本文へ

ヨガで人生リトライしたい

レス13
(トピ主 1
🙂
かさね
仕事
目を通していただきありがとうございます。 25歳の女です。現在ある大学病院で看護師をしており、激務の中で心身ともに弱っていました。しかし、ふと始めたヨガのおかげで少しずつ回復しています。(ヨガは学生時代に3年程やっていました)これをきっかけに、ヨガを知りたい、学びたい、誰かに伝え共有したいと思うようになりました。そのために、ヨガのryt200という資格を取りたいと考えています。資格取得は、上手くいけば今年の10月には可能です。 また、来年を目処に転職しようと考えています。私の地元は霊山の麓にあり、その地域の診療所に勤めつつ、寺ヨガのボランティアやアシスタント、すごく先のことですが指導もできればいいなと思っています。 看護師は経験年数が少ないですし、ヨガ指導者は資格すら取っていないのに気が早すぎるでしょうか?甘いでしょうか? 親は自分のやりたいようにやりなさい、もう自分のお金や力でやれるでしょう、と応援してくれています。 ここを見ておられる人生経験豊富な小町のみなさまにご意見伺いたく存じます。よろしくお願いします

ランキング

レス

自分のことのように嬉しい

🙂
なでしこ
私も、救命病棟勤務なので自律神経やられて何度かヨガに通いましたが、自分の普段の呼吸がいかに浅いか気づかされます。私もいろんな人にヨガを薦めたい癒し効果ありマインドフルネス。ヨガインストラクター私もとりたいと最近考えてます。かさねさん応援してます。

3年強は病棟勤務したほうが良いのでは?

🙂
るる
看護師の仕事を探す場合、「病棟勤務3年以上」って条件はよくあると思います。 もしかしたら2足のわらじを履くかもしれないじゃないですか? 可能性は多く残しておいた方が良いと思います。

そう思う

041
yuki
親御さんがおっしゃるとおりかなと思います。私も親御さんくらいの年齢ですが、同じように思いました。 ヨガにも看護師の仕事も詳しくはなくて、素人考えですが、どちらも根っこの部分の考え方は似ているように思います。将来ヨガ一本になるとしても、看護師の経験は役に立ちそうだとも思います。 今の仕事は大変だと思いますが、ほかの方も書いているように3年はがんばったほうがいいと思う。 ホントはただ今の仕事から逃げたいだけで、その口実のためにヨガを持ち出しているなら納得いかないだろうけど。 10月には資格が取れるってことだけど、お金を積んで半年とか1年とか講習を受ければ取れる資格は、その後のほうが大変です。先々ヨガ講師に絞るにしても、ちょこっと看護師やって大変だから辞めて~の経歴より、看護師としても一人前になったという実績があるほうが、役に立つと思いますよ。ちょっとずるい考えかもしれないけど。 先々は産婦人科とか老健施設のデイとか快復期の患者さんにも指導できますよね。キッズヨガなんかも楽しそう。看護師の経歴もちゃんとあれば、信頼度も高いです。

二足の草鞋で!

🐱
お休み中のイントラ
夫の転勤で今は休止中ですが、ヨガのインストラクターを10年程やっておりました。 残念ながら、上級資格を取っても、ヨガだけで生活していくのはかなり厳しいのが現状です。 イントラ仲間は殆ど「大黒柱は夫」という主婦でしたし、全国的に人気のあるヨガ指導者ですら、ワークショップに参加した際「ギリギリの生活よ(笑)!」と仰ってました。 年収を聞いて耳を疑った程、本当にギリギリでした…。 ヨガで生活していくには、自分でスクールを開いて生徒さんを増やし経営者になる、又は本をバンバン出して印税を稼ぐ、のどちらかしかないと言われております。 それ以外は、身を粉にして教えるコマを増やしても、少々頑張ったパート程度にしかなりませんので、実際に生活していくのは難しいかと存じます。 疲労はケガに繋がるので、そこまで詰め込むことも出来ませんしね。 という訳で、間違ってもいきなりヨガ一本に絞ることなく、パートでもなんでも看護師を続けながら…をお勧めいたします。 看護師資格があるのなら、自治体等が主催する、健康に不安を抱える方や高齢の方への運動指導等のお仕事が取りやすいのではないでしょうか。 私は以前、週二回、そういった講座を持っていましたが、その講座には看護師さんが常駐でしたので、イントラが兼務なら強みになることでしょう。 どこの自治体でも同様の講座があり、指導は公募や入札になっていると思います。 指導者になったら問い合わせてみては如何でしょう。 では、かさね様に幸多かれ♪ 小町の片隅から健闘をお祈りしておりまする。

いいんじゃないですか

041
茄子
ヨガのインストラクターになるとかならもう少し考えたらって思いますが、その地域の診療所に看護師として転職してその先のこととして考えているのなら、いいんじゃないでしょうか。

現実を見ながら夢を追う

041
軟体
ヨガの講師ってわりとなりやすいから 元芸能人やモデルやスポーツ選手も手を出す世界ですし 競争が厳しいと思います。 誰に教わりたいかと聞かれれば 美しかったりネームバリューある人や信頼できる人でしょう。 これからもっと少子化になっていくのに そこまでヨガの需要が増えるとも思えません。 私が通っていたヨガスタジオは人数が少なかったせいか? ちょっと前に閉鎖しました。 ヨガの講師やアシスタントだけで安定的な収入は得られるのでしょうか? それにひきかえ看護師は引く手あまただと思います。 現実的に安定的に収入を得られるのは看護師だと思います。 最近は看護師兼グラビアタレント、 看護師兼歌手、看護師兼コスプレイヤーなど そういった方たちが活躍されています。 看護師を肩書きにして自分を売り出しています。 トピ主さんもリトライしたいと考えるより 二足のわらじを目指した方が良いのかなと思います。

応援しています。

🙂
RYT200
40代英語圏在住の女性です。一昨年RYT200 を取得しその後1年ほどヨガを教えていました。 私がヨガインストラクターになりたいと思った理由がかさね様と同じです。 仕事が長時間できつくストレスもすごかった所、ヨガに通い始め心身ともにかなり回復し始め、そこからもっとヨガを深く学びたい、そしてできれば教えたいと思いました。 もとの仕事は財務系の会社員です。ヨガを教え始めてからも会社勤めを続け、ヨガは平日の夜や週末に週2クラスのペースで教えていました。 とてもやりがいがあり、楽しかったのですが私の場合は仕事との掛け持ちが時間・体力的にキツく、ヨガだけで充分に稼いでいく自信がなかったので、ヨガを教えるのを辞めています。 それでもインストラクターコースをやって本当に良かったと思っています。コースを通じて学んだことを自分のヨガや日々の考え方、呼吸、に生かせています。 かさね様はまだお若い方なので、体力もあるはず。是非頑張って欲しいです。 看護師さんと言うことで身体について専門的な知識があるのはヨガインストラクターとしてとても強みになると思います。生徒さんからの信頼度も高まると思います。 もうされているかもしれませんが、日々の瞑想をお勧めします。 幾つかのヨガスタジオで教えましたが、どこのオーナー先生からも毎日瞑想をしている事が教える条件の一つに入っていました。

人生100年

🐤
コバンザメ
現在25歳のかさねさんは、人生100年の世代です。 これから75年もあるのです。 2度でも3度でもトライできます。 私の叔母は、40歳からヨガを始め、今年に80歳になり ますが、ヨガインストタクターをしています。

遅くなりましてすみません

🙂
かさね トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 今は看護師の仕事も新米で(新卒の時から体を壊して休んでいました)、逃げたい気持ちが無いといえば嘘になります。しかし、やりたいと思った自分の気持ちを大事にしていきたいと思います。 ヨガのイントラ資格を取るのにあたって、二足のわらじを履いて人生リトライしたいと思います。 ありがとうございました。

小さい病院に移って、ヨガは、副業で。

🙂
gura
最初から1本に絞らないほうがいいと思います。 看護師さんでヨガのインストラクター、だったらあなたの言葉にも重みが加わるでしょうし、1本で行ける!と見えるまでは、二足のわらじで行きましょう。 がんばって!!

看護師経験の切り札を棄てるな。

🎂
ちび
多くの方がヨガインストラクターでは飯を食っていけないとおっしゃってます。 現在看護師ならば若いうちに経験を積んでおけば中年期の仕事探しがぐっとゆうりになります。 いま、しんどいでしょうが看護師の仕事をやめてまでヨガ指導者の道に進まないでください。

いいんじゃないですか

🙂
チョッチュネー
あの片岡鶴太郎さんも(どういう理由で始められたのか知りませんが) ヨガされています。しかも本場インドのヨガ先生から認められたとか ありますよね。極めるには相当な努力は必要だっただろうと思います。 きっかけは何だって良いと思います。 ヨガを始めて体調が良くなった。自分も勉強して他人に教えられる 存在になりたい。いいことだと思います。 その極める努力と姿勢は鶴太郎さんでも(と言っては失礼ですが) あるわけで、どんな人でもチャレンジする権利はありますよ。 甘いかどうかは、あなた次第です。

ふたつの意味で看護師は続けた方がいいです。

🎶
chor
まずヨガインストラクターの収入だけでは生活が成り立たない、ということ。 それから今看護師不足が大きな問題なので、ぜひ看護師として働き続けて欲しい、ということです。 私が半年ほど前から通っているヨガスタジオのインストラクターが、まさに看護師との二足のわらじの方です。 長年総合病院で働いて、数年前に個人経営のクリニックに転職すると同時にヨガスタジオを始めたそうです。 からだを動かすだけでなく、ヨガの効果や精神や、それを日常生活でどう生かせるか、 という話をしてくれるのがとても勉強になります。その中で医学的な話もしてくれるのでわかりやすいですね。 私も以前からヨガは断続的にやっているのですが、いままでの指導者の中で一番いいと思っています。 トピ主様もがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧