本文へ

ペットロスについて深刻です

レス3
(トピ主 0
041
のん
ひと
二週間前に愛猫を看取りました。最後の最期まで一緒にいられ 火葬もして それまでは良かった。哀しかったけれど、やりつくした感じはありました。長患いの子でしたが14年そばにいてくれました。それが一週間ほど前から 急に号泣してしまったり いないはずの猫に今日は~を食べる?等とスーパーで独り言を言ったり、ついに会社に行けなくなりました。もう会えないと思うと、生きる気力がわかないです。虹の橋や 死んだ子が悲しむとか聞くのも苦痛で、そういう面では死を認めているのでしょうか… ペットロスとは聞いていましたが、こんなになるとは思ってませんでした。これでは日が経つにつれてどんどんひどくなっている気がします。
精神科に行けば恐らくうつの診断になるのでしょうか?ネットには死んだペットのメッセージを伝えるだとか…もうどうしていいかわかりません。 私だけが特別でないのもわかるのです。またいつか新しい子を迎えるなんて…私にはこの子は特別です。むりです。 私はどうなるのでしょうか?
同じような経験された方みえますか?文章が支離滅裂ですみません

ランキング

レス

ねこちゃんが亡くなって大変でしたね

🙂
ねこちゃん
まだ2週間、ペットロスという言葉が浮かんでいるくらいきちんと客観視できているだけで立派ですよ。 義母がペットロスがひどくて、その言葉を出すのもはばかられるくらいでした。 次のペットを飼うまで二年、そして飼っても、未だに前のペットの長所短所をすべて長所として日々語ります。 義母大好きですので、出来る限り気持ちに寄り添い、うんうんと聞くようにしてました。 一緒にねこちゃんの死を悼んでくれるようなご家族、ご友人、ペット友達はいませんか。 ねこちゃんのお話、いっぱいしてください。

お辛いですね、、

041
ポッポ
お気持ち、すごくよくわかります。私は1月の終わりに溺愛していた猫が急死しました。 3ヶ月経った現在も気が遠くなる程辛いです 毎月参拝しているお寺があるのですが、お坊さんにお話を聞いてもらいました。とにかく哀しいという気持ちを溜め込まず、泣きたいだけ泣いたりした方が良い。遺影にご飯をお供えとしてあげない方がペットロスが長引かない。そして最後の数日間ではなく、出会えた喜びや過ごした思い出に目を向けてくださいと。どうしても考えこんでしまう時は、人間は2つの事を同時に考えられないので、他の事をサッと頭に浮かべるのも効果的と。また、日光にあたるのもよいとおっしゃっていました。 長年通っている内科の先生に、眠れないので睡眠薬をもらいました。先生は「家族みたいに思っていたんだね」と言って自分の飼っていた猫の思い出話しをしてくれました。励まして、少し笑わせてくれて嬉しかったです。睡眠薬は、眠れなくて辛い時に実際飲んで助かっています。 仕事仲間で友人だと思っている方に話しを聞いてもらいました。その方はワンちゃんを病気で亡くし8年経った今でもきついと告白してくださいました。その哀しいという気持ちさえも思い出だからと。 30年前に父が急死したのですが、その時は必死に父の事を考えないようにしていました。まともに向き合うと死にたい気分になったからです。なので心に黒い箱をつくって父のことをしまいこみました。 10年経つ頃、やっと人に「私の父は、、」と思い出話が出来るようになりました。 ただ、父は大人でしたが、猫は自分の子供のような存在なので、また違う辛さですよね 今も知らず知らず歯を食いしばったり、身体の緊張が解けなかったり、ふと、この先生きていて何か楽しいことあるのかとさえ思ってしまいます とりとめなくなってしまい、ごめんなさい 私も頑張ります!のんさんも少しでも楽になりますよう

仕方のないことですが・・

waka
自分も猫を亡くしました。 毎日泣いてました。 気力がなくなり、ボーっと1日を過ごす様になりました。 検索で猫からのメッセージ など検索してみてはどうですか? 見ると涙が止まらなくなるとは思いますが、あの子は主人にこんなことを思ってる、願ってる、いろいろ書いてあるので検索してみてください。 亡くなった猫さんも、元気な笑顔を見たいと思っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧