本文へ

「俺の女」という表現

レス33
(トピ主 2
🐤
元愛知県民
恋愛
40代愛知県出身、今は、関東に住んでいる女です。 お付き合いして、3か月ほどの 40代沖縄県出身の男性が、 私のことを「俺の女」と表現します。 私は、この表現、縛られているように感じ窮屈で、 好きではないのですが、 小町の皆さんは、どう感じますか? 彼にとっては、一番好きな女性 ということだそうです。

ランキング

レス

言われたことがないから想像だけど…

041
どういう状況で「俺の女」と言われるんでしょう。 彼の友達の前とかで? 「俺の女」と言われたことがないから想像だけど、 若い頃なら「俺の女」と言われたら嬉しかったかも(少女漫画の読み過ぎ?)。 でも40歳代後半の今言われたらどうなんだろう。 相手によって「言われても平気、言われたら嬉しい」と思うかも。 そして相手によっては気持ち悪く感じそう。 「俺の女」に違和感がある場合、私なら「私の男」という表現をします。 彼がそれが嫌がるなら「あなたが嫌がるように私も“俺の女”は嫌なの」と言えます。

恋愛には疎い者ですが

🐱
pax
家に住み着いた大好きな猫♀が居るのですが、彼女が私を見る眼差しに「私はあなたの猫よ」という意味を感得して、ゾォーとしました。 それからの推測ですが、 「俺の女」:どうぞご随意に という気楽さが少しは残る  「俺はあんたの男」:そう言われてもねぇ 困ったなぁ (笑) ということ、なんです。 私は前者の方が気楽と感じます。

任侠漫画で

みゆりんご
任侠漫画でいちど見たことありますね。 女性の方も「私は○○の女だから」って言って DVなどに耐えてました。 一般的にはあまり見たことないです。 漫画好きな男性なんではないかしら。

イヤかな。

めたも
たぶん、イヤです。 「女」という言い方が、イヤです。 尊敬されていない。人間扱いじゃなくて「所有物」って言われてるみたい。 自分の事でなくても。 恋人のことを「俺の女です」という言い方をする40代の男性には、がっかりします。 10代のやんちゃな男の子なら、背伸びしてかわいいな。と思いますけど。 40代にもなって、そんな品のない言葉遣い? ちょっと注意して、彼の人間性を観察するようにします。 余談ですが。「一番好きな女性」って何ですか? 二番目も三番目もいるんか~い!! だったら、「俺の女」ではなく「一番好きな女性」と言って下さいな。

深い意味はないのでは?

🐤
ギブすん
ちょっとヤンキーに憧れて格好つけて言ってみたかっただけな気がします。勝手な沖縄というイメージの偏見すみません。

こっちが惚れてない相手に言われたらムカつく

kitten
こっちが惚れてない相手に言われたら、モノ扱いしないでよ!って思ってムカつくし ゾッコン惚れている相手に言われたら、「むキュー!やった~(ハート)」ってくらい、すっごい嬉しい! 主さん あんまり、惚れてないでしょ?

レスします

減塩第一
言われたことがないけど、カチンと来そうな表現ですね。 元愛知県民の夫に聞いてみたら、「そんな言い方する男いるの?品が悪いっていうか、タチが悪いっていうか、そんな感じがする」とのこと。 参考になれば。

「オレの女に何をする」ならいいかな

041
子鹿のゾンビ
アメリカじゃあ、息子がでかくなってオカンに反抗して悪い口でもきいたら、 オトンが「オレの女に何をする!」って怒り狂ってボッコボコにするから、 あんまり息子の「反抗期」ってのがないって聞きますが。 そういう感じの、「オレの女に何をする!」ならいいかなーと思う。

言わせとけ状態

🙂
ぎん
沖縄から出てきました。 沖縄はその年代の男性は多いですよ。 彼女や妻を俺の女と方言で表現します。 私もその呼び方が好きではありません。でも、沖縄にはそういう文化?があるのです。 私の彼は物静かなタイプですが、裏で友達などに私をそう言ってるかもしれませんね。文化ですから。 もう言わせとけ状態ですね笑。 ちなみに紹介するときは「彼女」と言ってはいます。

私も好きになれません

🙂
boo
50代の女性です。 以前は「俺の彼女」という表現が普通だったと思います。 今は、「女」という言い方をよく聞きます。 テレビでお笑い芸人などがよく使っていますが、今風なのでしょうか。 できれば女性とか女の人とか言って欲しいですね。 彼は40代ですよね。大人が使う言葉ではないと思います。 もし、私の娘の彼が40代で、娘のことをそう言ったら怒ります。「なんて言い方をするの!」と。 トピ主さんの希望の言い方があったら、彼氏さんに言ってみたらどうでしょう。

べつにいいじゃん

🙂
九州です
好きな人に言われたら嬉しいですよ。 縛られているとは感じません。 私を縛ることはできませんから。 「一番好きな女性」か~。 私は「唯一の女性」だと思ってます。 二番がいたら許さん。 私も言い返します。 「私の男」と。 「あんたは私のでしょ?」とか日常会話です。

要注意

🙂
もっさん
育った環境の悪さを感じますね。 人の本性は言葉遣いに現れます。 DV・モラハラにはくれぐれもご注意を。

私の男ということ

🙂
はむ
面白いですね。 俺の女という言葉は あなたの男(私の男)であるという意味ですが、 それがきちんと果たせていないのであれば その男性とは今後のおつきあいをしないほうが良いですよ。

そう言われるのは

lalala
絶対に嫌です。多分「俺の女」なんて好んで言う人は他の言葉遣いや態度でも意表を突くことが多いと思います。 そう呼ばれても特に違和感を感じない、あるいは嬉しいと思う女性であればその男性と感性が合っているので良いのでしょうけど。

別に嫌ではないです

😝
まなみ
個人的にはどうでもいいです。 強いて言うなら俺様系男子らしい稚拙な表現だな、としか思いません。 こいつは俺の女だ!と言われても「キャー!(ハート)」ってノるかな。付き合いはいい方なので(笑) 相手のキャラクターや言葉の表現法のひとつやふたつにいちいち目くじら立てるほど器小さくないし 表現方法より言わんとすることを重視するし、たとえ好きではない表現であろうとも スルーできる私としては極めてどうでもいいことです。 窮屈とか不愉快(?)に感じる主さんの感覚はわかりません。(悪いとは言ってませんよ)

縛りたいっちゃあ縛りたい・・かも

🙂
五右エ門
男なんでよく分からないけど、「俺の女」はダメで 「俺(僕)の彼女」だったらいいですか? どっちも同じ意味だと思うんですけど、語感というか 響きがダメなんですかね? 男からしたら(たぶん)言いたい言葉だと思うんです。 ただそんなこと言うのは大学生くらいまででしょうかね。 今どきの男って草食系が多いんで、そういう男っぽい表現を 言わなくなった感じはありますけど、彼女本人を目の前にはしては 私も言った記憶はないですね。男友達の間では言ったと思います。

地域関係あるのかな。

🙂
さくらんぼう
むしろマンガの読みすぎかどうかなのでは。 少女マンガのイケメン王子様が言ってくれる場合限定でOK。 Z軸のある生きて動く男性の場合はNG。言われたら吹きます。

俺の嫁なら

041
とちおとめ
「○○は俺の嫁」なら定型文なので男女ともに使いますけどね。 女性が男(のキャラ)を指してつかうこともあるし。 私の夫という表現は聞いたことがなく、女性でも嫁といいますね。 それを聞きかじってアレンジしてしまったとか?

え~

🐶
匿名
なんか嫌だね。 所有物じゃないよ!勝手なこと言うな!って、自分なら言いそう。

受け取り方はいろいろだけど

🙂
tontoko
私は嫌ですね。 所有物にされたつもりはないので。 夫がそんなこといったら、その場で猛抗議しますよ。 若い頃に言われたこともあるけど、やっぱり嫌でした。 その彼とは、長く続かずに別れましたが、そういう価値観の違いがあったのでしょう。 所有物扱いされて、喜ぶ女性もいますから、人それぞれ。 それで幸せなら、ご自由にどうぞと思います。 でも、育ちのいい人が使う言葉ではないと思います。

死語じゃなかったの…

🙂
おろろ
>私はこの表現、縛られているように感じ、窮屈で好きではないのですが、 窮屈どころじゃありません。人間性が消滅します。 私の中の鳥肌ワードトップ5に入ります。 彼氏さんを悪く言うつもりじゃないんです。 その言葉が悪いんです。

トピ主です。

🐤
元愛知県民 トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 そして、沖縄文化を教えてくださったぎんさん、ありがとうございます。 2次元のイケメンならOKっていうのも、面白かったです。 年代的には、「花より男子」とかですかね。 彼は、「○子は、俺の女だろ? だったら、お願いきいて」 って感じで、私に使います。 友達には、彼女と言ってるようです。 多分、彼に「私の男」と言っても、特に引っかかりはしない気がします。 彼のアプローチも愛情表現もとてもストレートです。 「俺の女になって」と、 かなり押されて付き合い始めましたので、 始めは、彼と私の気持ちに温度差があり、 彼が不安に思っているから、そう言うのか?というのもありました。 最近は、私も愛情を持って、表現しますが、 誰にも取られたくない と言います。 「一番好き」というのは、 私も二番がいるの?って思ってしまいますが、 元妻も含めた歴代彼女で一番好き と言っています。

まぁ・・

041
sara
うちの親とか「わし」って言うけど(笑) それと同じような感覚で大した意味ないんじゃ? この前「今日から俺は」ってドラマで賀来さんが「俺の女に手を出すな~」って言っててキャーってなったけど笑 ネットもそれで湧いてたけどな・・・ やっぱり言う人によるのかな。

その使い方だったらヤダ

041
ええっ
「俺の女に手を出すな!」的な表現ならいいけど、 「だったらお願いきいて」はヤダ。 「お願い聞いてくれると嬉しい」とか、もっと素直な表現のほうがイイ。 好きでも、サクッと聞けないお願いもありますよね? それを曲げて聞き届ける理由に「俺の女」を使わないで欲しい。 「誰にも取られたくない」のほうが、所有物じみて嫌ですね。 しかも、彼女として信用されていない気分にもなります。 「一番好き」はまだいいけど「お前が本命だよ」はアウト。 本命じゃない人がいっぱいいるのねと勘ぐりたくなる。

ええ~それは無しだなあ

🙂
さくらんぼう
「お願い聞いて」ですと?人様の彼氏を悪くいうのもなんですが、そっちの方が無し! 「俺の女」の続きは「だからお前のことは俺が守る」と来るのが少女マンガのテッパンでしょう。 「お願い聞いて」じゃギャグマンガになってしまう。 心の広い優しい女性が何だかんだ言いつつダメ彼氏と楽しくやっているというラブコメ路線もあるかもしれないけど。 おっと、リアルの話でしたね。失礼いたしました。

屁理屈が

🙂
ささ
屁理屈が凄いな。 日本語遊びが過ぎる。 一番好きは二番があるかとか、好きに受けとればいい。 自分や二人の関係性に良い作用があるなら何とでも。 逆に言葉尻捕まえて凹む方に舵切るとか、自虐的で何してるんだろって印象。

屁理屈でも自虐でも無い

🎶
ソニア
言葉で伝える事は大事だと思う。 言葉尻を捕まえてるのではなく、二人の関係性を保つためにも、言葉を選ぶ事は大事。 習慣とか、さして意味が無い言葉もある。 でも、トピ主さんの実例を聞くと、自虐的とは言い難い。 彼女にお願いを聞いて欲しいなら、彼女が窮屈と感じる表現を避けたほうが良いのは明白。 好きでもない表現を使われても、心は動かされないのは、女性に限った事では無いはず。

あれじゃないですか?

トレジャー
彼は常に熱し易く冷め易いタイプだろうと思います。 まだ交際3ヶ月だからそんな感じでしょうけど、きっと直ぐに冷めますよ。 いい歳していつまでも新しい人、新鮮さ、交際当初のときめきが一番重要っぽいですね。 当然、歴代の彼女、元妻にも、その時は今の主さんのようにガンガンアプローチしてたと思いますよ。 俺の女なんて言われたら、ゾワっとしますけどね。 なんというかそんな言葉を使ってしまうセンスに驚くというか、それイイと思ってるんだ!みたいな・・。

それは嫌

😣
はな
>○子は、俺の女だろ? だったら、お願いきいて なんか、彼女っていうよりママの代わりを欲しがってるみたい。 読んだ瞬間鳥肌立ちました。 わたしだったら絶対無理です。 そんな男性はナシです。

トピ主です

🐤
元愛知県民 トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 さまざまな、考えがあるなぁって思っています。 私としては、沖縄の文化の部分があると感じています。 2人で話して、落とし所を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧