本文へ

新しい職場に持参するもの 文房具類

レス5
(トピ主 0
🐱
朝日
仕事
新しい職場に持参する文房具類に関して、どの程度まで初日に持っていくかと考えています。 筆記用具は勿論必要です。雇用契約書にサインしたりもしますので。 前職で事務の仕事をしており、文房具類はだいたい自前で揃えています。 初日であれこれ文房具類をたくさん持っていくのも 考えものなのかと思い悩んでいます。 朝はバスがものすごく混みますし、 必要な物を最低限持っていく、または後から必要ないなら持って帰るで文房具類を一式持っていくなど ご意見お願いします。

ランキング

レス

基本、ほとんど要らないのでは?

041
印鑑など初日に持って行くべきものは事前に通知されているだろうからそれは忘れず持って行くとして。 それ以外はメモを取るためのボールペンとメモ用紙ぐらいでいいのでは? 通常の職場では基本的に仕事に必要な文具類は会社に用意されていると思います。 だから混んでいるバスで困るぐらいの荷物は必要無いと思うのですが。 トピ主さんはどういうものを想定されているのでしょうか? 会社の仕事で使うのであれば基本は会社で用意されているものを使い、どうしても個人的に「これが使いやすい、会社にあるのでなく自前のこれを使いたい」と思うものを、何日か経ってから徐々に持って行けばいいと思います。 だけど職場によっては私物の文具をあれこれ持ち込むことが好まれないところもあるかもしれないから、様子を見つつ。

初日はボールペンとノートだけ

041
他に持参するように言われるものがあれば持って行きますが、 私はボールペンとノートしか持って行きません。 会社によって文房具を何から何までそろえてくれるところもあれば 「これも自分で用意しないといけないところもあるの?」というところも。 それは実際にその職場に行ってみたり、業務によって自分が持っている文房具が 必要ではない場合もあるから追々…ではないでしょうか。

私が持っていくもの。

🙂
貧血ダウン中
主に有期雇用契約で働いています。 職場が変わる度に私が必ず持っていくものです。 筆記具 とりわけ、ボールペンと筆ペンは自分の手にあったもの。 →職場の物は握りにくく、小学生が書いたような字になってしまうため。 指サック 自分のサイズにあった指サック(Sサイズ)の在庫が少ない事が多かった。 ホチキスの針を外すモノ(名称がわからないです) ホチキス本体にもついていますが、専用の物のほうが使いやすい。 一筆箋(趣味の範疇に入るかも) 付箋より、ちょっとだけ丁寧な感じにしたい時に。 四季を感じるデザイン、癒されるデザインと状況によって使いわけ。意外と女性ウケして真似してくれる人がいる。 電卓(使う職場の場合) マイ電卓が叩きやすい。職場の電卓は機能が少ない事が多い。 電子辞書 デスクのパソコンで、漢字や言葉の意味を調べているのがバレたら恥ずかしい小心者だから。 以上です!

指示があれば持って行く。

🐧
ソレイユ
自分の会社は文房具やデスクまわりで使うものは基本全部支給します。(計算機等) 勿論退職時には置いてってもらいます。 特に指示がなければボールペンとメモ帳とシヤチハタではないハンコぐらいじゃないですか? シヤチハタは入れば必要だと思うので持っていた方がいいと思いますが・・・。 支給が一切ない会社であれば翌日持ってきてと言われるので・・・。 初日からそこまで必要な事はないのでは?

事前指示がないなら必要最低限でいい

🙂
匿名
まだ書かれてないのもとして、自分用に用意たいなら手帳くらいかな。 他の物については入社初日に説明があるはずですし筆記用具だけでいいよ。 名刺入れとか常識的な物はお持ちでしょうし、電卓等も会社で使ってるのがあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧