本文へ

彼の言い回しが気になる

レス27
(トピ主 0
🙂
アプリコット
恋愛
30代女性です。 付き合って1年の彼(40代)の言い回しが気になります。 『今度"遊ぶ"ときだけど〜』とデートのことを遊ぶと表現するところと、待ち合わせのことを『何時に"集合"する?』というところです。 友達感が強い言い回しに感じてしまって、少し切なくなります。 不満というほどではないし、細かい女だと思われたくないので彼に言うつもりはないのですが、どう思いますか? 彼の日頃の言動から大切に思われてると実感出来ていること、大事な話し合いも普段から出来ていることから他に不満があるわけではなく、本当に言い回しが引っかかるというだけのことです。 気持ち分かるよとか神経質だねとか、普通に相手に言えば?等何でも良いので感じたことを教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

相手のクセを直そうとしない

🙂
甚平
気になるでしょうが、そんなつまらない事をあげつらって、直そうとしないことです。 そういうクセの人なのだと、認めてあげる。 つまり諦めること。 別れても良ければ、不満を言えばいい。 別れる選択肢がなければ、諦めることです。

いやいやいや

🙂
まちゃ
3回もいやを使ってしまった。 「今度デートの時だけど」って言われたり言ったりするの恥ずかしくないですか? 普通に遊ぶでいいと思いますけど。 デートって、そんな年でもないでしょ。 待ち合わせもなんとも思いません。 あなたをおまえとか、食べるを食うとか言うなら気になるけど、デートと言えないのが彼でしょ。 神経質なんじゃ無くて許容範囲が狭いのです。 デートって・・・ハズ。

率直に面倒くさい

041
凛々
「遊ぶ」と「集合」、トピ主にとってその単語に代わるトピ主の正解を教えてください 1年付き合った彼氏にこれを言われたって正直何とも思わないので、トピ主の答えに興味がありますね 他にも度々言い方や言葉尻に引っ掛かるのでしょうか 育ちの違いや本を読む習慣の有無にも差が出ます 諦めて継続するか、別れたらいいと思います

わたしはトピ主さんではないですが…

041
集合、はないよねえ
>「遊ぶ」と「集合」、トピ主にとってその単語に代わるトピ主の正解を教えてください え? トピ主さん、トピ内にもうちゃんと書いてありますよね? 「遊ぶ」=「デート」 「集合」=「待ち合わせ」 わたしはトピ主さんが、なんとなく気になってしまう気持ちわかりますよ。 彼氏さん40代とのことですが、年齢を重ねた割には言葉の感覚がちょっと軽い?のかなあ。 トピ主さんへの気持ちが軽いということではなく、あくまで彼の「言葉の感覚」が、ということです。 そこが、トピ主さんの感覚と少しずれていて、違和感と言うか、自分への気持ちまでこういう軽い感覚なんだとしたらイヤだなあ…と少しもやもやするんじゃないでしょうか。 おそらく彼氏さんは、自分のちょっとした言い回しがトピ主さんを切なくさせているなんて全く気付いていないと思います。 それ以外の部分ではお互いに問題なくうまくいっているのであれば、そのことを明るくサラッと言ってみてもいいのではないでしょうか。 あくまでも「そういえば…」的なさりげない調子で、「(彼氏)さんは『遊ぶ』とか『集合』ってよく使うけど、それ聞くとなんか『中学生の放課後?』みたいな気がしちゃって笑、あんまり付き合ってるっぽくないっていうか特別感うすく感じちゃうというか…。『会う』とか『デート』とか『待ち合わせ』って言うほうがしっくりくるし嬉しい」などと伝えてみたらどうでしょう。 彼氏さんとのずれが本当に単なる言葉感覚だけであれば、え、そうかな、そんなつもりなかったけどその方がいいならそうするよ、と言ってくれるのではないかと思います。 もしもそこですごく怒って、かたくなに「自分の言い方はおかしくない、そんなこと思うそっちのほうがおかしい!」などと言い募ってくるようであれば、トピ主さんと彼氏さんの間には単なる言葉の感覚以外にも大きな価値観のずれがあるのだろうと思います。

ポジティブに伝えてみるとか

🙂
そら
彼氏が変わってくれるかどうかは別にして、ポジティブに伝えてみるのはアリだと思います。 「遊ぶ(集合)じゃなくてデート(待ち合わせ)って言ってもらえると、恋人してる!って感じで嬉しいな」とか。で、彼氏がトピ主の希望通りの言い回しをしてくれたら大袈裟なくらいに喜ぶ。 これを繰り返していたら、彼もトピ主好みの言い回しをしてくれるようになるかもしれません。

気にしすぎかな?

🙂
はにわ
40過ぎのオッサンに「今度のデートだけど」なんて言わせないであげてよ、可哀想だから。オッサンだってデートと言うの恥ずかしいと思うよ。 「集合」そっか、デートっぽくないからダメなのか。 トピ主だったら、他にも彼の言い回しでいちいち気にしてる言葉がありそうだね。 聞いてて何を言いたいかがわかるなら、黙ってあげるのも優しさじゃないのかな。

神経質というよりも、

🙂
ゆかたん
単純に理解不能です。 遊ぶも集合も、ごく普通の日本語です。 トピ主、生きづらくありませんか。 自分以外の人間の用いる言語は、少しずつニュアンスも異なります。 いちいち気にしていては、どなたともお友達になれませんよ。

デートの内容次第かな…と。

🙂
年齢的にも大人同士のお付き合いですね。 昔、流行った歌があります。 ホテルで会って、ホテルで別れる〜♪ 毎回、会うたびに体の関係を持つならば… 「遊ぶ」だの「集合」だのは気になります。 遊園地に行ったり、テニスをしたり… 普通の恋人同士のように昼間に遊ぶなら、気になりません。 「集合」とは、体育会系みたいだな… 帰りは「解散!」と言われそうだな…と。 職業柄の言葉遣いでしょうか。 男ばかりの職場っぽい。 彼氏は40代ならば、何か指導者っぽいな…と。

一度言ってみれば?

🙂
メロ
そんなに気になるなら言ってみれば? 「そっか、そっか、気付かなかった、そんなことが気になるのか。じゃ、気を付けてみるよ。すぐに直るかわからないけど」と「可愛い奴だな」と笑いながら言われるか、「そんなことにこだわるの?」とやや鬱陶しがられるかわからないけどそんなに引っ掛かるのなら言ってみればいいと思います。 深刻に話してもいいし、軽く言ってみてもいいし。 そういう言い方は単なる口癖か、ちょっとした照れ隠しかも。 そんないちいち「デートする」って言うかな?「次のデートいつにする」って。 う~ん、他人のことは「この前、デートしたんだって?」と言うけど自分達のことは「次、いつ会う?」みたいな言い方になると思うが。どうだろう?言うかな?う~ん。 集合も口癖かもしれないが、「2人なのに集合ってなんか多人数みたい」って笑って言ってみたら? これで気になるか気にならないかは人によりけり、彼の言い方にもよると思うけど。 トピ立てるほど気になるなら一度言ってみてはと思います。 モヤモヤしてても仕方ないよ。言えば解決する、或いは彼の考えを聞いてスッキリ納得できるかもしれないのだから。

恥ずかしいわ・・・

🙂
はぁ・・・
今どき、わざわざデートって言うのかな? 遊ぶって言葉もどうかと思うけどね。 子供か!って思うね。 でもさ、それ以上にデートっていかにもって言葉でそれはそれで違う意味で恥ずかしいわ。 恥ずかしいというか、なんかいい歳したおっさんが色気付いてるみたいで気持ち悪い。 恋愛初心者の学生か!って思う。 「今度会うときだけど・・・」でいいと思うけどね。 きっと彼は照れ臭いから、デートって言葉を使わないんでしょう。 待ち合わせ=集合 はどっちでもいいわ・・・ 大した差はない。 「待ち合わせ何時にする?」 「集合何時にする?」 「待ち合わせは何時に集合する?」 って言葉をあなた達は二人とも自分が使いやすい部分だけを使ってるだけでしょ? どっちもどっちじゃん。

こっぱずかしい

🙂
ヤン
私、40代女性ですけど、 その会話の流れで デート 待ち合わせ とか使うの嫌です。こっぱずかしいです。 こういうタイプは、なにかにつけて、甘ーい言葉を囁いたりするのは大の苦手かもしれません。その分、行動で示してるつもりなんですけど、それでも不足ならお別れも仕方ないかもですね。価値観が合わないので。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、乙女ですね。 トピ主さんははじめて男の子とデートすることになった10代の乙女のように感じられます。〇時に○○で待ち合わせしてデートする、とうきうきしている感じ。はじめて二人で出かけたときに、「これってデートかな」と言う女の子のような印象を受けました。年齢はすでに30代とはいえ心はまだまだなのでしょう。一方、彼のほうははじめてのドキドキ感はなくなっている印象です。まあ40代なのでそのぶん現実的なのだと思います。 トピ主さんにとって彼がはじめてお付き合いする男性なら否定的な感情は湧きません。ほほえましくて応援したくなります。何人もお付き合いした経験があるのなら、もともとメルヘンチックな人なのだろうと思うだけです。

しょうがないよねぇ

🙂
↑↑3R
まだ付き合って一年だもん。 気になる所は気になっちゃうし、変に訂正しようとしたらなんて思われるか心配だし、悩むと思います。 言葉のチョイスって付き合ってる同士で似てきます。 トピ主さんが「デート」や「待ち合わせ」を多用すれば彼も使う様になるかもしれません。 彼が「今度遊びに行く時は○○に集合しよう」と言ったら「うん、わかった、デートの待ち合わせは○○ね」って返してみてはいかがですか。 彼氏も年齢の割には純情なのかな、デートって言葉に照れがあるのか生々しさを感じるのか、多分「デート」で「待ち合わせ」に抵抗感があるんじゃないでしょうか。 もし彼がデートや待ち合わせって言葉に抵抗があってもトピ主さんがカジュアルに使うことで慣れていくかもしれません。

もっと気楽に

🙂
りな
気にした事なかったので、私の夫(30代前半)は結婚前に何と言ってたかな?と思い返してみたら「今度会う時だけど、何時に待ち合わせる?」と言ってたと思います。 “遊ぶ”とは言わないものの“デート”という言葉を口にした事もないです。 “会う”でしたね。 或いは「今度“○○に行く時”だけど」と具体的にその日の目的を口にするとか。 でも私はトピ主さんの彼の言い回し、嫌いじゃないな。 最初に読んだ時、学生さんみたいで可愛いな…ってクスッと笑えました。 それと些細な言い回しがちょっと気になると思った場合、私は本人に普通に言うタイプですね。 言い回しが気になる程度の事なら文句や苦情を言う訳ではないので雑談として普通に言えます。 例えば今のトピ主さんのケースだったら「“遊ぶ”とか“集合”とか学生のサークル仲間みたいだね。なんか可愛いけどちょっとへ〜ん(←変の意)!」と笑いながら言うと思います。 そう言ったら私の夫ならおそらく「えー?変かぁ?じゃあ何て言うの?」と聞いて来ると思うので「“会う”とか“待ち合わせる”じゃないのかな」と私が答えて、夫は「へぇ、そうなんだ〜」で終わると思います。 その後、言い方を変えるかどうかは本人に任せることとして、それ以上は気にしない事にします。 もっと気楽に考えて良い案件だと思いますが、違いますかね?

うーん

041
くま2
怒られるかもしれないけど、このような癖があるなら出来るだけ改善をした方がいい。 何でもかんでも悪い方向に受け取って一人で落ち込んだり、悪い方向に発想をめぐらす癖があるとなかなか幸せになれないので。 ちなみに、トピ主さんは若いころからこんな感じなの? 逆説的かもしれないけど、幸せになっている女性はこういう発想はしないんじゃないかな? 幸せだからこういう発想をしないのか、こういう発想をしない女性だから幸せになっているのか分からないけど。 今回は心の中だけなのでまだ良いけど、これ直さないとパートナーにぶつけることになるよ? ぶつけられたパートナーは確実に好意的には受け取らない。 重い女性と受け取るだけ。

40代のおじさんだから

🙂
りんご
男性ってデートって言わない人多いですよ? 飲み行く?ご飯行く?みたいな言い方が多いんじゃないかな? 待ち合わせって言い方もしないですね。 女性同士はよく使うけど。 若い人は、集合って言ってますね。 恋愛小説みたいな世界はないですね、現実世界は。 慣れるしかないと思いますよ。

30代夫婦

🐶
イヌ山
『デート』なんてふざけあってる時しか言わない笑 とはいえ『游ぶ』も言わない、『会う』って言うなー 『待ち合わせ』は普通に使う 『デート』『恋人』セックスの意味の『寝る』とか、小説とか映画に出てくるけど周囲で聞いたことないわ笑

女子高生ならかわいいよ

🙂
みなみ
30代ですよね? >不満というほどではないし、細かい女だと思われたくないので彼に言うつもりはないのですが、どう思いますか? 細かい女だと思います。というか、幼い? 私も30代ですが、「待ち合わせ」はいいとして 「デート」なんて言葉はわざわざ言わないですし、彼に言われたらこっぱずかしくて笑ってしまいます。 トピ主さんは「デート」や「待ち合わせ」という言葉にロマンティックな要素を感じておられるのでしょうか。 彼の言い回しで切なくなったりここに書き込むほど気になっているのなら、彼に伝えてみてはいかがですか? 「かわいい」と思うか「30代にもなって夢見る夢子ちゃんなんだな」と思うかは彼氏次第ですが。 >彼の日頃の言動から大切に思われてると実感出来ていること、大事な話し合いも普段から出来ていることから他に不満があるわけではなく そんな些細な言い回しを気にするのではなく、上記のような関係性を継続していくための お互いの努力を大切になさった方がいいと思いますけどね。

ただ  それだけの事 。。

041
微笑
コンプレックスのある女性の 解釈 :  " 私は 遊ばれているのかもしれない 。。。" 陽気な女性 :  " わ~っ!また 遊んでもらおーっと !" コンプレックスのある女性の解釈 : " 集合?何 それ 。。" 陽気な女性 : " 子供会のキャンプファイヤーの待ち合わせみたい! 懐かしい~!" ただ それだけの事です。

遊ぶはないわ。

🙂
ルル
40のオッサンが。 普通に「会う」でいいのに。 集合もちょっと変だけど、まぁ許容範囲。普通に待ち合わせって言えないのかね。

相手の

🙂
ばんび
そういう些細なことが気になる相手って、多分相性が良くない。 付き合って一年くらいで、どうしても気になるところが見え始める。 それまでは痘痕も靨。 でもだんだん気になることが看過できなくなる。 不満と言うほどではないって書いてるけど、自分が軽んじられてるように感じてイヤなんだよね? でも皆さん書かれているとおり、この例は全く主さんの感覚だけのもので普遍性はない。 私も30代で夫と付き合ってましたが、「デート」だなんて言わなかったですよ。死語では? 集合は、も問題ない。 というか、もっと簡単。 「○〇行く時だけどさー(目的地がなければ、明日、とか明後日、とか)。何時にどこにしようか」 デートも遊びも待ち合わせも使いません。 友達感が強い言い回しって言うけど、いい大人はそんなもんでは? 異性に、そういう面で求めすぎると重くなりますよ。 30代で重い人は、、、どうだろう。

分かる!

🐤
かんぴょう巻
30歳の時、趣味で出会った40代バツイチ男性と付き合った事があります。 しかし、2人で会っていても仲間内で呼び合っているあだ名で呼ばれ、呼ばれる度醒めてる自分がいました。デート中30歳の女に向かって、「〇〇っち」と呼ぶ40過ぎた男。(苗字に『っち』をつける。) 結局他の部分がダメで別れました。例えば、お金が無くその日暮らしとか、自身の姉が管理している借家にただで住んでるとか。しかもお風呂は壊れたままで修理をしないんだって。 付き合いだして一月で無職になった事が決定打で、一気に見通しが暗くなり3か月で別れました。 40にもなると相手を気遣うなど、周りを気にしなくなるのかもしれません。もしくは若い時からの習慣(性格)とか。だから独身なのでしょう。 それを彼の個性と思うか(かわいいと思えるか)です。些細な事が気になるという事は、他にも気になる部分があるからかもしれませんよ。 なにかしら合わない部分があるんだと思います。私だったら、別れますね。

デート・・・・

🙂
スーパードライ
デートって40代で言います?そりゃまあ言う人は言うんだろうけど。 私は恥ずかしくて言えないですね。 呼称が「遊び」でも内容がデートだったら良くない? 「集合」も全然気にならないですね。 細かいっていうか、初めて彼氏ができた高校生みたいだなと思いました。 「友達としゃべる時に私のこと苗字で呼んでて『彼女』って言ってくれてない。ショック」とか。 まあでも、それほど恋にウキウキしてるってことなので、きっと毎日が楽しいし、そんな事も気になる程彼が好きなんでしょう。 羨ましくもありますよ。

えー…

041
幕別
私は夫としか付き合ったことがありませんが、たまたまお互いの住まいが近所だったので私が夫のアパートに行き、そこから出掛けていました。 でも、付き合い始めてからはどちらも「デート」なんて言葉は使っていません。 こっぱずかしいですもん。 不満と言うほどのことじゃなく、細かい女だと思われたくないなら言わなくていいでしょうね。 でも掲示板に書き込むほどのことだから不満なんじゃないのかな。 ま、言うか言わないかは自分で決めることです。

言わない言われない

🙂
かこ
え?会う時のことをデートって本人が言うんだ?第三者から「デートどこに行ったの?」と称されることはあるけど。集合と待ち合わせのニュアンスの違いが分からないです。 もし指摘したらドン引きされると思います。

正直にいうと

🙂
ぶろっくま
面倒臭いなぁって思います。勝手に言葉のイメージで悪く捉えるのはやめた方がいいですよ。 彼の方はあなたを友達だと思ってないのでしょう?実際に友達みたいな関係なのですか?そしてアラフォーのおばさんとおじさんがデートだなんて言う方がなんだか違和感ありますけどねぇ笑 かといって、主さんがそんなふうに思っているなんて彼は知りもしないでしょうから、ちくっとそんなふうに言われると友達みたいで寂しいよ、とか言ってみては?

私も

🙂
レモン
他の方の意見にあったように、40代の男性にデートだとかそんな言葉言ってもらいたがるほうが違和感あります。 というか、デートって文章とかでは書いたりするけど、実際の会話で使います? 私は言ったことないし、これからも言わないと思います。 なんか恥ずかしいです、ラブラブ感というかイチャイチャ感があるというか。 集合も全然おかしくはないと思います、待ち合わせとか会うでもいいですけど。 申し訳ありませんが、トピ主さんがそこまでこだわるところがよくわかりませんし、むしろ実際にデートなんて言う人がいるんだ、と軽く驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧