先輩の保護者の方々にお聞きしたく…宜しくお願いします!すみません!長文です。
4月から年中組と3歳児クラスの息子2人の母です。今の保育園には3年目になります。
ここは過疎地の田舎で、今年は園児数が60名スタートでした他の親御さん達とは挨拶か同じクラスのお母さんとは一言二言話す人が2.3人くらいです。しかし他の方々は仲良い人が絶対いるのです、いつの間に?と驚くほどにタメ口ですし、私と同じ年に入学した他数名もです。
保育参観の父母の話等はホールでゴザの上に座るのですが、自分はいつも1人で座っています、見渡すとやはり誰かれ話をしていて、待ち時間が苦痛でした…
毎年秋の保育参観ではクラスの懇談会的な場があり輪になって話をするのですが、その時は母父8名で自己紹介的な話をして終わって10分間の待ち時間私以外の隣同士の人達が話をし始め…輪の中での1人は本当辛かったです…
父母の会のやることが多く夕涼み会は全部父母の会だけで用意し、生活発表会では父母の出し物もあり毎年ダンスです。練習も3回集まります。
冬は餅つき後は一般的な年数回の保育参観や行事でしょうか…今年は初役員なり見るとやはり皆さん仲良し組が(涙)恐らく園入る前からの知り合いもいるかと思いますが、本当に、いつの間に…と驚くほどにです。
そこでお聞きしたいのが、仲良し組がいれば他の人とは仲良くしませんよね…?
友達には、1人でも仲良い父母がいると後々楽なるからねー!
と言われてましたが、すでに皆さん仲良し組はいるので、上記と同じ考えになりますよね?
田舎で学校がないので小中高とエスカレーター式なると思うので同じ面々だと…このままなのかと思い落ち込みまして…先日の保育参観で移動中に丁度前後で同じクラスのお母さんと話をしていましたが、他の人を見つけるとサーっといなくなって、やはり1人で座り焦って来ました…