本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らぬ間に、誰かの人生を違うものに変えてしまう

知らぬ間に、誰かの人生を違うものに変えてしまう

レス28
(トピ主 0
🙂
主婦
ひと
地元のスーパーの、お惣菜売り場でのこと。 棚の上の大皿に並んだお肉たっぷりコロッケを、小さな男の子が背伸びをするようにして覗き込んでいます。もうずいぶんと長い時間そうしています。 この子はお腹が空いている? それとも、時間を忘れて見入ってしまうほど肉入りコロッケが好きなのでしょうか。いずれにせよ、この子のお母さんはどこに? 周りを見渡しても、それらしい人は見当たりません。 どうしましょう。実は今日、このスーパーへ、私はお昼の肉入りコロッケを買いにきたのでした。 でもここで、もしも私が専用のトングを使って、あの子の目の前を通過させるように、あの大皿から肉入りコロッケを摘まみ上げたりしたら、あの子にとって私という存在は、それはそれは意地悪な魔女のように映るのではないでしょうか。 イヒヒヒ。なんて美味しそうなコロッケだこと。みたいに! きっとあの子は目に涙を浮かべながら、トングのコロッケと私を見上げることでしょう。 ああ、それはボクのコロッケなのに! ボクもこんなに食べたいのに! と。 そうして、大人になった彼は、食卓にコロッケが並ぶ度に思い出すのです。あのときの魔女の顔を! 思い出しながら、未来の奥様にこんなことを力なく打ち明けるのかもしれません。 僕はね、その日以来、コロッケが食べられないんだ、嫌いになってしまったのだよ… と。 なんて悲しいお話でしょう。 スーパーのお惣菜コーナーで偶然出会った見知らぬ子供の人生を、そんなふうに弄ぶことはできません。 私は肉入りコロッケを諦めて、肩を落としながらカップ麺の売り場へ。 それにしても、 ほんのちょっとのことなのに、知らぬ間に誰かの人生を違うものに変えてしまう。とても怖いです。

ランキング

レス

いや…

🐱
むゆ
トピ主はその男の子のせいでお昼ご飯に肉入りコロッケを食べられなかったのだから、トピ主にとってはその男の子が小さな悪魔だったのでは? 今後、肉入りコロッケを買いに行く際には「どうかコロッケ売り場に悪魔がいませんように!」と願ってしまうと思います。 ほんのちょっとの事で人生を変えられたのはトピ主の方です。

バタフライ効果

🙂
バタフライ
主婦さま、私も同じ様に感じます。 昔の偉い学者様がバタフライ効果と言ったそうですよ。

思い上がりです。

041
田んぼ蛙
私なら、ホグワーツの食事のように 沢山コロッケが並んでいるのを見て楽しいんだな。 私がコロッケを買ったら、僕と一緒、コロッケが大好きな人が 来たー、と喜ぶんじゃないかと思います。 もしくはコロッケ、コロッケ並んでる、と歌っているのかも。 いずれにせよ、そーんなことで、他人の力で人生を変えることは 出来ません。 たまに自分の意見で他人の人生を決めたみたいに 思い上がる人はいます。 あの時、私がああ言ったからと。とんでもないです。 相談しても決めるのは本人です。

たぶん他の誰かが・・・

🎶
人生は紙飛行機
人気の総菜コーナーなら、トピ主さんでなくても、他の誰かがその肉入りコロッケを購入する為に、少年の目前にてトングでその大皿から取ることでしょう。今日ではなくても、いつの日にかその少年は体験をすることになると思います。 だから、その少年の人生は、なるようになるのでしょうから、心配しても仕方ない気もします。 さて、トピ主さんは、誰かに知らない間に、人生を変えられてしまったことがあるのでしょうか。怖いですよね。

いや、大人買いするかも。

💤
爆買いじゃ。
てっきり、自分が言った何気ない一言でその人の将来を変えてしまったとか言うトピかと思いました。 そうですね。この状況からだと私が推測するには、コロッケ少年が大人になり最初の給料を貰った暁にはあの時の悔しさを思い出し「コロッケの大人買い」をすると思います。 それこそ爆買い。 そしてしばし飽きるまで食べて食べ過ぎて嫌いになる。。。ってね。 ですからトピ主さんはコロッケ買っても大丈夫ですよ。ふふ。

いいね、トピ主の妄想っぷり

🙂
サラダ
ところで、彼の奥様はコロッケに並々ならぬ想いを寄せていました。なぜなら彼女の亡くなった母親が料理が得意で、中でも母親の作るコロッケが大好きだったからです。 何度も試してみましたが、同じ味が出せません。そんな時に旦那から子どもの頃の悲しい思い出話を聞きました。 彼女は決心するのです。必ず母の味を再現しよう。あのとびきり美味しいコロッケを食べたら愛する夫の心の傷もきっと癒えるに違いない。彼に内緒で、来る日も来る日もコロッケを作り続けました。そして、ついにあのコロッケが完成したのです。 帰宅した彼は驚きました。食卓に自分の食べられないコロッケが…。 「僕は食べられないといったじゃないか!」怒りながら振り向くと、驚いたことに目に涙をためている彼女。「お願い、一口でいいから」 困惑しながら席に着き、コロッケを一口食べた彼はびっくりしました。 「なんだかすごく美味しい…。そうだ、僕はコロッケが大好きだったんだ。だからあの日もずっとコロッケを見つめていたんだ。僕にコロッケの素晴らしさを思い出させてくれて、それにこんなに美味しいコロッケを作ってくれて、本当にありがとう」 「私もすごく嬉しい!」彼女は自分の母親との思い出を語り始めました。 「君にとっては大切なコロッケだったんだね。一方的に嫌いだなんて、今まで申し訳なかった。これからも作ってくれるかい?」「もちろんよ!」 コロッケは二人の絆を一層強め、末永く仲良く暮らしましたとさ。 あらら、トピ主さま、二人が絆を深めるのに一役買ってるじゃないですか。 メデタシ、メデタシ。

主観で恐縮ですが、

🙂
miria
小さな男の子が、何かをじっと見つめている時は、 そこに動く何かがある場合が多いです。 おそらくコロッケの表面を、何か小さいものが這っていたのでしょう。 買わなくてよかったですね。 気づかずに食べていたら、腹痛起こして救急車で運ばれてたかもしれません。 食中毒は後遺症も残りやすいです。 トピ主さん、男の子のおかげで人生変えなくて済みましたね。

ふーむ

🎁
アイスオレ
なるほどねー。そんなふうに思う方もいるんですね。 戦後でもなく平成の世の中なので、私なら単に「コロッケ好きなの?お母さんに買ってもらえるといいね」ってニコっとして普通に買いますけどもね。 もし自分が男の子の立場だったとして、本当に「コロッケが食べたい」と強く思っていたなら、目の前で買っていったおばさんを羨ましく思い、自分の親に「ねえ買って」とお願する。 変に現実的に捉えてしまって、見当違いのレスしてますか私。

惣菜でしょ?

🐱
もね
無くなれば新しいものが補充されますので。 肩を落とすほどなら店員さんに声をかければいいだけのことです。

そのような解釈もありますが

🙂
フラワー
小さなお子さんは、ただただ好奇心で見ていただけかもしれません。 トピ主さまが目の前でコロッケをトングで掴んだら、別の角度から眺めることができて嬉しかったかもしれません。 今日のお昼は、コロッケかハンバーグどちらか好きな方を選んでいいよと言われていて、どちらも大好きで選べずに迷っていただけかもしれません。 その場合は、トピ主さまがコロッケをトングで掴んだら、「コロッケを買ってもらおう!」と決断するかもしれません。 様々な解釈が成り立ちます。 他人の気持ちはわかりません。自分の気持ちだってわかりません。 私ならば、その小さな子に、「お母さんはどこかな?迷子じゃないかな?」と話しかけます。 近くにいたら、お母さんがよってくるでしょう。 そうしたら、お母さんは「あらコロッケも良いわね」と買うかもしれません。 迷子ならば、コロッケを買いながらお店の人に相談します。 その人の人生は、その人のものです。どんなに小さくても。 悪意がないシーンで、コロッケを買ったくらいで変わるものではないと私は考えています。

冷静な意見でごめんなさい

041
ぴあの
そんなに思うほどのことなんだろうか? 将来の妻に語るほどの!? その男の子、いつもそんな感じなのでは? そして、いつもそうやってコロッケは目の前で誰かに持ち去られていると思う……。 その後はきっと、すぐに忘れちゃってると思う。 ま、いずれにせよ、トピ主さんは優しくて夢見心地なかわいい女性なのでしょうね。

思い込みでは

かおり
その子はコロッケが大好き。今日も沢山の人が買ってくれると良いなあ、と祈りながらコロッケを見つめていた。 そこへ主婦がやってきた。やったーコロッケ買ってもらえるね! と思ったとたん。主婦は踵を返し、カップ麺を買って帰った・・・ というストーリーかもしれませんよ。

やさしい魔女さんへ

🐱
お茶猫
あは。可愛いお話ですね。 スーパーのメルヘンですね。 大丈夫 大人になった彼に 可愛い奥さんが美味しいコロッケを つくってくれると思いますよ。 ほかほかのじゃがいもをつぶして 炒めた玉ねぎとひき肉を混ぜて 塩コショウ パン粉をつけてカラっとね。 あなたと同じくらいコロッケ好きな あの魔女さんも呼んできて ご近所さんですもの 一緒に食べましょう ってね。 物語をひっくり返す方法も いっぱいあるから心配しないで コロッケさらっちゃっていいわよ。イヒヒ。 そうそう、スーパーにもきっと いろんな物語がありそうですよね。 レジ打ちが一番早いSさん セルフレジが導入され あまり需要がなくなってしまった。 彼女のこれからは。。とか 毎夕、お惣菜に半額シールを貼ってる 太っちょのT君 午後19時、最高のモテ期がやってくる なんてことをわたしも よく思ってたりします。

子どもの視点で想像すると

041
給水管
大人にとっては「スーパー=食料品を売っているところ」、「コロッケ=食べ物」ですが、子どもにとっては「何だか不思議なものがあるところ」、「何かの物体」ということもあります。 その男の子は、誰かがが銀色のカチカチした道具で茶色いパサパサなかたまりをうまいこと挟み、透明な容器にぼとっと入れるのを見たくて見たくてたまらなかった!とか。まるでクレーンゲームのように。 私は幼い頃スーパーに連れて行かれたとき、魚売り場で貝がぴゅーっと水を出すのを ずーっと見てました。それが食べものなのか、当時知らなかったです、おそらく。 お菓子だけははっきり美味しいものと認識してましたので(笑)、「これほしい!」と駄々をこねて母親を困らせてました。

レスします

🙂
田園
コロッケ買いに来たのに、コロッケをあきらめてカップ麺の売り場に行くなんてこと あるでしょうか。 私なら、少し離れたところにある鶏の竜田揚げのパック入りか もしくはいっそ一思いにとんかつ弁当に行きます。 お高いですか? だけど、揚げ物の口になっているときに、カップ麺て・・・。 納得がいきません。

撃破!

🙂
CC
>無くなれば新しいものが補充されますので。 肩を落とすほどなら店員さんに声をかければいいだけのことです。 ぶはぁっ!! トピ主さんの練り上げた夢物語が…わずか2行で撃破された。

そんなもの

🐶
マイタケ
人生って、色んな人に影響を与え、影響を受けて作り上げられていくのだと思います。 それはパチンコ台を落ちていくパチンコ玉に良く似ているのではないかと思います。

なんでやねん!

041
ポポー
思わず、盛大に突っ込んでしまいますわ~。 いや、単なる妄想物語なんでしょうけど。 夢中になっている小さい子を邪険に押し退けたり、 いきなり怒鳴ったりしてはダメですけど、 お惣菜はどんどん買われるものだし、 そんなことぐらいで人生を違うものに変えられたりはしませんよ。 第一、その子にとっては、誰かがトングでコロッケを持って パックに入れるのだって面白いかもしれないし。 小さい頃、近所の市場を見るのが好きでした。 商品がどんどん買われていくのも、補充されるのも、 お店の人が包装するのも、見ていて楽しかったですよ。

突撃あるのみ

イヒヒ
私ならその子に「ごめんなすって♪」と言って目的を果たします。 それだけです♪

妄想は両方向に展開しましょう

💡
もか
そこで諦めずにコロッケを買っておけば、 ・失意の男の子は翌日、クラスの女子から「どうしたの元気ないね?」と声を掛けられ、なんだかイイ雰囲気に・・(未来の奥様?) ・流れるようなトピ主のトング使いから雷に打たれたかのような着想を得た男の子は、人類の歴史を大きく変える発明家への道を・・ ・「コロッケ王に、俺はなる!」・・(笑) みたいな、素晴らしい未来があったかもですよ~。 (でもまあ多分、他の方が仰る通り、虫がいたんだと思いますが)

そこはむしろ

🙂
うどん
目の前のコロッケを持って行かれたくらいで変わる人生なら、 そんなものこそろくなものではない。1人の人間の人生と してはまったくヤワでどうしようもないものです。 人間の「生(セイ)」の本質とは、理不尽なことに見舞われ ようとも、自らの精神の健全性を保ちながら難局を乗り切る ことにあるはずで、それを自らできるように育てるのが周囲の 大人の義務というものでしょう。 であればですよ、魔女としての行為を全うすることこそが その子の為でもあるはずで、むしろその子の見ている前で コロッケを残らず買い占めてドヤ顔するくらいのことで 良いと思うわけです。

優しいですね

🙂
ごめんね
その状況なら、私は「子どもの顔を惣菜に近づけるな!」「親、何してるんだ!」と思うので、 親が近くにいないなら、本人に「ちょっと離れてね」と声をかけます。 くしゃみや咳をしたり(当然口は押さえないでしょう)、触ったりしそうで嫌だから。 そんな子どもを放置する親はもっと嫌です。

そんな大層な・・

🙂
未来
このトピってトピ主さんがそのコロッケを子供の目の前で 持っていったら、その子の人生が変わるとでも? いやいや、その子自身が、いや親御さんがコロッケを 買わない限り、どっちみちその子の人生は何も変わらないんです。 たぶん買ってもらっていないだろうとは思うんですけど、 この時点でその子の人生は決まって(つまりコロッケが食べられないという) いるわけで、何も変わらないし変えることは出来ないんです。 トピ主さんが買わなくても、他の誰かが子供の前でコロッケを とった時点で一緒ですから。どう転んでも子供のその後の人生は 変らない。もっと言うと、仮にその子はコロッケを買ってもらったとしても、 帰り道に落とすとか、どこかに忘れてしまうとかあれば、やはり食べられない わけです。 子供がコロッケを食べられない、という事実は変えようがないのです。

出来立てのコロッケがまだジューってなっているか見ていただけ

💡
通りすがり
タイトルの様に、その子は人が気にならない事が気になっただけだと思います。 私もそういう所があるので。 ちなみに私の主人は研究者で私はただの主婦ですが、主人に稀に研究者向きだと言われます。

その程度では人生は大して変わりません

🙂
MO
大げさすぎます。 運動会の徒競争で自分の子が1等を取ったら、それで1等を取りそこなった子の人生が変わってしまうんじゃないか、というのと同じくらいバカバカしい心配だと思います。 好物ならば、またいつでも買ってもらえる機会もあるでしょうし、そのくらいで人生は変わらないでしょう。 人生が変わる可能性が全くないとも言えませんが、それを言うなら、もっと大したことがないと思うようなことでもバタフライ効果で誰かの人生が変わる可能性だってあります。また、意地の悪いことを言うなら、トピ主さんが譲ったことで何か悪い影響が出るということだって、全くあり得ないとも言えないでしょう。 まあ、99.99%以上、特に影響はないと思われることなので、ご自分で満足しているのならそれで良いとは思いますが。

凄い

041
ぴっぴ
優しいと言いましょうか…凄い発想力と申しましょうか… お昼にコロッケを食べようと思ってスーパーに行ったのに、諦めたのが凄い!私コロッケ諦められないので、その子に「ごめんね、おばちゃん買うからちょっとごめんね、美味しそうだよね」と言うかな~

だから私も買えない

🙂
悪魔子
ごめんなさい、そこはかとなく文学的な美しいトピに。 だから私も買えないのです。 その男の子が人のいない時にコロッケを触ったりしていそうで。。。 (触らなくてもくしゃみとか)。 ケースを開けて取るタイプでもなんとなーく嫌なの。。。

気にするところが違うような…

041
困ったね
お店に居たら、自分が興味津々で見ていたものを 他のお客さんが買っていくって、よくあるでしょうし、 別に傷つきもしないでしょう。 多少がっかりしたとしても、人生変わりはしませんよ。 「欲しいものが手に入らない時もある」と、 学ぶかもしれませんが。 私なら、そんな小さい子が一人でいることの方が気になりますけどね。 一応、「お母さんはどこ?大丈夫?」ぐらいは聞くかな。 もしものことがあったら、 そちらの方が人生変わるでしょ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧