ただの愚痴です。
今度の10連休のために連日2倍の仕事量。仕事はぼかしますが取引先の工場が10連休になるので、前倒しで5月中旬までの納品物を仕上げるために休み前までに工場に入れなければならない状況。
しかし、仕事をするようになってお盆、正月休みで5日間の連続休みというのはあったけど10連休というのは初めて。
休みになったら何しよう、ぐーたらするかなんてウキウキしてたら兄夫婦が来るって。
一昨年、去年と亡くなった父と母の墓参りしたいそうな。
いや、会いたくないわけじゃないけどお盆やGW、正月、そうやって来られると迎えるこちらは全然休めないしどこにも行けない。母だけでは世話出来ないからいつも私も在宅する必要があった。
ここは親がいた家ではあるけど兄はここに住んだことはないから親の存命時から全くお客様状態。ちなみに親の介護だって遠距離を理由に同居の私に丸投げだった。母の病気発覚から亡くなるまでに3回見舞いにきたくらい。
しかもいつ来るかはっきりしない。
彼らは車移動だから仕事の都合がついたらと気ままにやってくる。800キロほど離れているからくるとしたら連休だけど私も長期休暇楽しみたい。
今回も連休のいつになるかは分からなくて出発の前日に連絡するというから私だって都合があるからせめて2、3日前に連絡をくれとは申し渡したけどどうなるものやら。
50近い独身を気にかけてくれる兄弟の存在はありがたいと感謝するべきなんだろう。
しかし休みが急に憂鬱になってしまった。あと1週間の猛烈な仕事も気が重い。