本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 22年間の同居からの別居決意、家を買ったけど、結局出れない

22年間の同居からの別居決意、家を買ったけど、結局出れない

レス22
(トピ主 2
😢
きみさん
ひと
後悔の連続です。 何をやっても後悔で、あの時に止めれば良かった、なぜやっちゃったんだろう、その前の生活に戻りたい。パニック障害、不安障害で薬に頼っていますが、毎日毎日苦しいです。 22年間の義親とのストレス爆発で、51歳の私は自分名義の中古住宅を買いました、主人は今の家のローンが残っているので、正社員で働いている私がローンを組みました。 でも、契約後、買った事を後悔して、手付け放棄の契約解除を申し入れたら、不動産屋はキャンセルさせない為に、あらゆる事を言って、違約金400万かかる、それなら買って、売りに出せばいいとか、パニックに陥ってる私はそれを鵜呑みにして、まぁ、出たいと長年思っていたから、私の残りの人生、自分たち家族で暮らせばいいんだ!!と言い聞かせていました、主人も長年私が同居で嫌がっていたので、別居すればいいんだよって言ってくれてたのですが、3月上旬に家の引き渡し後、なんとなく他の不動産屋さんに、あの時の状態のキャンセルって出来ないもんなんですか?と尋ねたら、全然手付け放棄のキャンセル出来る時期、不動産屋のキャンセルさせない手口ですよと、言われ、それからの私はまた凄いねパニック障害になり、過呼吸の発作も起こし、なぜその時に聞かなかったのか、なぜ鵜呑みにしてしまったのか、なぜ家を買ってしまったのか、今更、年老いた親を置いて出て行ったら、近所の人に冷たい嫁って思われる、なぜなぜと、後悔の毎日。 主人や娘は、別居決めたんだから、出ればいいんだと言ってくれても、私が引っ越しする気力がなく、がこの1ヶ月半で6キロも痩せてしまい、家を買った後悔に押しつぶされ、引越しも出来ず、、買っただけの家を結局今売りに出しています。やっている事が最低です。 頭金250万は諦めて、組んだローン金額で売れれば良いと思っています。いつ売れるかもわかりません。そのうち値下げも必要かもしれない。

ランキング

レス

落ち着いて

くものす
ご病気とのことで、なかなか前向きに考えるのは難しいのかもしれませんが、後悔しても、やってしまったことは仕方ないので、それをくよくよ考えるのはやめましょう。 現状としては、別居用に買ったローンの残ってる家があり、それを頭金をあきらめた価格で売りに出してる状態。しかし同居に関してはストレスを感じているまま。 ということですよね? じゃあ、家を売りに出すのはやめて、別居なさってはどうでしょう? 近所の人は、冷たい嫁と言うかもしれませんが、同居したままでも、温かい嫁と言って何か手助けしてくれるわけでもないですよね? 近所の人に何か言われるくらいなら、同居も250万の損も我慢できるということなら、家を売ってもいいでしょうが、トピ主さんももう若くはないお年で、250万はけっこう大きいですよ。 何もしてくれないご近所に気兼ねして、同居してても仕方ないので、引っ越してしまえばいいと思います。 引越しは、気力がないなら、何も一気に全部しなくてもいいのではないでしょうか。 まずはふとんと食器類とバッグ一つ分くらいの服を持って、別居先で寝泊まりしながら、気分のいいときに少しずつ荷造りしたり、ご主人に運んでもらったりして、進めていけばいいと思います。 一足飛びに結論を出そうとするから、結果が出てから後悔することにもなるのかもしれません。徐々に現状を変えていくようになさってはいかがでしょう?

まあ、お金は稼げば良いので。

041
ええっと。
トピ文もそうですが色々とこんぐらがっているようですね。 振り回されるご家族が可哀想です。 今後は何事も夫に判断してもらいましょう。 それにしても、お仕事出来てますか? ちょっと難解な文章でビックリしました。 かなり大きな損失の可能性があるので、仕事に集中して解雇されないようにしてください。

周りの迷惑を考えたことある?

🐤
WOW
よく考えずに行動するからですよね。 考えてもわからないこと予測のつかないこともありますが、トピ主の場合はそもそも全く考えてないでしょう。 ただ、トピ主は自業自得で済むかも知れませんが、巻き込まれる周りの方はたまりませんよ。

引っ越せばいい

041
ワーママ
家は住む前が一番後悔すると思います 夜明け前が一番暗い、、、そんな感じです 住んでしまえば、人は慣れます 人間関係は慣れることはないけれど、場所にはなれます 冷たい嫁と思われる自分が嫌なだけです 同居していることにいまだに捕らわれています 引っ越したら、近所の人じゃないし 他人のことを冷たい嫁と思うほど、あなたに関心なんてありません もう少し、ご主人や娘さんを頼ってもいいのではないでしょうか? 引っ越しは引っ越し屋さんがしてくれます 義実家の古い家具はおいて 着替えと新しいベッドと家電を入れて 新しいお家に行きましょう 後悔先に立たず 前に進みましょう

とりあえず

041
たんぼぽ
売るのをやめて引っ越してみたら? 周りの人なんて、自分で思うほど気にしていませんよ。 別に冷たい嫁と思われてもいいじゃないですか。 そういう私も似たようなものです。 今では義両親に会うのは年に1度あるかないかで、穏やかな日々が送れています。 引っ越してみて、やっぱり売りたいと思ったら売ればいのでは?

別にどちらでもいいけど

🙂
同居嫁
自分が同居嫁だからってこのまま同居した方がいいとまでは言いませんけど。 トピ主さん22年も同居してもう50代なんでしょう。 ということは義親って80代くらい? トピ主さんはもう家を仕切れる年齢、一方義親はかなり衰える年齢。 これからトピ主さんと義親の力関係はどんどん変わるのになんで今さら別居なんでしょう。 それに後悔の理由がご近所さんの陰口と不動産屋さんにはめられたことって、、、 一番後悔しなきゃならないのはご自身の短絡的で衝動的な行動でしょう。 それを責めもせず慰めてくれる夫や子供への感謝は? おまけに別居まで勧めてくれるなんて本当にホトケ夫に見えるけど、その夫は嫁姑のゴタゴタに尽力はしてくれなかったの? 既レスにもあったとおり、もう少しまわりのことを考えた方が良いですね。

一番悪いのは自分です。

😢
きみさん トピ主
一番自分の行動に後悔しています。 いなくなりたいくらい、自分を責めています。 主人は今まで、私の同居の愚痴をすごくイヤがりました。何がイヤなんだ、親が何をしたんだと、私が愚痴を言うと、こう言って怒って部屋を出て行きました。今までも別居をしたいと何度も言っても、俺はここにいると、私の意見はわがままでしか取ってくれませんでした。だから私はこの歳になって爆発し、強行突破してしまったのです。 初めてでした。じゃあ別居するか?って言ってくれたの。その言葉を聞いて私も気が済んでしまった部分があります。やっと嫁の立場の私の気持ちをわかってくれたんだと。だから、余計に別居するって気持ちも、萎えて来てしまったんだと思います。

せっかくだからシェルターとしていかす

🙂
posuyumi
家があるんですから、水道光熱費をスタートさせ、お布団をと着替えをもって泊りに行きましょう。 家を出る、と強く思わず、あなたの個室を外に設けたと思えばいい。 そんなに遠くないんでしょう? 夜、自転車で自分の部屋に帰り、お風呂にゆっくり浸かって寝るの。 ローン大変かもしれないけど、女性一人で組んだものだから月5万円~6万円くらいでしょうか。 水道光熱費の最低限で月2万円。 それであなたのシェルターが出来る。 行けそうなら、家族でそちらにゆるりと居場所を変えていきましょう。 すっかり中心がそちらになったら、住所を移せばいい。 250万円やその他の手数料で損をするなら、とりあえず1,2年はそんなふうに別荘として楽しみましょうよ。 すぐに売らなくちゃと焦らないで。 それがまた、後悔を生む。 購入したくても思いきれないのが普通なのに、購入できたのはそれだけ強い動機があったんです。 今の状況はそれなりに意味があると思います。 せっかく買ったのですから、利用してみましょうよ。

別居しても、冷たい嫁と思いません

041
どなどな
人の目を気にし過ぎです。 22年同居していた嫁が別居したからといって、世間は冷たい嫁だと思いません。 姑の世代は、姑目線で見る方もいるかもしれませんが 今は多様化しているので、色々事情があるんだろうなと思うだけです。 売るのを待って、一時的にでも住んでみたらどうですか? ちゃんと住まないまでも週末の2日だけとか、別荘や趣味部屋みたいな感覚で過ごすだけでも 気持ちが楽になるかもしれませんよ。 自宅を離れて昼寝したり、お茶する時間も今のあなたには必要だと思います。

住めばいいじゃん

🙂
なんでー
旦那様も娘さんも引き連れて、住めばいいだけのこと。 娘さんも大きいのですよね? 中学生までだと越境とか色々引っ越しにくいけど、そこまで遠方でもなさそうだし大きいなら問題ないよね。 旦那様も、主が家を買ってきたら、 じゃ別居するか? って言ってくれたみたいだし。 この機会を逃したら、またストレスたまるよ。 だって、主は、姑に言い返さないんでしょ? 旦那様に姑の愚痴をこぼすより、直接姑に言っちゃえばいいのに、と私なんかは思う。 こんな嫁もいるってことで書くけど、 家は敷地内別居で、私は40後半、夫50代、子供はもう大きいです。 舅はもう亡くなったけど、姑がいます。 家は、舅が母屋も私達の家も両方建ててくれたし、強く言われて渋々隣に来たのですが、 でも数年たつうちに嫌味な姑にムカムカしてきて。 それである時、カッチーンときて。 嫌だなと思ったことを洗いざらい言っちゃった(笑) 私、口喧嘩強いかも、とか思いながら。 姑には、ひたすら謝られて。 それで何とか持ち直したけど。 ハッキリ言えば、変わる人もいます。 今はまあ上手くやってるし、頼まれごともしてあげてますが。 今でも時々、んっ!!?と思ったら、姑に正々堂々言いに行きます。 いつも姑はすぐに猛省して謝ってきますが。 結構資産家でケチではないので、私の息子しか跡継ぎもいないし、まあ我慢してあげてもいいかな~ぐらいの余裕な気持ちでいます。 主は、溜めちゃうタイプだから、せっかくだからこの機会に出ちゃえ、と思うけど。 旦那様も別居する気になってるんだから。 売ったら売ったで、しまった!と思うんじゃない?

引っ越して環境を変えたほうが良い

🐧
らずべりー
何をいまさら世間体なんて気にしているんですか? 今まで通りの生活をしていてもストレスでイライラ。誰も分かってくれない。 無駄な買い物をしてしまったという自己嫌悪。 だったら引っ越して義母さんとのストレスだけでも減らしたほうが良いじゃない。 近所の目を気にしているけれど、22年間同居で我慢したことで周囲はそんなに あなたを批判はしないと思います。 自分名義の資産があるって心に余裕ができるし、娘さんが付いてこなくても あなたは自分を立て直すためにその家から離れたほうが良いです。 ご主人だって実母と妻の軋轢に嫌気がさしているはずです。 購入した物件の場所が今の家から然程離れていないなら、時々通って夫や娘の お世話をしたらいいのです。 2人が認めてくれているなら、何を迷うことがあるのか分かりません。 あなたが引っ越したことで、あなた自身見えてくること、ご主人や娘さんが あなたの存在を再認識することで、今のどうにもならない膠着状態が 改善してくると思います。 一度別居して、自分の気持ちに区切りが付いた時点でまた戻っても良いじゃありませんか? 引っ越しって、気分も変わりますよ。

自分の気持だけじゃなく、他人の気持ちも考えて

🐤
WOW
> 主人は今まで、私の同居の愚痴をすごくイヤがりました。 愚痴とは、言っても仕方がないことを言って嘆くことです。 トピ主にとっては愚痴(夫にただ聞いてもらえばよかった)でも、夫はその問題をどうにかして欲しいと言われているように感じたでしょう。 普通に考えたら、同居で問題が発生したら、夫はトピ主と義両親の間に入って問題を解決することが期待される立場ですから。 > 何がイヤなんだ、親が何をしたんだと、私が愚痴を言うと、こう言って怒って部屋を出て行きました。 問題を解決するには、問題の詳細を明らかにする必要があります。 だから夫は、なにがイヤなのか、親がなにをしたのかを聞くのです。 問題の解決を求めていないただの愚痴なら、それは夫に言うべきではなかった。 > じゃあ別居するか?って言ってくれたの。その言葉を聞いて私も気が済んでしまった部分があります。やっと嫁の立場の私の気持ちをわかってくれたんだと。だから、余計に別居するって気持ちも、萎えて来てしまったんだと思います。 他人と一緒に暮らすわけですから、なにかしらのストレスはあるでしょう。 しかし、「じゃあ、別居するか?」の一言で済むってことは、義両親から酷いことを言われたりされたりしたのではないってこと? > 一番自分の行動に後悔しています。 > いなくなりたいくらい、自分を責めています。 トピ主自身の自業自得に関しては、好きなだけ自分を責めればいいと思います。 でも、巻き込んだ周囲の人(夫と子供)にはちゃんと謝罪しましょう。 ところで、夫や子供の言う別居って、トピ主と夫と子供が揃って今の家を出てトピ主が買った家に住むことなんですか? トピ主だけ(またはトピ主と子供だけ)が今の家を出て、夫はそのまま今の家に住み続けるという意味のような気もするんですが...

今は買わなかった方が良かった理由を探しているのでは

041
通りすがり
トピ主さんが家を買った事でご主人はトピ主さんの同居の愚痴をやっと理解してくれたので、理解してもらっただけで気持ちが収まった。 でも家を買わなかったらずっとご主人は理解してくれなかったかもしれません。 250万円は大金ですが、それで気持ちが収まると思ったらどうでしょうか。 これがもしイライラ解消の為に海外旅行に行くとか宝石や着物を買うとしたら、250万は意外と使ってしまうと思います。 それにこのまま同居を続けたら親の介護をするにしてもトピ主さんの不満は溜まるのではないでしょうか。 別居をしたら他人の目が気になるとの事ですが、今は買った事を後悔しているので買わなかった方が良かった理由を沢山探しているのだと思います。 別居をしないのならば売る前に賃貸にするとか出来ないのでしょうか。

住めばいいと思う

🐱
ねこ
最初は住む気で買ったんでしょ? じゃあ住めばいいと思うけど。 他の人も書いてたけど、シェルター的、別荘的に使ってもいいし、それも嫌なら、流行りの民泊に挑戦してみては?上手く行けば家が稼いでくれるかも?民泊は民泊で面倒臭そうですが、やってみても悪くはないのでは?色々調べてからでも遅くないと思います。

家は来年売りましょう

🙂
おれんじ
家は来年売る。 せっかく買ったんだから、向こう1年は「別荘」として使う。 すきなお花はありませんか。 とりあえず、たっぷりと別荘に飾りましょう。 「せっかく買ったから、別荘に行ってきます」といって、1カ月くらい宿泊しましょう。 気になったときは、家に戻ればいい。ちょくちょく戻ればいい。別に遠くないんでしょ? 最初は何か言われても、始終そうしていれば、それが当たり前になります。 まあ3ヶ月も別荘にいると、帰りたくなくなるけどね(苦笑)。 深く考えすぎ。 好きな時に寝て、好きな時に食べて、大の大人の面倒みなくていいんだよ。 らくちんだよー。

買ってしまったものは仕方がないので

🙂
フラワー
とりあえず、平日の家にしてみるとか。 お仕事から帰って、自分の家族だけで過ごすのは、ものすごく気がラクになりますよ。 責める人がいたって別に気にしない。 余力があるなら、週末は様子を見がてら顔を出す。 ご近所なんて、どうにでもなります。 トピ主さまは、とにかくストレスの少ないですが環境に身を置いて、メンタルを整えましょう。 人間って、変化がものすごく怖い生き物なんです。 だから、何だかんだ理由をつけて、知らない天国よりも慣れた地獄を選んでしまいます。 引っ越しなんて大袈裟に考えず、最低限必要なものを用意して、まずは住んでみては? お布団と当座の洋服と身の回りのものがあれば何とかなります。 仮住まいでも良いから、まずは住んでみることをおすすめします。

明日があるさ~!

🐱
たんたん
大変ですね…。 後悔の思いが繰り返されて、自分を責めてしまい、心も体もお疲れになってますね。 主さんの立場や状況では、そうなってしまうのも仕方がないことかも知れません。 少しでも早く、買ってしまった家を売却して、自分の間違った選択をなかったことにしたいのですよね。 でも、引っ越しも取り止めて、家を売却出来たとしても、全てをなしには出来ないかな~。 そうしたら、また別の後悔が生まれて来るような気がします。 今はクヨクヨ悩まず、自分にムチ打ってでも、新居に荷物を運んで新しい生活を始めてみてはどうでしょう。 無理してでも忙しく体を動かしていれば、疲れて悩む余裕もなくなるかもしれませんよ。

自分で自分の首を絞めるようなことは止めましょう

🛳
さすらいのメカニック
自分が何をどうしたいのかよく考えましょう。 それには先ず、自分自身とよく向き合うことが必要かと思います。 義親が嫌いだから同居を解消したいと思い、家を買ったけれども 年老いた親を置いて出て行ったら近所の人に冷たい嫁って思われるから後悔してるとありますが・・・ あなたは義親との同居で発生するストレスから解放されたいのか、それとも近所で評判の良いお嫁さんだと思われたいのか どちらですか? 当たり前ですが、二つに一つです。両方は取れません。 旦那さんにしてみれば、あなたは言ってることと、やってることが支離滅裂なので全く理解できないと思います。 女の人にはありがちですが、問題を解決して欲しい訳ではなく、愚痴を黙って聞いて欲しいだけかもしれませんが、 旦那さんにしてみれば迷惑極まりない話です。 あなたは誰のために生きてますか?評判が気になるのは自分のために生きていないからです。 自分の首を自分で絞めるのは止めましょう。人から何と言われても、自分がしたいことをしたいようにするのは楽なことではありませんが、そうすることで心が満たされれば不安やパニックから解放されます。 不安になったりパニックになったりする理由は、他力本願で自分のために生きていないからからです。

う~ん

🙂
通りすがり
同居で生じるストレスと、近所の人に冷たい嫁だと思われるストレスと、どちらが酷いのですか? 世の中、完璧な状態はないので、よりストレスの少ない生き方を選ぶしかないですよ。 私なら、買った家に転居しますけどね。 同居のストレスに比べれば、近所の人の目なんて問題にならないと思うので… 家、買った方が良かったと思いますよ。 22年もよく我慢しましたよ。 私なら一週間で嫌気がさしますよ(笑) 自分を褒めて、自分を許してくださいね。 ここで家を売ったら、またストレスまみれの生活に逆戻りですよ。

たくさんのご意見ありがとうございます。

😨
きみさん トピ主
ビックリですよね、こんな事やってる私。 近所の人の目と書きましたが、もちろん大荷物を持って、引越し屋が来て、2階世帯から荷物を持って出るのは目立ちます。 その辺が嫌だなって思ってはいました。 でも、その奥深くには、多分生活環境を変える勇気も無くなったのだと思います。 支離滅裂、言ってる事と、やっている事がめちゃくちゃ、どれだけ家族に迷惑かけてるか、充分承知しています。振り回している事も分かっています。 今まで、ずっと別居したかった。 それが叶って家も契約した。 でも、やっぱり今更この歳になってこんな事していいのかと不安になって、契約解除申し出たけど、口車にのせられ、そのまま、いいや、400万も違約金払うなら自分は出たかったのだからと言い聞かせながら、家の引渡しになった。 この間の2ヶ月は極度のパニック状態で、他の不動産屋に相談する事も考えられなかったし、八方塞がり状態、家族も大変だったと思います。過呼吸で病院にも運ばれました。もう何をどう過ごしていたのか覚えていません。 これから買った家がいつ売れるか分かりません。頭金も戻って来ません。でも、今の私は慣れたこの家で落ち着いています。 義両親も私がパニック障害と分かっています。 お金は稼げば溜まります。 失ったお金、買ってしまった家が売れるまでの焦る気持ち。まだまだ不安はたくさん湧いて来ます。 ですが、失った頭金は、こんな事をしたけど、結局出られなかったと言う、勉強代、 家はいつかは売れるという、気楽な気持ちを持つこと。 そう思う事で、今、気持ちを落ち着かせています。 きっとそのうち、また違う後悔が始まるとは思いますが、その辺は薬を頼りながら、前向きにやって行くしかないのかな。 パニック障害、不安障害、 まさかこんなだと思いませんでした。 自分は病気だったんだ! 今はそう思う事で毎日過ごしています、

本当に理解できない

🙂
暑いねぇ
なぜ、引っ越さないの? ひとまず、引っ越してみればいいじゃないの。 引っ越して 自分達だけになって、 ゆっくり考えたらいい。 買ったんだから、 売りに出さずに使えば、 無駄じゃない。 買ったのに使わずに売りに出すから、 勿体無いって罪悪感が増すのよ? わかる? 大いに使いなさい。 他の方もおっしゃってますが、 別荘やシェルターにしてもいいし。 活用すれば 無駄な事にはなりません。 使いもせず、ただ売ってしまうといういまの選択が、 一番、無駄で無意味ですよ。

後悔することない

🙂
佐々
自分だけの家があるってとても贅沢。 私なら、誰の意見も入れず私好みの家にします。 ベッドを選びソファーを選び、コーヒーマシンを買う。 ここは寝室、ここは書斎。ここは手芸の間とか。 友達を呼んでパーティもあり。 まぁ、一応家族も泊まれるようにするけど。 もしかしたら、いずれお子さん達が「僕が住んでやる」とか言い出すかも。 今の同居生活で腹が立ったら「今日はあっちで寝る。サラバ」って言えるじゃないですか。 そして好きな映画やドラマを見るのもありかな。 裸で部屋の中をうろついても良い。 別宅を楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧