本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カルチャースクールの先生に気に入られません

カルチャースクールの先生に気に入られません

レス12
(トピ主 0
🙂
マリモ
話題
私はカルチャースクールに通ってるものです。
そこでダンスを習っているのですが、
先生があまり話しかけてくれなかったり、
目を合わせてくれません。

先生のお気に入りの生徒さんには話しかけたり、
先生からその生徒さんの方に話しかけたり
挨拶しに行ったりしています。

きっと先生のお気に入りの生徒とそうでない生徒によって
態度が違うのだろうと思います。

私以外にも話しかけてもらえない方が数名決まっており、
おそらく彼女達も私と同様に先生のお気に入りではないようです。

先生が話しかけるのは決まった生徒だからです。
レッスン自体は楽しいのですが、それ以外の時間で
話しかけてもらえず傷つくので教室を変えようかと
思ったりもしましたが、慣れたしまた探すのも面倒なので
どうしたら先生に気に入ってもらえるか悩んでます。

もちろん先生に自分から話しかけたり挨拶したりしますが
素っ気なくてかなり落ち込みます。
一週間くらい落ち込みまたレッスンに行くという感じです。
好かれてないから諦めるべきでしょうか…。。?

皆さんならどうされるか、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ダンスを習いたいのか?先生目当てなのか?

めたも
先生は、人間です。 好き嫌いとまではいかなくても、 話しかけやすいか否か、の相性がありますよね? たしかに、プロ失格だな。とは思います。 先生なりに、生徒さんに平等に・・・という心がけはされているでしょう。 それでも、生徒さん同士で「取り合い」みたいな事になって、嫉妬・嫉妬・嫉妬・・・ よくある話です。 >どうしたら先生に気に入ってもらえるか その先生が好きなタイプのキャラになることです。 「その先生」的に話したくなるような、好みの生徒になればいいのです。 >好かれてないから諦めるべきでしょうか ダンスをですか? 先生はプロです。月謝をいただいている以上、ダンスを教えてくれます。 逆にいえば、マリモさんが払っている月謝には、 「先生のほうからマリモさんに話しかけます。楽しそうにおしゃべりします。 マリモさんに淋しい思いはさせません。マリモさんのことを気に入ります。」 上記のような契約は含まれていません。

受講歴がわからないけど

🙂
楽器習ってます
トピ主さんはどれくらい習っているのですか? まだ日が浅いと、講師も古くからいる生徒に何かと話しかけるのは仕方ないかなとは思いますが。 それとダンスのレッスンはちゃんとしてくれるのですよね? それ以外に先生と雑談?とかしたいのですか? 私ならレッスンをきちんとしてくれれば、それでいいけどね。 レッスンの中でえこひいき的なことがあったら、この人講師としてはダメです。 それはカルチャースクールだから。 カルチャースクールは運営会社と契約してクラスを持つので、「講師個人」の教室ではないはずです。 だから受講生のひいきはダメでしょう。 これが先生が個人で主宰する「○○会」のようなものだったら、門下生や弟子のような扱いになるので、合う合わないが出ても仕方ないかなと思います。 カルチャーの習い事なのだから、もし不満を感じたら他へ変わってもいいんじゃないでしょうか?

割り切り

🎂
亀の甲
好かれたいと努力すればするほど、落ち込んでしまいそうです。 ここは割り切って、好かれたいとする努力のエネルギーをダンスの上達に振り向けた方が効果的と思います。 一週間も落ち込むなんて、辛くはないですか?

無駄な時間

🙂
ねこ
さっさと辞めよう!カルチャースクールくらい楽しみましょう。 楽しめないスクールにお金払って、時間とって、プライベートに過ごすのは勿体無い。 “先生”だから人として優れてる人格者な訳では無い。差別する心根の狭い下らない先生にお金払って、嫌な気持ちになって楽しいですか? 私ならさっさと辞めます。 そこに通うより、他を探して自分自身が楽しめるために時間を過ごす方が幸せだからです。 仕事や生活で頑張っているのなら、趣味のカルチャースクールくらい楽しみましょう!

目的は何ですか?

🙂
しおり
私もカルチャースクールではないですがダンスを習っています。 そうですね、先生のお気に入りの人はいます。 私自身は、たぶん先生と合わないんだろうな、 そう思うことが多々あります。 先生も人間ですから、どうしても好き嫌いはあります。 それをレッスン中に出してくるのであれば、 先生としてどうだろうと思いますが、 レッスン以外の時間であれば仕方ないことだと思っています。 トピ主だってそうじゃないですか? 学校にしても仕事にしても、好きでない人、 気が合わない人と必要以上に会話して仲良くしていますか? レッスン中もずっと無視される、挨拶も返されないのではなく、 素っ気ないけれど挨拶はしてくれるんですよね? そしてレッスンそのものは楽しい、と。 トピ主1人が好かれていないと寂しいですが、 そのような人が数名いるわけですし、 私なら割り切ってレッスンに通います。 私も先生が他の人と楽しそうに会話しているのが まったく気にならないわけではないですが、 そこは割り切っています。 カルチャースクールに限らず、 いろいろな場面で、お気に入りとそうでない人は出てきて、 待遇の差もあるのが世の中というものでしょう。

そういうタイプの指導者

🐤
バニー
他の所に行くのも嫌だと思うなら、割り切るしかないんじゃない。 あなたは先生に可愛がられたくて通っているわけではなく、ダンスを教わりにいっているんだと自分に言い聞かせて。 あからさまな依怙贔屓(?)みたいなことをする指導者はどうかと思いますけど、本人無自覚の天然タイプなのかもしれませんし、多分そういう性格なんですよ。 あまり他者の気持ちを考えない、来るもの拒まず去るもの追わず的な気質というか。 なのでどうしても嫌ならホント、他へ行くしかないんでしょうけどね。 少し大人になれるよう頑張ったら。 ちょっと小学生が先生に「私のことも構って」って言ってる状態っぽい。 そういう時子供はどうするか。勉強頑張ったり運動頑張ったりするのかな。 だったらあなたもダンス、必死に頑張って先生の目にとまるくらいになるとか。

教室を変える

🐧
白クマ
私の職場には、その先生のような人がたくさんいます。 好きな人には気さくにおしゃべり、嫌いな人には事務的な態度。 嫌われている人が好きになってもらえる可能性はほぼゼロです。 教室を選べる立場なのですから、先生の機嫌をとる必要はありません。 エコ贔屓しないで生徒に平等に接してくれる教室を探しましょう。

講師は教える技術を磨くこと

後期高齢受講者
講師が不愛想で、 ことばも掛けてこない。 このような不遜無礼な子弟関係は 新人には、かなり辛い。 つまり、先生に無視され、 軽んじられていることは、 不快 極まりない。 学習教室で、 もっとも、大事なことは 新人には特に心配りすることが要諦です。 ところが、えこひいきしていることに、 講師本人が その自覚に欠ける。

反対にお訊ねしますょ

🐱
ノラ猫ブータン
人は、他者に愛されたい、好きになって欲しいと願うものです。 しかし、それは永遠に叶えられることはありません。なので、 永遠に嘆く人生になります。 トピ主さんが気付かれていないことがあります。 それは、「トピ主さんが先生を好きになる」ことです。 殆どの人には、プラスの面とマイナスの面があります。マイナ ス面をスルーして、プラスの面に「注視、注力」する事が人生 を豊かに楽しく面白くするのではないでしょうか。

講師としては失格

🐱
黒猫のママ
ですね、その人。 私もある教室で経験あります。私は全くの初心者だったんですが、 もともと体が柔らかいので、ポーズがすぐできてしまったんです。 でも先生が全然声かけてくれないし、ポーズを直したりもしてくれず、 存在を無視されてた感じでした。 もともと期間限定のチケットみたいなのを買っていたので、 期間が切れた時に辞めました。 その後は、動画サイト見ながら家でしています。 その先生、ダメだなあって思います。 生徒がどんどんやめていくでしょう。 お気に入りの人しか残らないし、それじゃ多分やっていけない。 一体自分の仕事のことどう思ってるのでしょう。 何より生徒を平等に扱えないのは、講師としては失格です。 ですから、気にせずに他の教室に移りましょう。

話し方講座じゃないから

🐱
通りすがり
習うのはダンスでしょう。 ダンスを教えるのが上手ならあとは 勧誘やいじめなど以外は不問ですよ。 話しかける生徒が あなた以外全部で あなた一人に話しかけてないという 状況でもないんですよね。 (ダンスの時間 そんな話をたくさんしたらレッスンできませんから) たった数名の中に自分も入りたいってことですか? きっと数名は古株で もしかしたらレッスンや発表会の手伝いをしてくれるような 準アシスタント的な生徒かもしれません。 自分以外にも話しかけられてない生徒が大多数なら 何が問題なんでしょう? ダンスのレッスン内での お話はあくまでも おまけ。 ダンスの理論を講義する場所ではありませんから 普通は会話はそれほどしなくていいと思いますけど。 もし振り付けでわからないことがあれば 先生にレッスン後に質問したらいいだけで あなたが ちょっとおかしい。もっと強くなってください。 深く考えすぎです。

私は教室を変えました

🙂
カシューナッツ
これまでいくつか習い事をしてきましたが、 先生によって好かれることも、避けられることもありました。 人間なので好みがあるのは仕方ない。 でもそれを態度に出す先生はやっぱりダメだと思う。 ひいきされても周りの生徒さんの手前、居心地が悪いし、 ましてこちらに非がないのに最初から否定的な態度の先生なんて大ダメです。 私は自分が好かれていない、と思ったら他の先生の教室に移ります。 相手にあからさまに分かっても構いません。 お金払って嫌な気分になりに行くなんて。 でも単に厳しいだけならついていきます。 多少嫌なこと言われても、得るものがある、と思えばあきらめません。 自分にとってのメリット最優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧