私は5つ歳上の姉(34)の事で悩んでいます。
姉は高校生の時に不登校になり精神病の治療を受けていました。
なんとか気持ちを切り替えて5年前まで実家を出て地方アルバイトをしながら一人暮らしをしていたのですが、隣の住人の騒音に悩まされ神経質+極度の潔癖になり体調を崩した為実家に戻ってきました。それ以来ニートの生活をしています。
両親は口では早く働け!家から出ていけ!など言っていますが結局今も姉にお小遣いをあげたり面倒をみています。
こんなに甘やかされているくせに姉は両親と喧嘩をするとすぐ私に連絡してきて愚痴の電話を4時間近く付き合わされます。その度に「私が働けないのは親のせいだ」とか「あんたが私と母との間に入らないから関係が修復しないんだ」とか何でもかんでも人のせいにして自分は悪くないと主張してきます。
しまいには私が責められて私が謝ることになります。
完全に普通じゃないし病気ですよね。
友達も居ないので私に依存してる部分もあるのか、何かしらLINEをしてきます。正直姉からLINEがくると動悸がして嫌な気持ちになります。
以前もう両親との喧嘩の間に入りたくないとハッキリ伝えた時も「あんたに捨てられたら私は死ぬしかない」と泣きながら騒ぎ出した為、私は今後両親が亡くなったら姉の面倒を見なくてはいけないのかと今から将来に不安を感じています…
私は結婚して実家から離れて暮らしており、現在妊娠しているのでストレスも体に良くないし、これ以上付き合っていられません。
これから産まれてくる子供の為にも、自分の未来の為にも姉をどうにかしなくてはいけないと思っています。
これから私はどうしていけば良いのでしょうか。
何かアドバイスを頂きたいです。
分かりにくい文書で申し訳ありません。長文失礼しました。