本文へ

食パン・ロールパン

レス37
(トピ主 4
🍴
パン好き
話題
食パンとロールパンにマーガリンとバター
以外になにを塗る、またはサンドしますか?

パン大好きです!

パン大好きなみなさんお話お聞かせください。

ランキング

レス

041
らんこ
コメダの小倉餡とバターちょっぴり。至福です。

ピーナツバターとか

🎁
花粉
やはりバターが一番多いですけど、他に塗るものといったらピーナツバター、たまにオレンジマーマレードかな。 夫がクロワッサンにオレンジマーマレードという組み合わせを独身時代好んで食べていたらしくて、結婚後、冷蔵庫にはいつもマーマレードがあるので、それを食パンに塗るようになりました。ちょっとほろ苦くて美味しい。 あとサンドイッチは定番の卵サンドが一番好きです。 ゆで卵をくだいて塩コショウマヨネーズであえたやつね。 ごくたまーに、水でさらした玉ねぎの薄切りとスモークサーモンのサンドイッチも作ります。これはアメリカ人の友達が作ってくれて美味しかったもの。

高めのバター

🙂
40代
私もパン大好きです。ホームベーカリーでほぼ毎日焼いています。 一時期、抹茶やレーズン、クルミを入れたり具材に凝りましたが最近飽きてしまい、 シンプルな食パンにちょっと高い発酵バターを塗ってみたらもう美味しくて! 値段なりにすごく美味しいんだな、と納得。 発酵バターの美味しさを今まで知らなかったなんて! 毎朝パンを食べるのでもうそれが楽しみで仕方ないです。

ジャムでしょ

🐶
きりはまだ
イチゴジャム。 バターを塗った上に塗るのが大好き。 後はアボカドとベーコン、レタスと玉子。 これは食パンにサンドして食べるとブランチにもなります。 蜂蜜とチーズ。 目覚めない方がよろしいかも。 レケージョ これは絶品。ブラジルのクリームチーズです。

クリームチーズ

041
ビツ
クリームチーズも美味しいですよ。 食パンにもロールパンにも合いますが、 焼きたてのバケットとも相性抜群です!

パン好きじゃなくてすみません

意外と
高菜。気まぐれで挟んでみた時に美味しかったので。

わさび菜

💡
フ号
根っこをすりおろしてつかうワサビの茎や葉とは別物です。 フリルレタスに似た見た目なのですが、生で食べるとわさび菜の名の通りスッとするキレのいい辛味がある。 これをエクストラバージンオリーブオイルを垂らしクレイジーソルトを振ったトーストに挟んで食べる。 薄焼き卵やスライスチーズをプラスしてもいい。 いまのところ家では、パンにはさむ野菜はわさび菜一択です。 小倉トースト! 忘れていたのに!寝た子を起こすか!? 久々に小豆餡とバターでいきたいところですが、あいにく井村屋ゆであずき缶もつぶあんトッピングも切らしているので、煮小豆ようかんを絞り出すことにします。

何も

🙂
米子
何も塗らず、何も挟まず、トーストせず、 そのままのパンが一番好きです。 もっちりとした食感とそのままの香りが好きです。

温泉卵+醤油も合います

🙂
傍流
まずはバター各種。高級な無塩や発酵バターもあれば,安いチューブ入りもありです。 スプレッド,ジャム類。最近でこそ作りませんが,イチゴやリンゴやオレンジのジャムは何度も作りました。 スプレッドといえば,マヨネーズ類もありです。マヨネーズ単体の場合もありますが,サンドイッチでバター替わりに使うときはマスータード(和辛子のときもあります)+マヨネーズや,(チューブ)ワサビ+マヨネーズというものあります。当然,ピーナツバター,ピーナツクリーム,チョコレートクリーム,カスタードクリーム等も。 クリームチーズとその応用製品。食パンや柔らかいロールパンにはあまり使いませんが,ハード系のパンには良く合います。 オリーブオイルを生で使うこともあれば,ソースにしたものもあります。 フランスパン+ブルーチーズ+赤ワイン(重め)を同時に口に入れると,相乗効果でおいしくなります。 トルティーヤ,ラップ系の場合は,サルサソースを使います。 中身が生野菜サラダのようなものなら,ランチやチーズ系のドレッシングを使います。個人の好みですが,黒コショウの粗挽きを更に加えます。また,オリーブやピクルスがあると更に良い。 トーストするとき,たまにシナモンパウダー+バター類+砂糖類かハチミツ。 フレンチトーストを焼くときに,とろけるチーズやトマト。イタリアンスパイスが合います。 パンケーキ+ハム・ベーコン・ソーセージのとき,クリームチーズやメイプルシロップ,ホイップクリーム。案外,甘味が合います。あれば,ジュース漬けパイナップルの缶詰。

クリームチーズとママレード ほか

🙂
あり
クリームチーズとママレード スライスチーズと焼きのり ツナ缶 トマトとマヨネーズ つぶしたゆで卵とマヨネーズを混ぜたもの ロールパンにはウインナーをはさむのも好きです

ジャムとクリームチーズ

🐤
ひよ
夫の実家の庭にあるアンズで義母がジャムを作ってくれます。結構酸っぱめなんですが、クリームチーズとその甘酸っぱいジャムの組み合わせが一番好きですね。市販のアンズジャムでは甘すぎてダメなんです。 あとは苦みのあるマーマレードとクリームチーズも大好きですが、市販のマーマレードだとやっぱり甘すぎでいまいちですね。祖母の家にあった夏ミカンを使ったのが好きだったのですが、もう手に入らない…。 いずれにしても、近所のドイツパン屋さんのずっしりライ麦パンと合わせると最高です。

パン大好き!

😀
ぱつくり
なにも塗りません。 だってパンを味わいたいから。

大好きです

🙂
なおみ
パンはおいしいですよね。毎日3食パンでもいいくらい好きです。 やはりバターが最強です。バターだけでも充分おいしいのですが、バター+マーマレードはさらにおいしいです。ボンヌママンのマーマレードの甘さと苦さが好きです。 ピーナツバターも好きです。ピーナツバターだけのときもありますし、ピーナツバター+マーマレードのときもあります。さらに、ピーナツバター+クリームチーズや、クリームチーズ+マーマレードもいいですね。 夫があんこを作ったときは、バター+あんこを食べます。ほかには、溶けるチーズをたっぷりのせてチーズトーストにするのも好きです。 サンドイッチは、家で作るときは、やはり卵サンドが最強です。恐ろしくマヨネーズを使いますが、たっぷり卵をはさんだサンドイッチのおいしいこと。ときどき、夕食に作って、息子と二人で食べています。

楽しく拝見させていただいております

🙂
パン好き トピ主
みなさん小倉&バターが多いですね~ 私が住んでいる地域は小倉&ネオマーガリンサンドロールがあるところです。 喫茶店などで必ずあります。小倉とバター。 なかには、なにもつけないかたも おられました。 私、パン屋さんで食パンを購入した初日は なにも付けずそのままで食べます。 美味しいですもんね。実際パン屋さんの 説明書きに初日は焼かずそのままでなにも付けずにとありますよね。 パン焼き機をお使いのかたもおられました。 実は私の家の近く(といっても庭みたいなところ)にパン屋さんがあるんです~! 朝仕込み中のパン屋さんからの香がしてくるんですよー♪ 美味しい香が(笑) ちなみにですが、バター&ハチミツ これ美味しいでしょ。 クリームチーズたしかに! 私も一時期はまってしてました。 まだまだ、パン好きなみなさんからの お話お待ちしておりまーす!

変かな?

🐱
たま
プレーンヨーグルトをぬり、シナモンをふり、バナナをのせサンドイッチにして食べます。 何でもすきなものをはさみます。オリーブもあれば足します。

ロールパンにはね~

消えた恋文
キャベツを千切りにして、 その上に長いソーセージを乗せ、 マスタードとケチャップをかけて食べます。 世間ではホットドッグとも言うらしい。 と言う冗談はさておいて、 やはり、ヒレカツに特濃ソースをかけ、 和辛子をまんべんなく塗りたくり、 ぺーぺー・・もとい・・ひーひー 言いながら、つべたいビールを飲む。 たまりません。 食パンには皆様方のレスにも有る様に、 ”あんここれでもか“ぬりが最高です。 この時の飲み物は”かふぃ”です。

私はもっぱら

lalala
トーストです。カッテージチーズを塗りその上にバナナのスライスを全面に。シナモンとメープルシロップをかけて出来上がり。この味は蜂蜜では駄目でメープルシロップです。 後はトースト用パンよりパン・ド・カンパーニュなどのパンの方があうのですが、パンの上に(少しトーストした方が良い)スライスしたカマンベールチーズ+薄切りにした熟れたいちじく+ブルーベリージャム。いわゆる「甘塩っぱい」組み合わせです。 もっとシンプルに「甘塩っぱい」バージョン、バター+蜂蜜、バター+ジャム類も好きです。 たまに「塩っぱい」系も食べたくなって作る物。トーストに辛子をたっぷり塗りスライス胡瓜。(気分によって黒コショウをかけたり、マヨネーズを少し)その上にスライスチーズをのせるだけ。

タマゴサンドorタマゴのディップ

041
匿名
ゆで卵で作っても良いし、一部のお店のように厚焼き玉子のサンドも美味しい。 でも両方とも時間がかかるんですよね。 トースターで食パンを焼いている間に準備できるもので 半熟スクランブルエッグを使ってタマゴディップを作ります。 マヨネーズと粗びき胡椒でスクランブルエッグに味付けするだけなので トーストする間に準備が出来るので便利です。

ピーナツバター

041
青空
初めてピーナツパターを食べた時はただ甘ったるいだけのものでした。 千葉出身の方から帰省の土産としていただいたピーナツバターはとってもおいしくて あっという間に食べてしまいました。 どこのものか残して置いたら良かった。 食パンはトーストして何もつけないというのもパンの味を楽しめておいしいです。

クリーミースム~ス

💡
レモンバーベナ
最近これにハマってます。いくつか種類があってチョコ味が個人的には一番好きです。 塗りやすくていいわー。好きなだけ楽しめるんですから、贅沢気分味わえてお休みの日のブランチなんかにもおすすめです。自分は食パンに塗ってます。

どちらも好き

🙂
ななみ
お手軽が言えばロールですかね、、私は ロールに切れ目を入れてバターまたは、マーガリンを入れて2分ぐらい軽く焼きます その間に、フリルレタス・ハム・チーズ・生ハム・ウインナー・ベーコン・スクランブルエッグ・タマゴサンドの中身(笑)・照り焼きチキンなどなど、その時にある具を挟んで食べます 子供達大好きです トーストはシュガートーストになる塗り物をしたり、軽く焼いてバターまたは、マーガリンを塗り、目玉焼き・チーズ・ハム・ベーコンなどを乗せてまた焼いたり、チーズだけを乗せて焼いたり、なんちゃってピザ風にして焼いたりしますね

まよたま

🙂
lilia
最近はまっているのは、 食パンにマヨネーズで土手を作って 真ん中にたまごを落として オーブントースタートースターで焼きます。 (CMでやっていますね) マヨネーズだけ塗って焼いても美味しいです。 ホームベーカリーがありますので、 自作の食パンに、お手製マヨネーズを塗っております。

ありがとうございま~す

🙂
パン好き トピ主
楽しく拝見させていただいております。 ロールパンにマーガリンとあんこを 塗りました。自家製小倉ネオです。 ハム野菜サンドなどですね。 ロールパンにレタス・ウインナーで それは、ホットドッグでしょうかね。 消えた恋文さんのように。 ピーナッツバターのかたがおられますけど 私ザンネンなことにピーナッツアレルギーなんです。(検査済み) 知らなくて食べてたんですけど…。 今日も早朝から近所のパン屋さんからの食パンなどの焼ける良い香りがしてきましたよ♪ ん?と思われたかたもおられると思いますが 移転してきたんです。パン屋さん。 エヘヘ。庭みたいなところにあるので すごーく香ってきますよ。それで目が覚めちゃうくらいです! お値打ちな価格のパン屋さんなのです。 有名なパン屋さんです。うちの地域では。 まだまだみなさんからのお話お待ちしておりますよ!

なんちゃってジャム

💤
さぼりんまま
イチゴのシーズン終わりに小粒イチゴが安くなって。。 1.ヘタを取ってビニール袋に入れ、冷凍庫へ。 2.凍ったら(保存しないので)最小限のお砂糖を入れてレンジでチン。 3.粗熱が取れたらビニール袋の上から軽く揉む。 レンチンしてる時にはイチゴの匂いが広がって「ちゃんとジャム」を作ってる時の幸せを感じます。 保存しないのでって言うより保存するヒマがないくらいアッと言う間に平らげちゃいます。 トーストしたパンにバターを塗り、その上からなんちゃってジャムを載せる。 (「塗る」じゃない所に注目してください) 自画自賛・我田引水の絶品です。

はちみつバター

🙂
だるまねこ
甘いものは好まないんですが 子供の頃、日曜に母が塗ってくれました。 何故か日曜朝限定。 たまに気分が下降気味だったり疲れているときは トーストにバターとはちみつを多目に塗って ノスタルジーに浸ってパワーを絞り出しています。 これが沁みるほど美味しいと思う時は本当にダメな時。

ひとつレシピを

😉
パン好き トピ主
食パンにマーガリンを塗り、その上に ココアパウダーをかけて、オーブントースターで焼きます。 美味しいですよ。 お試しください♪ 続いてお話くださいましたみなさんに まとめてお返事させていただきます。 ありがとうございました。 まだまだ続けますので情報よろしくお願いいたします。

おや、こんなトピが

🙂
何にしようかな
シナモンシュガートースト たっぷりめのバターを食パンに乗せて、グラニュー糖とシナモンを多めに振りかけます。 トーストして、出来上がり。 食パンがフレッシュで柔らかい場合は、バターは均等に塗れてなくても構いません。 バターの染みたところと、トーストで色づいたところのコンビがいい感じ。 ポーチドエッグトースト 台のトーストは素焼きでもバタートーストでも。 ポーチドエッグの黄身を塗り広げて、しっとりした味わいが最高。 半熟目玉焼きから黄身だけ抜き取ってパンに乗せることもあります。目玉焼きからだと卵は2つくらい必要です。 はちみつパン 焼かない、切ったままの食パン(薄めが良い)に、はちみつを塗ります。 はちみつにパン表面の水分が吸われて、表面だけしゃりしゃりした感じになります。 ジャンクなガーリックバターパン ロールパンに切れ目を幾つか入れて、ガーリックバターを多めに挟みます。軽くトーストすると、パンの中が柔らかいままガーリックバターでビショビショになるので、ちぎって食べます。 バターロールだと切れ目は縦か横に3、4本くらい。コッペパンは、輪切り方向に好きなだけ。底の部分はくっついたままにしておき、食べる時にちぎります。 手を汚したくない場合は、切れ目を細かく入れて、バターを挟む切れ目を1つおきにします。 ハムチーズのホットサンド バターもマヨネーズも使いません。薄めの食パンにハムと多めのシュレッドチーズを挟んで、専用バウルーで両面をあぶります。溶けたチーズが食パン同士をくっつけます。

やっぱりジャム

🐤
ぷ~にゃんパン
パン屋に勤めながらあまりパンを食べない私ですが・・食べるときは味を覚えるために食べる時のみ。 嫌いではない、作っているからただ食べないってだけ。 そんな私が食パンとロールパンに合わせるなら やっぱジャムが一番合うと思う 地元のイチゴジャムがおいしいから、パンに合う。 そしてお店で一時出しましたが、 小豆とエシレバター(高いですが)を贅沢に挟んだのがおいしいですよ。 小豆の甘さに、優しい味のバター贅沢な味です。 家でもやろうとエシレバターの小さいサイズを買おうとしたら家族に「高いだろ!」と怒られました 味見のために食べた、たった一口が忘れられない味です。

朝はトーストです

🎶
はむちーず
食パンにバターを塗ってきな粉をかけて食べます。あと、ピザソースにとろけるチーズとピーマンを刻んで乗せて焼いたのが好きです。ロールパンは、ウィンナーを焼くか、ハムと茹で玉子とレタスを挟んで、ケチャップ&マスタードをかけたのも好きです。

オリーブオイルです

🙂
オリーブ
普段はフランスパンなどをかりっと焼いて「エキストラバージンオイル」を付けて食べます。 最高に美味しいですよ~!! たまに食パンにベーコン、トマト、レタスを乗せ、マヨネーズとケチャップをかけて、その上にとろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。 食パン2枚で挟んで、ホットサンドメーカーで焼いても美味しいですよ!! パン大好きですので毎日お昼にいただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧