本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新入社員、落ち込むのと悔しくてイライラする気持ちと

新入社員、落ち込むのと悔しくてイライラする気持ちと

レス12
(トピ主 0
😝
仕事
こんにちは。
今年の四月に総合職で入社したものです。

入社してから、
ルーチンワークを一緒懸命しておりましたが、
先日、やっと、役員さんから直々に、
少しレベルアップした仕事をやらせてみようと思う
言われました。
役員さんからは、直属の上司に、わたしをしっかりサポートするように
と指示があったようです。

それは、本社から下請けの会社に、資料作成の的確な指示/依頼をする
仕事でした。頼まれた次の日の朝にはドラフトを完成させました。
そのドラフトは直属の上司の承認後に送らなくてはならないので、
上司に確認をお願いしました。

ところが、その上司は、わたしには何も言わず、
下請けの会社の方に依頼のメールを
してしまいました。
わたしのドラフトは何も反映されていませんでした。

もちろん、上司の書いた依頼書のほうが
シンプルで的確なものでした。学ぶこと、
反省すべきことはたくさんあります。

でも、わたしが頼まれた仕事なのに、一言も
指導/相談がないことに怒りと悲しさを感じています。
せっかく頂いたチャンスを逃したんだなと思いました。

上司には、勉強になった旨、また感謝を伝える
つもりですが、役員さんにはどう伝えていいのか。。
お門違いですが上司に怒りが湧きますし、
やる気も削がれています。

もし、この上司に一言抗議することができるとすれば、
どのように伝えるのがスマートでしょうか。
上司の心境とは、どんなものでしょうか。使えない、
至らない新人ではありますが、今後もがんばっていきたいので
アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

仕事は見て学ぶもの

041
るる
上司に抗議なんてお門違いもいいところです。 役員の方はあなたのフォローをするように言ったのですよね。 あなたに手取り足取りして教えることがフォローだと思う人と とりあえずやってみさせて、至らないところは上司が手直しする ことがフォローだと思う人、それぞれです。 上司だって、あなたに雑務をしてもらって最初から自分でやった方が 早かったでしょうね。 上司は自分のためにいると思う学生気分があるから 指導・相談がないことに怒りや悲しみが出てくるのです。 上司のために自分がいると思えば「今度こそ!」とやる気をだして 上司がだした指示書をお手本にがんばれると思います。 仕事は教えてもらうものではなく、見て学ぶものです。 役員さんには何も言わないか「〇〇さんのようになれるよう精進します」と 報告すればすむことです。

なに言ってるのさ

041
やーま
> わたしのドラフトは何も反映されていませんでした。 トピ主さんが作ったドラフトは「使い物にならない」からでしょう。 まぁ、新人に何かやらせるときにはよくやる常套手段ですよ。 ちょっと修正すればなんとかなる、なんてレベルのものを新人が作れるなどと期待していないですから。 『根本的に全面的にやりなおし』ってことなんです。 でも、それを一々「あれがダメ」「ここはこうして」なんて指示を出して作らせる暇もない。 だから、最初から別口で「胸を張って取引先に出せるもの」を作るんです。 それをされるのが嫌なのであれば、『使い物になる』ものを作れば良いのです。

役員さんとトピ主の関係性が分からないけど・・・

041
はほひふへ
トピ主さんのお話を読んでいると「え?役員が直々にトピ主に?」と言う不思議と、「役員からちゃんと伝わってるの?」と言う疑問が湧いてきますね。 不思議な設定だよ、これまた、ってのが正直な感想ですね。 とりあえず、直属の上司にお礼と指導を仰ぐ方向で話を進めてはどうですか? 上司との雑談中に「実は・・・」なんて展開も出来るでしょう。 中途半端で話を終わらせちゃダメですよ(笑)

抗議はやめたほうが

041
ぽこぺん
トピ主さんの職場のやり方がわからないので何とも言えませんが、仕事の指示が直属の上司からではなく、役員から直接というのが不思議な感じがします。 上司としては面白くなかったのかも・・・? それはともかく、トピ主さんは新人なわけですから、一度仕事に没を食らったくらいで抗議するのはいただけません。 それより、上司に感謝を伝えるときに、自分の依頼書とくらべてどこがどう参考になったのか具体的に示してみてはいかがでしょうか? 少しは認めてくれるかもしれません。

何でも学ぶ姿勢が大切

😀
yaai
お給料をもらって働いているのですから、 上司の方に、勉強になったことの感謝だけでは、 ダメだと思います。 しかも、一言抗議だなんて、勘違いしていませんか? 仕事をしていれば、上司が一から十まで指導してくれるなんて 思わないことです。 上司も人間です。いろんなタイプの方がいます。 上司に、自分の資料が使われなかったことで どのようなことが足りなかったのか、トピ主さんから 相談してみましょう。 何事も、「ほうれんそう」です。 トピ主さんは、少しだけ一方的に相手が悪いように思うところはよくないと思います。 資料ひとつ、採用されなかったくらいで、怒りが沸き、やる気が損なわれるって、、、子供じゃないんだから、プンプンしないことです。 明確なアドバイスがもらえないなら、相手の仕事をよーく観察して真似て、自分の物にするくらいの意気込みがないとね。 会社は学校じゃないんですよ。 教科書もありません。上司は先生ではありません。 現場で仕事を吸収していきましょう。 いつかは、トピ主さんが、新人に教える時期がくるかもしれません。 頑張ってください! 半年後には、新入社員がやってきますよ。

お気持ち理解します

😡
まねきねこやま
せっかく任せてもらった仕事を上司がフィにされて悔しいですね。 自分も昔時間かけて作った資料を当時の上司に破棄されて悔しい!!と思ったしことあります。 推測ですが役員さんは仕事を任せたのでなく試しに作らせてみた、とも考えられませんか?あなたの作った資料と上司の資料を見てどちらが的確か見たかったかもしれないし。 厳しいようですが最終的に判断するのはあなたの上司ですから、使い物にならなければ相談せずとも上司が自分で作った資料に差し替える可能性もあります。上司に作った資料についてアドバイスを求めるのは良いかと 思いますが抗議するのはやりすぎです。抗議してどうするつもりで? 納得いかないなりに人のやり方を盗むしかないです。

ありがとうございました

041
トピ主です みなさま、大変丁寧にご教示頂き、 ありがとうございました。 使い物にならない、上司が作った方が早い とは、たしかにそのとおりですね わたしは一方的な見方をしていました 申し訳ないですし、いまは反省の気持ちで いっぱいです 今後も精進しなくては、ですね 皆様、ありがとうございました

悔しいと思ったら成長のチャンス

041
やすこ
抗議することに対して批判的な方が多いですが、 反骨精神あふれる新人が居たってぜんぜんOKですよ。 大成した人の昔話には、若さに任せて上司に抗議をしたけど今思えばお門違いだった… なんていうエピソードが少なからず出てきますし。 でも、ここはぐっとこらえて、 上司のレジュメのいいところを冷静に観察して盗んじゃいましょう。 なんならお礼の一つも言って、アドバイスももらってしまいましょう。 もちろん、心の中では「あいつ、いつかぶっ潰す」がスローガンですよ。 そして、いつか上司なんて比べ物にならないくらい良い仕事をするようになればいいんです。 なにか言うよりも、それが一番の抗議と恩返しになると思いますよ。

やり方が間違ってる

🐴
うまどし
上司に意見を仰ぎながら作ったのではなく、自分で最終版(あなたはドラフトと言っているけれども、承認を求めた時点で最終版と判断されます)を作って上司に承認を求めたのではないのですか? 上司としては、自分に相談も無く書類を作成し、承認だけを求めて来た横柄な新入社員と思って、あなたに対して怒りを覚えているのではないかと思います。もしトピ主が上司に文句でも言ったら終わりですよ。

社会人は3年経って半人前。

🐴
しか
私はOL時代主任でした。部下は皆女性だったのですが、早く一人前になりたいと焦る子が多かったです。そのためには上司や先輩が指導してくれて当たり前!さあ早く私にもっとイケてる仕事をください!みたいな(笑)。 たかだか勤めて1年未満の新人に期待してまるっと仕事を任せるほど上司や役員は愚かではありません。今回の仕事も上手くこなすか否かというよりトピ主さんの仕事に対する姿勢を見る意味合いが強かったんじゃないかな。トピ主さんは期待されたのに!チャンスだったのに!と憤慨していますが、そういう事後の態度も上司は見ています。不貞腐れてるなというのは伝わっているでしょう。トピ主さんは仕事のチャンスも上司から評価されるチャンスも潰してしまった。残念です。 使える部下になりたい、早く一人前になりたい、焦る気持ちは解りますが、どんな仕事も3年目でやっと半人前、5年で一人前、10年でやっと人に教えることが出来るようになるもの。時間が必要なんです。こればっかりは回り道はできない。ルーティンの仕事でも、きちんと完璧以上にこなして仕事に向き合っていってください。目の前の仕事を大切にできる人を上司や役員は評価します。

職場の中心が自分

🐶
お子様社員
あなたは、職場が自分を中心に回ってると、無意識に思っている人、という印象を受けました。 やる気はあるけど、トピ主のやる気は、他人から親のように面倒を見てもらわないと成立しないみたいですね。 もっと謙虚になるほうがいいです。 上司に口先だけ謙虚に振舞っても、社会人としては未熟な感じがします。

この経験を次に生かして。

041
mmm
次こそは上司が「おおっ」と思うような物を作ればいいじゃないですか。 そんな上司の姿をみる事が出来たら、ここで怒って抗議なんかするよりも、ずっとスッとすると思いますよ~。 そのときに見返してやったと思えばいいんです。 今のくやしさを、怒りとか抗議とか後ろ向きなほうではなくて、前向きな力に変えて頑張ってくださいね~。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧