本文へ

コロナ禍での義父との考え方の違い

レス13
(トピ主 1
😑
Rara
ひと
この自粛が呼びかけられている中、GWに義父主催の1泊2日のキャンプをする予定になっていて、どのように断れば良いのか迷っています。 メンバーとしては、同じ都道府県ではありますが、義父母、私たち家族、主人の兄弟家族が2組、私の両親です。 私の両親も高齢なこともあり、心配はしているのですが、主人のお父さんからのお誘いなので断れずにいるようです。義父が頑固者のようで主人や他の家族も何も言えない様子で、着々と準備が進んでいます。 何度か主人伝で「この状況ですが、そのまま進めますか?」とお伺いを立てたのですが、問題ないそうです。笑 今後のお付き合いもあるので、できれば穏便に済ませたいのですが、、正直あまりにも無神経過ぎて引いています。 私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

どうして我慢するの?

🙂
とくめい
皆さん義父の言いなりなんですか? お国や知事さんから不要不急も外出はしないでとお願いされてますので遠慮します。 と言えば良いのに。 気に入らないとか怒らせると後が・・・なんて思わない事です。 貴女が嫌なら断れば良い事です。

何故断れないのか

🙂
ばるーん
コロナ禍で不要不急の外出は自粛しているので、折角ですが欠席します と言うだけだと思うのですが。 今後のお付き合いって、義父の不興を買ったら将来に影響が出るのでしょうか? 普段の親戚づきあいなら嫌々ながらもやらなければならない時がありますが、今回のキャンプなんて何の躊躇なく断れる案件だと思います。

大義名分を貫きましょう

041
緊急事態宣言発令中
貴女方御家族が欠席すればご両親も必然的に欠席に成ります。そういう考え方をする人達が今の日本の危機を支えていると思います。自信を持ってお断りして下さい。最低限ワクチン接種をする迄は我慢かと思います。皆で頑張りましょう。

義父だからなんなの?

041
はっち
あなたの人生を握る権力者なんですか? >今後のお付き合いもあるので、できれば穏便に済ませたいのですが、、正直あまりにも無神経過ぎて引いています。 今後もお付き合いする気なんだ? トピ主も変わった人ですね。 私ならコロナで緊急事態宣言下で移動も自粛ですので両親共に不参加します、で終了です。 義父が頑固だから、なんなの? 旦那さんと結婚するまで他人だった人より、高齢の両親の方が大事です。

何も起きなければ良いですけどね…。

🙂
まんまうめーや
私だったらですが、私自身と両親は不参加にしてもらいますね。 って言うか、ご主人はどうしてるんですか? このご時世です。 一泊二日のキャンプはどこですか? 例えば、義両親宅のキャンプならまだわかりますが、文面からはどちらかに出かけるのでしょ? ”越県の移動は避けるべき”と言われてますよね。 どのような手段で移動なさるか分かりませんが、 昨今、他県ナンバーを見かけると嫌がらせをする人が居ます。 また、キャンプ地もあちこちから来てますから誰が”持っている”か分かりません。 あと、最近の報告では、”外での集まり”は”危険”と言うことも報告されてますが大丈夫ですか? 外が安全と言うのはヒトとの距離が一定以上取れている場合ですが、キャンプ等で距離が近いとかえって危険だそうです。 ですので”外飲みは危険”と言うことです。 キャンプも同じですよね。 状況によってはお酒がはいりますし、人が密集しますよね。 ”居酒屋で酔っ払って騒いでいる人々”と同じ状況になるんですよ。 そんな”火中の栗を拾う”ような事したいですか? ”身を守るのは自分自身”です。 良く考えることですね。

大変ですね…

🐧
ナナミン
>義父が頑固者のようで主人や他の家族も何も言えない様子で、 凄いですね…。 皆が嫌だと思う様なことであっても、誰も何も言えずに黙って従うしかない空気感を醸し出している方なのですか? それで穏便にお断りしたいということなら、作り話しちゃうしかないかも。嘘も方便ということで。 身近な人がコロナにかかって容体が良くなく、怖くて仕方がなくなった…ということにしては? 身近な人というのはトピ主さんのお友達の親とかが無難かなぁ…。 ママ友やご近所さん関係ですと子供にも嘘をつかせることになるし、親類だと実家のご両親と口裏合わせをしないとならなくなるから。 『私(トピ主さん)のご友人のお父様がコロナに感染して入院したらしいんですが、どうも容体が良くないらしいんです。感染源はハッキリしていなみたいですが、数日前に趣味仲間と日帰りのBBQに行っているので、そこでうつされて来たのでは?と、友人は思っているそうです。それを聞いたら万が一のことを想像してしまって、とても怖くなってしまったんです。両親も含めて、今回の参加は見送らせていただきたく思います。ウチの両親のことばかりでなく、お義父さんやお義母さんのこともとっても心配です』とかなんとか…。 どうでしょうかね? それで聞き入れて貰えなくても「すみません。今回は見送らせて下さい」の一点張りで。 当然、ご主人の協力は必須なので、良く相談してみて下さい。

ちゃんと声を上げなきゃダメ!

💋
マキ
中止にしましょうとはっきり言いましょう。 とくにトピ主さんのご両親は断れないでしょう? 自分の親を守らないでどうするの。 大袈裟ではなく一生後悔しますよ。

嘘も方便

😑
ピスタチオ
こういうときこそ、嘘でもいいから何か理由を作りましょう。 たとえば、あなたのご両親の場合だと・・・ ここ数日微熱が続いている、もしコロナだったら困るので熱が上がるようなら検査をしようと思っているので、今回は遠慮させていただく、とかね。 あなた達家族は、その微熱が出ている親と会ってしまったから、念のため自宅待機する、とかさ。 もしくは、夫がビシっと言ったほうがいいかもしれません。 いつどこで感染するかもわからないのに、わざわざ今、みんなで集まる必要はない。 もしこれで誰かがコロナになったらどうするんだ?!と怒ってもいいと思います。 お伺いを立てている場合じゃないと思いますけどね?

無事(?)解決しました!

😑
Rara トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 「このような状況なので、今回は遠慮させて頂きます。」とお断りの電話をした所、「俺らをバイ菌扱いするのか。」と、泣くまで怒られましたが、なんとかなりそうです! 今回の事で、ちょっと変わったお父さんだな。という事も分かったので、今後のお付き合いもほどほどにしていきたいです!笑

義父に最悪のシナリオを提示

041
21美
トピ主さんは全然気にしすぎではありません。皆同じだけ危機感を持っていればよいのですが、そうではないからこのようなお悩みも出るというもの。 会食クラスターも増えてますよ。友人・同僚・家族・親戚…ちょっと集まって久しぶりに、の機会で感染してしまうという…。飲食はマスクをはずして口を開けますからね。キャンプは外で食べるから三密にあたらないとは言えますが、ウイルスはエアロゾルとなって飛んできますし、油断できません。 トピ主さんご両親は「高齢なので」、トピ主さん達は「職場で会食は禁じられているので」とさらっとお断りしましょう。 もしキャンプの場で感染したら、感染はなくとも濃厚接触者となれば、それぞれのご家族、その勤務先や学校関係の人々を巻き込むこととなり、とてもとても後悔することになります。 自分だけは罹らないと思っていそうな義父には最悪のシナリオを提示しておきましょう。

何も言えない

🙂
白魚
>主人伝で「この状況ですが、そのまま進めますか?」とお伺いを立てたのですが ご主人が自分の親に何も言えないのが最大の問題です。 自分の家族を守るために正しいことも言えないのでしょうか。 ご主人が「コロナだから大人数で集まるのはよくない。今回はやめとく」と言えば済む話です。 ご主人が言えないならトピ主さんが丁寧に伝えましょう。 別に喧嘩するわけじゃありません。 これくらいのこと言えないとずっと苦労しますよ。

選択肢を狭めない

🙂
会社員
まず、義父との窓口は夫に任せましょう。 それと選択肢を狭めないことです。 断る・参加する、両方の面から対応方法を考えましょう。 どういうことが気になっているのか、正直に言えばいいのではないでしょうか。 人は感情で動くので、かたくなに断ったり >無神経過ぎてひいてしまいます これは態度に出さないように・・・。穏便に断ることが目的ですから。 もしくは、参加することも検討する。ただし条件付き。 どのような場所で宿泊されるのかわかりませんが、部屋は各家族で別々。 それと、厚生労働省がいっている飲食時の注意事項がありますよね。 もちろん飲食だけが全てではないですけど・・・。 これは厳守するという条件を伝える。 それが一つでも守れないなら参加しないとか。 これも解決案のひとつだと思います。 断るにしても、参加時の条件にしても、できるだけ感情を入れないことです。 感情だけで話しても感情だけで返されるだけです。 相手が頑固な人であればなおさら。 義父が無神経かどうかはわかりません。 新型コロナの状況や事実(死亡者数など様々なデータ)に対して、それをどう捉えるかは人それぞれだと思います。 厚生労働省や政府がいっている内容を持ち出して、参加・断る、どうするか夫と相談されてはどうですか。

ハッキリ断る

🙂
専門家
まあ、法律上新型コロナは2類感染症に指定されているので 感染してしまうと 社会生活上支障が出ます。 ですからハッキリ断るべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧