本文へ

ママ友グループ全員を誘うべき?

レス4
(トピ主 0
041
あや
ひと
幼稚園で仲良くして頂いているママ友グループに属しています。私を入れて5組です。

もうすぐGWですが旦那が仕事の為、同じくご主人がお仕事で不在のAさんと日程を合わせて我が家で遊ぶ事にしました。他の方もお誘いした方が良いでしょうか?

Bさんは遠方に長期間帰省するから絶対無理なのは分かっています。Cさんのご主人もGWは無いお仕事をされています。Dさんは分かりません。

GW明けに皆んなに会った時に、娘はおしゃべりなので「この前、〇〇くんが家に来たよ」と言いそうなので秘密には出来ないと思います。

5組で集まる時は、大人数なので我が家は狭いからとお断りしていました。

都合が合うかは分かりませんが、一度お誘いするべきですか?
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
なんと面倒な人間関係なのでしょう。私だって子育ての経験はありました。その時のことを思い出してもこのような面倒な人間関係はありませんでした。あなたは、いつもグループで行動しているからあなたご自身の基準が持てないのですね。 とにかく、誰を招待するかしないかなんてあなたが決めればいいだけのこと。もし、招待されなくて何か言う人がいたなら次回は一緒に、、と答えればいいだけのこと。あるいはそんなことを言う人がいたら面倒なことになりそうなので招待しないとか。 幼稚園生ではないのだから、あなたが決めましょう。

誘ったほうがいいと思います。

🙂
みかこ
5人のときは、よそのお宅で遊ばせていただいているんですよね。 ならば、お返しにさそったほうがいいと思いますよ。 5人一度が無理なら、2人ずつ呼ぶとか。 できれば5人でいるときに相談をしましょう。 「うちは狭いので、交代でぜひ遊びにきて。」といえば、 残りの4人で「じゃあ誰と誰が一緒にお邪魔しよう。」と 相談してくれると思います。

そうですね

041
わかめ
ママグループって、そういうところが面倒なんですよね。 わかりますよ~、うん。 私だったらまずAさんに相談します。 「他のママたちに声をかける」が前提で、「一応皆に声をかけようと思うけれど良い?」と。 「自宅にお招きする」ではなく、「○月○日、どこかで遊びませんか?」って感じにしておいて。 一応お誘いして、大人数になったら自宅ではなくて公園で遊べば良いと思いますよ。 お断りされたら、予定通り自宅にAさんをお誘いすれば。 うちも息子が幼稚園の時は(うちも主人が平日休みなので、同じ境遇のママ友と約束することが多かったです)、そういうこと結構ありました。 春休み~GW頃までは天気も良いですし気温もちょうど良いので、大人数になる時は特別感満載で、大きな公園でよく遊んでいました。 あと、そこまでして揉め事が、万が一起こったとしても、気にしないことです。 例えば、五組中四組が参加で、一組不参加であっても、それは相手が選んだ結果なので、気に病む必要はありませんし、そういう事件が万が一起きても、所詮はママ友ということで、トラブルはつきものです。 そういうのをクリアして、良い関係が築けます。 たとえ一組不参加であっても「あ~残念、また誘ってね~」と言えるママ友と付き合うことです。

5組??

041
じいさん
5家族??? 例えば5人×5グループなら確かに大人数! でも違うよね、表現の仕方が間違っているんだよね。 そのグループにAさんのみ誘って主宅で遊んだ事が全員(5組?)に知られても 関係性が悪くならないようなメンバーなら、Aさんだけ良いのでは? でも世の中、そんな単純では無いから誰かしら外されたと思う組?が有るだろうね。 グループとして、これからも楽しく付き合いたいので有れば全員に声を掛けて 全員を受け入れるべき。 本当に信用、信頼し合っている仲で無い限り、絶対に事の前後では雰囲気が変わるのでしょうね。 隠し通せないのなら全員誘いましょう。 主宅に物理的に入れない状況になったら、どこかの公園でお弁当でも食べましょう。 ママ友って面倒だね、そんな事に気を使わなければならないなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧