本文へ

下腹の引き締め

レス6
(トピ主 0
041
じゃんぷ
ヘルス
女性、中年で出産経験(すでに10年以上経過)ありです。 現在ジョギングほぼ毎日、ダンベル(1キロ)15分、腹筋運動100回(これは1日おきほど)行っています。腹筋はさぼることが多いですが、ダンベルはもう半年、ジョギングは2ヶ月続けています。 脂肪は落ちてきました。洋服のサイズも2サイズダウンしました。胃の周辺は次第に(まだまだですが)しまって細くなって来てますが、しかし、下腹がなかなか脂肪がとれなく、出っ張ったままです。 腹筋100回のうちのの30回分は足の上げ下ろしを下腹の為に行ってますが・・・。経産婦だから妊娠中、脂肪がついてしまったのかなあ? どうしたら、この下腹を引き締めることが出きるのでしょうか?何か効果的な運動などがあれば教えて下さい。 手術などは全く考えてません。運動などで成果が上がったことなど教えて下さるととても嬉しいです。 また成果の出た方、どのくらい続けたのでしょうか?

ランキング

レス

こんなのはいかがでしょうか

041
私もおばさん
下腹の引き締めは本当に難しいですよね。 私もダイエットして 60?から47? 体脂肪率16まで落としましたが まだ下腹だけはポッコリしています。 私は運動無しでダイエットしたので、最近は少し腹筋などもしていますが 30回くらいが限度です。 100回なんて、スゴイ! それと並行してやっているのが 「発掘!あるある大辞典」のHPでみつけた 104回「あなたのお腹はむくんでいる!」の最後に出てくる体操です。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ 放送内容INDEXから入って 探してみてくださいね。 ダイエットや顔痩せもこの番組を参考にしました。 今じゃあ 「病気?」って言われるくらい顔がホッソリしましたよ。 (もちろんとっても元気ですが) お互い下腹も凹むように頑張りましょう!

体の奥深くにあるコアな筋肉がポイント

041
段差なし
 通常の腹筋や運動は、体の表面の筋肉なので、時間や稼動がかかるわりに効果は少ないかと思います。  私も多くの運動やストレッチ、ダイエットグッズを試しましたが、即効性だったのがピラティスです。  体の内側の筋肉が下垂することで、下腹部がぷっくりし、内臓の機能が低下し、血行が悪くなり、さらに脂肪がつく悪循環ができてしまうそうです。  今は、お腹に効き、他の部分も次第に変わっていく自分の体が楽しみになってきました。また、体が何を求めているかもわかるようになってきました。  無駄な脂肪や段差を排除するのは、健康だけでなく心にも良いコンディションをもたらしてくれるのだと実感しています。

サイトに行ってみます!

041
じゃんぷ
私もおばさん、さん。サイト紹介、そして、励ましのレスありがとうございます。 サイトへは早速いってみようとおもいま~す。 体脂肪率19?すっご~い。まだまだ、いけるんですね。 私の目標は体脂肪率23%です。 下腹、って取れにくいんでしょうねえ。。参ります。(泣) でも、同じような年代の方が頑張っていらっしゃるなんてとても心強いし嬉しいです。 では、行ってきます。(サイトへ)お互いがんばりましょ~

がんばってますね~

041
うきえさん
下腹部の筋肉には、仰向けに寝て足上げる運動の方が効くのではないでしょうか。 まだ辛いうちは、膝を曲げていてもいいそうですが、地面から背中や腰を浮かせないようにするのがポイントだそうです。 辛くて腰を浮かせてしまうくらいなら、膝を曲げてやる方が、腹筋は鍛えられると言われました。 やるときは下腹部の筋肉を意識します。 慣れてくると、腰を浮かせずに、膝を伸ばして出来ると思います。 私は毎日少しずつしかやってませんが、下腹部が引き締まってきました。

意外に効いた

041
裏ワザ師
ちょっと前に伊東家の裏ワザでやっていたんですが、 両方の足の親指同士をヘアゴムで結び、かかとを意識的にくっつけつつ、寝転がって5分、たったそれだけで下腹が少し締まりました。 37歳、出産回数3回、下腹はどうにもならないと諦めていたのですが、これは効いています。カンタンなので毎日1回してみてください。

お腹を凹ますにはインナーマッスルの大腰筋

041
私も割れたい
大腰筋が弱って骨盤が後ろに傾きすぎていることで下っ腹ぽっこりの人が多いそうです。そういう場合には腹筋も然る事ながら、お尻のストレッチと共に大腰筋を刺激して鍛えられるスクワットが最適だそうです。 膝がつま先より出ないように意識しながら太ももが床と平行になるくらいまでの沈み方がよろしいようですよ。最初は無理しない程度の回数からでOKらしいです。 あと大腰筋と言えば踏み台昇降や腿上げ(サッカーのリフティングのような)も良いですね。踏み台昇降は女性の場合10センチくらいの高さが良く高過ぎると脚が太くなるそうなので気をつけた方が良さそうです。 体験でなくて申し訳ありませんが「大腰筋」で検索するとめちゃくちゃやる気湧いてくると思います。私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧