本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懇談会に出席しないと役員にはなれない?

懇談会に出席しないと役員にはなれない?

レス6
(トピ主 1
041
はまなす
話題
毎年年度始まりのPTA役員決めのある懇談会。 この時期は仕事の関係で行けないことが多く、 しかし年度始まり以外は都合をつけて動きやすいので いつも欠席で役員はできます、に丸をつけて出欠表をだしています。 話を聞く限りいつもスムーズに決まるわけではなく、最後は誰かできませんか、 で渋々全部決まっているようなのですが、 欠席者は最初から頭数に入らないんでしょうか。 ほんとのほんとの最後の手段、になっちゃうんでしょうか。 それともこちらの属性(校種が違いますが教員です)を皆さん知ってらっしゃるので 気を使っていただいているのか。。。 勤務校では欠席者でもガンガン役員を振っているので 一番最後が理由かな、とも思うのですが。 教員と役員はやりづらいですか?

ランキング

レス

その場にいないから

🐧
kitarou
欠席裁判に消極的なだけなのでは?

委員や係はふりますが

🎶
ウサギのぴょんこ
たとえ、年度始まりの懇談会で、欠席でも、委員や係はガンガンふっています。もう、お知らせに、欠席でも委員や係になることがある、と最初から書いてあります。 しかし、役員は、前年度末に決まっているので、欠席者にふるということは無いです。また委員を選んだ後に、各クラス学年の委員が集まり委員長を決めますが、その時は、欠席者に振るということはしていません。過去には日本語がよくわからない人が委員長に選ばれて、不都合が起きたからです。 学校ごとにいろいろとやり方があるのでしょうね。

「できます」じゃなくて「やります」

🙂
どんちゃん
そうでないと回ってこないと思います。 だって1回目から休むお仕事な訳ですから。 保護者が学校の先生の場合、周囲の負担がある可能性が高いですし、来年の役員決めにもきてもらえない可能性がある。 となると、1人役員の場合は別のクラスから動かないといけないし、2人体制の場合はもう一人の負担が重い。 学校行事は重なることが多いからその場合はどうするのか。 やりたいなら、年度末に役員さんに対して「立候補します」と宣言するしかないと思いますよ。 私の周りの先生ママはすべてそういうタイプでした。 おかげで4月の保護者会、揉めたことがないという学校でした。

う~ん・・・

🙂
みかん
渋々でも結局その場の人達で決めてしまえる状況だからじゃないですか? どうしても首を縦に振らない人がいたら、欠席者の中で「出来る」って人に話が回ってくるんじゃないですかね。 やりたいなら「出来る」に○をした隣にでも「役員に立候補しますので、よろしくお願いします」と書いて出せばいいのではないですかね。

うちの地域では

🙂
ななみ
基本的に委任状があり提出されて居ても居なくても、出来るだけ現場に居る人で選出します 理由は「休んでるから」 いくら、委任状があっても、私やります!と書かれていても、欠席してる時点で信用はありません 教師の保護者の方も居ますが、委任状出していても、押し付けたりはしませんよ 後、大事な話し合いに欠席するのがパターンの人も任命されません 後で問題が起きたら困るからです 役員って1人じゃないですよね? だいたいが複数です、周りに負担をかけるかもしれない人を無責任に任命は出来ません どうしても、人が決まらない場合は、アミダくじになり、委任状の方も含めてアミダくじ その時ぐらいです

レスありがとうございます

041
はまなす トピ主
やはり出席しないと始まらないようですね。 とはいえ、役員決めのある懇談会(四月前半)はこちらの学校も大事な時期で 抜けれないんですよね。。 クラスは、まだ軌道にのるまえですし 部活は、一年生が見学に来るときなので顧問としてはついていたい。 この時期でなければ、ほぼフル出席可能なんですが。 (例えば今日なんかは部活の時間で帰って家庭訪問を受けました) 残念ですが、勤務校で担任、運動部顧問を続ける限り出席して 引き受けることは無理なので 欠席で振られるときがあれば頑張ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧