本文へ

新居購入後のお披露目

レス5
(トピ主 0
🐶
なーさん
ひと
一歳の子供が一人、夫と生活をしており新居を購入する事になりました。 そして新居を購入してからまだ二週間で、片付けや点検等色々ありましたが、ようやく少し落ち着いてきたかな?というぐらいになりました。 しかしまだ人を招待出来る状態ではないので完全に落ち着いたら一度義母や義妹家族を招待しようかと考えていました。(私の両親は共に他界し弟妹は遠いから家には絶対行かないとのことで夫家族だけ) しかし正月振りに義母の家にお邪魔した際に ○いつまでたっても招待される気配もないし話してる様子もない ○私の親族や義家族一同を招待するのが普通だ ○祖父や祖母が介護が必要で半身麻痺や年齢80を超え病院にも頻繁に通っているため、急な階段や段差などあるので部屋に上がるのはしんどいだろうという事を伝えても、それでも車に乗せて正面だけでも見せるべきだ ○招待をしないからお祝いも貰えない(元々祖父母は孫が多い&年齢が年齢だけに結婚式等にも参加せず) ○あなたは嫁なんだからあんたが電話してくるべきだ などと言われました。 まだ引っ越して二週間で完全に落ち着いていないので 落ち着いたら招待する旨 きちんと私から全員に電話させてもらう旨 祖父母は厳しいであろう事を伝えても親族一同招待するのは常識 半年や一年たったらもう招待していらん等言われました。 義母は私の親族には結婚や出産などあっても本当の親じゃないからと挨拶すらしておらず一度も会ったことありません。 このまま無理に祖父母を招待するべきなのか また親族一同呼ぶのが常識なのか たった二週間しかたっていないのに、ここまで言われるのかと不満に思います。 皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

呼ぶ必要あるの?

🙂
うちは2年前たてましたが、 業者さん以外は入ったことがありません。 呼んでまで接待するのめんどくさい。

いつまで

🐱
蒔くのウチ
義実家の言いなりになるつもりですか。 家を持ったということは、これから独立した一家として 自分たちのルールをつくれば良いでしょう。 それが独立宣言です。 夫がどういう考えか、義実家の言いなりならむしろ問題はそこにあります。 我が家の場合は特にお披露目などはしませんでした。 双方の両親はそれぞれ孫に会いに遊びに来た機会に、 それ以外の親族兄弟はスルーです。 もともとお祝いなんて期待してませんし。 友人もそうですが変に幼児を連れて来て汚されても困ります。

あなたと夫が決めればいいだけ

041
ワーママ
最近は新築披露はしなくなってきたとはいえ やっぱり年配の人はいつお呼びが来るかを楽しみにしていると思います あんまり引っ張りすぎても、それはそれで面倒になるので 適当な時期を決めて、さっさとやってしまうに越したことはありません たった2週間、されど2週間です 何の情報もなく、ただ待たされるのはとてもストレスになります 先にこの日と招待客を決めてしまえば、あとは聞き流せばいいでしょう 新築披露しなければしないとはっきりすればいいだけだし 招待客もせいぜい、親兄弟、親しい親戚くらいにとどめればいいだけです 年寄りの少ない楽しみ それすらも許せませんか? お祝いをいただいたら招待するのが礼儀だと思います もらっていないなら、無理に招待する必要もありませんが それならば「やらない」と決定すればいいだけ 干渉する義両親が煩わしいのはわかりますが あなたの対応はどちらにしても 中途半端なのがよくないと思います

息子が立派に成長し、自宅を持った

🐱
自慢の息子
義実家は夫の実家です。親です。 息子が立派に成長し、自宅を持つようになった。 その息子の自宅を見せてもらいたい。と思うのが親心です。 妹がいるなら、兄ちゃんの家を見たいと思ってるはずです。 招待を待っているはずです。 家族を招待しましょう。 家族以外は、新居だからと招く必要はないと思います。 人によっては、自慢したくて呼ばれた。と僻む人も出ます。 我が家は、妻の友人たちが集まりました。12人もです。 居酒屋状態の騒ぎになって、二度と家に招くことをヤメました。

今後の付き合いも考慮し夫婦で話しあう

041
ミント
昔ながらの家見せをしろと言う、義母から資金援助や引っ越しの手伝いがあれば礼を尽くすのは当たり前。 トピ主さんの両親がいないことから義母が強気に出るのでしょう。 夫婦の家、夫婦で相談して夫実家には夫から伝えればいいことです。 義母の話しは夫に伝え考えは聞いたのですか? 上棟式で施主が餅をまく、新居で盛大に祝宴、わが息子が新築したと親が自慢する、昭和の頃には多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧