弟の嫁が非常識なんです!
弟はお嫁さん(義妹)と3年前に再婚しました。お互い子連れ再婚です。
そんな弟が58歳で病死。私にとってたった一人の仲の良い弟でした。葬儀の日義妹から遺骨は粉骨して合同墓地にと言われ両親と私はお寺に納骨したいと意見が分かれました。結局私達がお寺を探して納骨費用も折半でと言う話に一旦決まり、ではまた連絡しますとその日は義妹が遺骨を持って帰りました。
家族が亡くなると何かと公的手続きがあり忙しいと思っていたので、しばらく連絡もせずにいました。しかし49日のこともあるので亡くなってから20日ぐらいしてから電話をしました。しかし電話を拒否しているのか何度かけても繋がりません。ショートメールしても開封されず困っていました。
するといきなり私の主人宛にメールが来て、姻族関係終了届けを出したので今後一切連絡は受けませんと。
この届けは予想していましたので驚きませんでした。弟には一人息子がいますが、もう10年以上前から一緒に暮らしていませんが連絡は取り合っていました。
病気の事も知らせ葬儀にも参列していました。その弟の息子に義妹からメールがあり、遺骨を取りに来いと、お父さんは借金がたくさんあるから、その借金があなたにいくのは可哀想だから私は相続放棄はしないと。遺骨はおばあちゃんと叔母さんとあなたで費用を出してやってくれとメールが来たそうです。
私達の連絡は一切受けず一方的にメールが届きこれからどうしたらいいのか。
義妹の言う通りにするべきなのでしょうか?
あまりにも身勝手で非常識な義妹に腹が立って仕方ありません。姻族関係終了届けに関しては文句ありません。