本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 綺麗好きや潔癖性、アレルギーの方は布団等干す時如何してますか

綺麗好きや潔癖性、アレルギーの方は布団等干す時如何してますか

レス12
(トピ主 0
😣
うらら
ひと
初めまして、疑問に思ったので知恵を貸してください。
軽く私達のことを紹介させて貰います。
アパートの2階住みの結婚2年目です。
私、自営業の運転手で6時30分に家をでて家に着くのが大体20時です。因みに妊婦です。
主人、会社員で5時に家を出て家に着くのが大体21時頃です。
子供1歳で保育園です。

通常洗濯物は朝主人が起きて洗濯機のボタンを押して家を出るので私が干す形に成ります。
ここからが本題です。主人が花粉症とキレイ好きで、この時期は花粉黄砂で、外に洗濯物を干すのを嫌がります。又時期に関係なく私の布団の干し方が気に入らないのかいつも一言ケチをつけられます。
まず、洗濯物ですが、私は洗濯物を取り込むときに外で一度バサバサして少しでも落とし部屋に入れ、空気清浄機の近くに一度干してから畳みます。自分が花粉症では無いのでこれで対応が合ってるかは分かりませんが、少しばかりの気遣いのつもりです。ここまでしているので最近は外に干してると言われるぐらいで済んでます。室内干しにすると乾かず雑巾の様な生乾き臭がするので基本外に干してます。雨の日だけコインランドリーで乾燥させます。

布団はと言うと主人が洗濯竿(160cmの私が手を上に伸ばして少し腕を曲げた位の高さ)を一度濡れタオルで拭いてから掛けてと言います。私は結婚前からこのアパートに住んでおりベランダの柵?(1メートル位)に干していたのですが、同居してからはと言うもの前と上は拭けても外側は手が届かないので拭けず干すと怒られるので洗濯竿に干してます。ただ高さが高さなだけ有り、ベランダも狭いので干すときに時間と腰への負担が掛かります。小さい子供が居るのでダニ等を考え太陽の下に干したいのですが。皆さんは布団を干すとき如何してますか?また、環境的に外に干せないやアレルギー等で外に干せない方等はどのように布団を清潔に保ってますか?

ランキング

レス

竿は拭きます。

🐤
ぽよこ
外干しする時、竿やベランダの柵は必ず拭いてから使いますよ。 拭くとわかりますが、花粉や砂ぼこりがべったりつきます。 それを拭き取らずにそのまま布団や洗濯物を干したら、ついてしまいますよ。 アレルギーの有無に関係なく、拭き取るほうが清潔だと思いますが。 うちは布団はベランダに干すのですが、手の届く部分は拭きます。 外側の手が届かない部分がどうしても出るので、そこには シートを敷いてからその上に布団を干します。 トピ主様のお宅で可能であれば、布団干しを買ってきて 日の当たる窓辺(室内)に干したら、花粉もつかないし 日光には当てられますよ。

雪国です

041
BB
当然ながら、雪の時期は外に干せないので布団乾燥機を使います。 夏場など、外に干すときですが、私は気に成らないので、トピ主さん同様に手すりにそのまま干しますが、確かに汚いですよね。 布団干しの時に、柵にかけるカバーが市販されているのですよ。 布団の上にも黒い布をかければ、花粉もつきにくいし熱でダニも退治できるのでは? ですが 布団乾燥機お勧めです。一万円くらいでありますよ。 中には洗濯を干すのに有用な機能が付いているものもあります。 妊婦さんなのに、高い位置に重い布団を干すのは危険だと思いますのでね。 くれぐれもお大事になさってください。

一切外には干さない

🙂
もうすぐアラカン
アレルギーの娘がいます。 特にこの時期には外には一切干しません。 布団も外に干したからと言ってダニがいなくなるわけじゃありません。 ダニが死んだとしても死骸がアレルギーの元になります。 布団は湿気は布団乾燥機、その後掃除機で吸います 洗濯物はタオル類などは乾燥機です。 乾燥機にかけられないものは除湿機とサーキュレーターなどを併用しています。 ご主人がアレルギー体質ならお子さんもその可能性が高いですよ。 花粉だけでなくこの時期は黄砂とかPMとかいろんなものが飛んでます。 折角洗濯しても結局汚染されているのでは意味がありません。 ご主人が外干しを嫌がるなら是非乾燥機や洗濯物用の機能のついた除湿機を購入するといいと思いますよ。

干しません

🙂
jamjam
布団乾燥機を買ったらどうですか? そろそろ還暦も近くなり、寝室から布団を抱えてベランダまで持って行くのが辛くなりました。 最近は、布団乾燥機だけで充分です。 ダニや埃は、たまに掃除機で吸えばいいんです。 それ専用のノズルを売ってますよ。 トピ主さんも妊婦なのだから、あまり重い物を持ち上げたりしない方がいいと思います。 お仕事も無理なさらないように。

私も気にしないです

041
ワーママ
よほど汚れてもいない限り、あまり気にしません それで病気になったり、汚れたりもしませんが 私はずぼらですので世の基準ではないかな? ほか、色々方法があります 布団乾燥機&掃除機 布団を干す用のカバーを付ける 私は花粉症持ち 生まれは北国なので、冬は外に洗濯派干せない環境でしたから ダニ対策としては布団乾燥機を上げさせてもらいます 天日干しではダニは退治できませんよ ダニ対策ならば、年に一度は丸洗い(コインランドリーでできます)するとすっきりするでしょう

布団乾燥機

🙂
まい
いま息子は大学生ですが 赤ちゃんの頃アトピーが酷く アレルゲンがハウスダストだったので 毎日布団に掃除機かけて乾燥機をかけていました。 布団を干してもダニは死なないそうです。 ホスト花粉等ついてしまいますし。 布団乾燥機便利ですよ。

ガス乾燥機

🙂
レナ
そもそも外に干さずにガス乾燥機を使っています。  ベッドなのでパッドと掛け布団だけ洗濯機で丸洗いして、乾燥機で乾燥させます。 太陽の下で干したいなら、ある程度乾燥機で乾かしてから外干ししたらどうでしょう? 濡れたまま外干しすると花粉やホコリが付いてしまうと思います。

布団乾燥機アンド布団クリーナー

🙂
ななみ
私以外が花粉症ですので、この時期に外に何かを干すのは無理です 外に干した洗濯物をバサバサして空気清浄機ですか?ちなみに、その空気清浄機は週一ぐらいでお手入れされてるんでしょうか? ベランダの柵?手すりでは無く柵?、、 まぁ、物干しも布団が触れますから、拭くのは当然でしょうね うちは、布団乾燥機と布団クリーナーを週一してますね 外に干す重労働をしなくて済みます 洗濯物は、タオル小物などは、乾燥機です 乾燥機にかけたく無い衣類は室内ですが、日中日の当たる場所に干してます この時期に乾かないなんてあるんですか? もう随分気温もあがりましたよね? 布団乾燥機には、小物を乾かす機能が付いている物もありますので、購入を検討なさればよろしいでしょう 工夫次第では、衣類も乾かせます 布団クリーナーは、有名所でなくても、ヘッドを付け替えて使用するのもあります 小まめに掃除する、、これが基本です 頑張ってください

夫婦共に花粉症です

041
にょにょにょにょ~ん
アレルゲンが飛散する時期は洗濯物もお布団も 外には干しません。 今は地域の花粉情報がネットなどでもわかるし 自分自身の体調でもわかるので ヤバイなと思ったら、室内乾しと布団乾燥機です。 うちは北国で1年の半分くらい室内干しなんですが 厚手のトレーナーとかタオルがたまに雑菌臭が するくらいで、臭いが気になったら酸素系漂白剤で つけ置きして消毒してます。 お布団やリネン類に花粉が付いていると 寝ているとき苦しくなるので洗濯物以上に 気をつけたほうが良いかもしれませんよ。

布団乾燥機

🙂
あい
太陽の下に干してもダニは裏側に移動するだけだそうです。 またベランダの柵は汚れてます。今までそのまま柵にかけていたのでしょうか。 柵にレジャーシートのようなものをかけて、その上に布団を干してはどうですか? ちなみに我が家も夫が花粉アレルギー気味で この季節は部屋干しです。 少し前に布団乾燥機を購入しました。 最近の布団乾燥機は楽でいいですよ。ダニ対策コースは50度の熱風で120分間稼働です。 使用した日は太陽の下に干したのと同じようにふかふかいい感じです。 今まで重い布団を運んで干していたのが馬鹿らしくなりました。 冬は乾燥機を少し稼働させてから就寝すると湯たんぽ要らずです。 部屋干しや、湿った靴に使えるようなアタッチメントもついていますが 我が家ではまだ使ったことがありません。 布団乾燥機がいいですよ。

外には干さない

🐱
torako
東京区部在住、夫と子供が花粉症(子供はダニ、ハウスダストも)ですが、2月~5月くらいまでは布団類も洗濯物も一切外干しはしないです。薬も飲んでいますが、外になんか干したら夜鼻づまりで寝られなくなってしまいます、きっと。 うちはいわゆる布団ではなくウレタンのマットレス(マニフレックスとムアツ)を使っているので、乾燥させたいときも部屋の中で立てておけばOK(むしろ日光に当ててはいけない)。敷きパッドだけなら朝洗って室内干しでも夜には乾いてますね。 掛け布団類は、私と夫のは羽毛なので朝すぐにたたまないで乾燥させ、時々布団乾燥機の低温で湿気を飛ばすくらい。子供のはダニ対策で化繊綿なのでそんなに干す必要がない感じです。 洗濯物は洗剤と一緒に粉末の酸素系漂白剤を入れて洗って、人がいる時間帯は換気扇を回しっぱなしにしていますが、臭うことは無いですね。湿っている時間が長いと臭いやすくなるとテレビで見たので、急ぐときは少しでも扇風機の風も当てて早く乾くようにしてます。東京は冬はすごく空気が乾燥するので夜洗って干し、加湿器がわりという感じです。

コインランドリーがいい

🙂
ランドリー
少量なら自宅の乾燥機ですが、我が家ば子どもが四人と家族が多いので週に1ー2回コインランドリーを活用しています。 天候に関係なくコインランドリーです。 その方が経済的ですよ。 外干しはこの十年くらいしてません。 花粉だけでなく、PM2.5がかなり気になりますので。 私は花粉症がかつてありましたが、今はほぼ治って症状が出ません。 しかし、家族、とくに夫の症状がひどいので、愛する家族のために、洗濯物はすべてコインランドリーのガス乾燥です。 新居を建てるため、ガス乾燥機を設置する予定です。機器と設置料など含め20万近くかかります。 それを考えたら、コインランドリーは安上がりでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧