も何度も来る身内、友達には任されっぱなしなのは大変なので、あなたの気持ちも分からないじゃないです。 でも外食時の会計、ご主人まで巻き込んだのはあなたの責任もありますよね。 どうして「一人当たりいくらね」と言わないのですか。 どうしてご主人を巻き込んだのですか。 「私は免許を持っていないから、公共交通機関のみで」と言えばよかったし、ご友人達との事前のやり取りが分からないのですが、何から何まであなたがする必要はなかったと思います。 相手も厚かましかったでしょうが、あなたも何も言わなさすぎだったのではないですか。 もし私があなたのご主人の立場なら、私はあなたのご友人もですがそれ以上にあなたに腹が立ちます。

それは、良い友達ではないだけ

🙂
スミレ
私は、海外在住経験あり、そして今現在は 日本有数の観光地に住んでいるので、トピ主さんの状況が分かります。 結論から言うと、トピ主さんの今回の友人は、質が低いんです。 私も色んな友人が居住地に来ましたが、良い友人は こちらの生活の邪魔をしないように配慮してくれます。もちろん、外食時は各自払ってくれますし、私が運転して案内したら、お世話になってるからとランチやお茶程度なら奢ってくれるほどです。 これが、厚かましい友人になると、観光に行く手間、交通費、食費、全てなるべく浮かせようとしてきます。 私も最初は、せっかく来てくれたのだしと思って我慢していましたが、今では 厚かましい人はお断りしています。会いたいと言われたら、ランチくらいは一緒に出来るかもという返事しかしないです。もちろん、家には泊めません。夫がいて、気を使うので、と断っています。 トピ主さんも、海外在住を機に 良い友人を選別してください。応援しています。

友達と知り合いの違い

🙂
夢子
なんかムカムカするなぁ。友達にもそうだけど、貴方にも! 確かにお金を払わない人は常識がないなと思うけど、なんで最終日まで様子見て、言い出してこなかったら精算するね!って言えないの? 良かれと思って車出して支払いしたのは貴方の意思でしたことでしょう? なのに後からぶつぶつ不満言うのってカッコ悪いなと思います。どなたかも言っていたけど 貴方の友達なんだから、貴方がなんとか友達に言うべきだったんだと思うわ。 悪いけど、これだけかかったから人数割させてもらうよ!でも、せっかくきてくれたからガソリン代はおまけしとくね!くらい、言えないの?はっきりと言うこともできずに本当に友達なの? 友達も普通なら 最後に請求してね!とか言うけどね。 やっぱり、その人たちは友達ではなくて「知り合い」なんじゃない? ただ飯と観光できてラッキー!くらいにしか思ってなさそう。 それから もしかしたらその友達は貴方と会うのが目的で観光目的でないとしたら いつも貴方の旦那が一緒で 話したいことも話せなくて がっかりしてた可能性もあるよ。 私からみるとそのお友達と貴方の関係性が私の思う「知り合い」のそれなのよね。

立て替えたお金請求したの?

🙂
あ。
あなたの友達のための運転と、支払い(立替)をなぜ夫がするのか。あなたが運転できないなら、車出さなきゃいいだけ。友達のための建替えは、あなたがすればいい。そして、お金を出そうとしなかったそうだけど、あなたは請求したのかな。「別会計だからそれぞれカード払いで」ができない店だったのかしら。今回唯一の被害者はあなたの夫ですよ。 へんな友達ですけど、あなたもちゃんと言えないところが変、モヤモヤする。 今回無料の宿・ガイド・タクシー・無料飲食目当ての友達がきちゃったけど、良識ある「友達」がくることもあるかもしれないよ。まぁ「普通の感覚で」考えたら今回の来客はとんでもないけど、それでもここで書いてあることだけで想像するとあなたも察してちゃんだから、正しくもない。別に次から全員断るのもいいけど、いい友達すらなくす可能性があるから、まずは遊びに行きたいの話があったら「どこにとまるの?」からはじめ、お任せする~のスタンスの人は断り、自分で計画たててお土産なにがいい?とか聞いてくれる子は受け入れるとかでもいいし、図々しい人には最初から「一泊いくら、ガイドは半日いくらでやってるよ~。前騙されたことあるから前払いのみ受付てるよ。私は何度も観光地行ってるから自腹では行きたくないので、ガイドするなら入場料払ってね。車出すならガソリン代、駐車料金、高速料金そちらのカード払いで。運転手は夫でタダ働きさせられないから、1日いくらかかる」など、料金表作って渡すのもいいかもね。

逆の経験あり。

🙂
しおたいおう
嫌な思いをしましたね。 もうブロックです。 学生時代の仲良しグループの1人がご主人の転勤で飛行機の距離の都市へ引越し。 しばらくしてからグループの別の友人とその都市へ旅行することになり、彼女にも会えたらと連絡を入れました。 「ぜひ会いたい!観光コースやおすすめのお店を探しておくので案内するね!うちでよければぜひ泊まって! 」と言われたのでありがたく頼らせていただくことに。 ところが旅行の数週間前に、泊まるのは1人だけならOKと連絡が。2人で行くと伝えているのに。 折下観光ピークの時期だったので宿を必死に探しなんとか予約をとりました。 なんだか信用できなくなってしっかり目に観光コースを考えて行ったのですが、案の定彼女は観光コースも飲食店も考えていなくて、私たちについてくるだけ。 特に楽しそうでもなく、たまに話し始めたと思えば、有名懐石料理屋の近くを通れば「◯万円のコースを親に奢ってもらった」などといらない情報ばかり。 こんなことなら声をかけなきゃ良かったと、以後彼女とは疎遠になりました。 手を尽くしてもてなしをしたトピ主さん、えらいです。

なぜハッキリ言わないの?

041
ぴの
ご友人達は言わずもがなですが、トピ主もトピ主ですよ。 トピ主が運転出来ないからと、ご主人に車を出してもらう必要もない。 現地集合にでもしたらよかったのです。 食事の会計も、買い出しの会計も、あとから一人いくらと徴収すればよかったのです。 ご主人、よく我慢してくださいましたね。

負んぶに抱っこのアルアル

🙂
レディ ババ
海外小町です。 外国に住んでいたり、有名な場所が近くに有ると、ほんの知り合い程度でも日本の方は来たがりますね。 そして、自宅はホテル代わり、仕事まで休んで観光タクシー代わり、通訳兼無料ガイドをさせられる。 菓子折り一つでこの有様。 自分達がお世話になって居るのに、何もかも丸投げ、レストランで自分達の食べた食事代も払わ無いなど、 図ずうしいにも程が有ります。 多分、仮に私が日本に行った時にも、こんな事を平気でする人達は自分達が受けた様な接待をしてはくれないでしょう。 そんな経験をした私は、遊びに来たいと言う人には、仕事が休めないので観光には付き合えないので、 ホテルと観光ツアーは自分達で日本で組んで来てねと言います。 自宅に泊めてと言われたら、泊めるだけの部屋や寝具が無いし、時間が取れたら、ディナー代持ってくれれば付き合うよと言ってます。 大概これで来るのを諦めてくれます。 負んぶに抱っこが平気な人達には利用されたく無いので、上記の理由を付けて断割っています。 ちゃんとしている人、きちんとした人にはそこまでしませんけどね。

それって友人なの?

🙂
メロ
その人達は本当に友人だったのでしょうか? 本当に友人なら貴女の負担、ましてや貴女の夫にまで負担を掛けることを心苦しく思い、出来るだけ迷惑掛けないように考えるものだと思うけど。 通常以上に食べ物に制約があって手間かけるのにそれに対する気遣いも無し。 しかも会話がまったく弾まないなんて。 普通、遠方からわざわざ会いに来た、久しぶりに会った友達なら話は尽きない、いくら時間があっても足りないぐらいにおしゃべりが弾むのでは? その人達、来て欲しい人達だったのですか?わざわざ会いたい人だったのですか? なんかものすごく疑問に感じる。 何なのでしょう?例えば貴女が社交辞令で「遊びに来て来て」と言い、彼女達は「遠路はるばる多額の交通費を負担して来てあげた気分」だったのか? だから滞在中のきららさんの接待、費用負担は当然でしょう的な? よくわかんないです。 その人達の観光案内をしたことは失敗だったと思います。 でも貴女が本当に会いたい人、本当の友人、一緒に居て楽しい人、貴女のことも気遣ってくれる人なら観光案内してあげてもいいと思いますよ。 とにかくその人達がおかし過ぎる。絶対友達じゃないよ、その人達は。

帰国したら同じ事を

🙂
マドレーヌ
トピ主が日本に帰国したら、その友人に同じように滞在中の予定を丸投げしたら?私はこれだけの労力とお金をかけて、もてなしたよね。当然、お返ししてくれるよね。期待してるよと、強気で迫りましょう 自分がもてなす側に立たないとわからない奴には、そのままやり返すのが1番です。 何なら、今回の費用や労力をメモに残しておいて、トピ主がもてなした費用の請求書を渡しましょう。 二度と来ないなるのでは?

何で全て面倒みるの?

🙂
在米
一日ぐらいは全てトピ主さんがやってあげても良いですが、後の日は放って置いたら良いでしょう?別にトピ主さんが全て予定を組んであげて、観光タクシーがあるなら、それを予約してあげるだけで払わせれば良いですし、ウーバーみたいなのがある国なら、アプリを友達のスマホに入れてあげて勝手に、朝に予約を入れてあげても良いですよね。それか、観光ツアーみたいなのがある所なら、その場所に連れて行ってあげて、後は家に戻って来ればよかったはず。そういったツアーなら、食事込みですから、心配ないですからね。 食事のアレルギーに関しては考慮すれば良いと思いますが、苦手な食べ物は無視ですね。観光タクシーならドライバーさんにお任せですし、ウーバーで予約するなら、フードコートのある様な場所に食事時間は行くように予定を組めば良いだけです。 行く所がどこでも良い、と言っているのですから、本当にどこでも適当に本人たちがいける様に手助けをするだけで良かったんですよ。

友達選ぼうよ

🙂
かぴ
昔からパシリだったり蔑ろにして構わない対象だったのでは? 本当に友達ならそんな事になりません。 トピ主さんも出来る事と出来ない事をハッキリ伝えなかったのが良くありません。 夫まで巻き込んで、トピ主さんも十分迷惑な人です。 その友達(?)も勿論自分勝手で酷いですが、それを受け入れて後からグチグチ言うトピ主さんも変わった方が良いですよ。 本当の「友達」ならこれからも案内などしてあげて下さい。

次回からは断りましょう

🙂
なみ
それだけ上げ膳据え膳のお世話をし、更に金銭的にも負担してあげたのなら、来年も旅行に来ると思いますよ。 トピ主さん、押しに弱そうだから お誘いがあれば断れるのか心配です。 今から、次は断る決意を固めておきましょう。頑張ってください。

わかりますが

041
くものす
お気持ちや状況は理解できるのですが、そんなにあれこれしてあげる必要がそもそもあったのでしょうか? お勧めの観光ポイントやレストランを紹介して、あとは頼ってこられた時に対応すればいいでしょうし、食事も一度くらいはおごってもいいのかもしれませんが、何もかもすべてやってあげる理由がわかりませんでした。 お金に関しても、言わなければそれでいいと思う人も当然いますよね。 海外とおっしゃってますが、そちらではそんなにみんな何もかも察して対応してくれるんでしょうか?言わないとわからないことは、どこでもあると思うのですが。

最初からミス

🙂
アントニウス
『夕食を買いに行ったスーパーでも食事(食材ですか?)、お酒代は夫が全て支払い』 とあります。友人達はホテル滞在じゃないの? その友人達はトピ主さん宅に宿泊だったのですかね? 『2日目に外出した時も』とあるので、普通はホテル滞在だといくら友人でも 放置しますよね。「勝手に遊びに行っておいで」と。 友人の来訪に関して最初にどういう話をしていたのかが気になります。 仕事を休んだとありますが、それは最初からフルアテンドのつもりで休んだんでしょう? だったら(友人の振舞いは別として)トピ主さんは「仕事もやすんでこれか?」という のは少々おかしい気がします。 最初から「初日は仕事休むけど翌日からは自分達でやってね」で良かったのでは? 自宅に泊めようが泊めまいが「自分(と夫)は仕事があるから」で勝手に行動してもらったら 良かったんです。少なくとも余計な出費は1日分で済んだはず。 友人たちが最初からトピ主さんに「おんぶにだっこ」だった理由がいまいち分かりません。 なぜそんな状態にしてしまったのか?観光案内や食事だってホテル滞在だったら コンセルジュが何とかしてくれます。 最初からつまづいていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧