本文へ

エライけど会いたくない知人

レス7
(トピ主 1
🙂
コーヒー
ひと
アラ還女で途上国に住んでいます。現地の女性(Aさん)に誘われるのですが、悩んでいます。 Aさんは、ご主人の仕事で日本に住んだことがあり親日家で、私たち夫婦が当地にきた時夕食によんでくれました。Aさん自身が、ある分野で実績を残した方で70才くらいで、終日課題で忙しいそうです。超豪邸にお住まいです。その後まもなくお茶に呼ばれ、私も夕食に呼び返しました。その後、またお茶のお誘いがあり、2回断り3回目の明日断りきれず会うことになりました。断り切れず、というのは会いたくないのです。理由は、 1. Aさんの家においでと言われるが、タクシーで片道30分、往復で1300円かかる(1杯のコーヒーのために) 2.公共交通機関は無いに等しくタクシーも安全でなく、外国人で道を知らない私にはリスクがある。 3.時間が合わない(Aさんの都合がよいのは16時半以降、私は17時にはA宅を出ないと治安上危ないし夕食準備がある)。 4.これまで3回(A宅での夕食、お茶、我が家での夕食)とも日本食が好きという話をする。私が知りたい政治経済、生活情報などの話題は無い。 5.夕食に招かれた時ワインを持参したのに、Aさん夫婦は我が家には手ぶらだった。 6.お誘いラインが長文で夜11時以降に来る。 7.2回目のティーパーティのお誘いは手術後のため断ったのに、再び誘ってきた。3回目は、コロナが最悪の時誘ってきた。 努力家で規律ある生活は見習うべきなのですが、感覚や都合が合わないし話が楽しくないです。明日は、午前中家の近くにきてもらうことにしましたが、Aさんは運転が嫌で外出したくないので「今回は行ってあげるが、次のお茶は(Aさんの)家で」と言われました。 「次のお茶」に気が進みませんが、厚意に対して冷淡な気もします。ご意見、叱咤お待ちしております。

ランキング

レス

アラ還にもなって、なぜ断れない?

041
マヨ
  仕事上の付き合いのある、大切な方の奥様とかじゃないんですよね?  16時半なんて中途半端な時間を指定されるなら、それを理由に断ればいいと思いますけど。  「その時間じゃ伺えないわ。私の都合が悪いわ。」って。簡単じゃありませんか?  それに夜遅いLINEも、やめてくれるようお願いしとけばどうですか?  「LINEは、10時~16時の間にお願いします」とか。面倒だから、時間幅狭くしとけばいいし。  それより、この程度の事も断れなくて、大丈夫ですか? 

悪縁は切りましょうよ

🙂
匿名
その方との付き合いは、貴女にプラスとなる事一つも無いですね。 ドタキャンで良いと思います、相手が怒ればそれで縁切りです。 困る事は何一つありません、無用な悩みが減って気楽になります。 途上国のタクシーで命を奪われたニュースもありました、用心して下さいね。

普通に断る

😨
まー
何で断る事にそんなに悩むのか理解できません。 術後、体力が落ちて外出がきつい。 人と話すと疲れるとでも言っておけば? 危険を冒してまで付き合うお茶って何?って思います。 いっそ治安が不安だから外出しませんとでも言ってもいいかも。

忙しいので

🙂
まりあんな
断るときの常套句。「忙しいので」 理由を言いたくなければ言わなくていいじゃないですか。  今忙しいのでお伺いできません、お招きできません。 で断っちゃえばいい。 気が進まない、楽しくもないお茶するなんて罰ゲームですか。 賢い人だったら、2-3回断られたら向こうから察して誘ってこなくなると思いますが。 それとも、トピには書かれていませんが、断ったらなにか立場がわるくなるような弱みでも握られているのですか? 例えば、Aさんのご主人がトピ主さんのご主人の上司で仕事に差しさわりがでるとか。 明日も、どうしてもいやだったら「体調が悪いので」とでも言って朝一番でキャンセルなさっては?

行かなくていい

🙂
あっぷる
厚意に対して冷淡とか思わなくていいですよ。 あっちだって好きな日時や場所をトピ主さんの都合無視で誘ってくるのですから、都合の良い話し相手がほしいだけなんでしょう。生真面目に付き合っていると体調崩しますよ。 「手術してから体調が芳しくない。医師にも休むように言われているから人と会うのは今はやめている。」 「この前の帰りはタクシーに乗る時に人につけられて怖かった。夕方はタクシーに乗りたくないから行けません。」 と事実をちょっと盛って断ったら良いと思います。 その後またお誘いが来たら次は理由も言わず、「その日は無理だわ」でシンプルに断っていきましょう。理由は初回だけにした方が「じゃあこれは?あれは?」と代案を提案されなくて済みますから。

断れないかな

🙂
もここ
私は40代になってから気乗りしない誘いは罪悪感なく断るようにしました。残りの人生に嫌な時間を取られるなんてイヤ。 もう直感に従ってしまいましょう。これといった理由がなくても何となくイヤという感覚は大事にして下さい。 逆に少しでも興味がある事はちょっと勇気を出して行動しています。充実感を得られます。

ありがとうございました

🙂
コーヒー トピ主
レスをいただきありがとうございました。 先日、近くに来てくれるというので会いました。 我が家、カフェ、会員制のクラブをオファーし、会員制のクラブがよいというのでそこにしました。 きちんとした格好で良い席を取り待ちました。会ってみて、私がAさんを見直すことはありませんでした。理由は ・15分遅れてきて普段着で帽子もサングラスも最後まで取らなかった。(海外とは言え、そんな人はおらず失礼に感じました) ・マシンガントーク。何か話そうとすると、いかに自分や一族がお金持ちで優秀かの話にもっていってしまう。 ・別の知り合いが通ったので会釈をしたところ、「あの人ウチに泊まったことがある。それは、あの人の前のご主人が云々」と聞いてもいないことを延々としゃべりまくった。 当地の名士の奥様ですし、夕食に招いてくれたし、当地で生活を過ごしやすくしてあげようという気持ちには感謝しているのですが、治安や健康上そんなに出かけられないことを説明しようと思い会いましたが、切り出す隙もありませんでした。 また、裕福な上流階級の方から学べるような気品もないし、実績のある著名人ならではのトークもありません。 コーヒーは、ご馳走しましたが「今度ウチの近くでお昼しましょうね」と言われた時、答えませんでした。これでわかってくれたようで、その後連絡はありません。 私の態度は感じが悪いかと思い、悩んでご相談しましたが、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧