本文へ

大きな声の同僚

レス9
(トピ主 1
🐤
小鳥♪
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

職場(工場)にとてもとても大きな声で話す女性がいます。
まるで大声大会に挑戦してるかと思うくらい腹の底から
声を張り上げて仕事をしています。
地声が大きい上に忙しくなるとテンションが高まりさらに大きな声になります。
近くにいるかと思ってもずっと遠くにいます。
それなのに恐ろしいほど地獄耳なんです。
すぐに聞きつけてきては「何?何?」と首を突っ込んできます。
一緒に仕事をしていると 頭がガンガンしてきて
鼓膜が破けそうになります。
仲良しの同僚も被害にあい、頭の中で大声があっちこっちこだまして不眠症になりました。
わたしもこの間 あまりの騒音に翌日耳栓購入しました。
よく「香害」とか聞きますがまさに「声害」です。
悪口もよく言うので聞きたくなくても耳に入ってきます。

どうやったら周りの人たちが被害にあっていると気づいてもらえますか?
声を小さくさせるのは無理だと思います。
やはり耳栓するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

困りますよね

🙂
そら
悪口もよく言う人なのなら 上司から注意してもらう方がよさそうな気がします 声が大きい人って自覚がない人も多いようだけど 至近距離で1対1で話している時でも その周りにいる人にも聞こえてるように 目立ちたくてわざと声張り上げてるのかなって印象を受けるし 基本的に損ですよね でも相手になっているほうは そんな大きな声で関係ない人にまで聞かせたいわけではないし 一緒にいると恥ずかしい思いをしてしまう よって、あーちょっと勘弁してほしいなぁという気持ちが強くなっていって 必要最小限の会話で済ませたくなるので 声の大きい人は物足りなくなって さらに声を張り上げてきて相手になってもらおうとするっていうのも あるのかもしれないなぁと思いました もし個人的にやんわり伝えるとするなら 「悪口とかも全部まる聞こえだよー・・・」 「ごめん、頭に響くからもう少し声のボリューム下げてぇー」 とフレンドリーに言ってみるとか・・・ でもやんわり言われたぐらいで気を付けてくれる人なら とっくに配慮してくれてると思うので やはり上の人に「声が大きすぎる」「仕事中は必要な会話以外謹んでくれ」と 注意という形でしてもらうのが無難な気がします

耳栓がいいと思います

🙂
ペーソス
たぶん耳栓してちょうどくらいの声量なんでしょうし、 大声聞いて不眠症やノイローゼになるくらいだったら 自己防衛するしかありません。 でね、「なんで耳栓なんかしてるのよっ!?」って言われたら、 「あなたの声が大きく近くで話されたら頭痛がするから」って 言えばいいんですよ。 それで理解してくれればいいんですけど、、

いますね地声の大きい人

🙂
ハラホロヒレ
内緒話とか、「ここだけの話」が出来ない人。 私の周りでは、このような方って、声楽やゴスペルなどの歌を趣味にしてる方が多かったのと、耳の気質的な障害や聴力が良くない人など、何かしら原因がある人ばかりでした。 高齢の方でも、声の大きい方っているでしょう。 その方も、自分の声量がわかってないのかもしれません。 その人から離れるしかないですよ。 それか勇気をだして「声が大きいよ」って言うしかない。 私も声が甲高くって、キンキン喋ってしまうようなのですみません、気を付けます。

二択

041
チロ
あなた方の上司がちゃんとした人ならその同僚のことを相談して、 上司から同僚に声の大きさや悪口を話すことについて話してもらう。 でも声はその人の生まれ持ったものなので注意しても直らないでしょうね。 耳栓をした方がいいと思います。

言えませんか?

🙂
さら
誰が聞いても大声なのでしょ? 「もうちょっと声を小さくしてしゃべってくれませんか?」って私なら言いますよ。 その人耳が遠いわけでもなさそうだし、自分ではわからないのです。 いろんな所に首を突っ込むのは、ちょっと下品な人なんだろうけど、こちらが何も言わないと変わりませんよ。(図々しくて鈍感みたいだから)  

上司に言いましょ!

🎂
いちごババロア
声の大きい女性って、時々いますよね。 私の職場にも、やたら高笑いするオンナがいました。 (仕事の集中力が途切れて迷惑でした) そういう人はだいたい、気が強いので厄介です。 でも、ただの同僚なのだったら、 声を小さくしてよ、と直接いうか、 上司に注意するようお願いしていいと思います。 臭害よりも、よほど言いやすいと思いますよ。 耳栓なんて、耳に悪いです。

上司から注意してもらう

🐤
ギブすん
多分自己顕示欲が高く「生き生きしているワタクシどうよ!」みたいな感じでしょうか。 直接注意しようものなら返り討ちに遭いますから、その方の上司に相談してみてはどうでしょう。 前の会社でやはりそういう大声女性がいて、意を決して「少し声のボリューム下げてもらえませんか?」と腰を低くしてお願いした人がいました。 その後「うるさい、迷惑!!って言われちゃった」と触れ回りその注意した女性を徹底的にイジメていました。 どんなに遠回しに注意しても被害意識が先にくるようです。

難聴なのでは?

😢
壁に耳あり
工場勤務ということですが、工場自体から出る騒音はどれほどでしょうか。 難聴もしくは難聴気味だと、聴こえ方の振り幅が様々なのでよく聴こえる音域とそうでない音域があります。 地獄耳のことも、もしかしたら音域の影響があるのかもしれません。 私も工場勤務ですが騒音がひどく、よく声が大きい、うるさいと言われます。けれど周囲がうるさいと思うくらいの声でなければ他の人の話は愚か自分の声など聴こえないのです。 自宅では水仕事をしているときは肩を叩いてもらわないと本当に聴こえません。テレビやラジオ、電話などは聴きながら話をしたりもできるのに、水の流れる音にだけは全てかき消されるのです。 幼少時に何度も中耳炎や耳下腺炎、ポリープ破裂などを繰り返したことも起因しているのかもしれません。左耳の耳鳴りはもうずっと治まったことが無いです。 しかしながら聴力検査は今に至るまで異常なし。どうしたらよいかわかりません。 その声の大きな人、耳鼻咽喉科系の疾患や既往症などはありませんか?

トピ主です。

🐤
小鳥♪ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 そう!そう!そうなんです~!と思いながら読みました。 特にギプすんさんのレスがまさにその通りでして。。。 敵に回したら まさにその展開になります。 いやいや・・・実際別件でなっております(汗 上司に相談するのも難しいです。 というのも接客業ならお客様からのクレームって事にできますが もし上司から注意されたならば 犯人捜しが始まるからです。 あと難聴って事はないです。 工場といっても自分がいるところは静かなんです。 社員の悪口はコソコソ話していますし、パートさんの悪口は 聞こえるようにわざと大きな声で言っています。 もし難聴ならば身体的な事なのでトピ立てはしないですね。 耳栓買ったのでペアで一緒に仕事するときはとりあえず片一方だけ入れてみます。 と言うのも返事しなかったらするまで呼び続けられるので・・・ あとはシフトで出勤が重ならないように調整していきたいと思います。 いろいろアドバイスしていただきありがとうございました。 トピ立てしてスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧