一歳の子供が一人、夫と生活をしており新居を購入する事になりました。
そして新居を購入してからまだ二週間で、片付けや点検等色々ありましたが、ようやく少し落ち着いてきたかな?というぐらいになりました。
しかしまだ人を招待出来る状態ではないので完全に落ち着いたら一度義母や義妹家族を招待しようかと考えていました。(私の両親は共に他界し弟妹は遠いから家には絶対行かないとのことで夫家族だけ)
しかし正月振りに義母の家にお邪魔した際に
○いつまでたっても招待される気配もないし話してる様子もない
○私の親族や義家族一同を招待するのが普通だ
○祖父や祖母が介護が必要で半身麻痺や年齢80を超え病院にも頻繁に通っているため、急な階段や段差などあるので部屋に上がるのはしんどいだろうという事を伝えても、それでも車に乗せて正面だけでも見せるべきだ
○招待をしないからお祝いも貰えない(元々祖父母は孫が多い&年齢が年齢だけに結婚式等にも参加せず)
○あなたは嫁なんだからあんたが電話してくるべきだ
などと言われました。
まだ引っ越して二週間で完全に落ち着いていないので
落ち着いたら招待する旨
きちんと私から全員に電話させてもらう旨
祖父母は厳しいであろう事を伝えても親族一同招待するのは常識
半年や一年たったらもう招待していらん等言われました。
義母は私の親族には結婚や出産などあっても本当の親じゃないからと挨拶すらしておらず一度も会ったことありません。
このまま無理に祖父母を招待するべきなのか
また親族一同呼ぶのが常識なのか
たった二週間しかたっていないのに、ここまで言われるのかと不満に思います。
皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
お願いします。