本文へ

隣家の雑草

レス13
(トピ主 0
🙂
フリーダム
ひと
隣家の雑草が伸び放題に伸びてます。 大きなものだと1メートルを超えるものもあります。 隣家にとっては家の裏になりますが、我が家からは目のつく場所になります。 実害は境界を越えて少し我が家の敷地に侵入してきてます。見た目も良くないし、気分が良いものではありません。 家と家との距離が離れていればまだいいのですが、すぐ隣です。 黙って様子を見るしかないと思ってますが、似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいますか?やんわりと言った、我慢したなど経験談を教えてください。 まだ住んで数年です。今までは、その家のお嫁さんが草刈りをしてました。今年もしてくれると良いのですが。 お隣の家族構成は高齢のおばあちゃん、息子夫婦、高校生くらいの子供です。 小さな子供がいるとか、そこまで手が回らないと言った感じではないし、息子さんも昼間家にいらっしゃることもあるみたいです。 ただ、そのいえのおばあちゃんが敵に回すと面倒なタイプです(笑)。

ランキング

レス

困りますよね

041
ゆう
うちの場合は、裏の空き家の畑が草生え放題で困っていました。 最初は遠慮していたのですが、よく考えたら誰もいないのだから、私が何かしても気づかないだろう、何か言われたらその時とばかりに文句言えばいいやと思って、除草剤をまいてすっきりさせました。 今は防草シートをはるところまでしましたが、気づいてないと思います(笑) さ、今年もそろそろ除草剤まくか

我が家もです。

041
カタバミ
我が家も何年も困っています。 春は、綿毛系の雑草がひどく網戸や洗濯物につくのでコロコロはかかせません。 窓を開ければ室内に綿毛が入り舞うのでたまに吸ってしまうことも。 でも、何年もなのでここのお宅は(隣家)無理なんだろうなぁと 諦めています。 人様の土地なので・・・。 人と面している土地(部分)をきれいに使うと気持ちいい(関係)と思わない人に 何を言っても、意識がないのだから悪くとられると思いますよ。 隣家なんてどうでもいい・・・その心を雑草で荒れ放題な汚さが表していると思っています。 でも、他人も見ていますよ。 こういう人たちなんだなって。

教育的な指導

🐱
男子生徒
高校生の息子に 「雑草だらけの家に住んでることを同級生に知られると辛いことになるよ」と 教育的な指導を行う。

経験談、かなり不快な思いをしました

041
匿名
我が家の隣家も草木が生い茂り、夏場は蚊柱が発生。 樹木も放置しているから、枝が電線に届きそうです。 (隣家の反対隣は空き地です) 蚊は夏場だけですが、野鼠が多く住み着いてしまいました。 それを狙う蛇と鼬を見かけるようになりました。 「デング熱の事があるから、庭の草を少しだけでも刈って貰えると有難い」 という主旨のお願いを、菓子折り持参で奥様にしました。 一瞬、奥様の顔が曇ったものの「分かりました」と言って頂き 安心していたら、数日後の日曜の朝6時から家族皆で草刈りを始めました。 犬の散歩などで通る人を捕まえて「隣の苦情で朝から草刈りする羽目になった」 同居する小学生のお孫さんがいるのですが その子がスポ少と塾仲間の友人とその親達に 「隣のオバサンに意地悪された。ヒステリーでみんな嫌っている」 「うちのお母さんもお祖父ちゃんも可哀想」と言い触らしている事を 新聞の集金の人がコッソリ教えてくれました。 (集金の人のお子さんと孫君が同級生だそうです) 我が家の人間と隣家の人間とでは、年齢層が全く重ならないために 町内行事以外は接点がありません。 日頃、親しくしていない隣人からのクレームは許せなかった様子です。 草刈り悪口以外も、我が家の真表で夜7時過ぎから野球の練習。 その時間に家の玄関灯をつけると「あ~ぁ!!集中出来ない」と孫君が叫ぶ。 他にも下らない嫌みをしています。 流石に奥様は「なんだかごめんね、注意してるし、怒っているんだけど聞かないの」と謝罪してくれました。 奥様曰く、ご主人は田舎育ちで庭の草木や木が伸び放題でも「普通」 蚊柱が立つのは夏場は当然、野鼠、イタチを嫌がる方が気が弱い。 常識が違い過ぎて唖然としました。 向こうからすると私が「神経質で煩いオバさん」だったんです。 今は言った事を後悔しています。

うちの実家も・・

🙂
マーキー
うちの実家も逆の立場で同じです。 敷地に法面があってその端からお隣さんなんですけど、 法面は雑草地帯。 実家ばシルバーさんに数回依頼して草刈りやってもらってましたけど、 今は出来る限り子供である私達がやっています。 お隣さんの敷地キワキワは、ここで雑草が伸びると マズいので今の時期になると、飛散しない除草剤(顆粒タイプ)を 撒いて枯らしています。 で、法面なので完全に枯らしてしまうと豪雨時が逆に心配で、 隣に迷惑掛けない刈り取りと、適度に残すっていうのが頭痛いところです。 親が他界したら売りに出す土地なんで、まあ管理は仕方ないですけど・・。

うちは、蔓性植物を植えられてるよ~

😨
曇天
ほんと、迷惑ですよね。 うちと隣家の間隔は狭く、フェンスや塀は建てられません。 そこに蔓性植物を植え出して…、境界線を超えてもなにもせず、そのうちにうちの配管にも巻き付き始めたので、除草剤をうちの敷地のみに使用しました。 でも、蔓性なので、しばらく経つとまた侵食してきます。 管理もまともにできないのに、植えるな!と言いたいです。 戸建てですが、本音は引っ越してもらって、まともな人に変わってもらいたいです。 恨みを残し、ギスギスするのも嫌なので、言えませんし、手に終えないですよね。

あるある加害者側です

🎂
でへへ
裏庭に 知らぬ間に生えて隣の境界を 超えてまして ダイレクトに言われましたよ おたくの雑草伸びてこっちまで きてるわよぉ ってね そりゃもう すいません ですよ 処置は雑草引っこ抜くだけなんですけどね それからは毎年時々 表庭は見ますけど 裏庭は点検忘れがちなので 時々見るようにしてます ハィ

雑草だから嫌なのですか?

041
バラ
もし雑草でなくて花木なら気にならないのですか?一メートルってそんなに高くないと思いますけど、、その位の高さなら目隠しでガーデン用の白い木のフェンス等ちょっとお洒落な感じのものを立ててしまうことはできないのですか?そうすれば視界に入らないと思います。 そういったことを口にするのは、どんなにやんわり言ったとしてもわだかまりが残ります。難しいですね。 私もお隣さんには言いたいことはありますが、黙ってます。もしかしたら自分で気が付かないだけであちらもあるかもしれませんしね。 口は災いの元 引っ越す予定がなければ言わない方がいいですね。 ただ、自分の敷地ですからフェンスを立てたりすることは自由です。あちらも雑草だらけですから。

すごくよくわかります

🐧
manaminion
同じ経験があります。 私は「草むしりをしてください」と言うことはしませんでした。 言えばトラブルになるのは火を見るより明らかというものです。 なので隣家の奥様の帰宅時間を見計らって、自宅敷地内の草むしりをしながら笑顔でご挨拶したあげく、あれこれ話しかけて雑談に持ち込みました。 雑談といっても「雑草がすぐ生えて困るし、雑草は蚊の温床になるので怖いから、やりたくないけどやってるの」アピールです。 で、相手は当然「面倒よね」と同調するので、ここで「除草剤だと便利だし簡単でいいらしいけど、大きなもの買うと余らせちゃいそうでね。もしよかったら、余ったぶん、おたくのお庭にも使わせてもらってもいいかしら?除草剤なんて残しておくと管理とか大変そうだし、一度に使い切りたいんです」とごり押ししましょう。 これで正々堂々と除草剤が隣にも散布できます。 一度そうしたら、あとは定期的に自分の庭で使ったぶんを勝手に撒いていました。 私は既に転居したので、今頃はきっとあのお宅は伸び盛りの雑草に埋もれていることでしょう。

経験談ではないですが。

💤
切ってしまえ~。
もう、夜中にでも除草剤巻き散らかしたくなりますね。 あ、こんな過激な事したらいけませんが。。。気分はって事です。 夏場はやぶ蚊が繁殖しそうです。ぞっとしますよね。 しかしながら隣の草木が境界線超えて来たなら切っていいはずですので、お隣さんに「我が家迄伸びてる草、切っていいですか?。」と聞いてみる?。 本来なら聞かなくても切っていいかもしれませんが、勝手に切って嫌味に思われたらそれこそ何言われるか分からないで一応お伺い立ててみる。 お隣が一筋縄でいかなく「じゃあ、全部切っちゃってください。」と調子いい事言われたら「え、お幾らで?。」といっそのこと商売絡みにしてしまう。 実際、この手の隣人の方が楽そうなのですが。 お隣の草が例えば道路沿いに伸び放題と言うなら歩行者の邪魔になるし、車の運転も良く見えなくなって危ないので役所にでも訴えて強制的に切って貰えるのですが、もし裏手でその家の敷地内と言うとどうなのでしょうね。う~ん。 しかしながら、先述したようにトピ主さん宅に入って来ているのなら、トピ主さんが切る権利あるはずですからね。

時間がかかりますが、市に条例を作ってもらっては?

041
条例
地方都市によっては、 『背の高い雑草いっぱいの庭の草を刈らせる』条例を 制定している市があります。 ある市では、近所から苦情が市に寄せられると 市の職員が現地に行ってチェックします。 一定以上の伸びっぱなしで、苦情も十分理解できる環境 (住宅街の中)と判断が出たら 市から所有者へ警告が行きます。 数回手紙が送られ改善が無いと 『(例えば一か月以内に?)何月何日までに 草を刈ってください。その時は罰金無しです。 もし刈らなければ、市が代わりに草刈しますが その代金を所有者に請求します』という内容の 警告が送られるのだと思います。 実はアメリカの各地の地方自治体が作った同様の 法律(条令)が数十年前からありました。 住宅街の芝生を放置し、草の長さが1メートル以上だと (3フィート)、市から ・一回目の警告の手紙 ・しばらくの時間経過後も、改善が無いと再度の警告 ・ついに三回目の警告は 「何月何日に刈ります。それ以前に所有者側が 刈ってしまえば、何も問題はありません。 しかし改善されなければ市が刈って、 芝刈り代金と罰金を所有者に請求します」 という手紙が来たと思います。 よかったら住んでいる市に掛け合って、こんな条例を 作ってください、とお願いしては? 隣近所、町内会長などなど協力して 大勢で請願してみるのはどうですか? 日本の他の市ですでに行われている事ですし。

トピ主です

🙂
フリーダム
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり隣家の雑草問題は、結構悩みの種なんですね。 それだけでも、自分だけではないんだと少しホッとしました。 投稿後まもなく、雑草は無事隣家の方により処理されました。 まさかこの投稿をみたのかしら?!と思うほどのタイミングで笑。 アドバイスいただいたフェンスですが、建築関係の仕事をしている方に聞いたところ、境界にフェンスを立てるときは、慎重にした方が良いと言われました。 風通しや日当たりなどで、必ずしも二つ返事で同意をもらえるものとも限らないそうです・・・・・。 とりあえず、目隠しになるような植木を検討中です。 どうもありがとうございました。

ごめんなさい

🐱
neko
ごめんなさい。 私も所有の空き地に草を生えさせてしまいました。 私の場合ですが、市役所から連絡があって 『近所から苦情が来ているので草刈してください』とのこと。 だから市役所に電話してみられてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧